Не долеченный бронхит или еще что-то новое? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не долеченный бронхит или еще что-то новое?

ballistic
12.11.2008, 14:39
Доброго времени суток всем!
Две недели назад, нас "выписали" после бронхита. Болели 5 дней.Принимали Амоксиклав 250+125мг. t была до 37,5. Аппетит был нормальный. Прописывали ингаляции через небулайзер Берадуал 7кап+физ-ор, через 15 минут с лазалваном. Так нужно было сделать 3 раза в день 3дня, потом Берадула убрать. Все так и делали.Ребенок был активным, рвоты не было. Кашля почти не было, пока лечили. Т.е. он был продуктивным, но не более 5 раз в день и то, просили его покашлять, т.к. слышно было, как бухтит. Откашляет все чисто. В легких хрипов не было. Пошли после "выписки" в сад, но еще нам порекомендовали пить Арбидол. Кашель слегка сохранялся. На протяжении двух недель, малыш был веселым, с удовольствием ходил в сад.К концу 1й недели, после выписки, он стал кашлять больше, но не таким продуктивным, был какой-то боолее сиплый кашель, но с элементами откашливания. Делали по вечерам, после садика ингаляции. Кашель оставался таким же еще дней 5, потом перешел в продуктивный. Легкие слушали чистые. К концу 2 недели (в пятницу 7 ноября), у ребенка была t 37,8. С утра он вырвал. В садик пошел с охотой.Пришел довольный. А ночью, он стал жаловаться на боль в бедре с зади. Немного сделала согревающий массаж, лежал спокойно. Спустя 15 минут, опять стал жаловаться.потом, в 3 часа ночи смазала ногу кремом "Стоп боль". спал хорошо.Проснулся с настроением, но с соплями. Промывали Долфином два раза в день и по сей день.Выходные прошли нормально.Делали ингаляции.Кашель уменьшился, а если и есть, то продуктивный. В ночь с воскр. на понед. опять жаловался на боль в ноге. Действия мои были такие же.Вечером в воскресение, без особого желание чуток поел. В понедельник пошел в сад.когда его забрали, воспитатель сказала, что у него глаза слезились весь день и сопли.Кушал не очень. С удовольствием посетил занятия акробатики. Дома показывал, чему его научили.К 21, стала ползти t с 37,5 и дошла до 38,5. не сбивали. Остался дома. Проснулся вроде бы нормально, а через час, стал сильно плакать от боли в животе. Сгибался по-полам.Так длилось в течении 3часов с интервалом 15-30минут.Есть почти не ел. так, десертную ложку каши с творожком и одно малюсенькое печенько. Уснул по расписанию сам. Проснулся. слегка перекусил картофельным пюре.Через час, опять стал жаловаться на боли в животе.t пошла вверх.Дошла до 38,2 Уснул раньше положенного времени.Просыпался опять от болей в животике. Вызвали скорую.Доктор его осмотрел, а ребенок уже и не жаловался на боли. Прослушал легкие чистые. Сказал, что в животе булькает, что у мелкго начало кишечной инфекции. Что бы удостовериться, что у мелкого не аппендицит, увезли в дет.краевую.Там сделали анализ крови, очистительную клизму, укол НоШпы.Осмотрели два хирурга. Патологий не выявлено.Отправили к педиатру. Она сказала, что у мелкого на грани пневмония. анализ крови плохой, есть сильный воспалительный процесс.Легкие не хорошие. Нужно колоть А\Б цефазолин (если не правильно написала, простите).Ингаляции ни вкое случае при t выше 37,2, особенно с берадуалом. t ,была в тот вечер и уже ночь (там были с 12 до 3 часов ночи) 38,1 Вставили свечку Цефекон (зачем?). Дома, сказли, как приедите, то принять таблетку амоксиклава 250+125мг, смазать горло Люголем (оно у него рыхлое, немного красное) и ингаляцию только с Лазолваном. Предлагали госпитализацию в инфекционку. лечить бронхит острый. мы отказались. Дома, как порядочные и напуганные родители, все сделали по инструкции. А да. как только приехали домой, мелкий опять стал жаловать на боли в животе, опять плакал и сгибался. Через минут 30, как все уснули, малыш вырвал. Было 4-5 позывов. В конце уже была слизь. На штанишках обнаружили темного, с прожалками ядовито зеленого цвета слизь (может это А/Б?). Не стали давать ему воды, он уснул.Утром, попил немного и вырвал. Стали поить регидроном (совсем по чуть-чуть). тепленьким слабым чайком и просто водичкой (капельку добавила меда, может зря?). Выпил к этому часу довольно таки мало. Но я боюсь давать ему много. В 10 утра он вырвал водой, той, что я давала всего по чуть чуть. Лежит.немного поиграл. Дома есть тест-полоски на кетоны. Показатели 8,0 ммооль/л , т.е. есть интоксикация. Аппетита нет. Хочет пить и много из кружки, я даю ему по 5 мл. ребенку 3.4 года. мальчик. Есть белые налеты на языке, но мы их каждый вечер чистим (правильно или нет?).
Ниже приведу вам результат крови.Что скажите? Какие вообще наши действия? Нужно ли давать ребенку церукал?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ballistic
12.11.2008, 15:20
Да еще вопросы. Как его кормить? Ребенок слезно просит хлеб с сыром и маслом. Можно ли давать? Какое питание сейчас ему можно? Еще он кефира просит. Вчера давала. А в больнице меня отругали, что еще больше сделала проблем своему ребенку для его животика. Можно ли кормить его так же. как обычно, только совсем по немногу?

