Мальчик, 11 лет (прошлая тема "Ребенок странно выглядит" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С рождения много срыгивал, да года точно, подробнее уже не помню, вес набирал нормально, так что особого значения этому не придавали. С двух лет и до сих пор сильно укачивает в машине, всегда рвет от сильного кашля, до недавнего времени времени рвало на большинстве детских тусовок, когда набесится, до сих пор может, если в рот попала, например, жиринка от мяса или если увидел что-то противное - в принципе, конкретно это меня особо никогда не беспокоило - есть в кого, муж, например, с трудом зубы чистит, и не в состоянии был сменить памперс ребенку, а меня до сих пор сильно укачивает
, но...
есть еще аспект не знаю что из этого может иметь значение, напишу все
- в 9 месяцев кишечная инфекция в две волны - две недели в больнице, двое суток в реанимации
4 года - жаловался на боль в животе на протяжении длительного времени, но как-то сомнительно: "суп не буду, живот болит. Дай конфетку живот прошел" в конце концов отвела его в морозовскую, сделали узи, сказали "дискенезия, панкреопатия" - лечили чем-то типа мезина и альмагеля (лечились не усердно)
7 лет, пошел в школу, к новому году стало рвать в школе, от запаха буфета и просто так, в машине через три минуты после трогания - опять в морозовску, опять дискенезия, панкреопатия - сейчас уж точно не вспомню, но, помоему ничем особо не лечились, как-то само прошло, я вообще подозревала, что "тошнит от школы"
Конец 2006 года дважды делали узи, в том числе в РДКБ, сказали нормально, никаких дискенезий
10 лет - прошлый апрель - вечером многократная рвота, ночью острая боль в животе - скорая забрала с подозрением на аппендицит, не подтвердилось, забрали под расписку
1 сентября сего года - вечером появилась тошнота и боль в животе, продолжалось дня три-четыре, сидели дома, сделали узи - норма (по словам узистки), копрологию предлагали - сын отказался, я не настаивала
позавчера вырвало через пару часов после обеда, грешила на то, что жирноват был куриный бульон (бывали преценденты), вчера все нормально чихает, подкашливает, сегодня вернули его из школы - рвота, два раза, и еще 2 раза уже дома, самочувствие нормальное.
из школы заехали в поликлинику, там новый врач, молодой, предложил обследоваться:
ан кр общий с гемосиндромом + сахар
ан мочи общий
копрология (даже уговорил сына)
окулист - глазное дно (надо, наверное сходить, два года назад было "вены расширены, сосуды сужены", да и выглят глаза уже два года как не правильно - белки не белые, видимые сосуды серые, толстые и размытые, правда я думаю, что это проблема не с глазами, см предыдущую тему)
невропатолог - (полтора года назад были в поликлинике - сказала, что все нормально, потом у Каменных в Морозовской - назначила диакарб и пикамилон, потом сделали мрт гм и сосудов гм, норма)
гастроэнтеролог
экг (нам и предыдущая педиатр напоминала повторить, ставили брадикардию, но здешние врачи опровергли)
узи повторить еще раз
скажем прямо, объем немного пугает, и хотелось бы услышать мнение врачей форума, потому что более всего хочется "оставить ребенка в покое"(с) особенно после бесплодных попыток понять что с ним произошло позапрошлой зимой, но возможно все же стоит что-то предпринять
AlexandraP
14.11.2008, 17:18
сдали анализы
сутки с предыдущего сообщения прошли спокойно, а потом опять 2 раза вырвало, ничем, ел перед эти часа за 4...
Elena_Bondareva
14.11.2008, 17:56
Как общее самочувствие? Стула жидкого нет?
AlexandraP
14.11.2008, 18:50
Как общее самочувствие? Стула жидкого нет?
самочувствие абсолютно нормальное, собирались идти на занятия, стул не жидкий.
Elena_Bondareva
14.11.2008, 18:58
Я думаю, пока ничего не делать. Наблюдать.
AlexandraP
14.11.2008, 20:04
Я думаю, пока ничего не делать. Наблюдать.
