Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации. Дочери почти 12 лет. По ЖКТ ставят диагноз "Рефлюкс-эзофагит. Гастродуоденит. Дуодено-гастральный рефлюкс". Наблюдаемся у гастроэнтеролога, периодически бывают воспаления - боли в животе после еды.Тогда пропиваем курс препаратов по назначению - мотилиум, фосфалюгель, мезим. Стул всегда был твердый, ходила дочь в туалет с трудом, иногда со слезами. В последние 1,5 месяца начала появляться кровь при дефекации. Ярко-алая. Если сначала это было пару раз, то в последнюю неделю - каждый раз при походе в туалет по-большому. Теперь какать ей не больно, но кровь все равно есть на бумажке а иногда и 2-3 капельки в унитазе.
Что делать? К какому специалисту обращаться (гастроэнтеролог, хирург, бывают ли детские проктологи??? или еще к кому-то?) обращаться? К Гастроэнтерологу записаны только на 14 декабря, наверное нужно с этим срочно разбираться?
По другим вопросам на форуме консультировалась:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
12.11.2008, 23:42
Обратитесь к хирургу для исключения трещины заднего прохода.
Gulnazik
13.11.2008, 00:51
Спасибо большое за быстрый ответ.
Morphey
13.11.2008, 01:17
Добрый день.
По ЖКТ ставят диагноз "Рефлюкс-эзофагит. Гастродуоденит. Дуодено-гастральный рефлюкс".
Если не сложно, подробнее. Уж больно много всего для ребенка. Заключения исследований, какие кстати проводились и на основании чего поставлены именно эти диагнозы.
Тогда пропиваем курс препаратов по назначению - мотилиум, фосфалюгель, мезим.
Это несколько странное лечение как болей в животе (диспепсии?), так и вообще любой из перечисленных патологий.
Стул всегда был твердый, ходила дочь в туалет с трудом, иногда со слезами. В последние 1,5 месяца начала появляться кровь при дефекации.
Осмотр детского хирурга, проктолога конечно необходим. Причина по всей видимости, запоров может заключаться как в антацидах (фосфалюгеле), так и в недостаточном содержании клетчатки (овощи ит.д.) в рационе ребенка.
Разумно использовать слабительное - касторовое масло, латулозу.
Также можно прочесть здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Gulnazik
13.11.2008, 19:25
Спасибо большое. Покажемся проктологу и хирургу. Результаты напишу.
Исследование проводилось в стационаре (нефрология) - фиброгастродуоденоскопия (с помощью зонда), на руки ничего дали, в выписке написана вот эта куча диагнозов. Гастроэнтеролог назначает упомянутую схему лечения при болях в животе - иногда бывают сильные непроходящие боли по нескольку дней подряд. Еще она посоветовала кормить ребенка через 3-4 часа маленькими порциями - стало полегче и, кажется, аппетит лучше стал - до этого могла вообще не есть целый день.
А какая должна быть схема лечения при таких болях, подскажите, пожалуйста!
Курс фосфалюгеля в последний раз пили около месяца назад, да и до его приема запоры были, а клетчатки намеренно заставляю есть больше (фрукты-овощи, салатики).
А каким образом использовать слабительное разумно?
Morphey
14.11.2008, 04:30
Спасибо большое. Покажемся проктологу и хирургу. Результаты напишу.
Исследование проводилось в стационаре (нефрология) - фиброгастродуоденоскопия (с помощью зонда)
ЭФГДС не дает возможности диагностики рефлюкса, это как минимум.
Гастроэнтеролог назначает упомянутую схему лечения при болях в животе - иногда бывают сильные непроходящие боли по нескольку дней подряд.
Эта схема - плод нездорового воображения врача.
А какая должна быть схема лечения при таких болях, подскажите, пожалуйста!
Во первых все же нужно разобраться что это за боли. Из написанного Вами, вполне возможна функциональная природа.
В случае функциональной диспепсии и как следствия болей в животе (критерии диагноза: 1.Постоянная или рецидивирующая боль (дискомфорт) с локализованная в верхней части живота (выше пупка).
2. Облегчения боли не наступает после дефекации) рекомендовано исключение противовоспалительных лекарств (аспирин ит.д), кофеин содержащих напитков, острой, жирной пищи. Возможно назначение антисекреторных средств (фамотидин, лансопразол), прокинетиков (мотилиум).
В случае синдрома раздраженной кишки (критерии диагноза: дискомфорт в животе не описываемый пациентом как боль, или боль в животе связанная (ассоциируемая) с двумя или более следующими пунктами как минимум четверть всего времени: -
- облегчение после дефекации
- начало, связанное с изменением в частоте стула;
- начало, связанное с изменением формы стула;)
рекомендовано обращения пристального внимания на психосоциальную среду ребенка (стрессы, личные проблемы, страхи ит.д.) Из медикаментозного лечения есть определленые данные об эффективности мятного масла (масла мяты) у детей.
А каким образом использовать слабительное разумно?
Прочтите, в конце, схема применения слабительных ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В идеале перевести и дать прочесть врачу.