Dr.Nathalie
12.11.2008, 15:25
Читаем в ЧАВО про ОРВИ и про вирусную кишечную инфекцию.

ballistic
12.11.2008, 16:01
Милые доктора! Я конечно же читала и не раз ЧАВО! Для вас картина может и типична, а для каждого родителя нет. Простите меня.
Был наш участковый. Признаков острого бронхита, а уж тем более пневмонии не нашла и была очень удивлена, вердиктом врача из дет.краевой. Заметила признаки кишечной инфекции. назначила Этерофурил и Бифиформ. Правильное ли назначение?

Dr.Nathalie
12.11.2008, 16:27
Если Вы читали ЧАВО, откуда вопросы про энтерофурил и бифиформ? ;)
Нет, неправильное назначение.

ballistic
12.11.2008, 17:24
Спасибо за ответ. Мне вот интересно два вопроса. 1. Какой анализ крови, плохой?есть отклонения в показателях? а то нас напугали, сказали, что анализ крови очень плохой, нужна срочная госпитализация.
2. Правда ли, что ни в ком случае нельзя ингалировать ребенка Берадуалом при t выше 37,2? Почему?
У ребенка t уже нет, точнее она 36,9. Стал более веселый. Из еды кушает сухарики с чаем. Рвоты пока нет, были позывы в 15:20. Давала НоШпу 0.5 таблетки. Сейчас на боли в животике не жалуется, играет.Время от времени ложиться, играет лежа.

Dr.Nathalie
12.11.2008, 17:42
1. ничего особенного в анализ крови нет
2. понятия не имею. Это кто придумал?
3. но-шпу давать не надо

ballistic
12.11.2008, 17:58
1. ничего особенного в анализ крови нет
2. понятия не имею. Это кто придумал?
3. но-шпу давать не надо

Спасибо, милая Nathalie!
Насчет ответа номер 2. Это так нам врач-педиатр из дет.краевой больницы рассказала. Причем повторяла это неоднократно.

Еще, глупые мои вопросы для опытных врачей, но все же хочется узнать на них ответы. я вам буду очень признательна!
Почему не нужно давать Но-шпу, этерофурил и бифиформ.
Если есть такая возможность, то напишите подробный ответ.
Что тогда давать ребенку, если эти лекарства не нужны? Как лечить? Большое вам спасибо за внимание и терпение к таким "чайникам", как я.