да, собственно, я давно наблюдаю, и абсолютно не стремлюсь его обследовать, просто... во первых мне кажется у него участились эти непонятные мне эпизоды, совершенно для меня непонятно с чем связанные 2 раза весной, 2 осенью, и протекающие с вариациями, а не по единой схеме, а потом - это очень выбивает из ритма учебы - за последния три дня мы пропустили, помимо школы, спортивную секцию, английский и живопись - он и так ленив, а тут еще и это...
Morphey
14.11.2008, 22:41
Здравствуйте!
Столько анализов и исследований для здорового ребенка... Активная мама это хорошо, только вот направление, представляется неверным. В отсутствие органической патологии, можно задуматься о функциональной природе расстройств, в основе которой лежат психоэмоциональные факторы. Может быть у ребенка много стрессов, например в школе, плюс куча секций... Подумайте... Может быть это не лень, а другой склад характера, и ребенку просто тяжело...
AlexandraP
16.11.2008, 12:19
Здравствуйте!
Столько анализов и исследований для здорового ребенка... Активная мама это хорошо, только вот направление, представляется неверным. В отсутствие органической патологии, можно задуматься о функциональной природе расстройств, в основе которой лежат психоэмоциональные факторы. Может быть у ребенка много стрессов, например в школе, плюс куча секций... Подумайте... Может быть это не лень, а другой склад характера, и ребенку просто тяжело...
Денис Александрович, спасибо за ответ.
По поводу активной мамы, мне понадобилось бы написать достаточно большое количество текста, что бы объяснить, что к сожалению, все как раз наоборот, и поэтому я не буду этого делать.
По поводу нагрузок и лени...первый и второй класс он не посещал никаких никаких дополнительных занятий, делал уроки часов по пять, а остальное время предпочитал валяться на диване и смотреть телевизор. Я была уверена, что он настолько медлителен, когда дело доходит до работы, что он просто ничего не может успеть кроме школы. Потом я вспомнила золотое правило - чем больше делаешь, тем больше успеваешь, поэтому в 3 классе появилось рисование, в 4-м английский, а в этом немного спорта, все это находится близко от дома и занимает совсем немного времени, 45 минут в день в среднем. Успевает сделать дела он сейчас точно не хуже, чем во втором классе, и занятиями, в целом совсем не тяготится. Я не знаю здоров мой ребенок или не очень, но стараюсь, что бы он вел образ жизни здорового человека, а не проводил все свободное время между телевизором и компом.
Стрессы конечно есть, и в школе в том числе, соответственно поведению :) К сожалению есть и другие, месяц назад, очень сильный для нас всех, но если предположить это, как источник, то тогда вероятно вся его жизнь, с самого рождения сплошной стресс...не знаю...
вчера утром были позывы, но удержал, сутки без намека на проблему, сегодня утром, недавно, опять рвало. Итого шестой день...
dr.Ira
16.11.2008, 12:41
Показать ребенка окулисту ( осмотр глазного дна ) - это единственное обследование из предложеных, которое имеет смысл сделать.
AlexandraP
17.11.2008, 17:31
Сегодня вырвало в 11 утра и в 17 часов и в 17.30, а я только что объясняла врачам, что рвет его раз в день. Кашель небольшой сохраняется. В школу нас не выписали еще и потому, что СОЭ 30, все остальное кажется в норме, если надо выложу результаты позже, была у двух врачей (тот который смотел в четверг - в отпуске), , без ребенка, оба настаивают на гастроэнтерологе, один на гастроскопии и предложил пить церукал, пока не планирую давать, друга предложила попить декарес, эозонофилы 5.
Вообще я уже потихоньку начинаю волноваться. :(
AlexandraP
20.11.2008, 17:14
У нас по прежнему: во вторник рвало 1 раз, в среду перерыв, как и в прошлую, сегодня с в 16.00 дважды, говорит горячим и горьким.
Гастроэнтеролог желает лечить его от панкреатита, для начала креоном и аллахолом, велела соблюдать диету.
Были вчера у окулиста, осматривая глазное дно очень настойчиво расспрашивала нет ли головных болей, и еще про травму головы и давление.
