Здравстуйте, мне 25 лет. Примерно через 4 мес. после родов (с наступлением осени) я заметила у себя на животе красноватые круглые пятнышки с чешуйками по краям. Вначале было два пятна больших (ок. 1- 1,5 см в диаметре), потом рядом появились маленькие. Затем пятнышки стали возникать на бедрах, спине (ниже пояса), ногах и руках. Птяна никак меня не беспокоят, зуда нет. Первый врач, которого я посетила, поставил диагноз розовый лишай. Второй на глазок оределил грибковую инфекцию и назначил фунготербин (надеюсь правильно написала). Мазь мне никак не помогла, с наступлением весны и лета пятна исчезли, на их месте ничего не осталось, обычная кожа. С наступлением осени пятна стали появляться снова, причем именно ближе к ноябрю, когда становится холоднее. Снова посетила врача, спрашивала, что, возможно, необходимо делать какие-то анализы, врач сказал, что все пройдет, что дело в иммунитете и что соскобы у нас в городе не делают ((( Назначил клотримазол спрей, результат ноль. Прошло все само, опять же, с наступлением лета. Поздно узанала о том, что соскоб все же делают, ходила уже весной, когда пятен было мало, соскоб ничего не показал. Сейчас снова стали появляться, опять ноябрь наступил :( Высыпания пока очень мелкие на ногах, одно пятнышко на животе, но тоже еще плохо видно. Соскоб не сделаешь, но боюсь, что опять вся покроюсь этими пятнами, а я в настоящий момент снова беременна, всего опасаюсь. Поэтому очень хотелось бы предотвратить дальнейшее распространение. Да, пятна краснеют после душа, иногда еще после душа замечаю мелкую сыпь с внутренней стороны колена, на ягодицах, как раздражение неприятное, и в некоторых местах этой сыпи образовываются маленькие круглые пятнышки (не знаю,связано ли это с теми пятнами или нет). Похоже ли это по описаиям на грибковую инфекцию, лишай? Почему наблюдается сезонная зависимость, о чем это может говорить? ВОможна ли аллергия? Спасибо!
З.Ы. Фото наверное, делать еще бесполезно, даже на глаз еще плохо заметно((( Но хотелось бы услышать хотя бы предположения того, что это может быть, чтобы знать, что требовать от врачей.
Timazov
09.11.2008, 20:20
По описанию точно можно исключить розовый лишай, и скорее всего это не микоз. Сезонность высыпаний характерна для многих заболеваний.
Возможно парапсориаз.
Фото все же могло бы прояснить ситуацию.
Есть смысл показаться другому врачу.
ElenaValerievna
09.11.2008, 23:21
Спасибо за ответ! Я завтра попытаюсь выложить фото. Сейчас вечером сделала, но качество очень плохое, завтра попробую при дневном свете, возможно, будет лучше. Но и пятнышки еще совсем маленькие, конечно. Но я завтра постараюсь выложить! Спасибо!
ElenaValerievna
07.03.2012, 20:36
Здравствуйте уважаемые врачи! Я снова обращаюсь за помощью к вам по поводу моих пятен, которые возникают у меня каждую осень и зиму вот уже около 6 лет :(. Местные врачи мне ничем не могут помочь и даже хотя бы определить диагноз. Единственно, что известно наверняка, так это то, что анализ на грибы был отрицательным. А дальше мне было сказано, что у меня дерматит и была выписана мазь, не помню название, но она мне не помогла совершенно. Мне удалось сделать внятные фото моих пятен. Пожалуйста, подскажите, можно ли что-то предположить по их поводу? Заранее спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А так они выглядят после подсыхания
Dr.Volgina
08.03.2012, 14:41
Где больше всего пятен? На наружных поверхностях конечностей?
На туловище?
На в/ч головы?
Зуд беспокоит?
Чем мажете?
Вы беременны?
У родственников есть хронические кожные заболевания?
ElenaValerievna
09.03.2012, 23:05
Где больше всего пятен? На наружных поверхностях конечностей?
На туловище?
На в/ч головы?
Зуд беспокоит?
Чем мажете?
Вы беременны?
У родственников есть хронические кожные заболевания?
1. Пятен больше всего на ногах, икры ног, на сгибе ног, преимущественно задняя поверхность ног. Но не на стопах. Еще на бедрах и немного на животе. Бывают пятна также на руках: от локтя до кисти рук. Никогда на кистях и никогда на голове, никогда на плечах, груди, верхней части спины.
2. Зуд не беспокоит. Они вообще никак не беспокоят. Единственно, когда принимаешь душ, они краснеют и воспаляются, щипят. Потом проходит.
3. Не мажу сейчас ничем. Иногда жирным детским кремом. Когда-то мазала йодом, мазями противогрибковыми по совету врачей, но на пятна это никак не влияло.
4. Сейчас я не беременна.
5. У папы есть, насколько я могу определить верно, себорея. У меня она тоже есть на голове, но совсем немного, по окантовке с волосами на лбу. Как только я вижу, что у меня начинает краснеть кожа на голове, я сразу смазываю лосьоном белосалик и все проходит. У родного брата в возрасте 20 лет проявился атопический дерматит.
ElenaValerievna
14.03.2012, 00:21
Начала смазывать мазью элоком (прописал дерамтолог). Пятна немного подсохли и побледнели. Но у меня большое подозрение, что это только на тот период, пока мажешь. Уважаемые врачи, какие необходимо еще сделать обследования, чтобы уточнить диагноз и начать нормальное лечение? Пожалуйста, сориентируйте меня.
karion
14.03.2012, 23:08
Давность заболевания (6 лет), чёткая сезонность, отсутствие зуда и по фото предполагаю кольцевидную форму вульгарного псориаза.На очном приёме предложите доктору эту версию.
ElenaValerievna
15.03.2012, 09:51
Давность заболевания (6 лет), чёткая сезонность, отсутствие зуда и по фото предполагаю кольцевидную форму вульгарного псориаза.На очном приёме предложите доктору эту версию.
Спасибо Вам большое за ориентир в диагнозе. Обязательно предложу эту версию врачу!