Здравствуйте. Мне 21 год. С детства мне ставили диагноз ВСД. Часто возникали панические атаки. Последние несколько лет всё было хорошо, но этим летом всё обострилось. Мне стало плохо на солнце, после этого я стала бояться духоты, каждый раз начинала кружиться голова. Затем в августе у меня в течение недели болела голова (стучал висок). Я накрутила себя тем, что у меня опухоль мозга (как раз прочла книгу, где главный герой умер от рака мозга), начались панические атаки, было жутко страшно. Потом голова прошла, а я решила пропить курс Фенибута (2,5 недели). Его мне ещё педиатр прописывал в 10 классе, когда были подобные состояния. После фенибута тревожность у меня ушла, я стала нормально спать, но иногда у меня возникали кратковременные головокружения, как будто я стою на палубе корабля, и меня качает на волнах. Я старалась расслабиться, подумать о чём-нибудь приятном, и это состояние проходило. Месяц назад я заболела ОРЗ (у нас вся семья болела). Сначала у меня был просто насморк, а на четвёртый день заболели горло, голова, поднялась температура. Я очень испугалась, сразу в голову полезли жуткие мысли, что у меня менингит и т.д., стала сильно кружиться голова, после этого в течение почти недели я не могла встать с постели - был жуткий страх, что я упаду в обморок, было очень страшно. Постепенно я всё-таки встала, однако постоянно было странное чувство неустойчивости. Обратилась к невропатологу. Врач не обнаружил органической патологии. Диагноз - ВСД и невроз ожидания. Прописал пропить упаковку Афобазола, а затем Белласпона. Афобазол я пропила. Теперь у меня очень странное состояние. Мне то кажется, что у меня какая-то опасная болезнь, становится жутко страшно (сделал МРТ головного мозга, общий анализ крови, страшные диагнозы не подтвердились), а то вдруг накатывает жуткая тоска. Я просто не вижу своего будущего. Временами мне так плохо становится на душе, что хочется просто выть...в какие-то дни вроде получше. Когда спокойна - дома голова не кружится, а на улицу выходить страшно, да уже и не хочется. Сижу в четырёх стенах, месяц уже не хожу в институт, а учусь на пятом курсе...представляю, что у меня не будет ни образования, ни знаний, ничего...родители не вечны, парень меня бросит, потому что стану неинтересной для него...раньше я была активной, с удовольствием училась, ходила на занятия танцами, по магазинам, в гости и т.д....теперь не знаю что делать...хочется постоянно чувствовать себя в безопасности. Кстати, после секса многие неприятные симптомы проходят или значительно снижаются...но я так жутко от всего устала...я не знаю, что со мной происходит, помогите мне, пожалуйста..
pliz
12.11.2008, 15:07
Фенибут - не лекарство.
ВСД - не диагноз.
Воспользуйтесь поиском по форуму, это многократно обсуждалось.
Если терапевт/невролог исключают органические (телесные) проблемы, то нужен специалист, который занимается психотерапией.
Возможно в необходимости обращения к специалисту вас убедят тесты, пройдите и опубликуйте их результаты.
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
bukovka
06.06.2009, 23:15
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, доказано ли действие бинауральных ритмов на психику человека?
Lyubimova
07.06.2009, 14:01
Ни в одни рекомендации по лечению психических расстройств воздействие на слух не входит. То есть доказанно безопасной и эффективной лечебной процедурой они точно не являются.
Что касается влияния binaural beats на мозг - введите в пабмеде (кнопочка на панели внизу странице) эти сллова и получите несколько статй.
Например:
Binaural beat technology in humans: a pilot study to assess psychologic and physiologic effects.
J Altern Complement Med. 2007 Jan-Feb;13(1):25-32
Пилотное исследование восьми здоровых добровольцев, 60 дней, дельта 0-4 ггц ВВТ
результат - может оказывать положителожительный психологический эффет, в особенности на тревогу.