Dr.Nathalie
12.11.2008, 18:03
Почему не нужно давать Но-шпу, этерофурил и бифиформ.
Если есть такая возможность, то напишите подробный ответ.
Что тогда давать ребенку, если эти лекарства не нужны? Как лечить? Большое вам спасибо за внимание и терпение к таким "чайникам", как я.
терпения не осталось.:wall:
в ЧАВО все написано

ballistic
12.11.2008, 19:31
:)))))))))))
Я наверное или не там ищу или в упор не вижу объяснения в ЧАВО про эти препараты. Подскажите, где прочитать (дайте ссылку), пожалуйста.

Morphey
12.11.2008, 21:09
Что не нужно давать ребенку при вирусной кишечной инфекции:
- антибиотики (антибиотики не влияют на вирусы!!!!)
- про- и эубиотики (линекс, бактисубтил, эубикор, хилак и пр.)
- энтерофурил и фуразолидон
- ферменты
- иммуномодуляторы
- травки-муравки
- имодиум ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ballistic
12.11.2008, 22:53
Morphey
Спасибо Вам за беспокойство. Я это читала и не раз. Я задавала другой вопрос. Объяснение, почему нельзя давать? А не давать или давать. Например,(я очень уважаю ваш сайт), я в разговоре со знакомыми, которые попадают в такие же ситуации, как и я (не целесообразное назначение препаратов), говорю, что не стоит давать тот же Виферон, арбидол или хилак и т.п. Естественный вопрос, а почему? А я ответа не знаю. не знаю такого (про не доказанную эффективность читала) что бы более информативно ответить. В итоге, они скупляют в аптеке всевозможные не нужные лекарства (а лекарства ли они?;)) а болезнь как шла своим ходом, так и прошла. Но, у всех родителей, всегда найдется ответ, "мы же следовали рекомендациям врача, поэтому выздоровели". Если у вас на форуме нет отдельной темы (когда-то была отдельная тема о не доказанной эффективности препаратов, не могу найти, там были кое-где и пояснения к некоторым "чудо" лекарствам). Например, недавно у вас прочла. что Проторгол не только не эффективен, но еще и опасен.А чем? Где об этом прочитать. Так же и и интересовалась и про назначением препаратов в нашем случае. Где можно подробнее прочитать? Для меня это очень важно.Люблю досконально вникнуть,особенно, если это касается медицины и здоровья моей семьи.
Простите за дотошность.

Morphey
12.11.2008, 22:55
На форуме есть функция поиска. Воспользуйтесь.

ballistic
13.11.2008, 13:43
Сегодня ребенку стало хуже. t 38,2 Отказ от еды полный.Просит пить. Утром в 7 часов, его вырвало, как только проснулся (была просто пена), позывов было 5, объем вырванного столовая ложка. Ночью его отпаивала по 4-5ммл чайком, раст-ом регидрона и смектой (сильно бурлит в животике). Ночью, примерно в 1, стал очень беспокойным, не мог найти себе места. Крутился, как только мог. Так продолжалось более 1,5 часов. Потом спал спокойно. Пить просит. На этот час, он ничего не поел, только два малюсеньких сухарика домашних. Предлагала гречку (он ее любит) не захотел ни в какую. не играл вообще, только лежал и просил почитать ему книжки. T мы не сбиваем. В животике так все и булькает. Что можно давать ему, что бы не булькало?Жалуется на боль в животике и в горле (до сегодняшнего дня, этого не говорил, что-то подключилось новое?). Врач сказала, что нужно подключить амоксиклав 3 раза в день. У нее появились сомнения насчет пневмонии. Сказала подождать до вечера, но выпить к этому времени 2 таблетки А\Б. Если состояние не улучшится, то ехать в инфекционку. Моча стала хуже. Уже кетонов более 16,0 ммоль/л. запах изо рта конкретно ацетон. Что делать? Какое кол-во воды, должен выпивать ребенок (3,4года) в такой период? Губы сухие.Даю пить по 4-8 ммл, через 15 минут. Мало?

