Назначен Эутирокс 25 мкг. Адекватна ли доза? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Назначен Эутирокс 25 мкг. Адекватна ли доза?


Veter
11.11.2008, 01:44
Здравствуйте.

Прошу оценить адекватность лечения, т.к. улучшения нет.
37 лет, пол Ж, рост 165, вес 58. Беременности последние 8 лет не было.

данные анализа крови от 20.08.08:
ТТГ 3,9 (N 0,23-3,4)
Т3 общ 1,133 (1,0-2,8)
Св Т4 6,597 (10-23,2)
АТ ТПО <10 (N <30)

Данные УЗИ (20.08.08): ЩЖ расположение и форма обычные, контуры ровные, четкие. Перешеек 2 мм.
Прав.доля: 15х20х45 мм, определяется гипоэхогенный узел Д=1,0х0,72 см с четкими неровными контурами, с гипоэхогенным ободком.
Лев: 13х18х43 мм, определяется кальцифинат (фиброз?), Д 4,9 мм.
Заключение: УЗИ-признаки узлообразования правой доли, кальцифинат (фиброз?) левой доли.

диагноз эндокринолога: узловой зоб, первичный гипотиреоз легкой степени.
Энокринолог назачила первые 10 дней 12,5 мкг Эутирокса, далее 25 мкг.
Плюс йодомарин 100.

Принимаю эутирокс 2 месяца, по состоянию улучшений нет (сильно устаю, вялость, сухая кожа, сильно лезут волосы, настроение плохое, сложно сосредоточиться, работа умственная - и с этим реальные проблемы, неприятные ощущуения в области сердца - собственно все это и было поводом для обращения к врачу).
Параллельно обследовалась у кардиолога, диагноза четко не поставлено, предварительно миокардит хронич (?), возможно как следствие недостаточности функции ЩЖ. Лечение: милдронат внутривенно, предуктал, препараты калия и магния. Субъективно улучшения нет, ощущаю себя хуже, возможно сказывается накопление усталости.

ВОПРОС: стоит ли сейчас пересдать анализы крови (ТТГ и свТ4) для корректировки дозы? Эндокринолог сказала пить 6 мес. по 25 мкг, через полгода контроль. Может ли назначенная мне доза 25 мкг компенсировать состояние ЩЖ? Или стоит сменить врача?
Спасибо.

Anna_Shvedova
11.11.2008, 17:19
25 мкг - доза символическая, повлиять ни на что не может. Однако в первую очередь стоит разобраться, с чем связаны симптомы.
По однократной цифре ТТГ 3,9 диагноз "гипотиреоз" поставить невозможно. Это даже не субклинический гипотиреоз (состояние, которое можно вне беременности и не лечить), а верхняя граница нормы. По крайней мере, требуется контроль ТТГ через 2-3 мес. Вы вполне можете сдать анализы и сейчас.
Узел диаметром 1 см - показание для пункции.

Veter
11.11.2008, 19:55
Анна, спасибо большое за ответ.
Завтра пойду пересдавать кровь, верно ли поняла, что таблетку перед этим не пить? И свТ4 мне не нужно делать или все-таки стоит?
Про дозу в 25мкг эутиокса уже поняла (после изучения архива) :)
Подскажите про йодомарин - стоит ли мне его принимать? После начала приема сильно обсыпало лицо, после отмены прошло, хотя кожа часто воспаляется, но стоит ли мне его пить?
По поводу пункции я, конечно, очень расстроена- есть ли смысл еще раз сделать УЗИ перед этим?
Спасибо.


Veter
11.11.2008, 20:06
Некоторая доп.информация: в 1989 г (в 19 лет) мне был поставлен диагноз (?) Диффузное увеличение ЩЖ 2 степени. Гормоны были не в норме (цифры и в какую сторону я не помню), назначили л-тироксин. Тироксин я пить не стала, через год проходила повторное обследование, гормоны в норме, УЗИ в норме.
После этого кровь на гормоны ЩЖ сдавала в 1996 году, все в норме.
Сейчас при обследовании сдавала по направлению кардиолога массу анализов (могу написать, если нужно), направление - диагностика ревматизма, насколько я поняла, все в норме, кроме IgM - 3,0 при норме 0,5-1,9 мг/мл (сдавала связку IgA-IgM-IgG).
Состояние честно говоря удручающее, физически вымотана. Не знаю куда, к какому врачу идти.