В марте того же года еще сообщение тех же аторов:
Binaural beat technology in humans: a pilot study to assess neuropsychologic, physiologic, and electroencephalographic effects.
J Altern Complement Med. 2007 Mar;13(2):199-206.
Двойное слепое плацебо контролируемое исследование на четырех здоровых добровольцах, зо минут прослушивания 7 ггц ВВТ и контроль без ВВТ.
Результат - никакого особенного воздействия бинауральных ритмов, но отмечена подавленность и плохие отзывы сазу после прослушивания.
Остальные исследования 2005 года и старше.
В общем, изучают потихоньку, но еще не доказанно :)
bukovka
07.06.2009, 16:29
Спасибо большое... Жалко...Просто мне через две недели предстоит защита диплома. Хотелось бы что-нибудь придумать для самоуспокоения, так как опыта выступления перед публикой совсем нет..страшновато( Подумала, может, музыка поможет...скачала несколько треков из интернета...
Lyubimova
08.06.2009, 13:24
Но ведь у Вас есть целых две недели на то, чтобы приобрести этот опыт!
Можете к примеру сделать следующее.
Вначале написать все, что Вам предстоит сказать, причем написать дословно.
Затем выучить.
Далее рассказать текст с подглядкой перед зеркалом.
Потом позвать лучшую подругу или родственника и рассказать ему весь текст.
Далее Вы можете собрать несколько своих друзей с просьбой Вам помочь и выступить перед ними в дружеской атмосфере. Хорошо бы, чтобы Вам еще и вопросы позадавали!
Зная текст выступления, Вы сможете в момент защиты больше смотреть на саму аудиторию, обращать внимание кто во что одет, кто чем занимается - и будете более ориентированы на внешние стимулы, чем на страх.
Узнайте в какой аудитории будет защита (если это возможно) и посетите эту аудиторию заранее, осмотритесь там.
Для отдыха и расслабления в течении этих двух недель можете использовать любую музыку. которая Вам нравиться и которая Вас расслабляет - от звуков природы и классики, до рамштайна :)
Перед выступлением обязательно лягте пораньше и выспитесь. А перед самым выступлением лучше напевать себе внутри какую-нибудь боевую мелодию, которая настраивает на позитив и придает сил!
Все это не имеет доказательств :), но психологи рекомендуют и людям помогает.
bukovka
08.06.2009, 21:44
Спасибо) Именно так мне и советует мой дипломный руководитель. Текст я написала, учу... Неприятно то, что у нас все всегда друг друга накручивают перед экзаменами и сдачами, и эта общая трясучка всех заражает...
Lyubimova
08.06.2009, 22:49
Мало выучить текст - надо его еще обязательно несколько раз рассказать перед людьми, причем начинать с близких людей, а потом более отдаленных!
А насчет трясучки - тут у Вас серъезный выбор.
Или стоять в толпе и "заражаться" тревогой и страхом. Но помнете, что после защиты диплома на рынке труда вы конкуренты ;)
Или отойти в сторонку и повторять себе текст, можно плеер в уши вставить, если одной трудновато - можно взять друга, не сильно погруженного в проблему (здесь близкие родственники не подойдут :) ) и уверенного в Вас и в том, что "все будет хорошо", и поболтать с ним в сторонке.
Пишите.
Удачи!
bukovka
09.06.2009, 09:44
Спасибо большое за советы!