фото заключения выкладываю, насколько я понимаю там примерно тоже, что появилось и было зафиксировано врачами полтора года назад.
сидим дома.
AlexandraP
22.11.2008, 12:31
Вчера был перерыв, сегодня опять только что, через 15 минут повторно, привязка ко времени суток пока сохраняется. Просила вчера педиатра выписать его в школу - она наотрез отказалась, стала говорить, что "это может быть что-то очень страшное", прямо при ребенке! предложила госпитализацию, меня упрекнула в легкомысленности. Все очень настойчиво спрашивают про травму голову, нет ли головокружений, при осмотре (дотронуться пальцем до кончика носа и др), как мне показалось ничего подозрительного не обнаружила, давление 90 на 60, послала к неврологу, та тоже не нашла криминала, но дала направление на ЭЭГ, и посоветовала сдать биохимию, что-то насчет электролитов.
Я не знаю что мне делать.
PS странно мне, что, например, сегодня, его начало мутить, в 11.40, в 12 дала ему кашу геркулес, вырвало первый раз в 12.20, говорит водой, не кашей, через 15 минут чем-то типа "желудочного сока"..
Morphey
23.11.2008, 23:42
Здравствуйте!
В аспекте вышенаписанного, есть два направления, в которых необходимо двигаться. Функциональная природа, так называемый синдром цикличной рвоты, диагноз исключение, т.е. ставится после исключения следующих патологических состояний:
1. Расстройства пищеварительного тракта
Не требующие хирургического вмешательства
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- язвенная болезнь;
- гепатит;
- панкреатит с и без псевдоцисты;
- расстройства пищеварительного тракта;
- Язвенный колит и болезнь Крона;
- инфекции (лямблиоз, пр.глистные инвазии).
Требующие хирургического вмешательства
- панкреатит (псевдоциста);
- подострый рецидивирующий аппендицит;
- кишечная непроходимость;
- органическая патология 12п.кишки (диверитикулум, атрезия ит.д.)
- циста холедоха, ЖКБ;
Как видите список велик. Очередность и приоритет исключения тех или иных патологий, должна определяться врачом на месте. Пока Вы не описали ничего, связанного с панкреатитом. Исключение каждого перечисленного заболевания требует тех или иных специфичных исследований. Сорри, но план исследований для каждого не напишу.
Описание глазного дна, в принципе неспецифично. Это субъективное мнение одного врача, т.е. один врач может расценить перечисленные признаки как ангиопатию, второй нет.
Morphey
24.11.2008, 00:24
Несколько слов о лечении синдрома цикличной рвоты.
Во первых необходимо сказать, что 100% эффективного доказанного лечения нет. Применяются следующие препараты.
У пациентов с частыми, выраженными и длительными эпизодами рвоты возможно применение амитриптилина, фенобарбитала, или пропранолола.
Пища, эмоциональные факторы - могут быть триггерами, и по возможности должны быть выявлены.
При наличии продромального периода (предвестника рвоты), возможно применение ондансетрона или бензодиазепина длительного действия с профилактической, предупреждающей целью.
Также в период продромы может быть полезным назначение кислотоснижающих препаратов с целью защиты слизистой пищевода и зубной эмали.
Также возможно назначение лоразепама, учитывая его анксиолитический и противорвотный эффекты. Глубокий сон может также предупредить эпизод рвоты.
AlexandraP
24.11.2008, 08:39
вот теперь действительно стало страшно
AlexandraP
24.11.2008, 09:25
Описание глазного дна такое же сделано полтора года назад врачом морозовской больницы и окулистом поликлиники.
Сахар сдавали только что - 4,5
Но, я так понимаю, к эндокринологу нам все равно надо обязательно (хотелось бы к Алисе Витальевне)
И все таки пара вопросов:
Имеет ли смысл сделать сделать МРТ головного мозга ?(делали полтора года назад - нормально, вроде, все было), в поликлинике невролог не нашла поводов для выполнения исследования.
Наверное, сегодня, пойду к педиатру, какие-нибудь направления на анализы анализы крови мне нужны от нее?
(может на гепатит? что именно?)
