Анализ на содержание ВАЗОПРЕССИНА в крови -достоверный ли метод выявления НД?? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализ на содержание ВАЗОПРЕССИНА в крови -достоверный ли метод выявления НД??

ganjasale
17.11.2008, 20:39
Добрый день, доктор. Подскажите пожалуйста вот, что:
Я хочу сдать анализ крови на гармон ВАЗОПРЕССИН. Интересует следующее: 1. Насколько точно можно будет по этому анализу сказать если ли у меня несахарный диабет центрального типа или нет? 2. Какая должна быть норма вазопрессина в крови? 3. Ограничивать ли мне перед сдачей анализа прием жидкости или нет? 4. За сколько дней прекращать прием ДЕСМОПРЕССИНА? 5. Если я принимаю другие препараты(противовирусные) то их тоже не принимать до анализа и за сколько дней? Подскажите пожалуйста, так как я живу в маленьком городе и чтобы проконсультироваться у эндокринолога мне нужно ехать очень далеко, но мне нужно сдать этот гармон. Важен очень вопрос о ПРИЕМЕ ЖИДКОСТИ в ДЕНЬ ПЕРЕД сдачей анализа и непосредственно в день сдачи анализа. Я вас прошу, доктор, помогите и подскажите!

Моя история: с детсва я очень много пью, очень слабенький имунитет. Потребление жидкости и как следствие учащенное мочеиспускание пошли по кривой вверх. Стало очень трудно в университете, я серъезно задумался, когда мои одногруппники за день ни разу в туалет не бегали, хоть и пили по бутылочке воды, а я не мог выседеть на паре и 80 минут, каждую пару приходилось отпрашиваться. Начал бегать по врачам, сначала нефролог, уролог, потом эндокринолог. Уролог и нефролог ничего особенного не нашли, нефролог только пинял на мои гланды(хронический тонзилит) и что мол это может давать пиелонефрит, но бак.посев мочи ничего не обнаружил. Потом я попал до эндокринолога, сначала он заподозрил сахарный диабет - я сдал кровь на глюкозу в норме, глюкоза с нагрузкой(1 проба - 3,3, 2 проба - 6,6 3 проба - 3,2).
Была сдана проба Зимницкого(лаборатория в нашем маленьком городе слабенькая, так что плотность мочи может и другой быть, вся моча была прозрачная и без запаха - прямо как вода с крана) значит удельный вес мочи колеблется от 1003 до 1010, выпито за день жидкости было 1,9-2 лита, супов не ел, съел только тарелку каши и хлеб - вышло мочи 2,92 литра. Мой эндокринолог направил меня в областную больницу, там мне дали попользоваться препаратом Десмопрессин. Скажу, что еффект определенный однозначно есть, ночью только 1 или 2 встаю в туалет, а не каждый час как раньше. Но появились сильные побочные эффекты - постоянный насморк и оттек слизистой носа(так как аэрозоль Десмопрессина) и начались проблемы с ж.к.т.(диспепсические явления и синдром роздраженного толстого кишечника). Один раз я немного больше принял дозу десмопрессина и у меня началась сильная боль в правом боку(схожая с аппендицитом, вызывали скорую) но ничего не показало обследование кроме как ++++ ацетона в моче. Состояние было ужасное - меня тошнило, я был весь бледный, язык с налетом, полное отстутствие аппетита. Врачи сказали, что это либо почки, либо кишечник. Ну вот поставили диагноз синдром роздраженного толстого кишечника(гастроэнтеролог настоятельно убеждал меня в том, что это из-за моего НЕСАХАРНОГО ДИАБЕТА И ДЕСМОПРЕССИНА). Но вопрос то в том, что Никаких СПЕЦИАЛЬНЫХ АНАЛИЗОВ ПО НЕСАХАРНОМУ диабету мне не делали, поставили диагноз с потолка и пичкают какой-то химией, которая мне уничтожила нос(постоянно с насморком хожу) и теперь из еды кушаю один рис.

На одном сайте я прочел, что метод выявления ВАЗОПРЕССИНА В КРОВИ - МАЛОИНФОРМАТИВНЫЙ и не совсем достоверный для постановки диагноза Несахарный диабет. В чем выявляется его малоинформативность? Какой метод четко даст ответ на ответ - есть ли нет НД?