bukovka
10.08.2019, 16:33
Добрый день! Мне 32 года, с детства тревожно-мнительная, диагноз ВСД со мной всю жизнь. Уже потом я прочла, что такое панические атаки. Последний раз обострение ПА у меня было в 2008 году, затем 11 лет все было спокойно. Вышла замуж, родила двоих детей. В этом году была болезнь и смерть бабушки, которую я очень тяжело пережила, я ухаживала за ней, воспринимала все слишком близко к сердцу. И весной начались снова ПА, постоянное головокружение (ощущение шатания-качания), я стала бояться выходить далеко из дома. Надо было мне обращаться к психиатру сразу, но ПНД у нас в др.микрорайоне, а невролог - в соседнем доме, вот и пошла где ближе( Невролог прописала мне клоназепам. В общем, уже два месяца я принимаю его по 0,25 мг (1/8 таблетки) в день. Месяц принимала каждый день, сейчас через день, через два....Хочу вскоре отменить совсем, но ужасно боюсь синдрома отмены, начиталась страшных ужасов о ломках и т.д. Скажите, пожалуйста, на такой вроде небольшой дозе тоже будет этот синдром?? Как лучше отменять, увеличивать интервал между приемами )через день-два-три) или еще уменьшать дозу (до 1/16)? Собираюсь в конце месяца на прием к психиатру все же, для назначения антидепрессантов, но пока хотелось бы "слезть" с клоназепама...
Заранее спасибо за ответ.
bukovka
11.08.2019, 08:44
Забыла указать. Рост 163, вес 55. ОАК в норме (гемоглобин 145), ТТГ 2,5, ферритин 33 (надо ли его поднимать??).
И еще очень хотела бы попросить координаты грамотного психотерапевта для удаленной работы, в нашем городе только психиатры...
bukovka
16.08.2019, 11:12
Я нашла по рекомендациям психотерапевта по КПТ, курс из трех месяцев каждый будний день. Уже было 4 удаленных сеанса, плюс каждый раз дом.задания... Четвертый день не принимаю клоназепам. С 6 июня месяц принимала каждый день, потом то каждый, то через день, иногда через два. Доза всегда 0,25 в день, не более... Ощущаю пока тревожность, особенно сильную с утра, озноб и тремор периодические, напряжение в мышцах, к вечеру жар в лице, при усилении тревоги головокружение и тахикардию. Это синдром отмены или возврат невроза? Как вы считаете, смогу я справиться только с помощью психотерапии?
Divisenko
23.08.2019, 16:54
Здравствуйте.
Как у Вас сейчас дела?
Я не знаю, получится ли у Вас справится без антидепрессанта. Время покажет.
Ферритин менее 50 - признак железодефицита.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
bukovka
23.08.2019, 18:24
Добрый день! 11 дней уже не пью клоназепам. В принципе ощущаю себя как ДО начала. Прохожу психотерапию, пока рано, наверно, говорить о результатах. Плюс ко всему мы сейчас на юге, здесь очень жарко, и от жары я начинаю паниковать. Посмотрим, что будет, когда вернемся домой. Как вы считаете, про синдром отмены уже можно забыть? Попробую начать принимать железо...
Divisenko
28.08.2019, 15:19
Сроки для синдрома отмены уже прошли.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
bukovka
29.12.2019, 11:15
Добрый день, Сергей Иванович! Я все-таки поняла, что без антидепрессантов мне не справиться....Не берет меня одна психотерапия. Четыре месяца занималась удаленно КПТ (сеансы каждый будний день). Переделала кучу упражнений. Сначала было улучшение, но потом я в октябре заболела ветрянкой, сильно перенервничала, выходить на улицу спустя двухнедельного заточения дома мне было тяжело. В итоге на данный момент у меня сильная агорафобия - мне страшно выходить из дома одной и оставаться одна дома. Последний месяц было очередное ухудшение - постоянная тревога, трясло, ощущение пьяной головы или головокружения. Психотерапевт уже сам не знает, что со мной делать, начали пробовать технику НЛП. Сейчас я опять пью вторую неделю по 0,25 мг клоназепама по будням, но больше 16 дней в общей сложности пить не получится, т.к. только две таблетки по 2 мг оставалось. Стало лучше естественно...
В общем, вопрос у меня такой. После праздников записалась на прием к психиатру. Какой из антидепрессантов СИОЗС дает меньше именно вегетативных побочек в начале приема? Больше всего меня пугают головокружение и чувство жара, которые и так возникают у меня при сильной тревоге....