Dr.Nathalie
13.11.2008, 13:57
1. кетоны из-за того, что ребенка рвет + температура + отказ от еды
2. если врач подозревает пневмонию, нужны клинический анализ крови и рентгеновский снимок легких
3. пить ребенок должен не менее литра в сутки, лучше - больше. ПОите как можно чаще, ориентируйтесь на рвоту - сколько будет удерживать.

ballistic
13.11.2008, 14:19
Dr.Nathalie
Спасибо большое за ответ.
Рвота у ребенка не часто (вчера 2 раза, сегодня только утром) и очень мало по объему.
Скажите, а тот анализ, который я привела выше, не говорит о чем либо серьезно, я так поняла из предыдущих ответов? На сегодняшний день, нужен новый анализ, из пальчика?
Еще, ребенок опять жалуется на боль в животике и еще стал жаловаться на боль позади спинки (указывает на правую, нижнюю часть, в районе почек или нижнего отдела легкого). Я чеТа совсем расстроилась из-за этого.Может почки у него болят или как раз изза пневмонии уже боль в легком. В общем, наверное мы вечером поедим в больничку:(((

Dr.Nathalie
13.11.2008, 14:32
Анализ нормальный.
Поезжайте, сделайте анализы и снимок, тогда все будет ясно.

ballistic
13.11.2008, 14:35
Спасибо Вам за отзывчивость и внимание!
Будут новости, можно их будет сдесь описать?

Dr.Nathalie
13.11.2008, 14:57
Да, конечно.

ballistic
14.11.2008, 13:29
Добрый день! Вчера, съездили в детскую краевую больницу. Сдали анализ крови, мочи и рентген (все платно, т.к. было самостоятельное обращение). Вот результаты
OAK
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОАМ

рентген Сказали, что на снимке видно не долеченный бронхит (если снимок плохо виден, скажите)

Прописали Амоксиклав 375 по 1/2 таб. 3 раза в день 5 дней. Сироп Доктор Мом, Панадол по 10ммл 2 р. в день (утром и вечером), как противовоспалительное (?), ингаляции с Лазалваном (1ммл+4ммл физ-ора. через 2-3 часа с Берадуалом (15 капель!+4ммл физ-ора). В итоге нужно сделать каждой ингаляции 2 штуки с интервалом 2-3 часа.
Утром настроение было нормальное, слегка поел, как только пришел человек в гости, ребенок стал жаловаться на боли в животе и его стало тошнить (со слов ребенка),подошел к раковине и сделал пару позывов, как только гость ушел (был около 10минут), ребенок стал нормально себя вести. потом прошло еще 15 минут и опять у него появились позывы.

Dr.Nathalie
14.11.2008, 13:47
Снимок мелковат

ballistic
14.11.2008, 13:51
Хорошо, попробую выложить заново снимок.
Ребенок все таки вырвал.Перед эти стоял у раковины и "рвал" воздухом, типа, как отрыжка. После того, как вырвал, появилась икота. Что делать?

ballistic
14.11.2008, 14:00
вот, так пойдет? Если нет, то вечером сделаю скан по другим настройкам, если получиться.

FRSM
14.11.2008, 15:47
Лёгкие чисты. Более того, силует желудка не расширен, воздуха в нём - нормальное кол-вo, значит аерофагии нет.

ballistic
14.11.2008, 15:58
FRSM
Спасибо большое за ответ. Насчет того, что ребенка вырвало и мутило. Не обращать внимания и давать пить и есть придерживаясь диеты? Ребенок очень просит сыр.я ему не даю, боюсь.Правильно?Еще, ребенок просит манную кашу. Гречку видеть не хочет уже. Овсянную ни в какую не хочет есть (раньше, месяца два назад, ел с удовольствием, потом, как отрезало). Какую ему кашку сварить? Можно уже варить на молоке/воде 1:2? Пеногасители нужны?

Dr.Nathalie
14.11.2008, 16:00
Если ребенок хочет есть, пусть ест.
Какие пеногасители???

ballistic
14.11.2008, 16:03
Если ребенок хочет есть, пусть ест.
Какие пеногасители???