Melnichenko
11.11.2008, 20:08
По поводу пункции я, конечно, очень расстроена- есть ли смысл еще раз сделать УЗИ перед этим?
Спасибо. Если узел не пальпируется и квалификация специалиста по УЗИ низкая - конечно Воообще -то пункция должна проводиться под контролем УЗИ
Только вообще есть вопрос- зачем УЗИ делали? Даже миллион узлов при нормальном ТТГ ни на что в общем состоянии не влияет - если общий объем железы не велик

Melnichenko
11.11.2008, 20:14
Некоторая доп.информация: в 1989 г (в 19 лет) мне был поставлен диагноз (?) Диффузное увеличение ЩЖ 2 степени. Гормоны были не в норме (цифры и в какую сторону я не помню), назначили л-тироксин. Тироксин я пить не стала, через год проходила повторное обследование, гормоны в норме, УЗИ в норме.
После этого кровь на гормоны ЩЖ сдавала в 1996 году, все в норме.
С В 1989 г в нашей стране была классификация Николаева, по которой диффузное увеличение железы 1-2 степени ( только не падайте со стула ) было НОРМОЙ

Что и почему и в какую сторону было увеличено тогда при исследовании гормонов, теперь покрыто тайной, но если назначенное лечение можно не принимать, и при этом катастрофы за 19 лет ( за это время уже новое поколение людей народилось ) не произошло, то значит ничего и не было
А вот смысл отчаяния абсолютно неясен - нарушения работы щитовидной железы нет, случайно найден непальпируемый узел, который не имеет отношения к проблеме и с 85% вероятностью не требует лечения


Veter
11.11.2008, 20:16
Только вообще есть вопрос- зачем УЗИ делали? Даже миллион узлов при нормальном ТТГ ни на что в общем состоянии не влияет - если общий объем железы не велик
Я пришла со списком жалоб (направили к кардиологу, т.к. одна из жалоб была скачки давления и перебои в работе сердца). Кардиолог направил на ряд исследований, в том числе кровь на ревматоидный фактор, СРБ, ОАК, УЗИ сердца, кардиограмму, гормоны ЩЖ, УЗИ ЩЖ и органов брюшной полости, ...
Т.е. зашли "широким бреднем" :)
Пальпируется ли узел - не знаю, в заключении не написано или не могу разобрать.

Veter
11.11.2008, 20:24
В 1989 г в нашей стране была классификация Николаева, по которой диффузное увеличение железы 1-2 степени ( только не падайте со стула ) было НОРМОЙ


Значит тогда я правильно сделала, что не стала пить тироксин. Хотя врач убеждала, что без этого я чуть ли не помру :)

Насчет отчаяния - никакого отчаяния нет, есть горячее желание уже понять диагноз и вылечиться, т.к. хочется радоваться жизни и быть бодрой и здоровой. Анализы сами по себе меня не беспокоят, меня беспокоит, вернее, мне не дает полноценно жить мое физическое состояние, и причину этого я пытаюсь найти.

Anna_Shvedova
11.11.2008, 21:55
Вам стоит повторить анализ крови на ТТГ. СвТ4 нужен только при существенном отклонении ТТГ от нормы. Таблетку можете принимать или нет - смысла нет в этом, на ТТГ не повлияет.
Если есть сомнения в УЗИ, лучше его повторить. Узел не нужно было искать - но если уж нашли, придется с ним определиться.