Divisenko
31.12.2019, 16:00
Нужно подбирать.
Самые мягкие СИОЗС - сертралин и эсциталопрам.
Про психотерапию: может быть, уже можно поменять направление психотерапии?
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
bukovka
31.12.2019, 16:28
А какой из этих двух антидепрессантов чаще вызывает вегетативные побочные симптомы в начале приема? Именно головокружения, кидание в жар и т.д. Для меня это важно, т.к. именно эти состояния - основная моя проблема. И правда ли, что эсциталопрам сильно повышает аппетит, на нем поправляются?
С наступающим Новым годом вас! Здоровья и счастья в новом году!
Divisenko
31.12.2019, 16:35
Одинаково.
Не поправляются ни на чём.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
bukovka
06.01.2020, 20:43
Сергей Иванович, хотела еще уточнить один момент.
Как я уже писала, в последние две недели я снова принимала Клоназепам. У меня оставалось 2 таблетки по 2 мг, которые я разделила на 8 частей каждую. Т.е. принимала по 0,25 мг следующие дни:
12 и 13 декабря, потом выходные не пила.
с 16 по 20 декабря, снова два выходных не пила.
с 23 по 27 декабря, опять не пила выходные
30 выпила.
В праздники с 31 по 8 января не пью. 9-10 последние восьмушки планирую выпить.
Можно ли мне вночь начинать после этого прием Клоназепама вместе с антидепрессантом? Это ведь еще 10-14 дней, наверное. Я хотела попросить врача выписать именно его, а не Атаракс, т.к. не знаю как отреагирует мой организм. Получается, что я пила Клоназепам 13 дней не подряд, потом 9 дней не пила....Как быть в таком случае, чтобы не было зависимости?
bukovka
09.01.2020, 16:52
Все пошло как-то не по плану. Посетила я сегодня психиатра. И он сказал, что прежде, чем начинать СИОЗС, надо снять острое состояние тревоги. И назначил такую схему:
Амитриптилин 1/2 от 10 мг утром и вечером.
Фензитат 1/2 от 0,5 мг утром, днем и вечером.
Эглонил 1/4 от 200 мг утром и вечером.
Через неделю снова на прием.
Вот так( Что вы можете сказать по этому поводу? Со сном у меня проблем нет, а от Амитриптилина я буду засыпать на ходу днем, я боюсь его пить. Я готова ждать пока подействует лекарство, но хотелось бы, чтобы оно было современное и безопасное. Может, мне купить самой тот же Золофт, например, и начать принимать его вместо Амитриптилина? Как вы считаете?
bukovka
10.01.2020, 13:03
Я просто в отчаянии, если честно( Психотерапевт, с которым я работаю удаленно (сейчас НЛП) против таблеток и ничего не подскажет мне по этому поводу, а психиатр только усмехнулся, когда я заикнулась про психотерапию. Я так надеялась на современный и, самое главное, безопасный антидепрессант! Эглонил, я так понимаю, мне поможет сразу, от него уйдет тревога и т.д. Но только пока я буду его пить, а долго не смогу из-за повышения пролактина. Тупик.
Divisenko
15.01.2020, 14:19
Сергей Иванович, хотела еще уточнить один момент.
Как я уже писала, в последние две недели я снова принимала Клоназепам. У меня оставалось 2 таблетки по 2 мг, которые я разделила на 8 частей каждую. Т.е. принимала по 0,25 мг следующие дни:
12 и 13 декабря, потом выходные не пила.
с 16 по 20 декабря, снова два выходных не пила.
с 23 по 27 декабря, опять не пила выходные
30 выпила.
В праздники с 31 по 8 января не пью. 9-10 последние восьмушки планирую выпить.
