Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите стоит ли бить тревогу? Мальчик 1г 2 мес , в основном беспоколи показатели крови , анемия и низковатый вес. В 1г 2 мес - 9кг 570гр. Вроде и порошки пили, и питание нормальное, а анемия не уходит. Еще на фоне анемии обнаружилмсь шумы в сердце. Были у кардиолога вроде все нормально, сказали только анемию лечить. Но она не проходит. Последний раз месяц назад сдавали кровь гемоглабин был 112. А теперь прибавились еще такие проблемы. Рядом с анусом появилось непонятное синевато-красноватое образование, проктолог сказала, что это вена так выступила. Недели 3 назад мы болели, 1 день температура небольшая + насморк сильный 10 дней. Вчера заметила, что увеличились лимфоузлы в паху. Размером с горошину, мне кажется болезненные, потому что ребенок начинает капризничать и отодвигать мою руку когда прикасаюсь. К тому же теперь я сообразила, что у нас еще увеличен лимфоузел на затылке (раньше думала это шишка долго не проходит) и на шее. Вопросы:
1. Могут ли из-за несильной простуды увеличится узлы в паху? (ладно бы еще на шее, а при чем тут пах, не пойму)
2. Может стоит на фоне комплекса проблем: лимфоузлы + анемия + низкий вес обратится за консультацией к гематологу и онкологу? И вообще как не пропустить онкологию и отличить от обычного увеличения лимфоузлов?
Спасибо большое. Извините, что длинно.
Dr.Nathalie
12.11.2008, 23:07
Приведите, пожалуйста, результаты клинического анализа крови и весовые и ростовые прибавки по месяцам (в столбик).
Анализ крови (месяц назад, узлы в паху не были увеличены)
Гемоглобин 112
Эритроциты 4,04
цв. пок-ль 0,83
ср.сод. гемоглобина в 1 эритроците 27,7
лейкоциты 6,4
нейтрофилы (сегментоядерные) 18
эозинофилы 6
лимфоциты 73
моноциты 3
скорость реакции оседания эритроцитов 7
Диагноз - анемия, нейтропения
Dr.Nathalie
13.11.2008, 09:56
Анемии нет.
Хорошо бы повторить клинический анализ крови на фоне увеличенных лимфоузлов.
А что у ребенка со стулом?
SvetaAbosimova
13.11.2008, 10:13
Спасибо, обязательно повторим. Стул регулярный, 2 раза в день. Видимо крутовато какает, тужится, поэтому вена вылезла, сейчас корректируем питание. Когда были у хирурга, я сказал, что его это не беспокоит, и нам сказали ничего не делать, а потом заметила, что все таки когда тужится ему неприятно.
dr.Ira
13.11.2008, 10:50
Диагноз - анемия, нейтропенияАнемии нет. Нейтропении нет. Шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы размером менее 1.5 см пальпируются у маленьких детей в норме.
SvetaAbosimova
13.11.2008, 15:31
Спасибо большое.:) Зачем же тогда нам пишут эти диагнозы? Не понимаю... Педиатр у нас считается лучшей в районе, опытная и ответственная. Как ни придем сокрушается - вот они анемичные, бледные... и тд. и тп. Тут поневоле начнешь лазить в сети и выискивать болезни.:mad:
Morphey
13.11.2008, 16:06
Здравствуйте!
Лучшей в районе может быть доярка, и как результат - высокие надои. Педиатр может быть либо компетентен либо нет. Ваш - по всей видимости нет.
SvetaAbosimova
18.11.2008, 22:55
Анемии нет.
Хорошо бы повторить клинический анализ крови на фоне увеличенных лимфоузлов.
Все хуже гораздо стало... Подскажите, может быть такое после перенесенного ОРВИ? Анализ мочи врач сказала нормальный. Нам дали направление к гематологу в 1ДГБ, выписали ГЕМОФЕР и заказали по рецепту порошки-витамины В 12 и еще какие-то. Завтра буду звонить записывать к гематологу, буду очень благодарна за советы, на что обратить его внимание, что у него спросить? СПАСИБО.
dr.Ira
18.11.2008, 23:06
Все хуже гораздо стало...
Не вижу проблемы по результату анализа крови.
Что у ребенка клинически ( жалобы, результаты физикального осмотра)?
SvetaAbosimova
18.11.2008, 23:14
Не вижу проблемы по результату анализа крови.
Что у ребенка клинически ( жалобы, результаты физикального осмотра)?
Худой, бледный, часто болеет, до прививок нас не допускают, т.к. мало нейтрофилов (их же действительно мало по последнему анализу???).
