Здраствуйте уважаемые доктора. Пожалуйста прокоментируйте анализы мочи ребенка. Девочка 4 месяца перед второй плановой прививкой АКДС сдали анализ мочи: в моче лейкоциты 8-10, эпителий 5-6, слизь, удельный вес 1005. Прививку отложили и сдали повторно мочу через 3 дня в результате лейкоциты 30-40, эпителий 8-10, бактерии 1, слизь, удельный вес 1005. Срочно врач назначил мочу на посев и сразу после сбора мочинна посев начать Аугментин 200 принимать по 3,5 мл 2 раза в сутки 7 дней. Внешне ребенок спокойный, темепературы нет, диурез вроде не нарушен, писает в памперсы достаточно. Тут недавно был подобный вопрос и там ссказали что собирать утренюю мочу предварительно подмыв но без мыла. действительно подмывать с утра без мыла? И вообще как я понимаю антибиотики действительно стоит уже начинать не дождавшись результатов посева?
Morphey
21.10.2008, 20:50
Здравствуйте!
Складывается впечатление, о надуманности, если не сказать умышленном откладывании прививок. Что жаль.
Вышенаписанное не является противопоказанием к прививкам, как и приему антибиотика. Категорически не является.
Полученный результат свидетельствует о неправильном сборе мочи. Если у ребенка нет клинических проявлений, как температура, учащенное болезненное мочеиспускание то этот анализ в принципе бессмысленен и сооотв. проводить его не нужно.
kust
13.11.2008, 17:24
Здраствуйте уважаемые врачи. Мне необходима ваша срочная консультация как вести себя завтра с врачем-нефрологом. Кратко опишу ситацию. Дочка 5 месяцев на грудном вскармливании, родилась в 38 недель, вес 2750 рост 49 см, по Апгар 8\9. Беременность протекала нормально. В 3 месяца (перед прививкой АКДС) сдали анализ мочи: уд.вес 1005
лейкоциты 5-8-10
эпителий плоский 2-3
слизь
Врач сказала что хорошо бы пересдать еще разок, мы пересдали через неделю после первого анализа:
уд вес 1005
лейкоциты 25-30-40
эпителий 8-10,
слизь, бактерии 1
Врач отменила прививку направила нас к гинекологу котороый взяла мазок в нем оказалось лейкоцитов 15-19. гинеколог сказала что многовато но не криминал и внешних признаков вульвита она не видитю
Также сдали анализ мочина посев: высеяли коли и фекалис все в 10 в четвертой степени, чувствительные к амоксицилину и цефатоксиму.
Сделали УЗИ почек где все в порядке оказалось.
Врач назначила Аугментин 200 по 3,5 миллилитра 2 раза в день на 7 дней. Мы отпили его, прошла неделя после окончания приема и мы сдали повторный посев мочи и общий анализ. Сегодня пришел ответ посева: в моче высеялась клебсиела пневм в 10 в третьей степени. чувствительность не определена. А в общем анализе мочи сданном вчера лейкоцитов 50-80-100!!!!!
Я договорилась что в понедельник нам возьмут анализ мочи на посев катетером, но это будет только в понедельник. А завтра мне идти к нефрологуи у нее перед глазами будет посев где клебсиела и общий анализ мочи где 100 лейкоцитов. Скорее всего (зная ее) она нам назначит сразу другой антибиотик и будет говорить что с такими лейкоцитами если ничего не делать то мы потеряем почки если будем ждать еще неделю нового посева. Что мне делать? Аугментин мы уже пропили и явно то что вызывает такой лейкоцитоз на него оказалось не чувствительно. И опять пальцем в небо? Господи, ей всего 5 месяцев! Больше всего я действительно боюсь что что то будет с почками от моего бездействия, но кормить ее антибиотиками повторно просто так не могу. Что мне делать? Есть какой то уросептик который бы снизил воспаление но дал бы возможность в понедельник собрать катетером мочу на посев и не повлиял на результат? То есть не смазал бы картину?
