отит - назначили АБ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : отит - назначили АБ

dianusik
18.11.2008, 01:32
Здравствуйте, уважаемые врачи, очень надеюсь на вашу помощь!
Начну с того что дочь часто болеет, в основном ОРВИ, конъюнктивит, о. ринит, моллюски не проходят, аллергик, а как пошла в садик, то еще чаще (знаю что это нормально), последнюю неделю отходили с небольшими сопелками и покашливаниями без температуры.
Сегодня всю ночь дочь 2,5г плохо спала, заснула как обычно, но ночью я заметила что она не дышит носиком, спит с открытым ртом, ночью не плакала, но часто просыпалась, под утро пожаловалась на боль в левом ухе. Из носа плохо высмаркиваются сопли, в носоглотке явно густые сопли сидят, свободно подышать носом не может, ночью похрапывает, иногда покашливает (мне кажется из-за соплей стекающих по задней стенке).
Утром пошли в поликлинику к ЛОРу с t=37.1, больше на боль в ухе не жаловалась.
Лор поставила диагноз:
острый двусторонний катаральный отит, острый ринит.
Правое ухо – серое мутное
Левое ухо – розовое
Зев рыхлый

Назначения:
В нос:
Ринофлуимуцил (спрей) 1 тол 3-4р./д 7 дней
через 20 мин Левометицин 3 кап 4-5 р/д 7 дней
В оба уха:
Отипакс 4 капли 3р/д 6 дней

Эриус (сироп) 2,5 мл 1р/д 7 дней
флемоксин солютаб 125 1т 3р/д 7 дней

На мои возражения по поводу АБ Лор сказала что это у нас уже осложнение от недельных сопелек, «а вдруг у вас вечером t поднимится до 38» - сказала….в общем перестраховалась.

Из всего назначенного я купила лишь отипакс и левометицин, закапала по назначению, прыскала в нос аквамарисом (но желтых или зеленых соплей, сгустков так и не увидела) – хотя мне он реально помогал, когда у меня сопли в носоглотке стояли – очень хорошо все отсмаркивалось:bn:.

Tемпература
днем t=37,5.
вечером t=37,1.

Уважаемые врачи, ответьте, пожалуйста, на вопросы, у нас первый раз отит, страшно как то и перебдеть боюсь и запустить боюсь.

1. Как я поняла из предыдущих постов в нашем случае антибиотик, сосудосуживающее, антигистаминное и Левометицин (в нос) не требуется?
2. Прочитала ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот эта фраза мне не понятна:
«Лечение.
Применение антибактериальных средств является принципиальным компонентом.

при тяжелом течении, высокой лихорадке, интоксикации, сопутствующих заболеваниях….»

Какая лихорадка называется высокой?
Как определить интоксикацию?
И достаточно ли только иметь высокую лихорадку чтобы начать пить АБ, необходимо ли перед приемом АБ сдавать кровь в таком случае? (АБ ни разу не давала – поэтому такие глупые вопросы задаю – уж простите серость:ah:).

4.Можно ли нам гулять при T до 37,5? Я так подозреваю что у нас ОРВИ и гулять не желательно из-за возможности присоединения еще инфекций и опасности осложнений на ушки. Поправьте если я не права. А то погуляем и вдруг через пару дней у нас лихорадка высокая начнется. АБ что ли пить? Потом пойди разберись может это уже другой вирусняк к нам присоединился…

Успокойте плиз, что я все делаю правильно, я то не врач, а так хочется не навредить своему ребенку.

Morphey
18.11.2008, 02:00
Здравствуйте!

Так сказать на правах автора прочитанной Вами статьи, поясню.
Сразу по поводу ОРВИ и всего, что связано с этим отправлю Вас в раздел ЧаВо. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Высокая лихорадка - температура выше 38,5. "Применение антибактериальных средств является принципиальным компонентом" - эта фраза касается среднего отита, в Вашем случае, наружного отита, этого не требуется.

Для назначения АБ не достаточно высокой температуры, самой по себе. В первые дни заболевания, даже сопровождающегося высокой температурой, кроме жаропонижающего ничего не требуется. В зависимости от температурной кривой, состояния ребенка (очного осмотра) - могут быть назначены дополнительные исследования, как клинический анализ крови, мочи, стрептотест, ит.д., после получения результатов анализов, при необходимости возможно назначение антибиотика.

Просто перестраховки ради лекарства не назначаются.

Гулять можно. Левомицетин, ринофлуимуцил капать не нужно, как и принимать Эриус и Флемоксин.

dianusik
18.11.2008, 10:31
Денис Александрович, спасибо Вам большое за ответ!!!
Еще раз перечитала Вашу статью, спасибо за разъяснения, а то я все перепутала в ночи :ah:
Когда вылечимся, поищу в аптеке 2% раствор уксусной кислоты для закапывания в ушки после купания.

Доча уже отсмаркивается, t=37.5, на ушки не жалуется, пьет соки с минералкой и песни поет :bo:

Огромное Вам спасибо за ваш труд!:)

Tusia
18.11.2008, 13:26
эта фраза касается среднего отита, в Вашем случае, наружного отита,
У меня нет возражений относительно отсутствия необходимости антибиотиков, но на каком основании вы решили, что у ребенка наружный отит?

BBC
19.11.2008, 01:05
обсуждение специалистов выделено в отдельную тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dianusik
19.11.2008, 16:31
Уважаемые врачи, спасибо вам за работу на этом форуме!

В дальнейшем ситуация у нас развивалась так:

Вчера (второй день ОРВИ и отита (?))

Ночью спала как сурок:

утро t 37.5 (бодра и весела)
день t 38,7 (заснула и проснулась со слабостью, лежала в лежку пока не сбила) - сбила панадолом до 37,6 (активна)
вечер t 38.8 (лежит ничем не интересуется) - сбила панадолом до 37,9 (скачет)
когда спрашиваю про ухо говорит болит Левое, просит не дотрагиваться, пару раз сама на ухо жаловалась, после Панадола – ухо не болит, почти ничего не ест, много пьет.

Всю ночь спала как сурок.

Третий день:

Утро - вылез конъюктивит, активна, температуры нет, на ухо не жалуется, появился аппетит, много пьет.

День - активна, t = 37, отсмаркивается.

Уважаемые врачи, как вы думаете сдавать ли нам кровь или еще какие нибудь анализы, или понаблюдать еще?
И еще вопрос если ухо не беспокоит отипакс отменять можно?

Еще раз спасибо Вам за участие!

Morphey
19.11.2008, 18:12
Здравствуйте!

Вы не описываете причин для дальнейших исследований (сдачи анализов и и пр..).
Отипакс отменить можно.

dianusik
19.11.2008, 18:25
Денис Александрович, спасибо!!!