Кесарево сечение и анестезия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кесарево сечение и анестезия


Olesja83
19.11.2008, 09:55
Мне предстоит кесарево сечение под общим наркозом.До этого мне никогда не делали операций.Скажите, должны ли мне предварительно провести какую-нибудь пробу на аллергию?И еще,в том случае,Если кесарево -экстренно должны ли мне промывать желудок?
И вопрос относительно эпидуральной анестезии. У меня больше 10 лет был перелом позвоночника+ушиб спинного мозга,есть остеохондроз,сколиоз, сейчас болят тазобедренные суставы.Является ли это ограничением для эпидуральной анестезии? (Была у невропатолога,который сказал (цитирую):"У вас вполне приличная спина". Больше ничего толком не ответил).
Спасибо!

Zoja
19.11.2008, 10:25
Пробы на аллергию к общим анестетикам не проводятся (наркоз-это общая анестезия, выражение "общий наркоз" является тавтологией). Травма позвоночника в анамнезе является противопоказанием к ЭА только в случае, если в результате сформировалась деформация, серьезно нарушающая нормальные анатомические взаимоотношения.По мнению многих акушерских анестезиологов-промывание желудка в случае экстренного кесарева является "золотым стандартом". Однако, к выполнению этого стандарта можно подходить избирательно. На все вопросы, касающиеся выбора метода обезболивания, лучше и объективнее всех ответит анестезиолог, которому предстоит поддерживать и защищать жизненно-важные функции Вашего организма во время операции.

Vlad34
19.11.2008, 11:02
Скажите, должны ли мне предварительно провести какую-нибудь пробу на аллергию?
Не проводятся рутинно, т.е. при отсутствии аллергологического анамнеза(аллергии в прошлом). Но можно попробовать убедить лечащего врача провести такие пробы к препаратам, предполагаемым к использованию. Самостоятельно сделать трудно, не все препараты можно получить на руки.
Если кесарево -экстренно должны ли мне промывать желудок?
Так должно быть при любой экстренной операции и анестезии с выключением сознания.
Является ли это ограничением для эпидуральной анестезии?
На каком уровне был перелом? По протоколу в противопоказаниях это Сопутствующие или ранее перенесенные неврологические заболевания с сохраняющимся неврологическим дефицитом (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, перенесенные инсульты и т.д.) Но правда и этоНеспособность идентифицировать эпидуральное пространство после 4-5 попытокСогласен с тем, что озадачить нужно прежде всего Вашего анестезиолога, и решать вопрос после необходимого дообследования. "Приличная спина" для невропатолога не совсем то же, что и для анестезиолога. Вариантов анестезии может быть несколько.


Olesja83
19.11.2008, 13:19
Спасибо за ответы.
Компрессионный перелом был в грудном отделе,ушиб в поясничном, сколиоз в поясничном.
Вообще,я не аллергична (была крапивница от обилия съеденных яиц и странные ощущения от обилия уколов никотиновой кислоты). А относительно промывания желудка.Всем моим знакомым с экстренным кесаревым промывания не делали...Насколько велика опасность печальных исходов после непромывания желудка и при непроведении пробы на аллергены (анафилактический шок ипр.)?

Vlad34
19.11.2008, 13:57
не аллергична
Опасность такая же, как попасть под машину.
после непромывания желудка
Дело в том,что при анестезии с выключением сознания и искусственным дыханием (общая анестезия) существует опасность затекания содержимого желудка (особенно полного, при экстренных вмешательствах) в дыхательные пути. Для профилактики этого и промывают желудок, и применяют другие специальные приемы (этого больной не замечает) при вводной анестезии. В проведенных исследованиях поэтому поводу общий риск оценивается как 1 на 2100 человек, с совсем уж неприятными последствиями 1 на 45000 чел. По акушерству итальянцы оценивали риск как 1 на 1500.
По поводу травмы, все таки конкретный анестезиолог должен смотреть конкретную спину, и решать делать или нет.

Tasha_08_75
13.03.2009, 06:21
Цитата:
Если кесарево -экстренно должны ли мне промывать желудок?
Ответ: Так должно быть при любой экстренной операции и анестезии с выключением сознания.