Tusia
13.11.2008, 18:15
Сегодня пришел ответ посева: в моче высеялась клебсиела пневм в 10 в третьей степени. чувствительность не определена.Норма. Потому и "чувствительность не определена", что лечить ее не нужно.
Я договорилась что в понедельник нам возьмут анализ мочи на посев катетером, но это будет только в понедельник. Не нужно брать мочу на посев катетером.
PS. Почему вы не пишете в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
kust
13.11.2008, 18:26
Не смогла найти свою предидущую тему, вам спасибо. Мне нужен совет что мне делать завтра, откуда 100 лейкоцитов и можно ли при таком анализе мочи тянуть еще неделю пока высеится новый анализ на посев. Мочу на чувствительность по правилам инадо брать катетером, а мы до этого к сожалению собирали ее самотеком в стерильную тару. Это неправильно, но к сожалению в наших районных поликлиниках никто не будет брать мочу на посев катетером.
Tusia
13.11.2008, 19:09
Ознакомьтесь с этой информацией.
Моча здорового человека стерильна. Однако при прохождении через мочеиспускательный канал она может загрязняться вегетирующей в нем микрофлорой.
Взятие исследуемого материала
Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи, взятой в количестве 3-5 мл в стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Катетеризация мочевого пузыря для рутинного исследования не применяется, так как она может привести к инфицированию мочевых путей. К катетеризации мочевого пузыря прибегают в некоторых случаях для уточнения локализации инфекции - в мочевом пузыре или в почках.
Материал для исследования следует брать до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения.
Содержащиеся в моче микробы быстро размножаются при комнатной температуре, что может дать ложные результаты при определении степени бактериурии. В связи с этим от момента взятия пробы мочи до начала ее исследования в лаборатории должно проходить не более 1-2 часов при хранении при комнатной температуре и не более суток - при хранении в холодильнике.
Оценка результатов исследования
Основной задачей при интерпретации полученных данных является доказательство этиологической роли условно-патогенных микроорганизмов. Учитывают комплекс тестов: степень бактериурии, вид выделенных культур, повторность их выделения в процессе заболевания, присутствие в моче монокультуры или ассоциации микроорганизмов.
Степень бактериурии позволяет дифференцировать инфекционный процесс в мочевых путях от контаминации мочи нормальной микрофлорой. С этой целью используют следующие критерии:
1. Степень бактериурии, не превышающая 1000 микробных клеток в 1 мл мочи, свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса и обычно является результатом контаминации мочи.
2. Степень бактериурии, равная 10000 микробных клеток в 1 мл мочи, расценивается как сомнительный результат. Исследование следует повторить.
3. Степень бактериурии, равная и выше 100000 микробных клеток в 1 мл мочи, указывает на наличие воспалительного процесса.
При трактовке результатов исследования следует учитывать повторность выделения одного и того же вида микроорганизмов: повторное выделение из мочи культуры одного вида, типа, варианта говорит о наличии инфекционного процесса.
При окончательной трактовке результатов микробиологического исследования необходимо учитывать данные клиники и другие лабораторные анализы.
kust
13.11.2008, 19:46
"Взятие исследуемого материала
Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи, взятой в количестве 3-5 мл в стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Катетеризация мочевого пузыря для рутинного исследования не применяется"
1. Как взять среднюю порцию мочи у ребенка 5 месяцев, у девочки при том что она писает за 1 раз приблизительно 30 миллилитров мочи? Физически объясните мне этот процесс? Я обмываю ее половые органы слабым раствором марганцовки и наклееваю стерильный мочеприемник куда и собирается вся порция мочи.
2. В нашем случае взятие мочи катетером уже не является рутинным исследованием так как от этого анализа для нас зависит повторный курс антибиотикотерапии.
