Пожалуйста не ругайтесь если я в чёт то повторяю уже созданные темы...
У меня срочный вопрос,2 года назад я решил пойти не в районную стомотологическую поликлинику ,а в платную название я называть не буду(причина визита туда была таковой:я заметил что между двумя передними зубами у меня маленька дырочка),в общем я туда приехал и всё было вроде бы просто замечательно,врач меня осмотрела и сказала что у меня кроме этой дырочки оказывается ещё образовался кариес в двух 6 нижних,6 верхней и вроде бы ещё 5 верхней,ну что было делать я согласился на лечение,когда я пришёл лечить 6 нижние и верхнюю врач серьёзным тоном заявила что к сожалению придёться удалять от туда нервы,делать не чего согласился...всё отлично сделала,прошло 2 года и вот буквально неделю назад я понимаю что у меня потихоньку раздувается десна около нижней правой 6,пошёл в районную поликлинику на приём к врачу она осмотрела вскрыла пломбу(кстати забыл пояснить в платной поликлинике были поставлены мне "самые"дорогие "световые" пломбы)под ней оказался флюс и что меня больше удивило врач сказала что мне зуб не "умертвили" т.е. не все каналы прочистили и запломбировали,как она сказала из 3 каналов прочистили и запломбировали только 2...вообщем врач всё прочистила и отправила меня с Богом сказала чтобы подождал пока опухоль не спадёт примерно 7-10 дней в зуб на никакое лекарство не положила и временную пломбу не поставила...
Так вот мне хотелось узнать бы правельны ли её действия и правда ли что в 6 правом нижнем зубе 3 канала ,а не 2..ну и вообще ваше мнение хотелось бы услышать..Спасибо
alexshishka
11.11.2008, 20:50
В норме у нижней шестёрки два корня, но корневой канал может давать ответвления, или два и больше каналов идут параллельно и т.д.
В опыте видно, что канал имеет форму дерева со многими ветвями, но всегда есть центральный широкий ствол. Вообще говоря, коррекнее говорить о корневой системе и поэтому можно допустить, что в одном из двух корней у Вас 2 канала.
То, что всего два года зуб продержался, не удивительно. Современные исследователи доказывают, что процент успешных лечений, не дающих осложнений 10 и больше лет, чуть ли не 90%. И в самом деле вопрос лечения канала в широком смысле стал очень дорогим, трудоёмким, но и дающим хорошие результаты.
Но осложнения всё же бывают, и сомнительно,что на самом деле такой высокий процент успешных лечений. Но всё же революция произошла по сравнению с 70 годами 20 века, неясных вопросов вроде бы нет, теоретически мы всё понимаем, но всё зависит от хороших рук.
Теперь о Вашем лечении. Я одобряю действия Вашего врача, нужно дать максимальный отток продуктов воспаления, раз уж там флюс, как Вы говорите. Всё открыть нараспашку и прикрыть не очень тугим тампоном, и тампон менять 1 раз в день. Практически всегда через 7-10 дней процесс из острой переходит в хроническую фазу, и в этот холодный период запломбировать. Так что действия её (врача районной п-ки) правильные.
Я бы не отпускал Вас на все 10 дней, а первые 3 дня смотрел бы за динамикой и может быть (если бы потребовалось, флюс!) назначил бы антибиотики. Некоторые критикуют это, но оно выручает. Но 50*50 это оканчивается удалением зуба. Поверьте, без снимка можно говорить только о типичном протекании сходных процессов, да и у очного врача неизмеримо больше данных, чтобы назначить лечение и рассчитать прогноз.
Foxa
11.11.2008, 21:08
Категорически не согласна с доктором Шишкиным.
Нельзя зуб оставлять открытым! Не надо лечиться в бесплатной стоматологической поликлинике - там делают неправильные вещи. В частности, оставляют открытым зуб.
Наука о лечении корневых каналов требует максимально ограничить систему корневых каналов от ротовой жидкости. Рот - очень грязное место, там обитает очень много видов бактерий и других микроорганизмов. Если слюна попадает в полость зуба, к тем бактериям, которые вызвали воспаление и некроз, добавляются новые микроорганизмы; иногда такие, что даже правильно проведенное лечение не приводит к успеху.
Для изоляции зуба от полости рта используют различные системы - обычно резиновые платки с зажимами. И на период между посещениями обязательно закрывают зуб временной пломбой.
Для того, чтобы создать отток, не требуется на несколько дней зуб оставлять открытым.
А в нижних молярах обычно бывает 3 или 4 канала. Бывает и больше.
Booker
11.11.2008, 21:22
Тоже не согласен с доктором Шишкиным.
Открытые каналы - это к сожалению, ежедневная практика постсоветской стоматологии, совершенно с современных позиций не оправданная. И вызванная просто-напросто бедностью.
