Аденома гипофиза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аденома гипофиза


ksu
16.11.2008, 16:50
Доброго времени суток, уважаемые врачи!!!
Буду Вам благодарна за рекомендации по моей проблеме.
Мне 25 лет, рост 160, вес 60-62кг.
По данным МРТ головного мозга выявлена интрасупрасселлярная аденома гипофиза. Размеры 1,1*1,1*1,2см.
Рекомендованы гормональное обследование и консультация эндокринолога.
Ситуация осложнена моим диагнозом (васкулит): неспецифический аортоартериит. С2006 года терапия: гормоны (метипред)+цитостатики.
МРТ была сделана для определения хирургических показаний в отношении моих сонных артерий. И совершенно случайно обнаружилась аденома.
По месту жительства проведено:
Узи щитовидки - норма
ТТГ, св.Т4-норма
Стоит ли проводить какие-либо гормональные обследования, чтобы исключить гормонопродуцирующий характер аденомы? Либо, в моей ситуации, это не имеет смысла, т.к. гормональная терапия по основному заболеванию смажет всю реальную картину?
Основные жалобы.
До начала заболевания и лечения гормонами - нерегулярный менструальный цикл - колебания до 7-10 дней. Отечность лица и век, повышенная потливость. Тахикардия. Резкая смена настроения.
Сейчас - сильное нарушение менструального цикла - задержка около 2 мес, затем обильные месячные со сгустками крови в течении месяца. Плюс все побочные эффекты от длительного приема стероидов.
Сейчас по данным гинеколог УЗИ - мелкие кисты обоих яичников. В прошлом году - большая киста правого. Полип эндометрия.
Была на консультации у местного врача гинеколога-эндокринолога. Ответ краткий: все проблемы из-за вашей терапии. Про аденому забыть - это случайность. В гормональном обследовании нет необходимости.

Спасибо.
С уважением, Ксения

Melnichenko
16.11.2008, 17:05
Два варианта :
1/ банальный
Имеющаяся аденома - тн инсиденталома и никакого отношения ни к чему не имеет. Глаза врача + определение пролактина и пробелма решена
2/ казуистика ( не встретилась бы , не подумала, что возможно такое вообще )
Исходно есть и было эндокринное заболевание - болезнь Кушинга, кортикотропинома , ошибочно принятая за васкулит ( есть общие проявления ) Ваариант решения вопроса - глаза и руки знающего пробелму врача + суточная моча на св кортизол + тандем масс спектрометрия крови как метод исследования кортизола и метипреда ( если в суточной моче определяется св кортизол )

ksu
16.11.2008, 17:49
Спасибо за оперативный ответ!
К сожалению, диагноз -васкулит подтвержден на 100%:(
Последую Вашим рекомендациям. Только вот глаза наших эндокринологов почему-то меня очень боятся...:)
С уважением, Ксения


Cherebillo
16.11.2008, 21:02
Добавлю. Помимо исследования гормонов крови целесообразно сделать поля зрения.

ksu
20.11.2008, 16:58
Здравствуйте!
Извините за беспокойство, но меня интересует Ваше мнение по следующему вопросу.
Является ли аденома гипофиза противопоказанием для применения лекарств?
Спрашиваю, потому что, во-первых, принимаю сильные лекарства по основному заболеванию (цитостатики, гормоны), а, во-вторых, совсем недавно был назначен препарат "коринфар", от которого очень болит голова (в основном, затылок). Проконсультировалсь с ревматологом - данные боли не характерны для васкулита.
Есть ли связь между этими болями от коринфара и аденомой?
Или это просто индивидуальная реакция организма на данный препарат (очень на это надеюсь)?

P.S. Анализы на горомны в процессе. Окулист также в процессе :) Спасибо за рекомендации.

С уважением, Ксения

Melnichenko
20.11.2008, 17:05
Гормонально - неактивная аденома НИ К ЧЕМУ не противопоказание
Надеюсь, что вы познакомили врача с ответом о Кушинге, принятом за васкулит Решение вопроса предельно просто - какие стероиды Вы получаете?


ksu
20.11.2008, 19:03
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Диагноз "Неспецифический аортоартериит" сомнений не вызывает. Я прошла очень долгий путь до установления диагноза в г.Новосибирск и подтверждения его уважаемыми мной врачами кл.Тареева (ММА им.Сеченова) и института хирургии им. Вишневского. Было проведено Очень много исследований (в т.ч. позитронно-эмиссионная томография, показавшая наличие воспаления дуги аорты и ее ветвей) для постановки и подтверждения диагноза. Не менее долгим и тяжелым было мое лечение, но к этой теме это не относится...