3. Мне что просто закрыть глаза на 100 лейкоцитов в моче? Их не 5, не 10, не 50 и даже не 80 их !100
Tusia
13.11.2008, 20:44
И тем не менее, даже при нарушении техники сбора мочи вы получили нормальный результат посева. Зачем вы собираетесь его пересдавать?
В вашем случае повторный курс антибиотикотерапии зависит от того, найдете ли вы врача, который сможет адекватно интерпретировать результаты анализов.
kust
13.11.2008, 20:54
Уважаемая Тусиа простите за бестактность, но вы врач? Я ничего не поняла в вашей профайле. Сочутсующих у меня и так много, хотелось бы мнения врача послушать. Еще раз извините, если обидела. Если вы не врач дайте мне все таки дождатся мнения такового, а ваши личные суждения я с удовольствием прочитаю в личной почте.
kust
13.11.2008, 22:49
Пожалуйста, помогите кто-нибудь.
Hannah
14.11.2008, 00:05
Добрый вечер.
Насколько я поняла из ваших сообщений, Вы боитесь "потерять почки" малыша из-за невнимания к лейкоцитам в его моче. Так вот - ни 5, ни 100, ни 500 лейкоцитов в моче внешне здорового ребенка не являются фактором, повреждающим почки. Что касается острого воспаления и инфекции, повреждающим действием на почки обладает пиелонефрит - заболевание ВСЕГДА сопровождающееся клиническими симптомами и диагностируемое с помощью посева мочи.
Я понимаю, что Вас запугали, и Вы еще начитались всякого в интернете. Здесь на форуме Вы найдете много информации по вашей теме - ЧАВО и поиск по форуму ("ИМВП, пиелонефрит"). Не поленитесь.
kust
14.11.2008, 11:25
"Так вот - ни 5, ни 100, ни 500 лейкоцитов в моче внешне здорового ребенка не являются фактором, повреждающим почки." - А фактором чего являются 100 лейкоцитов в моче.
Сегодня с утра дочка проснулась с температурой 37,9 и с соплями рекой. Чихает, глаза красные, плаксивая.
ЧАВО по ИМВП я читала.
Hannah
14.11.2008, 11:51
1. О чем могут говорить лейкоциты в моче? При наличии жалоб (лихорадка, учащение мочеиспускания, болезненное мочеиспускание, боли в животе и др) лейкоциты в моче могут насторожить врача в плане возможной ИМВП, которую он будет исключать или подтверждать с помощью посева. Лейкоциты в моче как случайная находка при отсутствии какой-либо клиники, да еще и при отрицательном результате посева, говорят скорее всего о дефекте сбора или о сопутствующем воспалении наружных половых органов.
2. У ребенка начинается ОРВИ. По этому поводу вопросы у Вас есть?
3. Приятно, что Вы читали. Не зря доктор Ира, значит, старалась.
kust
14.11.2008, 12:19
По поводу начинающегося ОРВИ вопросов у меня нет, как справлятся знаю. Есть вопросы к лаборатории насчитавшей в среду 100 лейкоцитов в моче. Сегодня пересдали общий анализ мочи по Цито: лейкоцитов 14, эпителий единичный. Подскажите пожалуйста - это не принципиально чем подмывать девочку перед сбором мочи: слабым раствором марганцовки или фурацилином? Ну и еще никто мне так и не ответил как собрать младенцу девочке среднюю порцию мочи. Видимо это тайна покрытая мраком.
Hannah
14.11.2008, 12:29
Подмывать можно простой проточной водой. Важно не использовать никаких бактерицидных средств - это может исказить результат.
Младенцу пяти месяцев допустимо собирать мочу при помощи стерильного мочеприемника.
kust
14.11.2008, 13:07
Марганцовка и фурацилин это бактерицидные средства?
kust
14.11.2008, 20:43
Сегодня был врач. Назначил фурагин по 1\4 таблетки 2 раза в день на 7 дней и деринат капать в нос. С тем и отбыл. По поводу анализа мочи где 100 лейкоцитов сказал что спишем на загадки и сказал пересдать анализ во вторник а потом после курса фурагина. Ну и еще сказал что фурацилином подмывать перед сдачей анализа можно. Есть у кого какие нибудь коментарии?