Veter
12.11.2008, 22:37
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Anna_Shvedova, Melnichenko, спасибо Вам большое за помощь.
Сегодня я пересдала кровь в другой лаборатории, ТТг в норме - 1,71 мМе/мл (норма 0,27-4,20).
В результате я считаю, что на сегодня дисфункции ЩЖ у меня нет. С узлом на ближайшие полгода я решила ничего не делать, через полгода повторить гормоны и сделать УЗИ и тогда смотреть.

Тем не менее у меня осталось 3 вопроса, и я буду благодарна, если специалисты на них ответят. Сразу скажу, что темы архива и текущего форума по ЩЖ внимательно изучила, тем не менее.

1. Диагноз Гипотериоз ставится при повышении уровня ТТГ (ну если грубо). Если у меня ТТГ в норме, тем не менее вырабатываемого Т4 не хватает (см. первый анализ), то почему это не считается заболеванием? Например начальной стадией, когда гипофиз еще не "ругается", хотя подчиненные уже откровнно филонят?

2. Доза левотироксина рассчитывается как заместительная исходя только из массы тела (не берем детей и беременных). При этом количество собственного тироксина в расчет не принимается. То есть не важно, функционирует ли ЩЖ самостоятельно или нет? Почему нельзя ДОБАВИТЬ только то, чего не хватает, почему надо ЗАМЕЩАТЬ? Ну то есть у кого-то Т4 1,1 вместо 10нМоль/л, ему дозу 150мкг, у кого всего 6,5- тому 30мкг?

3. Что мне делать дальше? 2 мес. назад, получив диагноз гипотиреоз, я решила, что в этом нет ничего суперстрашного, неприятно, но не смертельно. По крайней мере я искренне рассчитывала на то, что при лечении все симптомы у меня пройдут, и даже обрадовалась. теперь получается, что гипотиреоза нет, значит, надо искать дальше, но я не знаю, куда дальше идти и что искать.
Позволю себе перечислить то, что меня беспокоит (последние 1,5 года это реально беспокоит, а примерно с апреля этого года симптомы усилились еще больше).
Слабость и сильная утомляемость. В выходные сплю долго, могу встать в 13-14 ч (лечь в 12-1 ночи), при этом не отдохнувшая и вялая. Могу принять душ, помыть посуду и вынуждена лечь, т.к. сил нет (спать не хочется при этом). Раньше могла 2-2,5 часа активно работать на тренировках (танцы,, степ), теперь меня хватает макс. на полчаса. Сильно мерзну, и не только руки-ноги, как всю жизнь, а все тело. Часто простываю. Очень сильно лезут волосы, стала реже мыть голову, но это не спасает (заколка двухлетней давности теперь не держится на волосах, парикмахер также отмечает ухудшение и поредение волос, волосы не эластичные, слабые, зудит кожа головы,, перхоти нет). Сухая кожа,, особенно локти, голени, кисти рук. Высыпания на коже лица последние 10 лет, причину назвать ни разу не смог ни одни врач, денег в диагностику и лечение вбухано много, проблема не решена, обострения ни с чем не связываю, тем не менее они есть. Приступы дурноты - как будто тебя посадили в бочку, оглушили, мир вокруг как будто замедлился, плохо слышишь, плохо соображаешь. Псевдоотечность - очень сильно отекшие,, тяжелые ноги и кисти рук, такое ощущение, что если ткнешь иголкой - брызнет. Кисти плохо сгибаются (как будто рука в толстой узкой перчатке), но если надеть нелюбимые неразношенные туфли, видно, что отека никакого нет - объем не изменен. К вечеру это состояние немного проходит. Стала сильнее потеть, и дрожать руки. Состояние в некоторые особо тяжелы дни похоже не сильное похмелье. Добавляется головокружение,, тошнит, точки перед глазами. Носом опять стала части идти кровь (проблема была в детстве до 15 лет, шла часто и помногу, прошла неожиданно и враз). Давление стало нехорошим - 100/90, 110/90, с маленькой разнице между нижним и верхним. Вообще мое давление - 110/70. Сердце то колотится и бухает, то как будто замирает и трепещет,, как тонкая натянутая ткань на ветру. Последни мес. сердце я стала чувствовать почти постоянно,, самые правильные слова - печет (жжет) и щипет. Еще - тело дрожит, как от сильной усталости, и болят ноги, как бывает, когда несколько ночей не поспишь. И что еще очень сильно меня напрягает - у меня сильно упала работоспособность,, я не могу сосредоточиться даже на несложных вопросах, перестала запоминать цифры,, через полчаса не могу вспомнить результаты совещания, бывает, что по несколько минут тупо смотрю в экран и не могу понять, что делать и как (еще полгода назад я бы большинство этих вопросов расщелкала как орешки), забываю отчества и трехзначные внутренние номера телефонов сотрудников,, с которыми часто общаюсь. На меня уже косятся на работе, и это уже угроза другой сфере жизни. Да, пропал аппетит, могу несколько дней не обедать и не ужинать,, просто не хочу. Для меня это старнно, с рождения любила покушать. вес за последние 3 года набрала 5 кг, сбросить не могу, даже когда регулярно ходила в спортзал. Уже 2 месяца не хожу вообще - нет сил. Стало сложно водить машину - внимание рассеяно.