Проблема(или не проблема?) в том, что в прошлом году в ИХВ случайно была выявлена аденома. Эндокринолог тогда порекомендовала "забыть", т.к. не было головных болей, ожирения...
Помимо проблем из-за артериита- болей в аорте и по ходу сонных артерий, выявленные многочисленные стенозы. Я не указала эти проблемы, т.к. они 100% относятся непосредственно к артерииту - чем, видимо, ввела Вас в заблуждение, за что прошу прощения....
Помимо этого волновали некоторые симптомы, не характерные для артерииита, в частности, нарушение цикла, отечность, потливость, тахикардия. Тахикардия и потливость могут быть следствием васкулита, но немного смущает, что появились они задолго до типичных признаков болезни...А нарушение цикла, отечность, неадекватная реакция на температуру (иногда знобит, когда не очень-то и холодно) совсем нехарактерны для моего заболевания и также появились задолго до болезни.
Последние несколько лет появились кисты и в этом году очень сильно сбился цикл - эта ситуация меня сильно напугала. Ревматолог предположил, что имеют место какие-либо сопутствующие гормонльные нарушения (не связанные с терапией)и отправил к эндокринологу. Она отправила на узи и гормоны щит.железы - оказалось норма.
Сейчас сдала на пролактин, как Вы рекомендовали, с результатами пойду на прием.
По основному заболеванию принимаю умеренные дозы метипреда (2 года)

С уважением, Ксения и извините еще раз за то, что не очень понятно обрисовала свою проблему.

Melnichenko
20.11.2008, 19:07
Ксения, неспецифический аортоартериит - НЕ васкулит, не так ли ?

Нет алгоритма обследования при инсиденталоме гипофиза ( в отличие от надпочечника ) и даже повышение уровня пролактина повлечет еще один анализ - исключение макропролактинемии
сколько метиреда Вы получете ?

ksu
20.11.2008, 20:59
Неспецифический аортоартериит относится к группе первичных системных васкулитов. Данная форма васкулита поражает аорту и ее крупные ветви.
На данный момент принимаю 3таб метипреда (12мг). Снизить пока не получается, т.к. сохраняется воспалительная активность (по анализам крови).
Галина Афанасьевна, как я поняла, Вы придерживаетесь мнения, что нет явных признаков какого-либо эндокринного нарушения, и аденома скорее всего является негормональной. Т.о. нет смысла в выяснении гормонального/негормонального характера аденомы, в т.ч. исключении БИК(как возможного сопутствующего заболевания)?
Надо ли периодически наблюдать инсиденталому (МРТ), или можно закрыть этот вопрос и больше не возвращаться к нему?

С уважением, Ксения


Melnichenko
20.11.2008, 21:04
К группе -то относится, да при неясных ситуациях не только групповая принадлежность нужна
Когда будете в Тареевке - пусть лечащий врач поговорит со мной

ksu
20.11.2008, 21:18
Галина Афанасьевна, спасибо!
Когда буду в Тареевке - не могу точно сказать, т.к. это зависит не от меня, а от расторопности нашего министерства здравоохранения. В любом случае, года будет точно известна дата госпитализации я Вам сразу сообщу.
С уважением, Ксения

Melnichenko
20.11.2008, 21:22
Тогда альтернатива - омский эндокринолог назначает сут мочу на св кортизол ( вы показываает нашу переписку , я в трезвой памяти и здравом уме ) - на 12 мг метипреда свой кортизол должен быть ничтожно малым ( или смотрят кортизол крови - то же самое ) и линия эндогенного Кушинга ( и без того почти невероятная, если ДО диагностики васкулита не было кожных проявлений, гипотетически поддающихся другой трактовке)
Если результат будет иным - будем думать


ksu
20.11.2008, 21:29
Снова последую Вашим рекомендациям. Спасибо.