Elena_Bondareva
15.11.2008, 08:20
Фурагин не надо, деринат не надо. Про фурациллин вам уже ответили.
kust
25.11.2008, 11:09
Здраствуйте уважаемые доктора. У нас с дочкой сложилась совсем тупиковая ситуация. Посоветуйте пожалуйста как нам быть. Вся наша история у вас перед глазами. На деле я переругалась уже и со своим участковым педиатром и с нефрологом и с зав поликлиникой. Последние наши 4 анализа мочи показывают 14 лейкоцитов, посевы мочи (2 штуки) показывают клебсиелла пневм 10 в 3 степени. Ребенка ничего не беспокоит, температуры нет. Под давлением врачей пропили Аугментин и 10 дней фурагин. Сегодняшний анализ мочи опять таки показал 14 лейкоцитов и большое количество плоского эпителия. Я бы честно говоря просто закрыла бы на все это глаза и забыла бы как страшный сон. Но есть большое НО - нас не допускают ни к одной прививки, нам не разрешают делать массаж, мне вообще перекрыли кислород в поликлинике. И сейчас их основные слова: Вам надо идти в гастроцентр и лечить дизбактериоз кишечника, пока не выличите мы вам ничего не разрешим. Вы враг своему ребенку. У меня если честно уже нервный срыв. Мало того что во мне культивировали мысль что если так и будет продолжатся с мочей то у ребенка откажут почки в конце концов. Так из меня сделали полного отщепенца в поликлинике из-за моих слов что лечение дизбактриоза это бессмысленно потраченое время и деньги и вообще это тупик помоему. Я звонила в европейский центр вакцинации они сказали что сделают прививку если у нас будет консультация невролога. А в поликлинике мне сказали что не будут консультировать так как тогда если что случится с нребенком после прививки то они окажутся еще и виноваты. Я мечусь в замкнутом круге каком то.
Elena_Bondareva
25.11.2008, 11:14
Сочувствую((( А что у вас с неврологией? Молодец, что не сдаетесь! Обратитесь в свою страховую компанию.
kust
25.11.2008, 11:32
С неврологией у нас все в порядке, но что бы сделать АКДС необходима консультация невролога как факт что противопоказаний для прививки нет. Какая страховая компания доктор? Куда я могу по ОМС обратится? Добровольно мы не застрахованы - дорого. Тупик, просто тупик. Хочется прмо таки потерять карточку со всеми анализами и поменять место жительства вместе с поликлиникой. Но это нереально конечно.
Elena_Bondareva
25.11.2008, 12:37
В вашу страховую компанию, в которой вы по ОМС застрахованы. Каждое ваше посещение оплачивается страховой компанией. Обратитесь и скажите, что вам отказывают в помощи. И прочитайте в ЧАВО про права пациента.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kust
01.12.2008, 08:43
Еще раз здраствуйте. У нас все попрежнему, в анализе мочи 50 лейкоцитов, плоского эпителия сплошь и еще соли кальция появились, удельный вес менее 1005. Нефролог настоятельно советует лечь в больницу пообследоваться. Говорит что после Аугментина и фурагина таких показателей мочи просто не должно быть. И еще дочка вот уже третий день сильно отекает по утрам, то есть когда встает утором глазки практически как щелеочки. Памперс почти сухой. Потом в течении часа отек спадает. Что нам делать? Что будут делать в больнице, что нельзя сделать амбулаторно? Я уже совсем запуталась. Назначили Канефрон, я так понимаю что это уросептик (?). Препарат вроде растительный и хуже от него наверное не будет, но пить его дочька отказывается, если только в соке развести. Но смысла в его приеме большого не виже так как все равно не понятно откужа лейкоциты.