Это что, на полном серьёзе???:confused:


Vlad34
13.03.2009, 09:43
Это что, на полном серьёзе???:confused:

Вы не представляете, таки да! :) Реально необходимость опорожнения желудка перед экстренной анестезией можно обсуждать. С одной стороны: прием Селлика+RSI, и только потом введение зонда. Да, в "Анестезиологии" Миллера не говорится о "предоперационном зонде". И далее:
Attempts to empty the stomach by the use of a nasogastric tube or a pro-emetic drug are likewise relatively ineffective and are also unacceptable to most patients ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А в Analgesia, Anaesthesia and Pregnancy A Practical Guide Second Edition - говорится на 139 стр:
Emptying the stomach with a stomach tube before general anaesthesia
И почему то в рекомендациях для прочих "развивающихся стран" тоже
Attempt to reduce the volume and acidity of the stomach contents. Empty the stomach with a nasogastric tube. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Patients with a stomach full of liquid, should have a large nasogastric tube passed prior to general anaesthesia. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И вроде как "от автора":
In patients with a risk of gastric regurgitation and pulmonary aspiration of gastric contents during induction of general anesthesia, Sellick advocated preoperative passage of a GT to empty gastric contents as much as possible and its removal before induction of anesthesia. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и напоследок "наше, родное". Живем та мы тут, и судить что не так тоже тут будут!:rolleyes:
7.4.2. Профилактика аспирации при вводной
анестезии
• Если возможно, применяют местную анестезию.
• Интубация на фоне сохраненного сознания.
• Быстрая индукция.
• Перед индукцией в/в введение церукала.
• Оро- или назогастральный зонд с удалением содержи
мого желудка. После проведения этой процедуры зонд
необходимо удалить.
• Приподнять головной конец операционного стола.
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ Практическое руководство
Под редакцией члена-корреспондента РАМН профессора Б.Р. Гельфанда Москва Издательство «Литтерра» 2006
Еще, сорри, это не наше:
Таб. 30-14. Подходы к снижению риска аспирации.
Назогастральное отсасывание для снижения желудочного объема
Облегчение опорожнения желудка метоклопрамидом
Повышение рН желудка Н2-антагонистами и/или несистемными антацидами
Интубация в сознании
Последующая быстрая индукция общей анестезии с использованием приема Селлика.
Пол Д. Барах Брюс Ф. Куллен Роберт К. Стэлтинг Клиническая анестезия

Резюмируя по сабжу топикстартера, анестезия в акушерстве, одна из наиболее консервативных и ответственных областей. Думать можно как угодно, но действовать - по инструкции.
ЗЫ Извините за офф, но про "не говорится" - в "Textbook of Surgery 3rd Edition" by Blackwell Publishing например не говорится о необходимости лапаротомии при перитонитах. Ну просто нет в тексте слова laparotomy, и все тут :rolleyes:

Tasha_08_75
14.03.2009, 04:59
Да уж, цитат - просто читать устанешь:) Только вот я не припомню ни ОДНОГО руководства, где бы утверждалась необходимость опорожнения желудка перед ВСЕМИ экстренными операциями. Вполне согласна с необходимостью постановки желудочного зонда пациентам с большим содержанием жидкости в желудке ( тонкокишечная непроходимость, обструкция выходного отдела желудка, к примеру). Не знаю, какими зондами Вы пользуетесь, но стандартным 18 Fr зондом куски пищи (даже частично переваренной) не удалишь. Да и вообще подобная процедура, на мой взгляд, весьма жестока по отношению к большинству пациентов, и результаты могут быть обратными (например, у пациентов с угнетённым до какой-то степени сознанием).
В ситуации с экстренным кесаревым сечением ещё интереснее: вообще-то, если я не ошибаюсь, это делается действительно по экстренным показаниям, когда плод страдает по той или иной причине. Как Вы делаете эту процедуру, когда каждая минута на счету? И сама процедура (хотя бы теоретически) вполне вероятно ухудшит плацентарное кровообращение за счёт возможных нарушений гемодинамики. И никакой гарантии!
По поводу "от автора": и "великие" заблуждаются!:) Не вдаюсь в подробности с доказательностью универсальной эффективности приёма Селлика, но насколько я знаю, в настоящее время в большинстве (а скорее - во всех) западных странах опорожнение желудка с помощью желудочного зонда перед экстренными операциями используется в весьма ограниченных случаях, а отнюдь не даже в большинстве случаев (может, коллеги, практикующие за рубежом, меня и поправят, но у меня сложилось такое впечатление из литературы и личного общения). Да и цитируемые выборки из различных руководств представляют данную опцию среди нескольких, но никак не обязательную при каждой экстренной операции (лично я так это поняла).
Насчёт лапаротомии при перитонитах: я этого руководства не читала, но могу сказать, что в Штатах никто и нигде все перитониты в операционную не тащит:) Лапаротомия - это не "лекарство" от перитонита. Они (перитониты) встречаются в "различных формах и цвете":) Некоторые (spontaneous bacterial peritonitis, например) лечатся консервативно. А промывание брюшной полости каждый день или через день, как это делалось в России раньше (по крайней мере там, где я работала), никто не делает. Даже при несостоятельности колоректального анастомоза не каждый пациент пойдёт в операционную для, грубо говоря, ушивания дырки и наложения разгрузочной илеостомы. Будут и пациенты, которым сдренируют абсцесс под контролем КТ, а дальше - мощная антибактериальная терапия. Так что посмотрите данное руководство повнимательнее: скорее всего, там всё-таки есть упоминание о необходимости, к примеру, повторной операции, если причина для внутрибрюшной инфекции - хирургическая, чтобы её скоррегировать:)