ksu
11.12.2008, 08:33
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Прошу Вас прокомментировать следующие результаты.
Сдавала кровь на гормоны:
пролактин-16,19 (N 3,34-26,72 нг/мл)
Т.к. у нас не определяют кортизол в моче, то врач назначила кровь из вены.
Сдавала с 8.00 до 9.00 утра-там были ооочень большие очереди.
12 мг метипреда принимаю в первой половине дня.
24.11.08
кортизол- 133,3 (N 150-660нмоль/л)
АКТГ-60,66 (N 10-60 пг/мл)
25.11.08
кортизол- 110,7 (N 150-660 нмоль/г)
АКТГ-62,64 (N 10-60 пг/мл)
Не очень хорошие цифры?
Врач сказала, что этого не достаточно (вернее, малоинформативно) и необходимо будет еще несколько раз пересдать. Назначила-через месяц.
Галина Афанасьевна, по Вашему мнению, как часто мне надо радовать своим присутствием коммерческие лаборатории, чтобы получить достоверный результат?

Спасибо.
С уважением, Ксения

Melnichenko
11.12.2008, 08:50
Нельзя использовать понятия детсада - Маяковский не описывал "Что такое хорошо и что такое плохо" применительно к АКТГ на метипреде
НО в целом не исключается, что аденома может быть с гиперпродукцией АКТГ

Я не сосредотачивалась бы на коммерческих лабораториях - тандем- массспектрометр может быть куда нужнее ( это Москва и лаборатория проф Тюльпакова ) ПОпробую показать ему нашу переписку


ksu
17.12.2008, 11:56
Галина Афанасьевна,
извините еще раз за беспокойство!
Я буду в Москве с 22 декабря (госп в Тареевку). Можно ли будет с Вами связаться, или Вы порекомендуете специалиста, к которому можно обратиться?
С уважением, Ксения

Melnichenko
17.12.2008, 12:11
Конечно,пусть из госпиталки Вас приведет доктор с историей - все обсудим

ksu
17.12.2008, 12:16
Галина Афанасьевна, спасибо за отзывчивость!
Мой врач может предварительно с Вами договориться о встрече по телефонам, указанным в Вашем профайле?
С уважением, Ксения


Melnichenko
17.12.2008, 12:24
Конечно - но госпиталка прекрасно знает мои телефоны

ksu
30.01.2011, 14:49
Галина Афанасьевна, добрый день!
К сожалению, два года назад так и не удалось подойти к Вам на очную консультацию по ряду серьезных причин. В данный момент я нахожусь в Москве (буду здесь достаточно долго) и хотела бы разобраться в ситуации, описанной в этой ветке.
Вкратце напомню. Основное заболевание - неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) + случайно обнаруженная аденома гипофиза (с повышенным АКТГ). Под вопросом: АКТГ-продуцирующая аденома. Для постановки диагноза Вы рекомендовали провести масс-спектрометрию.
Возможно ли подойти к Вам на очную консультацию? (в ближайшие две недели я могу подойти в любой день и любое время). Если нет, то куда и к какому специалисту Вы порекомендуете обратиться?
С уважением, Ксения

Melnichenko
30.01.2011, 16:30
Основное заболевание - неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) + случайно обнаруженная аденома гипофиза (с повышенным АКТГ). Под вопросом: АКТГ-продуцирующая аденома. Для постановки диагноза Вы рекомендовали провести масс-спектрометрию.

В самом страшном сне не рекомендовала .
Я ПИСАЛА , что , поскольку вы поулчаете стероиды , НАДО ОПРЕДЕЛИТЬ уровень кортизола с помощью хроматограяии с тандем масс сперктрометрией , но по совести до этого надо вовобще понять , как и что на самом деле было .
Мы иначе не можем порой различить перекрестныве реакции . Ну и нужно показаться с доктором
В среду и четверг я утром на кафедре


ksu
30.01.2011, 16:34
Возможно, я некорректно выразилась. Прошу прощения.
В данный момент я нахожусь не в стационаре (я учусь в Москве), поэтому прийти с доктором не получится. Я могу подойти к Вам одна со всеми выписками на кафедру?

Melnichenko
30.01.2011, 16:53
Да , конечно


ksu
30.01.2011, 17:34
Спасибо! Приду в этот четверг. Чтобы попасть к Вам на прием, надо записываться в регистратуре заранее?
С уважением, Ксения

Melnichenko
30.01.2011, 18:09
Регистратура , 2 этаж