В нижних молярах как правило больше двух каналов.
alexshishka
11.11.2008, 21:28
НЕ одобряю Букера!!
Личность врача реализуется в том числе и в его индивидуальном подходе, главное, чтобы был хороший результат. Так меня учили мои учителя.
Foxa
11.11.2008, 22:12
Доктор, иногда, несмотря на опыт, все-таки нужно читать современные учебники по специальности, а не раритеты тридцатилетней давности.
Foxa
11.11.2008, 23:07
Мы обсуждаем здесь не личность врача, не его ощущение себя, не то, как он себя самореализовывает, а консультируем людей по поводу состояния их здоровья с позиций современной медицины. Открытые каналы - это вредно. Даже если есть абсцесс, то в нем не ведро гноя. Отток происходит в процессе первичной обраотки каналов и, если нужно, продолжается в просвет каналов и полость зуба под пломбой.
А реинфицирование и суперинфицирование, пломбирование каналов пищевым детритом происходит замечательно. Никогда курочку, укропчик и творожок из каналов не выковыривали? и все это - под ваточкой. А знаете ли Вы, доктор Шишкин, что такое гранулема инородного тела?
Foxa
11.11.2008, 23:50
Уважаемый Алекс1989! Прошу у вас прощения за то, что профессиональная дискуссия ведется в Вашей теме. В скрытом режиме подискутировать возможности нет.
Вы живете в Москве. Москва - не деревня, где есть один врач и нет альтернативы.
Если Вам дороги Ваши зубы, настоятельно, от всей души не рекомендую лечиться бесплатно. В бесплатных поликлиниках, конечно, могут работать мегаопытные и добрые и бескорыстные врачи. Они даже могут знать, сколько каналов встречается в каких зубах. Но даже при всем опыте и доброте материально-техническая база таких поликлиник не позволяет лечить зубы качественно и правильно. И эту под эту бедность доктора подводят концепцию о том, что у них опыт, высшая категория и почетная грамота, что тридцать лет так работали и ничего. Некоторым гордость не позволяет признаться в том, что они всю жизнь лечат пациентов неправильно. И их огромный опыт является огромным опытом врачей, не умеющих лечить зубы. И даже на платном приеме такие доктора будут лечить зубы неправильно, т.к. не все могут сломать свои стереотипы, победить свою гордыню, получить новые знания и работать по-новому.
Вы не можете контролировать врача и не можете указывать, что ему делать и как ему Вас лечить. Вы можете получить информацию о том, какое планируется провести лечение, и если Вы не согласны с этим планом, от лечения у данного врача отказаться.
Вы можете хотя бы поискать правильного врача. Найдите клинику, где врачи лечат каналы с использованием коффердама, апекслокатора и делают на месте рентгенографию. Хотя бы это.
Да, придется заплатить деньги. Но лучше заплатить деньги и сохранить зуб, чем в перспективе этот зуб потерять и потом потратить еще больше денег на протезирование.
alexshishka
12.11.2008, 06:20
Пожалуйста не ругайтесь если я в чёт то повторяю уже созданные темы...
У меня срочный вопрос,2 года назад я решил пойти не в районную стомотологическую поликлинику ,а в платную название я называть не буду(причина визита туда была таковой:я заметил что между двумя передними зубами у меня маленька дырочка),в общем я туда приехал и всё было вроде бы просто замечательно,врач меня осмотрела и сказала что у меня кроме этой дырочки оказывается ещё образовался кариес в двух 6 нижних,6 верхней и вроде бы ещё 5 верхней,ну что было делать я согласился на лечение,когда я пришёл лечить 6 нижние и верхнюю врач серьёзным тоном заявила что к сожалению придёться удалять от туда нервы,делать не чего согласился...всё отлично сделала,прошло 2 года и вот буквально неделю назад я понимаю что у меня потихоньку раздувается десна около нижней правой 6,пошёл в районную поликлинику на приём к врачу она осмотрела вскрыла пломбу(кстати забыл пояснить в платной поликлинике были поставлены мне "самые"дорогие "световые" пломбы)под ней оказался флюс и что меня больше удивило врач сказала что мне зуб не "умертвили" т.е. не все каналы прочистили и запломбировали,как она сказала из 3 каналов прочистили и запломбировали только 2...вообщем врач всё прочистила и отправила меня с Богом сказала чтобы подождал пока опухоль не спадёт примерно 7-10 дней в зуб на никакое лекарство не положила и временную пломбу не поставила...