Получилась старая больная кляча :) но к сожалению, это все реальность. Тироксин, как выяснилось, мне не поможет,, а я уже обрадовалась :)

Сделан ряд исследований, но пока, кроме кардиограммы, которая не нравится кардиологу (диагноз не поставлен), и повышенного IgM, ничего плохого не обнаружно. Я честно говоря в растерянности, т.к. не знаю, к какому специалисту мне идти и в каком направлении рыть.
Прошу вас, если есть какие-то идеи, дать мне направление.

Извините, что много получилось, старалась ничего не упустить.
Спасибо. Галина.

Veter
12.11.2008, 23:01
да, еще забыла одышку. Поднимаюсь на второй (!!!) этаж и задыхаюсь. Сердце колотится после этого несколько минут.

Anna_Shvedova
13.11.2008, 17:33
Ответ на первый вопрос
Ваш анализ (резко сниженный свТ4 при нормальном ТТГ) - это ошибка лаборатории. ТТГ - интегральный показатель, находится в логарифмической зависимости от концентрации тироксина. То есть гипофиз начинает "ругаться" задолго до того, как св тироксин перейдет за нижнюю границу нормы. Если бы Ваш результат был правдой, ТТГ был бы повышен в десятки раз.

Далее позже :)


Veter
13.11.2008, 20:23
Анна, спасибо за ответ.
Т.е. у лабораторий получается нет никаких критериев проверки получаемого результата. :confused: Или желания их применять. Ну типа получил гемоглобин 200 (к примеру), проверь, что не ошибка, иначе человеку грозит серьезный диагноз.
Это конечно вопрос риторический :)

С нетерпением жду продолжения.

Veter
17.11.2008, 19:52
И впридачу к предыдущим вопросам у меня появился еще один.
Все-таки я не могу понять про прием йода.
Ну у меня такая аналогия, возможно дурацкая для профессионалов, но все-таки я не могу понять, почему прием йода никак не влияет на гипотиреоз (первичный).

Допустим, я художник (=щитовидная железа), а йод=краски.
Я прекрасно рисую, но у меня закончились краски. И все нет картин (=собственный тироксин). Я рисовать не разучилась, но пока мне не дадут красок, я не смогу это делать. Не надо заменять меня репродукциями, я сама могу рисовать, дайте краски!!!
Ситуация вторая - у меня 3раза тьфу отказали руки и художник ослеп. Красок целая куча, но рисовать я больше не могу. Тут надо покупать репродукции или картины др. художников.

Почему нехватка собственного гормона расценивается как неспособность именно вырабатывать гормон (функция самой железы), а не нехватка строительных кирпичиков? Собственно этот вопрос связан с моим вторым вопросом из поста 10.
И конечно я бы очень хотела понять, к какому врачу мне стоит обратиться дальше?
Спасибо.

