Атопический дерматит (или экзема?) + результаты анализа на специфические IgE [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит (или экзема?) + результаты анализа на специфические IgE


Ledy O
19.11.2008, 04:54
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Мне 29 лет, рост 162, вес 54, 2 беременности, 2 родов в 2001 и 2007 г. (декабрь). Сколько себя помню, мучаюсь атопическим дерматитом. Или это экзема, я, честно говоря, до сих пор не разобралась в отличиях. Далее буду писать по "примерному опроснику"", который видела в темах.


- наличие сыпи(в виде пятна, прыщика, гнойничка, пузырька, волдыря, эрозии, язвы), покраснения, шелушение, корочки и т.д.
сыпь есть, разного характера, как правило, это красные шелушащиеся и зудящие корочки или даже язвочки, периодически появляются отдельные пузырьки с жидкостным содержимым (только на кистях рук)
- когда появились первые элементы сыпи
в самом раннем возрасте, мама не помнит точно, но в 2-3 года были, а в 4 ноги свои помню все в бинтах, так как расчесаны были до крови. К школе все прошло, до 14 лет не было никаких проявлений.
- где (локализация первых элементов)
сейчас не могу точно сказать, где были в раннем возрасте, кроме рук и ног. А в 14 лет все началось с красной, сильно зудящей, язвочки на внешней стороне правой кисти в районе большого пальца, спустя короткое время такая же язвочка появилась и на внешней стороне левой кисти. Никто не лечил, язвочки увеличивались в диаметре.
- имеются ли сопутсвующиее симптомы(зуд, боль, онемение)
да, сильный зуд, такой, что хочется разодрать
- как распространялась сыпь?
в течение нескольких лет элементы сыпи были 90% сосредоточены на руках, в основном, на кистях, иногда на локтях. Периодически были высыпания и на ногах (голени).
- как изменялись отдельные элементы сыпи
если не мазать, язвочка быстро превращается в большую с сухими "жилками" (как-будто засохшая жидкость). С возрастом, особенно после 20 лет, сыпь появилась по всей длине ног (отдельные язвочки или пятнышки), на ягодицах постоянно, по-прежнему на кистях, но реже стало на локтях
- провоцирующие факторы: тепло, холод, пребывание на солнце, физ. нагрузка, лек. средства, беременность, время года и т.д
холод очень сильно повышает зуд, кисти краснеют, шелушаться, ноги также. Лето проходит относительно спокойно, хотя совсем сыпь не исчезает никогда. Реакцию на лекарства не замечала. Первую Б не очень хорошо помню, во вторую Б первые 2 мес. аллергия усилилась, высыпаний стало больше, но с 3-его месяца и до самых родов - впервые с 14 лет (!) я практически забыла об АД, о мазях. ((мы с гинекологом тогда решили, что это следствие того, что в крови повысился уровень кортизола, так как плод был мужского пола)); но сразу после родов аллергия вернулась и вспыхнула с новой силой, даже если учесть, что из-за ГВ я избегала явных аллергенов.
- предшествующее лечение(общее и местное)- желательно перечислить все препараты какие использовали кроме тиосульфата и кальция
в 14 лет я вылечила язвочки Флуцинаром (мазь), размешанным пополам с детским жирным кремом. Были небольшие промежутки времени, когда не пользовалась вообще ничем, но в течение нескольких лет мне сначала перестала помогать смесь, потом чистый Флуцинар, и так я перешла на Синафлан. И вот уже более 10 лет я пользуюсь только Синафланом, каждый день! Без него я вообще не живу, как диабетик без дозы инсулина. Но последний год и Синафлан меня не спасает, лишь на несколько часов зуд прекращается, потом все сначала, язвочки уже не исчезают, лишь пузырьки реагируют. Также пробовала Элидел, Адвантан (все виды) - ноль реакции. Немного облегчает жизнь мазь Радевит.
- наличие аллергических реакций, сопутсвующие атопические заболевания(бронхиальная астма, поллиноз-аллергический ринит,)- очень часто атопический дерматит с ними сочетается
астмы, поллиноза, ал.ринита за собой не замечала. Склоняюсь к тому, что у меня пищевая аллергия и, вероятно, на холод (уличный).
- наличие у близких родственников кожных заболеваний(особенно хронических, например, псориаз, аллергодерматозы и т.д.)
у мамы, у бабушки аллергодерматозы, но не сильно выражены
- род занятий( например, работа, связанная с частыми контактами с водой, моющими средствами, лекарствами и т.д., с чем может быть связанно обострение)
я домохозяйка, единственное, что может провоцировать, на мой взгляд, - частое мытье рук с мылом (маленький ребенок), частое мытье посуды и т.п.
- результаты анализов(если проводились), особенно при последнем обращении к доктору
считая всю жизнь, что у меня пищевая аллергия, наконец неделю назад сдала кровь на содержание общего IgE. а также аллергенспецифических IgE антител. Сдавала в институте им. Мечникова. Результаты варьируются от 0 до 4 (0-отсутствие сенсибилизации, 1-низкая степень, 2- средняя, 3 - высокая, 4 - очень высокая степень сенсибилизации). "4" не было ни на что. "1" - на многие продукты; "2" - кабачок, капуста белая, тыква, огурец, арахис, слива, лимон, виноград, ананас, кукуруза, пекарские дрожжи; "3" - редис, киви, арбуз, горох, грейпфрут, апельсин, мед. Также была "2" на шерсть овцы, на остальные бытовые аллергены либо "0", либо "1" (клещи). Общий IgE - 30 кЕ/л при норме 100 кЕ/л.