Доктор, у меня вот такой вопрос, у нас в области есть возможность сдать АНАЛИЗ КРОВИ(Гормональная панель) - Вазопрессин. Стоит анализ конечно не дешево, но я уже хочу поставить точку в этом деле - есть у меня Несахарный Диабет или Нету и хочется узнать какого генеза(центральный, нефрогенный). Даст ли этот анализ 100% ответ на мой вопрос, либо нужно ехать в больницу и проходить тесты с безводной диетой? Если советуете сделать анализ крови, напишите пожалуйста как готовится(прием жидкости перед анализом, прием десмопрессина и других препаратов, когда лучше сдавать - так как читал, что утром вазопрессин активно вырабатывается). У меня единственная надежда на Вас, доктор. Так как мои врочи меня уже "скинули" и видеть не хотят, а достоверного диагноза я так и не получил. Еще я думаю завело меня в такую ситуацию то, что я живу в очень маленьком городе в провинциальном регионе и у нас эндокринологи слышали о НЕСАХАРНОМ ДИАБЕТЕ только в учебниках, я им задавал вопросы -они прямо сказали"это малоизученное заболевание - мы ничего не знаем". Сейчас мне нужно 100% знать - есть ли НД у меня или нет, а как выявить его, вот это я тут и спрашиваю. :ah:

С уважением, Иван, 21 год.

Melnichenko
17.11.2008, 20:48
Иван, вазопрессин практически не используется для постановки диагноза несахарный диабет - удается без него, плотность мочи у Вас не вполне типична для НД , помимо СД и НД есть и другие причины полиурии и ноктурии , есть проблемы и с алгоритмом обследования
Если нужна конслуьтация и план обследования - 500-00-90 ЭНЦ, кмн Пигарова ( непосредственно занимается этой проблемой ) дмн Дзеранова ( куратор проблемы )

ganjasale
17.11.2008, 21:09
Я не из России. Живу на Украине, в Херсонской области. Единственный у нас доступный метод - тест на сухой диете с измерением удельной плотности.
Десмопрессин оказывает лечебное действие. Возможно, что это проблема психологического характера?
Может НД или десмопрессин вызывать диспепсию и синдром роздраженной толстой кишки?
Спасибо, доктор за ответы.

Melnichenko
17.11.2008, 21:13
1/ тест с сухояденеием вполне разумен- обязательно в стационаре и там, где умеют делать
2/десмопрессин уменьшит любую ноктурию не нефрогенную
3/передозировка десмопрессина опасна , но СРК и диспепсия не с ним связаны

Если у Вас были деньги для оценки вазопрессина в любой точке Земли, куда они исчезли при возможности консультации ?

ganjasale
17.11.2008, 21:25
Я не писал, что готов заплатить огромные деньги за анализ на вазопрессин в любой точке Земли. У нас в областном центре он стоит 90 евро. В областной больнице делают тест с сухоедением. Можно конечно же насобирать денег и поехать в Институт Эндокринологии в Киев. Да...наверное сначала в областную больницу съезжу и там пройду обследование. Спасибо, уважаемая Г.А. Мельниченко.

Melnichenko
17.11.2008, 22:26
Включите в алгоритм идеи неврогенного мочевого пузыря и проблему гиперактивного мочевого пузыря

ganjasale
18.11.2008, 13:13
Ключевым симптомом ГАМП является ургентность – внезапное, «вынужденное» желание опорожнить мочевой пузырь, которое трудно или невозможно отложить.
Я же могу терпеть по 3-4 часа, но потом стою над унитазом 2,5 минуты и с меня под огромным напором выходит.
При НМП идут ложные позывы, частое мочеиспускание малыми дозами, постоянное чуство переполнения мочевого пузыря.
У меня же ложных позывов нету, дозы мочеиспускания большие, чуство переполнения, только когда там большое количество мочи.

Хотелось бы узнать, что чему подчиняется - мочевой пузырь почкам, или почки мочевому пузырю? Так как не ясно если мочевой пузырь выталкивает постоянно даже минимальные порции мочи, которая в него попадает, то ЭТОТ ФАКТ стимулирует сильную жажду и активную работу почек или Недостаточность Вазопрессина стимулирует сильную жажду и паталогии мочевого пузыря(нейрогенность и гиперактивность). Кстати, я нигде не встречал данных, что при НПМ и ГАМП есть сильное чуство жажды.

Кстати, последний вопрос - существуют ли методики выявления причины НД(выработка вазопрессина, транспортировка, инактивация в печени и почках)??? И может имунная система человека при нарушениях "атаковать" АДГ в момент транспортировки к печени и почкам?

Спасибо, Вам большое!

Melnichenko
20.11.2008, 08:40
Вряд ли заочное обсудение заменит консультации сециалистов - исключение НД ( или подтверждение ) , уточннеие природы его при наличии, исключение других причин ноктурии - есть план, есть люди

ganjasale
22.11.2008, 00:35
Спасибо, Г.А. Мельниченко, буду обследоваться. У меня не только по ночам(никтурия) но и днем я каждые 40-60 минут бегаю. Спасибо вам за все, счастья, здоровья, долгих лет жизни!