Elena_Bondareva
01.12.2008, 08:46
канефрон не лечит ИМВП, не давайте.
kust
01.12.2008, 09:43
Понятно что не лечит. В больницу то стоит ложится или все что там делают в принципе можно сделать не ложась туда? Скажите а зачем вообще нужен канефрон? Вот лист брусники, толокнянка, пол-пола, они то же не лечат ИМВП но ведь применяются ведь для профилактики, другими словами поддерживают определенные условия в мочевой системе которые препятствуют повторным приступам. Ну так по крайней мере это я понимаю. Вы только не подумайте что я это планирую давать ребенку, нет конечно, просто рассу ждаю. Так по моему канефрон из этой же оперы. Тут на форуме я так поняла в принципе категорически не приемлят канефрон и другие "профилактические" травки. От них что вообще никакой пользы по вашему мнению? Тогда и бруснику и клюкву стоит отбросить при простудах. А эхинацея это тоже фикция?
Morphey
01.12.2008, 20:32
Здравствуйте!
Вы все правильно понимаете. Все перечисленное Вами фикция. Применение этих препаратов не приемлют не только на "этом" форуме, но и во всем цивилизованном мире. Во первых, потому что эти волшебные препараты неэффективны в отношении реальных заболеваний МП системы, во вторых, потому что их эффект достоверно неизвестен. Кроме того, существуют эффективные препараты, которые применяются при инфекциях, к примеру, мочеполовой системы.
Расскажите как Вы сдаете мочу? Среднюю порцию в спец. стерильную посуду, предварительно подмыв простой водой ребенка?
kust
02.12.2008, 07:12
Уважаемый Денис Александрович. Про препараты спасибо, но объясните мне пожалуйста как собрать среднюю порцию мочи 6-ти месячной довочке? Вот на пальцах объсните! Как я не стараюсь у меня не получается. вообще сказали что для младенцев можно собирать всю порцию мочи, тем более что она и составляет всего 30-50 миллилитров. Подмываю водой.
kust
02.12.2008, 19:09
Здраствуйте. Сегодня были на повторном УЗИ почек и мочевого пузыря. С почкам все в порядке а у мочевого пузыря утолщены стенки = 0,4мм и еще написали что пузырь прямоугольной формы (такое может быть?). В анализе мочи попрежнему 25 лейкоцитоы, сплошь плоского эпителия и еще написано что в лейкоцитах активный фагоцитоз (????). С утра у ребенка глаз практически не видно, полностью отекшие. Нефролог от наз отказалась, написала направление на госпитализацию.
kust
07.12.2008, 12:07
Здраствуйте еще раз уважаемые врачи. От госпитализации отказались мы. До прививки нас так и не допустили. Сдали анализ крови клинический где вылезли 11 эозинофилов. Странно, так как на лебенке никаких признаков аллергии нет. Ждем следующий анализ мочи. Жить нам без прививок видимо.
kust
08.12.2008, 14:53
Здраствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться что же в конце концов с моим ребенком. Сегодня пришли результаты посева мочи (после курсов приема Аугментина и Фурагина) - высеяли Коли 10 в пятой степени и Клебсиелла пневм тоже 10 в пятой степени. В общем анализе мочи 25 лейкоцитов и плоский эпителий сплошь. Клинических симптомов попрежнему никаких (или я просто их не замечаю, по крайней мере температура выше 37 ни разу не поднималась). По данным УЗИ с почками все в норме а стенка мочевого пузыря утолщена =0,4мм, пузырь прямоугольной формы. К врачу идем завтра. Это ИМВП или нет? Нужен ли повторный курс антибиотиков? В посеве и коли и клебсиелла чувствительны к Аугментину, но мы его уже пропили, а результат нулевой. Как дальше быть, что исследовать и как? Ответьте кто нибудь, пожалуйста, помогите разобраться.
dr.Ira
08.12.2008, 15:18
высеяли Коли 10 в пятой степени и Клебсиелла пневм тоже 10 в пятой степени.