Так вот мне хотелось узнать бы правельны ли её действия и правда ли что в 6 правом нижнем зубе 3 канала ,а не 2..ну и вообще ваше мнение хотелось бы услышать..Спасибо
Алекс! Сейчас источников информации достаточно у всех врачей. Каждый может купить любую книгу и пользоваться интернетом. Всё зависит от личности врача, его опыта, умения работать руками, желания учиться.
Врач учится всю жизнь, но опыт гораздо ценнее, чем чтение книг и он приходит с годами. Там, где во врачебных коллективах есть врачи со стажем и молодые врачи образуется гармоничная рабочая среда. Молодой врач использует все современные методы, но в конце придёт и попросит помощи у опытного коллеги. Юношеского максимализма у нас не должно быть.
Вам неправильно вылечили зуб именно в платной больнице, там было новейшее оборудование (предположим ), но третий канал Вам нашла опытный врач обычной городской поликлиники, у неё может и нет апекслокатора, но у неё есть опыт, и она понимает, что нельзя пломбировать, когда есть отёк мягких тканей (Вы говорите флюс).
Обязательно держите меня в курсе дела, как будет происходить лечение и каков будет исход.
Foxa
12.11.2008, 11:25
Я не говорю, что в частных клиниках работают только классные специалисты. Я говорю о том, что в государственной стоматологии невозможно качественно вылечить зубы по определению. Поверьте, я работала в государственных поликлиниках. Я насмотрелась на опытных врачей, на врачей-пенсионеров, которые делают ужасные вещи, считая их правильными и получая удовольствие в процессе. И когда пытаешься изменить хоть что-то, то, что зависит от врача, а не от материально-технического обеспечения, приносишь книги, статьи, пытаешься просветить, никому это не нужно - "мы всю жизнь так работаем". Это воинствующее невежество, неграмотная тупость. Именно эта передача неправильного опыта, воздействие на молодых врачей, уже и у них закладывает неправильные алгоритмы, прививает им эту порочную философию. Понимая это, многие главврачи частных стоматологических клиник отказывают в приеме на работу тем, кто имеет опыт работы в государственных поликлиниках, потому что проще научить молодого работать правильно, чем переучить "опытного", тем более, если он является воинствующим ретроградом. Его потом придется с треском увольнять за профнепригодность. Но так не везде. И "частный" не является по определению "качественный". Выбор врача - русская рулетка. Но, идти лечить зубы на бесплатный прием - все равно, что играть в русскую рулетку с автоматическим пистолетом.
Alex1989
12.11.2008, 13:17
Хочу добавить то что лечась в платной поликлинике я заплатил больше 15000р за лечение.И весь прикол состоит в том что когда меня лечили мне столько зубов сделали,а щас когда я туда позвонил и сказал что хочу уточнить что мне сделали там,меня привели в ужас тем что сказали что лечили мне всего 3 зуба и что не умертвляли не одного(и получается что я должен был заплатить не больше 6000р,вопрос куда делись остальные деньги).Моё мнение что люди просто делают деньги они тупо говорят у вас кариес надо чистить зуб снимать старую пломбу ставить новую и т.д.,а зуб то на самом деле нормальный,они снимают пломбу,ставят новую "световую"дорогу не вност её в свою базу данных,а деньги берут себе,и вот изза этой халатности мне кажется и образовался у меня "флюс"(именно под тем зубом который лечили мне они...)
Возможно я не прав,но я рассуждаю уже логически ...
Alex1989
12.11.2008, 13:29
Воообщем сегодня опять пойду в поликлинику сказали нужно сделать повторный рентген чтоб врач посмотрел что у меня щас происходит в зубе...как всё пройдёт напишу завтра...
Dr_Kozoliy
12.11.2008, 14:21
....я со своей стороны комментировать вышесказанное не буду, но полностью поддерживаю и доктора Foxa и доктора Booker.
Найдите не маленький кабинетик, где слово "частный" скорее всего не равно слову "качественный", а определяет лишь форму собственности, а клинику какой-нибудь крупной сети. По опыту нашего города, в таких клиниках существуют определенные стандарты качества лечения, материальная база достаточная. Неделю ваш зуб потерпит. Возьмите снимки,походите по докторам. Через неделю вы будете более-менее представлять себе, кто и где оказывает качественные услуги. Зуб ваш, надо активно искать грамонтого врача, и курсировать между поликлиникой и тем заведением, где вам это все сделали- бессмысленно, ни те ни другие вам не помогут.
Foxa
12.11.2008, 21:35
Что касается денег, никак не проведенных, и зубов, которые якобы не лечили, то по первой части у вас должны оставаться кассовые чеки. Отдавая деньги без чека, без квитанции, Вы рискуете быть обманутым. Если у вас есть чек, врач уже не может сказать, что лечил Вам 2 зуба, а не 8.
Комментировать Ваши предположения по поводу лечения здоровых зубов не буду.