Здрствуйте! У моего годовалого ребенка невропатолог обнаружила при осмотре гипермобильность суставов и сказала, что болезнь эта наследственная. После этого я обратила внимание, что у папы ребенка руки немного вывернуты в логтевых суставах , что предполагал врач. Прошел год. Ребенку 2 года и у него резко начали "иксоваться" ножки, что педиатр тоже отнес за счет болезни суставов и теперь ребенку нужно постоянно делать массажи, обертывания и носить стельки.
Вопрос в том действительно ли это заболевание наследственное и как предотвратить дальнейший прогресс.
LupusDoc
11.11.2008, 17:37
Здрствуйте! У моего годовалого ребенка невропатолог обнаружила при осмотре гипермобильность суставов и сказала, что болезнь эта наследственная. После этого я обратила внимание, что у папы ребенка руки немного вывернуты в логтевых суставах , что предполагал врач. Прошел год. Ребенку 2 года и у него резко начали "иксоваться" ножки, что педиатр тоже отнес за счет болезни суставов и теперь ребенку нужно постоянно делать массажи, обертывания и носить стельки.
Вопрос в том действительно ли это заболевание наследственное и как предотвратить дальнейший прогресс.
У детей гипермобильность суставов является нормой, поэтому в указанном Вами возрасте - около 1 года, такой диагноз выставляется крайне редко и только при крайне выраженной гипермобильности. В самой крупной серии наблюдений у детей минимальный возраст постановки диагноза составил 1,75 лет. Поэтому у меня вызывает сомнение постановка диагноза гипермобильности неврологом (который не является специалистом по патологии суставов) в годовалом возрасте.
Что имеется в виду под "иксованием ножек" непонятно, такого диагноза нет. Вы можете выложить сканы медицинской документации и фотографии конечностей ребенка, в том числе демонстрирующие признаки гипермобильности, тогда будут возможны комментарии.
sobes
12.11.2008, 16:45
никакой особой документации и не было. просто врач год назад посмотрела ножки и предположила гипермобильность, а в 2 года ортопед подтвердил это словесно и обратил внимание на сильный хруст в суставах. какую документацию требовать от доктора, чтобы вам было проще консультировать?
попробую сфотографировать ножки и вернусь позже.только я не поняла какие признаки гипермобильности должны быть видны на фотографии (на что обратить внимание)
Dr.IrMa
12.11.2008, 18:19
Извините, Sobes, вопрос все-таки педиатрический или акушерский???
sobes
12.11.2008, 21:02
пардон. это все-таки к педиатрам? вопрос сюда занесла, так как заболевание назвали генетическим, о чем я и спрашивала. а осталоное просто ответы на вопросы, которые мне задавли уваж.врачи