Сильная боль в ухе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильная боль в ухе

Irina_G
12.11.2008, 16:46
Доброго всем времени суток!
:bc: Я в панике, за последнюю неделю на моего ребенка навалилось. Но, по порядку. Мой сын Паша, через 2 недели исполняется 4 года, начал кашлять в прошлую пятницу, в субботу появилась температура, насморк, в общем симптомы, насколько я понимаю, обычной ОРВИ. Кашель, правда, грубоватый, больше сухой, надрывной, но к врачу не обращались - боялась, что поставит бронхит и назначит антибиотик. Лечились по "правилам" - увлажнение воздуха, больше жидкости, в нос Салин, а на ночь називин. Помимо этого еще и стрептодермия прицепилась, я задавала здесь вопрос [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] думали фурункул - дерматолог диагностировал стрептодермию, мажем левомеколем. До сегодняшнего дня ребенок особо от болезни не страдал, но буквально пару часов назад у него резко заболело ухо, причем очень сильно, все время плакал, пока не уснул. Сейчас прочитала, что обезболить можно ибуфеном или парацетамолом, надеюсь поможет. А можно ли отипакс? Муж все время страдает ушами, так что эти капли имеются в аптечке, правда инструкция потерялась.
Завтра обязательно обратимся к лору, но хотелось бы заранее уточнить несколько моментов.
1 Знаю, что всем с больными ушами назначают прогревание - насколько эта процедура оправдана? Моему мужу постоянно рекомендуют при боли в ухе греть солью (насыпав ее в носок:ai:). Я с ним обычно не спорю, но что-то мне эта процедура не внушает доверия. Да и свекровь сейчас "настоятельно рекомендовала" - не мучай ребенка, погрей яйцом или солью, ну или хотя бы просто теплым шарфом перевяжи! Статью Дениса Александровича [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прочитала, про прогревание ничего не увидела;
2 То что завтра назначат антибиотик практически не сомневаюсь. По моему описанию болезни - требует ли наш отит их приема?
Очень надеюсь, что специалитсы не оставят мои вопросы без внимания, ваш форум меня уже не раз выручал

Irina_G
12.11.2008, 17:04
Сейчас сын проснулся и опять сильно плакал, дала ибуфен, вроде уснул. В предыдущем посте забыла написать, что сейчас температура ровно 37. Да и вообще за все эти дни температура максимум поднималась до 39, один раз - ночью. Причем поднималась ближе к вечеру, ночью лихорадило, но особо ребенок от этого не страдал
Из уха (возможно пока) ничего не течет

Elena_Bondareva
12.11.2008, 17:18
1. Греть не надо.
2. Ибуфен давайте.
3. Отипакс , думаю, можно.
4. Вопрос об антибиотикотерапии решать после осмотра ЛОР врачом. Как вы читали, с первого дня не стоит назначать а\б.

Irina_G
12.11.2008, 18:10
Спасибо большое за быстрый ответ! И все же хотелось бы немного подробнее про прогревание, ну почему же его ВСЕГДА назначают, я имею в виду хотя бы те самые физиопроцедуры? Я ни в коей мере не сомневаюсь в том, что если вы сказали не надо - значит не надо. Но как объяснить это своим родным, которые допекут же! Можно, конечно послать всех куда подальше, ребенок то мой, но ругаться вроде не хочется... :ah: Ну вот допустим для себя я так понимаю: будь то микроб или вирус, ты его хоть загрейся - от этого он из организма не сбежит. Или как? И почему же все-таки ЛОРы советуют такие допотопные методы (это я про носок с солью - я уже писала про мужа)? Возможно когда-то это считалось эффективным?

Elena_Bondareva
12.11.2008, 18:40
Вы же все прочитали. А остальное-просто не нужно, так как не имеет отношение к течению болезни.

Irina_G
12.11.2008, 19:00
Я то все понимаю, просто хотелось немного подробностей :ah:. Как-то на форуме обсуждалась тема про стереотипы лечения, жаль что меня тогда не было на РМС, я бы обязательно такой вопросик подкинула! Может у кого найдется лишняя минутка для аргументированного разоблачения "поголовного прогревания"? Ведь не секрет, что назначают и при отитах, и при бронхитах, а когда нам ошибочно пневмонию поставили, так мы вообще 2 недели как на работу в поликлинику ходили - УВЧ, электрофорез.. А ведь люди верят в эти процедуры как в абсолютно медицинские и не жалеют ни денег, ни времени. Думаю, не мне одной будет интересно узнать:ah:, да и мужу в следующий раз (он частенько ушами мучается) не приедтся соль греть... :ah:

Irina_G
13.11.2008, 14:05
Здравствуйте. Сегодня были в поликлинике.
ЛОР подтвердила средний отит, назначения - протаргол + сухое тепло (с этим все ясно, применять не будем); АБ внутрь пока не назначила, но сказала вставлять турунды пропитанные левометициновым спиртом. По логике понимаю, что не наверное не надо, т.к. в статье Дениса Александровича про это не упоминается, но на всякий случай ответьте - действительно НЕ НАДО? Про АБ внутрь сказала, что если Т больше не будет подниматься, то обойдемся.
Дерматолог: я уже писала, что сынулю еще и стрептодермия одолела, вернее его она не сильно то и беспокоит, не болит, не чешется, но врач сказала, что она слишком долго не проходит. Пока мы мажем 2р в день левомеколем, но она сказала, что если еще пару дней не пройдет, поменять на Тридерм, т.к. возможна грибковая природа - это так? Прилагаю 2 фото: 1 - то что было в понедельник, 2е и 3-е - сфотографировала сейчас.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Действительно ли нет улучшений и нужно подключать другую мазь? И за какое время вообще эта бяка должна пройти? И правда ли что нельзя мочить чтобы не разнести инфекцию по всему телу?

Dr_Salvator
13.11.2008, 14:57
Ирина, ухо болит не просто от самого факта воспаления, а еще и от того, что в нем постоянно скапливается жидкость (это есть при любом воспалении, везде и всегда) и "распирает" полость. При нагревании жидкость, как известно, расширяется, и если оттока нет - только сильнее будет болеть.

Irina_G
13.11.2008, 15:39
Спасибо Вам большое, удовлетворили любобытство :aa:
Еще хотелось бы услышать по поводу левометицинового спирта и особенно про стрептодермию :)

Irina_G
14.11.2008, 14:51
Извините, подниму тему, а то "уехала" слишком далеко.
Пожалуйста, ответьте кто-нибудь про стрептодермию, менять ли нам мазь или ждать, этот вопрос все еще актуален, т.к. по моему лучше не становится, хотя и не хуже. Если надо еще выложу сегодняшнее фото