Пролактин, миома, АИТ, зачатие [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пролактин, миома, АИТ, зачатие

koshka350
14.11.2008, 22:42
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Мне 29 лет, рост 155, вес 45-47. Беременностей и абортов не было. Сейчас с мужем очень хотим ребенка, но пока не получилось забеременеть (в течение 9 циклов). Излишнего оволосения на теле нет. Выделений из груди нет. УЗИ молочных желез - все в норме.
У меня АИТ, пью эутирокс 25+1/4 от 25 мкг.
По данным графика базальной температыры, овуляция есть. Среднее значение БТ в первую фазу: 36,3 - 36,4. Во вторую фазу: примерно 36,8.
До 37 и выше градусой БТшка очень редко доходит и буквально на 1 день. Сейчас у меня 18 ДЦ БТ - 36,8. Овуляция произошла на 14 ДЦ по графику БТ.
Месячные регулярные. Циклы в основном 28-30 дней + - 1-3 дня.

Сдавала анализы в ИНВИТРО, результаты были следующие 6 ДЦ 8 октября 2008г.:
ТТГ - 3,49 мЕд/л 0,4 - 4,0
Пролактин - 1192 мЕд/мл 109 - 557
Макропролактин - присутствие значимого кол-ва макропролактина сомнительно
ЛГ - 3,16 мЕд/л Фол.фаза: 1,1 - 11,6
ФСГ - 5,48 мЕд/л Фол.фаза: 2,8 - 11,3
Эстрадиол - 490 пмоль/л Фол.фаза: 68 - 1269
Прогестерон - 0,8 нмоль/л Фол.фаза: 0,32 - 2,23
Тестостерон - 3,15 нмоль/л 0,31 - 3,78
Кортизол - 428 нмоль/л 138 - 635
ДГЭА-S04 - 5,4 мкмоль/л 1,8 - 10,3

Потом сдавала анализы на 6 ДЦ (2 ноября 2008г): в другой лаборатории.

ТТГ - 5,04 мМЕ/л 0,4 - 4,0
Т4 св. - 12,11 пмоль/л 9 - 19,1
Пролактин - 1229,89 мМЕ/л Фол.фаза: 74 - 473
Макропролактин - присутствие в основном мономерный пролактин
ЛГ - 2,15 мМЕ/мл Фол.фаза: 1,84 - 26,97
ФСГ - 5,23 мМЕ/мл Фол.фаза: 2,45 - 9,47
Эстрадиол - 352 пмоль/л Фол.фаза: 68 - 1269
Прогестерон - 0,46 нмоль/л Фол.фаза: 0,32 - 2,23
Тестостерон - 2,1 нмоль/л 0,5 - 4,06
Кортизол - 246 нмоль/л Утро: 138 - 690
ДГЭА-S04 - 4,91 мкмоль/л 0,87 - 10,72

Данным по ТТГ и пролактину моя эндокринолог не поверила, решила, что это ошибка лаборатории, т.к. в предыдущем цикле сдавала анализы в ИНВИТРО, результаты были нормальные.
Моя эндокринолог рекомендовала сдать мне анализ в Центре эндокринологии на биоактивный пролактин. Сдавала на 11ДЦ. Сегодня получила результаты и не могу ничего понять :bn:
Пролактин биоактивный (VITROS) - 374.0 мМЕ/л (64 - 395)
Пролактин - 764,0 МЕ/л повышен (90,0 - 540)

В этом цикле ходила на фолликулометрию.

Данные УЗИ 9-й ДЦ:Матка: определяется, обычной формы.
Контуры: четкие, ровные
Положение: в центре, anteflexio-versio
Размеры: длина 5,3 см предне-задний размер 3,6 см ширина 4,6 см
Миометрий:эхогенность: средняя.
Структура: В области дна в передней стенке-визуализируется гипоэхогенное образование округлой формы с не очень четкими контурами - интерстициальный миоматозный узел размером 1,3х1,5см.
М-ЭХО: толщиной 10 мм
Эндометрий: Контуры ровные, четкие. Структура не изменена. Полость матки не деформированна, не расширена.
Шейка матки: определяется. обычных размеров.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: определяется. Положение типичное. Форма правильная. Контуры четкие, ровные. Размеры не увеличены:
Длина 3,8 см
Толщина 2,2 см
Эхогенность не изменена. Структура: определяется доминантный фолликул диаметром 1,6 см.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: определяется. Положение типичное. Форма правильная. Контуры четкие, ровные. Размеры не увеличены:
Длина 3,9 см
Толщина 1,9 см
Структура: б/о
Свободная жидкость в полости малого таза не определяется ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние внутренних половых органов соответствует фазе проферации МЦ. Миома матки малых размеров.