Это говорит о том, что анализ собран неправильно, следовательно, его результатам доверять нельзя.
Возьмите стерильную баночку, подмойте ребенка и держите над баночкой - ловите мочу.
Выложите полностью результаты анализов правильно собранной мочи.
Учитывая, что Клинических симптомов попрежнему никаких (или я просто их не замечаю, по крайней мере температура выше 37 ни разу не поднималась). По данным УЗИ с почками все в норме диагноз ИМВП мне представляется очень сомнительным.
С утра у ребенка глаз практически не видно, полностью отекшие
Это достаточно серьезная жалоба. Если возможно, выложите фотографию ребенка. Если отеки глаз продолжаются, то ребенка надо продолжать обследовать, но не на предмет ИМВП.
kust
08.12.2008, 16:42
Здраствуйте уважаемая Доктор Ира. Спасибо что ответили. Я собираю мочу именно так как вы пишите, только использую стерильный одноразовый мочеприемник для младенцев. Можно ли считать такой способ сбора мочи правильным?
Вот полностью последний анализ мочи собранный с утра, у подмытой водой девочки в стерильный мочеприемник и доставленный в лабораторию в течении часа:
цвет - лимонный,
реакция - кислая,
относительная плотность - 1005,
белок-0,
глюкоза-0,
эпителий плоский -большое количество,
эпителий переходный единичное количество,
Лейкоциты - 14-16 в поле зрения, в некоторых активный фагоцитоз,
соли - нейтрально-фосфорнокислая известь единичн.
Анализ крови клиничекий: гемоглобин 110, эритр - 3,8; лейкоциты 9,4; палочкоядерные 1; сигментоядерн 25; эозинофилы 11; лимфоциты 55; моноциты 8; СОЭ 5.
Фотографию выложу завтра так как отек спадает примерно через 2 часа после пробуждения ребенка с утра.
А на предмет чего надо еще обследовать ребенка? О чем говорят опухшие с утра глазки?
Tusia
08.12.2008, 16:49
использую стерильный одноразовый мочеприемник для младенцев. Можно ли считать такой способ сбора мочи правильным?
Для посева мочу так собирать нельзя.
(как собирать мочу на посев, я вам уже писала, см. пост №4)
dr.Ira
08.12.2008, 18:45
Для посева мочу так собирать нельзя.
Если мама использует мочеприемник, как баночку ( т.е. не приклеивает его, а "ловит" в него мочу), то почему нельзя?
kust
08.12.2008, 18:52
Я его приклеивала конечно((((( Теперь буду просто ловить мочу в баночку стерильную. А для общего анализа можно собирать мочу стерильным мочеприемником или тоже только ловить? Если не трудно не сочтите за труд, объясните почему нельзя приклеивать мочеприемник???? Ведь он специально сконструирован таким образом что бы его именно приклеивали на область промежности, ведь так полностью отсекается вероятность попадания из анального отверстия всяких бактерий. Но я естественно буду теперь ловить баночкой, хотя конечно проблематично, она писает через час после просыпания, когда раньше когда позже, но раз надо так надо. Скажите пожалуйста о чем говорят опухшие глазки? На что еще обследовать ребенка?
dr.Ira
08.12.2008, 19:08
А для общего анализа можно собирать мочу стерильным мочеприемником или тоже только ловить? На ОАМ стерильная посуда не нужна. Если не трудно не сочтите за труд, объясните почему нельзя приклеивать мочеприемник???? Ведь он специально сконструирован У мальчиков это еще худо-бедно возможно, у девочек это практически нереально. Поэтому, для ОАМ мочеприемник подходит, для посева - увы! - нет.