Melnichenko
17.11.2008, 19:59
Если строительных кирпичиков жутко не хватает( медиана иодурии 25 мкг/ л ) построить ничего нельзя и гипотироз разовьется ( Африка и Альпы прошлого века, еще недавно Тува )

Если кирпичиков мало ( краска есть , но мало ) можно делать потоньше мазки, можно разводить с другими красками , не рисовать руки ( раз не платят за них отдельно)можно экономить ( или растирать пожиже ) и и дом ( картина ) получится ( и у великого Леонардо есть недостатки из-за недофинансирования ) Если медиана иодиррии больше 25 или больше 50 - регионы нехватки иода ср тяжести и легкого, можно паять побольше Т3 вместо Т4, увеличит железу и хватать побольше иода себе, любимому, круто и быстро деиодировать моно- и дийодтирозины, активнее сорбировать из кишечника, включив дегалогеназы..
Словом, понять , что в рамках популяроного рассказа можно многое не понять ( представлен ли в музее Лотрека Лотрека или Лотрек папы Одри Хепберн- дело темное ) - самое милое дело

А слепых художников немало, да и безрукие тоже водятся - аналогия неудачная

Пункции найденного узла, как я понимаю , нет и тетя терапевт так и не получила данных по нашей консультации ?

ЗЫ - почему так дорог именно диагноз тиропатий и нет смелой мысли, что в 20-томном руководстве по внутренним ( а есть и другие ) болезням в 20 томов эндокринологии всего 1 том и разных тетенек и дяденек по другим болезням в п-ке куда больше, чем эндокринологов ?


Veter
17.11.2008, 20:09
Галина Афанасьевна, с пункцией узла я решила подождать полгода, и я так поняла, что лично Вы этот подход не то чтобы не одобрили, но и не раскритиковали.
Если Вы считаете, чтонадо срочно идти пунктировать, то я пойду, т.к. будет 2 голоса за пункцию (Анна Шведова сразу сказала - ТАБ).
К терапевту я не ходила очень давно, а эутирокс назначил энокринолог. Я не вижу смысла идти к этому же энокринологу, если она нме так поставила диагноз и так назначила лечение. Просто выложить запросто так денег?
Также я сомневаюсь, стоит ли идти к тому же кардиологу, т.к. за 3 месяца мне были назначены лекарства, эффективност которых не доказана (изучен кардиологический раздел форума), и диагноз так и не поставлен.

Если Вы или кто-то из участников дискуссии порекомендует мне в Петербурге грамотного врача (эндокринолога, терапевта, кардиолога? я не знаю, какого профиля мне нужно) я буду очень благодарна и завтра же пойду на прием.

Veter
17.11.2008, 20:13
ЗЫ - почему так дорог именно диагноз тиропатий и нет смелой мысли, что в 20-томном руководстве по внутренним ( а есть и другие ) болезням в 20 томов эндокринологии всего 1 том и разных тетенек и дяденек по другим болезням в п-ке куда больше, чем эндокринологов ?

Диагнозом гипотиреоз я не дорожу, если по нему задаю вопросы, то просто хочу разобраться, что к чему.
Про кучу врачей в поликлинике - по всем подряд я буду ходить долго и дорого. Исходя из своей симптоматики мне казалось, что мне нужны эндокринолог и кардиолог. Также была у нервопатолога и ЛОРа. С их стороны ко мне вопросов нет.

Melnichenko
17.11.2008, 20:16
Господи, да с чего Вы взяли что я вообще лично что-то не одобряю? Есть консенсус - 1 см в Европе и 1,5 см в США или меньший, но подозрительный - на пукцию
Другое дело, что не в этом узле Ваши проблемы - но исключить реальную проблему надо

какая бы это была медицина, если бы что-то решал кто-то на оснвоании личного опыта? И как мы с д-ром Шведовой можем думать по разному, когда четко написано - 1 см
Вот как вредно любителям объяснять себе про иодный дефицит - можн не прочесть значимую инфоромацию
А Питер, по моему, это такой большой город на Неве .. наверно, там и врачи бывают - нормальные люди, которые прочтут, что не надо искать вновь и вновь гипотироз
Анемия? депрессия?