Данные УЗИ 11-й ДЦ:Матка: определяется, обычной формы.
Контуры: четкие, ровные
Положение: в центре, anteflexio-versio
Размеры: прежние
Миометрий:эхогенность: средняя.
Структура: В области дна в передней стенке-визуализируется гипоэхогенное образование округлой формы с не очень четкими контурами - интерстициальный миоматозный узел размером 1,3х1,5см.
М-ЭХО: толщиной 12 мм
Эндометрий: Контуры ровные, четкие. Структура не изменена. Полость матки не деформированна, не расширена.
Шейка матки: определяется. обычных размеров.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: определяется. Положение типичное. Форма правильная. Контуры четкие, ровные. Размеры не увеличены.
Структура: определяется зрелый доминантный фолликул диаметром до 21 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:[/U][/B] Состояние внутренних половых органов соответствует поздней стадии фазы проферации МЦ. Миома матки малых размеров.

Данные УЗИ 17-й ДЦ:
М-ЭХО: толщиной 13 мм, гиперэхогенное
[ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: не увеличен, определяется желтое тело размерами 2,2х2,0 см.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: не увеличен, б/о.
СВОБОДНАЯ ЖИДКОСТЬ В ПОЛОСТИ МАЛОГО ТАЗА: определяется в незначительном количестве в позадиматочном пространстве и в проекции правых придатков.

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов на пролактин. Каковы шансы забеременеть?

Заранее благодарю за ответ!

Melnichenko
15.11.2008, 12:58
1/ Если планируется беременность, не надо крошить эутирокс на немыслимые долечки при ТТГ около 4-х или больше 4-х
Следовательно, 50 мкг как минимум
2/ если есть гиперпролактинемия без макропролактинемии, тем более следует озаботиться возмещением нехватки тироксина
3/ ничего проще включения бромкриптина на три мес в лечение нет - и комментарий будет сделан природой

Анализы ЭНЦ противоречат анализам ин витро - так что проще предоставить рассудить природе ( см п 3) и уж во всяком случае избегать периодов нехватки горомна ( кроша ножом четвертинки, мы не получаем точных дозировок,кроме того,может быть миллион причин нарушения биодоступности - а целевой уровень в 2 мед\ л в Вашей ситуации уместен)
Надеюсь, Вы уже знаете о недостатках определения базальной температуры

koshka350
16.11.2008, 13:41
Галина Афанасьевна, спасибо за внимание и ответ!

Так о чем говорят анализы, сданные в ЭНЦ?
За счет чего у меня повышен пролактин, за счет макропролактина?

Вы считаете, что в моем случае надо принимать бромокриптин? И минимум 50 мкг эутирокса? Просто на сколько мне известно, дозировка эутирокса расчитывается исходя из веса, а у меня маленький вес (45-46 кг) и роста я небольшого.
Для меня важно не переборщить с дозировкой препаратов, чтобы не было побочных эффектов от передозировки.

Melnichenko
16.11.2008, 13:45
Да, за счет макропролактина
Нет, не считаю что НАДО ( в смысле крови из носу надо , а не то ... и делее страшилки )
Считаю, что доза тирокисна дб больше, и проще исключить транзиторное повышение пролактина с помощью лечения трехмесячного бромкриптином в малых дозах - ничем не вредит, а наступление беременности бывало

koshka350
16.11.2008, 18:50
Спасибо за разъяснение.
Получается, что т.к. я планирую беременность, то лучше пропить бромокриптин, чтобы снизить макропролактин и пролактин в целом + увеличить дозу эутирокса.
А что такое "транзиторное повышение пролактина"?

Melnichenko
16.11.2008, 19:04
То есть - преходящее ( как транзитный пассажир или зал транзита )

У Вас ДВА взаимоисключающих анализа - по олному из них макропролактинемии значимой нет, по другому - есть
Это может быть связано с методом разделения макропролактина и биоактивного пролактина Проще предоставить жизни возможность ответить на вопрос, кто прав

koshka350
16.11.2008, 19:57
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!
Я тоже предпочитаю дать возможность жизни ответить на этот вопрос и не морочиться :)