Т.е. можно давать сыр с хлебом? (ребенок очень просит уже 2 дня, а педиатры нам не разрешают, ссылаясь на то, что эта грубая пища, желудку будет плохо).
Пеногасители типа Смекты (если пакетик развести на 300 ммл)

Dr.Nathalie
14.11.2008, 16:24
Можно.
Смекту не надо.

ballistic
14.11.2008, 16:30
Dr.Nathalie
Спасибо Вам огромное! Я Вам очень благодарна! Вы чудо-человек этого форума!

ballistic
14.11.2008, 17:51
У меня тут назрело несколько вопросов.
Насколько информативен показатель в ОАК СОЭ у детей? первый анализ крови СОЭ 3, а через 2 дня, уже 50! Хотя, я так понимаю,что анализ чуток лучше, чем первый? Признаки интоксикации есть? Анализ мочи в норме для нашего возраста?
Ребенка тошнит, есть позывы.Жалуется на боли в животе. Есть уже ничего не хочет, даже то, что просил слезно. t нет. Спал хорошо днем.

Dr.Nathalie
14.11.2008, 17:58
боль в животе и рвота - повод для осмотра врача.
СОЭ - неспецифический показатель.

ballistic
14.11.2008, 18:08
боль в животе и рвота - повод для осмотра врача.
СОЭ - неспецифический показатель.

У него такое состояние уже со вторника. Как я уже писала выше, его смотрели два хирурга, педиатр в больнице.Патологий нет. Смотрела участковая - вывод кишечка. Смотрела вчера педиатр в больнице, кишечку исключила полностью (животик был спокойный, мягкий, при прослушивании тихо,т.е. ничего не бурчало-не-урчало). Она сказала, что у нас ОРВИ с гастроэтерологическим синдромом.Животик ни чем лечить не надо.Порекомендовала давать Сабсиплекс или Плантекс или Смекту. Кушать - диета, как при ОКИ. Вот меня удивляет вот что. Дома, у ребенка появляются боли в животе и тошнит и даже рвота (редко, 1 -2 раза в день по 1-2ст.л.), как только его смотрят специалисты, он не жалуется на боли, ничего не бурлит. Домой приезжаем, все заново! Как это? Мне уже не удобно и вас мучать своими вопросами и педиатра по тел. Но мне не понятно, почему у ребенка так происходит, дома ему плохо. как только в больницу или приходит врач (со скорой и участковая), у него все резко проходит,не жалуется на боли при осмотре, вчера даже уже и бурления не было.

ОльгаШа
14.11.2008, 21:17
Скорость оседания эритроцитов: почему её не стоит определять? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ballistic
14.11.2008, 21:20
Скажите, (просмотрев ваш форум), некотрые врачи этого форума не против прививок от гриппа и таких как АКТ-ХИБ и Пневмо 23. Ребенок мой с августа стал ходить в сад. Естественно стал болеть чаще. До садика, болел примерно раз в два месяца, т.е. в нормы укладывались, сейчас конечно же чаще. Вот собственно вопрос. стоит нам сделать из вышеперечисленных прививку, то какую. В садике, нам давали лист с проф.мерами (ну там про витамины, манту и в том числе и про прививку от гриппа) и нам педиатр посоветовала отказаться от этой "не нужной" прививки. А прочитав кое-какие темы на вашем форуме, поняла, что совершили глупость. Вот теперь и думаю, чем нам стоит лучше привиться? Бронхитом малыш болел за 3,4 года 4 раз из которых 3 были с обструкцией. А так, у нас в основном ОРВИ и кишечные инфекции [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если можно привиться, то сколько должно пройти времени. как мы вылечимся? И я так понимаю, что мы "затянули" с вакциной против гриппа? Или, то что мы живем на юге, успеем до эпидемии?

Annabella
15.11.2008, 16:23
Педиатра надо отправить учить матчасть, судя по всей истории. Я за длинным описанием не углядела, сколько же ребенку лет?

Annabella
15.11.2008, 16:32
Спасибо Наталье Рашидовне за указание возраста, это важно - ребенка надо прививать два раза, но доза будет по 0.5 мл. Если сейчас нет Т и ребенок себя нормально чувствует, то прививку делать можно в понедельник, вторая - в середине декабря (интервал не менее 4-х недель).
Эпидемию вообще обещают на январь-февраль, но к середине января уже будет иммунитет, поэтому, хотя и поздно, но можно прививать.
Прививаться лучше ваксигрипом, инфлюваком, флюариксом, агриппалом. Грипполом не стоит при любом раскладе.