Нужно ли повторить УЗИ? делали в начале сентября
анализ крови полуторонедельной давности:
Morphey
24.11.2008, 14:58
Здравствуйте!
Простите, но в инете невозможно принять решение по поводу необходимости тех или иных исследований не видя ребенка. Заочно, Вы не описываете каких либо патологий, анализы в норме, в последнем анализе крови (СОЭ - весьма неспецифичный показатель, сам по себе не значит ничего).
К эндокринологу видимо стоит обращаться только при обнаружении каких либо патологий, отклонений в анализах, до этого нужно озадачивать своего педиатра.
Как альтернативу - рассмотрите с педиатром вопрос пробной терапии, в аспекте синдрома цикличной рвоты (желательно знакомство доктора хотя бы с Римскими критериями третьего пересмотра и этим вопросом в частности).
AlexandraP
24.11.2008, 15:19
Спасибо, Денис Александрович, за участие и советы!
С педиатром сложно, потому что она настроена не брать на себя ответственность, а положить его в стационар (интересно, в какое отделение, и что они будут там делать, чего нельзя сделать амбулаторно, на данный момент).
Значит иду к педиатру и прошу направления на анализы выявляющие эндокринологические проблемы и обсуждаю синдрома цикличной рвоты. С МРТ пока не заморачиваюсь, ЭЭГ, наверное все же делаем, хотя в том месте куда направила невропатолог не делают. Правильно?
С прошлой среды картина такая (на всякий случай пишу)
среда - нет
четверг - есть
пятница - нет
суббота - есть
воскресенье - нет
понедельник (сегодня) - есть
Morphey
24.11.2008, 15:34
Самое разумное изначально найти врача, знающего что такое функциональные заболевания, что нужно исключить ит.д. Теоретически можно распечатать пост, где написано, какие болезни необходимо исключить. Но не забыва,ть, что там написаны практически все возможные причины. Какие нужно исключать, каким образом и т.д. должен решать очный врач.
AlexandraP
26.11.2008, 08:57
Самое разумное изначально найти врача, знающего что такое функциональные заболевания, что нужно исключить ит.д.
К сожалению, на данный момент это тупик...если начать обходить всех педиатров наобум, может начать рвать ребенка, у которого до этого все было в порядке :(
AlexandraP
26.11.2008, 10:23
И еще такая подробность, возможно имеет значение:
Есть два "окна" в течении суток, во время которых это происходит 11.30 - 13.00 и 16.00 - 18.00
AlexandraP
04.12.2008, 19:22
Добрый вечер!
Сделали ЭЭГ и гастроскопию, посмотрите пожалуйста
ЭЭГ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
гастроскопия
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr. W.N.
04.12.2008, 21:06
ЭЭГ нормальная. Слова "дисфункция" и т.п. к жизни отношения не имеют.
AlexandraP
08.12.2008, 09:41
Уважаемые врачи, не могли бы вы прокомментировать гастроскопию, пожалуйста.
Morphey
08.12.2008, 21:11
По поводу гастроскопии, интересуют два момента. Хеликобактер пилори, и рефлюкс.
ХП - подойдет любой неинвазивный экспресс тест, например уреазный. О рефлюксе можно прочесть здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
AlexandraP
09.12.2008, 10:00
Вот ведь просила (предлагала) я на приеме у гастроэнтеролга три недели назад до гастроскопии сделать тест на хеликобактер, она не сочла это нужным... сделаем сами, тем более что и наш теперешний педиатр видит необходимость.
про рефлюкс почитаю сейчас..
выходные прошли без проблем, два дня подряд у нас были гости и ребенок был полность поглощен приготовлением еды, вчера к 4 дня все поехало поновой...
вряд ли имеет значение, но - сегодня с утра началась какая-то аллергия что-ли, щеки красные и горячие, у него и раньше изредка бывали непонятные высыпания, но другого характера (фото предыдущего случая есть в прошлой теме)
со школой ситуация постепенно приближается к катастрофической, не был там почти 4 недели (((
AlexandraP
09.12.2008, 10:15
готовы результаты анализов, педиатр считает необходимой консультацию у ревматолога (сегодня пойдем в поликлинику, там, правда, есть кажется только кардиолог, которая раньше работала педиатром у нас на участке)
Очень, хотелось бы услышать комментарии по поводу анализов, уважаемые врачи!