Скажите пожалуйста о чем говорят опухшие глазки? На что еще обследовать ребенка?
Пока ни о чем. Я их не видела. Пока это только Ваши жалобы, хотелось бы и результаты осмотра, насколько это возможно через и-нет.:)
kust
26.01.2009, 09:50
Здраствуйте уважаемые доктора. Я уже писала тут что у дочки плохие анализы мочи постоянно, но к сожалению не могу никак свои темы найти. У нее постоянный лейкоцитоз в моче. То 20, то 15, то 30 лейкоцитов в моче. По гинекологии все чисто: сдавали и мазки и посевы у гинеколога и мазали Банеоцин мазь. Все по прежнему. Ребенка ничего не беспокоит, температуры нет. Цвет мочи и запах мне не очень нравится. Моча с утра желтая очень и с резким запахом. Разве может быть такая моча у грудничков? У первой дочери она всегда была светлая, почти прозрачная и почти без запаха. Но кроме как вот моих личных ощущений и лейкоцитов вроде ничего другого нет. Мне и страшно залечить ребенка и страшно чтолибо упустить. И посевы мочи мы делали и мочу постоянно пересдаем - и всегда вот такой непонятный результат 20-30 лейкоциотов. На узи с почками все в порядке, правда УЗИстка сказала что слегка утолщены стенки пузыря, но нефролог скзала что у грудничков эта толщина понятие очень относительно, типа сложно вообще ее определить. В посевах все всегда в третьей степени высевают и врач коговорит что это погрешность сбора. Что нам делать? Может еще как пообследоваться?
kust
29.01.2009, 02:35
Подсткажите пожалуйста, какоав нормальная периодичность мочеиспусканий у младенца в 7,5 месяцев. Сколько раз в день он должен мочится? И может ли быть такое что во время сна ребенок не писает вообще ( в том числе и ночного сна)? А тов доктор все требует симптоматики, а я ей говорю что вроде ничего не вижу такого особенного: температуры нет, диурез нормальный. А може он не нормальный, а я просто не понимаю? Дочка писается днем каждые 30 минут, но не по многу. Ночью не писает вообще (мы живем без памперсов, так что это момент ясен очевиден). Пьет ребенок только ГМ, водуи вообще что либо не пьет.
Elena_Bondareva
29.01.2009, 07:33
Во сне может и не мочиться.
kust
29.01.2009, 15:05
А мочеиспускания каждые 30 минут в моменты бодорствования не являются частыми? С какой периодичностью дети в возрасте 7 месяцев должны мочится? Извените, уважаемая Елена Бондарева, но ваши ответы как две капли воды похожи на ответы участкового педиатра: такие же краткие и половинчатые. Извините если обидела. какое то половинчатое впечатление после них остается.
Elena_Bondareva
29.01.2009, 15:11
Днем периодичность зависит от ребенка и количества потребляемой жидкости. Если нет жалоб при мочеиспускании, не переживайте.
kust
29.01.2009, 20:17
Спасибо
kust
31.01.2009, 22:39
Здраствуйте уважаемые доктора. Подскажите пожалуйста что это значит. Дочке моей 6 месяцев, по анализам мочи врач назначил УЗИ почек и мочевого пузыря. С почками все в порядке, а вот на узи мочевого пузыря написали утолщение стенок, а так же в графе где написано форма мочевого пузыря написали - прямоугольная. И правда на снимке который распечатали пузырь почти правильной прямоуголной формы. Врач нефролог к которому мы пришли с результатами УЗИ только руками развела и сказала что такого не встречала раньше. Я разволновалась если честно. О чем это может говорить?:bn:
FRSM
31.01.2009, 22:55
Пожалуйста, не волнуйтесь. Демонстрация формы м.пузыря зависит от многих факторов, включаюших позицию руки и датчика.
Действительно, в нескольких положения, м.п. может выглядить прямоугольником. Оптический обман...