Вопросы: 1)все-таки, от чего постоянные высыпания - пищевая аллергия или нет? 2)Нужно ли вообще исключить продукты со степенью сенсибилизации "2" и "3"? При этом можно ли есть хлеб, если на пекарские дрожжи - "2"? 3)Что мне может помочь, кроме Синафлана? Известны ли последствия для организма применения Синафлана более 10 лет подряд почти ежедневно? (тюбик 10 г "уходит" примерно за 3-4 недели, летом больше).

Ledy O
19.11.2008, 05:16
Попробую вставить фото, кисти рук (это после Синафлана, так что еще "ничего" )и бедро. Если надо, завтра попробую сделать более крупные фото, сейчас лучше не получилось.

Dr.Anisimova
19.11.2008, 12:43
Спасибо за тщательное описание. Это действительно важно.
По фото-есть у Вас фотографии в период обострения, потому что все три фото-нет данных ни за экзему, ни за атопический дерматит. В принципе нормальная кожа.
Синофланом и Флуцинаром увлекаетесь очень напрасно. Могут быть наприятный последствия, тем более судя по фото, обрабатывать им пока нечего.
Про АД и экзему можно найти через поиск информацию на форуме, например,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Dr.Anisimova
19.11.2008, 13:00
1)все-таки, от чего постоянные высыпания - пищевая аллергия или нет? 2)Нужно ли вообще исключить продукты со степенью сенсибилизации "2" и "3"? При этом можно ли есть хлеб, если на пекарские дрожжи - "2"? 3)Что мне может помочь, кроме Синафлана? Известны ли последствия для организма применения Синафлана более 10 лет подряд почти ежедневно? (тюбик 10 г "уходит" примерно за 3-4 недели, летом больше).
- высыпания желательно бы увидеть, пока их нет
- не нужно ничего исключать, только то, на что Вы однозначно уверенны в аллергической реакции
- зависит от диагноза, но повторюсь синофлан-Вы злоупотребляете им
Известны ли последствия для организма применения Синафлана более 10 лет подряд почти ежедневно? (тюбик 10 г "уходит" примерно за 3-4 недели, летом больше).[/
- это очень непрятные последствия, такое длительное применение кроме вреда ничего не принесет
Вы наблюдаетесь у дерматолога? Заключение и рекомендации доктора какие? Маловероятно, чтобы доктор порекомендовал так длительно синофлан(фторированный кортикостероид) использовать.
Анализ на специфические IgE-это ненужная трата денег, которая ничего особого и не дала. Достаточно определение общего иммуноглобулина Е и у аллерголога-проведение аллерго-проб(но пока уровень иммуноглобулина Е говорит не за АД). Общий Ig E -нормальный абсолютно результат, косвенное подтверждение, что речь об аллергической реакции, атопическом дерматите и не идет.