Veter
17.11.2008, 20:29
Анемия? депрессия?
Гемоглобин 135, эритроциты в норме, хотя я понимаю, что норма гемоглобина еще не доказательство, что нет анемии. Хотя теперь уже ничего не понимаю :)
Депрессия конечно будет при таком физич. состоянии, вкупе с Питерской погодой :). Но когда видишь клочья волос, выпадающие брови и ресницы, и пульс при чтении простецкой книжки вдруг бахает 120 - как-то не про психотерапевта все-таки думается.

Melnichenko
17.11.2008, 20:31
Вся проблема не в том, что думаете вы - проблема в том, что самая часто ни на есть натуральная депрессия запросто может проявляться телесными недугами и даже на форуме мы по неделям беседуем с такими пациентами
Мы ничего не знаем о Вашей массе тела и о менструациях - тоже могут быть нюансы
Итого - умный тетя или дядя, который начнет разбираться с Вашими проблмами при условии закрытой темы "Ой, у девочки щитовидка и все от нее -сама вчера по ТВ рекламу видала "

Veter
17.11.2008, 20:50
Вес и рост я написала сразу 165 см, вес 58 кг. Плавная прибавка в весе на 4-5 кг произошла медленно за последние 4 года.
Менструции 5/28 дней, довольно обильные, малоболезненные, хотя тут конечно есть грешок - до прошлого лета были умеренные, прошлым летом лечилась у доктора китайской медицины (растит. пилюльки), после этого кровотечение сильное, как и было с 12 до 25 лет.
Описанные в посте № 10 симптомы начались ДО посещения китайского доктора. С весны этого года состояние заметно ухудшается.
Сейчас заведу тему в разделе Психотерапия, отрицать наличие депрессии (самодиагноз конечно) глупо, возможно пси-специалисты подтолкнут в верном направлении. надо разобраться, что первично, что вторично.
Ссылка на тему в разделе психотерапия:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Veter
05.03.2009, 22:42
Уважаемые доктора, подскажите пож-та по пункции узлов ЩЖ.
Вчера сделан контроль УЗИ (от предыдущего УЗИ через полгода), см. первую страницу.
Заключение: ЩЖ расположена в обычном месте. контуры четкие, ровные. эхогенность средняя, структура однородная
ПД: 1,8х1,7х4,8 объем ПД 7,1
ЛД: 1,92х1,47х4,36. Объем ЛД 5,91
перешеек до 0,4. Объем ЩЖ 13 см куб.
в правой доле определяются два гипоэхогенных образования с ровными четкими контурами размерами: в н/з (если правильно расшифровала) 0,5х0,3 см.в.диам. в с/з до 0,3 см/диам.
в п.п правой доли определяется однородный изоэхогенный узел до 1,1х0,8 см с гипоэхогенны ободком. В п/п левой доли кальцификат до 0,7 см с ик. (?) тенью.
Заключение (знаки вопроса врача): узел в правой доле 1,1х0,8 см. Киста ? фолликул? в пр. доле до 0,5х0,3; 0,3 см/диам. Кальцификат левой доли до 0,7 см.
Врач УЗИст не смогла сказать, были ли мелкие образования на пред. исследовании, снимки слишком темные, не видно, а в заключении не указано.
А кальцификат по ее убеждению растет, увеличение больше чем возможная погрешность из-за разных приборов (ее мнение).

В-общем, я планирую идти на прием к врачу очно и делать ТАБ.
Подскажите пожалуйста, нужно ли пунктировать и кальцификат тоже? или не нужно? или только на усмотрение того, кто проводит ТАБ (ведь в мелкие узелки сложно попасть?).
Буду благодарна,, если сможете порекомендовать кого-то в СПБ, кто делает ТАБ.

ТТГ 1,85. Галина Афанасьевна, Анна Шведова,, еще раз спасибо за то,, что я не пью бесполезный для меня эутирокс.