Можно ли мне вночь начинать после этого прием Клоназепама вместе с антидепрессантом? Это ведь еще 10-14 дней, наверное. Я хотела попросить врача выписать именно его, а не Атаракс, т.к. не знаю как отреагирует мой организм. Получается, что я пила Клоназепам 13 дней не подряд, потом 9 дней не пила....Как быть в таком случае, чтобы не было зависимости?
С таким режимом приёма - зависимости не будет.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Divisenko
15.01.2020, 14:20
Все пошло как-то не по плану. Посетила я сегодня психиатра. И он сказал, что прежде, чем начинать СИОЗС, надо снять острое состояние тревоги. И назначил такую схему:
Амитриптилин 1/2 от 10 мг утром и вечером.
Фензитат 1/2 от 0,5 мг утром, днем и вечером.
Эглонил 1/4 от 200 мг утром и вечером.
Через неделю снова на прием.
Вот так( Что вы можете сказать по этому поводу? Со сном у меня проблем нет, а от Амитриптилина я буду засыпать на ходу днем, я боюсь его пить. Я готова ждать пока подействует лекарство, но хотелось бы, чтобы оно было современное и безопасное. Может, мне купить самой тот же Золофт, например, и начать принимать его вместо Амитриптилина? Как вы считаете?
Мне такая схема не нравится.
Достаточно сочетания золофт + транквилизатор (клоназепам).
Золофт заработает через 2-3 недели.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
bukovka
15.01.2020, 14:26
Спасибо большое за ответ! Я очень ждала. Планирую начать Золофт в субботу, с 1/4 табл.50 мг. Из транквилизаторов у меня только Фензитат 0,5. Подойдет для снятия побочных явлений? 0,25-0,5 мг в день... И имеет ли смысл принимать Эглонил?
Divisenko
15.01.2020, 14:30
Спасибо большое за ответ! Я очень ждала. Планирую начать Золофт в субботу, с 1/4 табл.50 мг. Из транквилизаторов у меня только Фензитат 0,5. Подойдет для снятия побочных явлений? 0,25-0,5 мг в день... И имеет ли смысл принимать Эглонил?
Фензитат - это аналог феназепама. Подойдёт.
Можно обойтись без эглонила.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
bukovka
24.01.2020, 17:33
Добрый день! Я три дня принимала 12,5 мг Золофта, потом три дня 25 мг, сейчас 37,5 мг. Одновременно принимаю 0,25 Фензитата раз в день. У меня нет ни каких побочных эффектов, даже зрачки не расширены. Такое может быть? Или это благодаря транквилизатору? Или все еще впереди....Мне казалось, что у всех, кто принимает антидепрессанты, зрачки в начале лечения расширяются, я не права? А то у меня уже мысли, вдруг я пью подделку(
И еще вопрос. Обязательно ли принимать строго в определенное время или разница в несколько часов не существенна? Спасибо
Divisenko
25.01.2020, 14:43
Вы не правы.
Побочное действие антидепрессанта бывает достаточно редко.
Лучше принимать в одно и то же время. Разница в приёме +- 2-3 часа должна быть.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
bukovka
31.01.2020, 13:42
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько можно принимать Фензитат, чтобы не возникла зависимость? Пью уже две недели по 0,25 мг в сутки. Золофт в дозе 50 мг пятый день только, он пока не действует...Сколько можно еще принимать транквилизатор?
Divisenko
01.02.2020, 16:11
Фензитат - доза низкая. Можно еще 2-3 недели пить в такой дозе смело.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
bukovka
13.04.2021, 16:05
Добрый день! Принимаю Золофт в дозе 100 мг уже год и три месяца. Все симптомы ушли, чувствую себя замечательно. Но пока бросать пить не хотела. Проблема в том, что Золофт кончился везде, ни в одной аптеке нет. Можно ли одномоментно перейти на Серенату? А потом, если появится Золофт, снова на него? Возможны какие-то побочные в таком случае?
Divisenko
14.04.2021, 12:46
Здравствуйте.
Можно одномоментно перейти на серенату или серлифт. А потом - обратно на золофт.