Ledy O
19.11.2008, 16:20
- высыпания желательно бы увидеть, пока их нет


Спасибо за внимание к моей проблеме, Мария Юрьевна! Может, фото неудачные или я описала все не совсем правильно. Высыпания есть, на кистях рук, на ногах везде, на ягодицах, круглый год, но они не такие объемные, иногда просто как покраснения, иногда их диаметр всего 1-3 мм, но зудят просто нестерпимо! Поэтому я мажу Синафланом, зуд проходит, размеры уменьшаются. Если не намазать, то образования сыпи начинают расти, достигая 1-2 см (дальше я не пыталась смотреть). Т.е. чтобы увидеть у меня такие образования, нужно 1-2 дня подождать, не пользуясь мазями, если бы не нестерпимый зуд, я бы подождала. Впрочем, иногда бывае, что язвочки (я их так буду называть) и сразу большие, это после попадания в кровь большой дозы аллергена (например, поев апельсина).
Я сегодня еще сделала пару фото, но вставить их не получается, так как система не позволяет мне сначала удалить старые.

У дерматолога, признаться, давно не была, несколько лет. Но сейчас, что называется, приперло, так что записалась на прием на 24 ноября. Но я часто параллельно с врачами на форуме консультируюсь.

Dr.Anisimova
19.11.2008, 22:33
У дерматолога, признаться, давно не была, несколько лет. Но сейчас, что называется, приперло, так что записалась на прием на 24 ноября. Но я часто параллельно с врачами на форуме консультируюсь.
Вы все правильно сделали. Ждем рузультатов посещения доктора. Возможен и аллергодерматоз(крапивница хроническая, например,-не при всех видах её бывает повышение общего иммуноглобулина Е). Гадать не будем, подождем лучше диагноза. Удачи, если что, пишите.


Ledy O
24.11.2008, 21:37
Была у дерматолога и аллерголога. Специально несколько дней не пользовалась мазью, чтобы сыпь была ясна.

Дерматолог: диагноз - монетовидная (нумулярная) экзема. Терапия: зиртек по 1 т. в день месяц; энтеросгель по 1 ст. л. 3 раза в день, персен по 1 капс. 3 раза в день 14 дней, глюконат кальция по 1 табл. 3 раза в день 14 дней, купание в шампуни фридерм цинк, на высыпания при обострении крем Дермовейт до 2-3-х недель, на кожу при сухости - радевит или жирная мазь Ф99. Строжайшая диета. А также анализы: биохимия крови (выборочно), ОАК, ОАМ, кал на яйца глист, лямблии, дисбактериоз. На счет последнего - с врачом спорить не стала, по конртракту все равно бесплатно.

Аллерголог: рекомендовала заменить зиртек на телфаст или кларитин, запретила персен (так как он на травах), также диету.

Ваше мнение?

П.С. Просьба удалить фото, так как иначе я не смогу вставлять другие.

Dr.Anisimova
25.11.2008, 16:36
монетовидная (нумулярная) экзема
Еще один синоним - микробная экзема.
Вот основное лечение:
" Увлажнение кожи
После ванны или душа на очаги поражения наносят вазелиновое масло или увлажняющий крем.
Кортикостероиды
Наружное применение. Мази с кортикостероидами, сильнодействующими или максимальной силы действия, применяют 2 раза в сутки до исчезновения бляшек. Эффективен пластырь с флудроксикортидом. Инъекции в очаг поражения. Очень эффективен триамцинолон, 3 мг/мл.
Препараты дегтя
Неочищенный деготь (2% крем), ежедневно. Комбинируют с кортикостероидами.
Антибиотики
Назначают внутрь, если при посеве выделен Staphylococcus aureus.
PUVA-терапия
Очень эффективна, но не предотвращает обострений."
Дерматолог: диагноз - монетовидная (нумулярная) экзема. Терапия: зиртек по 1 т. в день месяц; энтеросгель по 1 ст. л. 3 раза в день, персен по 1 капс. 3 раза в день 14 дней, глюконат кальция по 1 табл. 3 раза в день 14 дней, купание в шампуни фридерм цинк, на высыпания при обострении крем Дермовейт до 2-3-х недель, на кожу при сухости - радевит или жирная мазь Ф99. Строжайшая диета. А также анализы: биохимия крови (выборочно), ОАК, ОАМ, кал на яйца глист, лямблии, дисбактериоз. На счет последнего - с врачом спорить не стала, по конртракту все равно бесплатно.
Аллерголог: рекомендовала заменить зиртек на телфаст или кларитин, запретила персен (так как он на травах), также диету.
Наружное лечение-кортикостероиды+увлажняющие средства-верное направление в данном случае. Остальное при данном диагнозе как Вы видите, лишнее.