ballistic
15.11.2008, 18:46
Annabella
Большое спасибо, что Вы ответили. Можно еще уточнить. Нам нужно сделать только прививку от гриппа или еще в комплексе с АКТ ХИБ или с пневмо23? Что лучше для ребенка? Сейчас у ребенка t нет, кашля от предыдущей болезни очень мало, но очень продуктивный (может откашливаться в 8-10 приемов). Рвоты нет. Кушает не много, но небольшой аппетит есть (!):) Не прочь поваляться, если нам родителям нужно делать свои дела по дому. Как только есть время, он с радостью его использует (играет, вместе читаем, делаем задания по книжкам). Сон дневной стал более продолжительный с 1,5 часов увеличился до 3-4часов. Я не заморачиваюсь. Если столько спит, значит столько надо его организму на встановление сил, правильно? Я правильно поняла, что если такое состояние ребенка будет и дальше, как сейчас, а то и еще лучше. то в понедельник делаем вакцинацию?

Annabella
15.11.2008, 18:51
И Акт-ХИБ, и пневмо-23 можно делать вместе с прививкой от гриппа, это убитые вакцины (что лучше - я не могу сказать - они защищают от разных заболеваний, соответственно, разумнее будет сделать все).
Вы сейчас не описываете у ребенка острого лихорадочного состояния и болезни в принципе вообще (остаточный кашель - не болезнь), поэтому, если все так - можно делать прививку.

ballistic
15.11.2008, 18:58
Annabella
Если все три вакцины сделать, то в разные дни? В разные места делаются? Или в один день?

ballistic
15.11.2008, 19:00
Да и еще. АКТ ХИБ и пневмо23, с какого момента, после авкцинации, они защищают ребенка? Можно ли идти в сад спустя какое время, после вакцинации?

Annabella
15.11.2008, 20:48
Все три вакцины в один день, но не смешивая и в разные участки тела. В садик можно идти в тот же день, иммунитет начинает проявляться обычно через 2-4 недели.

ballistic
15.11.2008, 21:04
Annabella
Большое Вам человеческое спасибо за все ответы!:)

ballistic
19.11.2008, 00:56
Annabella
Прошу прощения, за беспокойство. Сегодня были у участкового. Она нас уже хотела и в садик с завтрашнего дня отправить, т.к. я уже не на что не жалуюсь, по поводу болезни ребенка. Но все таки решила его еще недельку подержать дома, связывая это с вакцинацией. НО, получила отказ допуска к вакцинации ребенка. Мол, организм еще у него очень слаб, да еще у нас рвота была. В общем, делать только через 2-3 недели. Я расстроилась. За эти недели, деть 100% заболеет в садике. Так мы и не сделаем эти прививки. Что Вы посоветуете нам в таком случае? Или, без допуска от участкового ничего не сделаешь?

ballistic
20.11.2008, 00:47
Да и еще. Совет (от очень грамотного врача, считающимся хорошим в нашем городе, но теперь, начинаю сомневаться в ней) две недели, пока мелкий будет ходить в сад, пшикать в нос и в рот ИРС19 утром и вечером (уже это я точно делать не буду, отчего у меня и появились сомнения во враче) и за 3 дня до и 3 дня после прививки, давать фенистил капельки.Спрашивается, а для чего их давать, нужно?

Morphey
20.11.2008, 02:24
Здравствуйте!

ИРС не нужен ребенку, эффект не доказан, впрочем большие сомнения, что есть хоть какой то. Фенистил перед прививкой, это фантазии, не более. Не нужно.

А прививки, стоит все таки сделать, попробуйте найти, вариант, без участкового.

ballistic
20.11.2008, 11:08
Morphey
Спасибо Вам за ответ.Подтвердили мои сомнения:rolleyes:
Вот еще один вопрос. У ребенка заметила, вчера вечером, лимфоузлы на шее симметрично с обеих сторон по 2 штуки. на ощупь они не болезненны, подвижны. До болезни ребенка, я их не видела, т.е. они точно сейчас стали более заметны. Собственно вопрос. Нормально ли это? Нужно ли какие-то анализы сдать?ОАК? Может в организме гуляет какой-то вирус?:(