Последнее время стал плакать, когда писает, даже ночью просыпается и капризничает пока не пописает, я думала, у него что-то вроде цистита, где-то застудились, поэтому и увеличилсь лимфоузлы в паху, но т.к. анализ мочи хороший, это получается отпадает??? Тогда не знаю с чем связать плач во время мочеиспускания...
dr.Ira
18.11.2008, 23:50
Худой, Вес и рост Вашего ребенка соответствуют возрастной нормечасто болеетЧем болеет?мало нейтрофилов (их же действительно мало по последнему анализу???) В этом анализе маловато ( но не критично) но это м.б. связано с ОРВИ.
Последнее время стал плакать, когда писает... Посмотрите, нет ли травмочки ( ссадина, царапина...) увеличилсь лимфоузлы в паху, Размеры лимфоузлов? Их связь с кожей? Болезненность?
И, скажите, ему, ведь, наверняка делали не два ОАК? Выложите результаты всех, что имеете!
SvetaAbosimova
19.11.2008, 00:13
Чем болеет?
Преусловутые ОРВИ. До года болели 4 раза, и после года уже 2 раза (за три месяца). Я уже начинаю волноваться по поводу прививок, успеем ли мы их сделать до сада, из-за болезней постоянно медотвод...
Посмотрите, нет ли травмочки ( ссадина, царапина...)
Смотрели, и я и педиатр - ничего не увидели
Размеры лимфоузлов? Их связь с кожей? Болезненность?
Небольшие, с кожей не спаяны, где-то около 5-7 мм, мне кажется болезненные , хнычет, убирает мою руку.
И, скажите, ему, ведь, наверняка делали не два ОАК? Выложите результаты всех, что имеете!
2,5 мес
Гемоглобин 130
Лейкоциты7,2
СОЭ 3
(больше ничего не написано)
ВСЕ, больше не делали ОАК.
Др. Ира - спасибо за ответы и за терпение.:)
dr.Ira
19.11.2008, 00:49
По какому поводу делались анализы?
SvetaAbosimova
19.11.2008, 01:06
По какому поводу делались анализы?
Насколько я смогла понять по карточке, в 2,5 месяца - перед первой АКДС, в 8 месяцев - появился лимфоузел на шее (до этого болели ОРВИ), в 9 месяцев болели - розацея, направили на анализ, перед назначением антибиотиков ( в итоге их не назначили).
В 1,1 хотели сделать прививку направили на анализ (не сделали) и последний уже по поводу лимфоузлов в паху.
SvetaAbosimova
20.11.2008, 00:35
Железо и витамины, я думаю надо подавать, лишними не будут?
Annabella
20.11.2008, 00:49
Света, а в годик что было с пробой Манту и какой и детки рубчик от БЦЖ?
SvetaAbosimova
20.11.2008, 00:51
Света, а в годик что было с пробой Манту и какой и детки рубчик от БЦЖ?
Манту еще не делали, я так поняла потому что болели??? Рубчик хороший (как врач говорит).
Annabella
20.11.2008, 00:56
А вот надо сделать, я так думаю. Поговорите со своим врачом, пожалуйста на эту тему, можете сказать, что посоветовал фтизиатр, которому Вы про ребенка рассказали.
SvetaAbosimova
20.11.2008, 01:03
А вот надо сделать, я так думаю. Поговорите со своим врачом, пожалуйста на эту тему, можете сказать, что посоветовал фтизиатр, которому Вы про ребенка рассказали.
Спасибо, скажу, завтра как раз пойду... Просто странно еще на той неделе она мне сказала сделать манту (у нас делают по вторникам), а когда мы пришли во вторник и увидела анализ крови последний, про манту не заикнулась... Из-за крови не может этого быть? Хотя допускаю, что может и забыла (у нас не участок, а дурдом - очень много народу:mad:). Еще раз спасибо, обязательно поговорю на эту тему.:)
SvetaAbosimova
21.11.2008, 20:58
Опять я, сегодня ходили к гематологу (по направлению педиатра), пришлось опять сдавать кровь:eek:...
Результаты такие:
Hg 126 !!!
Er 4,64
MCH 27,2
Rt 15%
Tr 509
СОЭ 4
L 8
Лейкоцитарнай формула: п/я 1, с/я 7, э 7
Лф 75
мон 9
Пл. кл 1
Нейтрофилов 640, а должно быть 1500:confused:, еще снизилось...
Диагноз: нейтропения
Рекомендации: витамины в порошках (В6, В2, С, рутин, последний компонент не разобрала), капли лимфомиозот для лимфоузлов (гематолог показала еще один увеличенный лимфоузел за ушком), наблюдение, явка через месяц.
Что такое с нами происходит, я не понимаю, почему уменьшается количество нейтрофилов??? Врач, как это обычно бывает, мне ничего не объяснила...:confused:
И еще может это важно, сегодня у меня тоже заболели лимфоузлы под мышками...
Во вторник пойдем на манту, гематолог разрешила, а от прививок медотвод, пока нейтрофилов будет не меньше 1500.