если вдруг имеет значение - 2 года назад сдавали биохимию, кажется после простуды
Щелочная фосфотаза 265,9 (30 - 120)
С-реативный белок (СРБ) 0,1 (0.0 - 10.0)
Анти-стрептолизин О 1291 (0-200)
полтора года назад делали биохимию в РДКБ, гематолог сказал, что все в порядке, но я не знаю были ли там в списке эти показатели или нет
Morphey
09.12.2008, 13:14
Без особенностей.
AlexandraP
09.12.2008, 14:10
Спасибо!
лаконично :) я, собственно так и подозревала, смущал меня загадочный ЦИК (а врача ЦИК и С-реактивный)
мне очень нравится наш нынешний педитр, который не пытается отделаться словами - "госпитализируйтесь", и которому можно показать распечатку с Вашими советами...поэтому, видимо, консультацию ревматолога все же придется получить :)
сегодня сделали ЭЭГ - вроде ничего выдающегося она при рашифровке не нашла...
Dr. W.N.
09.12.2008, 21:02
ЭЭГ? Опять?? Зачем?
AlexandraP
09.12.2008, 21:29
ЭЭГ? Опять?? Зачем?
ой, сорри, это опечатка - ЭКГ имелось ввиду :)
Banna
10.12.2008, 01:18
Извините за оффтоп. Зарегистрировалась специально поучаствовать в этой теме, написала сообщение (дала совет маме). Меня отмодерировали :), сообщение удалили. Хотя ниже у меня табличка, где написано: Вы можете отвечать на сообщения (в этом разделе).
Что я сделала не так? Личное сообщение отправить не могу: нет у меня этой опции в "Моём кабинете" ... странно.
AlexandraP
10.12.2008, 16:06
Пока не могу найти, где сделать дыхательный тест на хеликобактер, если так и не найду можно кровь сдать?
AlexandraP
11.12.2008, 11:32
ответьте пожалуйста, а то послезавтра уже выходные и хотелось бы успеть сделать до них.
AlexandraP
11.12.2008, 16:38
Сделали УЗИ сердца, врач сказала "все очень прилично".
Сделали попытку попасть к ревматологу в платной детской поликлиники, она оказалась кардиоревматологом, принимать не стала, но расспросила что с ребенком, услышав про рвоту, усиление венозного рисунка на теле, увеличение ЦИК в два раза и повышение с-реактивного белка очень грозно сказала мне, что нам необходима госпитализация в ревматологию, потому что в организме воспалительный процесс и идет имунный ответ :bn: хорошо что ребенок сидел в коридоре...про самочувствие ребенка не спросила...
Dr.Vad
13.12.2008, 05:02
Могу сказать, что у ребенка имеются пограничные значения гемоглобина, и это притом что похоже имеются косв. признаки тенденции гемоконцентрации (белок под верхн. границу нормы), скорее всего имеется дефицит эритромассы вероятно железодефицитного генеза. И причиной тому может быть хеликобакт. инфекция, ее проявлением тоже может быть диспепсия с рвотой. Также обращает на себя я бы сказал погранично-высокие значения ТТГ (у детей этого возраста норма до 5,1-5,2), что может отражать налич. субклинического гипотироза, который потенциально может проявляться тошнотой и гипертрансаминаземией (Vomiting and hypertransaminesemia as presenting form of hypothyroidism. Conde Martel A, и соавт. Rev Esp Enferm Dig. 1998 Oct;90(10):728-9.).
Поэтому, в первую очередь - диагностика и эрадикация хеликобактера, затем - коррекция железодефицита...
Hannah
13.12.2008, 13:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AlexandraP
13.12.2008, 13:58
Вадим Валерьевич, спасибо большое за ответ!
AlexandraP
13.12.2008, 13:59
Анна, у меня, увы, не открывается ссылка, пишет: "Вы не имеете прав для доступа к этой странице"
Hannah
13.12.2008, 19:48
Да, конечно, простите. Этот пост с вот такой вот ссылкой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]