Vlad34
14.03.2009, 07:18
Да уж, цитат - просто читать устанешь:) Только вот я не припомню ни ОДНОГО руководства, где бы утверждалась необходимость опорожнения желудка перед ВСЕМИ экстренными операциями. Не знаю, какими зондами Вы пользуетесь, но стандартным 18 Fr зондом куски пищи (даже частично переваренной) не удалишь.

18Fr. Цель - не вынуть котлету, а уменьшить объем, тем самым снизив вероятность, что содержимое окажется во рту.


В ситуации с экстренным кесаревым сечением ещё интереснее: вообще-то, если я не ошибаюсь, это делается действительно по экстренным показаниям, когда плод страдает по той или иной причине. Как Вы делаете эту процедуру, когда каждая минута на счету? И сама процедура (хотя бы теоретически) вполне вероятно ухудшит плацентарное кровообращение за счёт возможных нарушений гемодинамики. И никакой гарантии!

2-3 минуты. Гарантий в экстренной ситуации вообще никто ни на что не даст. Про связь зонда и плацентарного кровотока - где написано или так кажется?

Да и цитируемые выборки из различных руководств представляют данную опцию среди нескольких, но никак не обязательную при каждой экстренной операции (лично я так это поняла)

Трактовка руководств - личное дело каждого.

Насчёт лапаротомии при перитонитах: я этого руководства не читала, но могу сказать, что в Штатах никто и нигде все перитониты в операционную не тащит:) Лапаротомия - это не "лекарство" от перитонита.

Немного обсуждалось здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Tasha_08_75
14.03.2009, 22:12
А Вы уверены, что объём желудочного содержимого уменьшится, если зонд забьётся котлетой сразу после постановки (опять-таки хочу заметить, что вполне согласна с постановкой зонда при той же тонкокишечной непроходимости, например)? И где данные, что постановка зонда снижает риск аспирации при любой экстренной операции? Может, подскажете? А то я нигде не встречала.
2-3 минуты задержки в ситуации с экстренным кесаревым (к примеру, отслоение плаценты) могут быть расценены как преступная халатность (ну или что-то подобное), тк каждая минута на счету. Акушеры подготавливают операционное поле во время вводного наркоза (в случае общей анестезии) и делают разрез сразу же после интубации, извлекают ребёнка через 2-3 минуты (а то и меньше) после разреза, а Вы собираетесь тратить время на процедуру, эффективность которой ничем не подтверждена? Насчёт возможного влияния на плацентарное кровообращение - я сказала: "теоретически", тк никто здесь этого не делает, так что и изучать нечего. А в теории: Ваши пациенты, все как один, совершенно спокойно позволяют ввести зонд и ни у кого нет ни рвотного рефлекса, ни давление и частота сердечных сокращений не меняется? Наверное, хорошо всегда иметь таких "здоровых и покладистых" в качестве пациентов!!! Да и риск кровотечения в ротовой полости при травматичной постановке зонда (а особенно у беременных) не стоит сбрасывать со счетов.
Ну, и последнее, по поводу лапаротомии, как средства лечения всех перитонитов: весьма позабавила сентенция по поводу постановки диагноза spontaneous bacterial peritonitis после лапаротомии и подтверждения отсутствия хирургического источника:) Главная проблема в России не только в отсутствии широких возможностей использования современных методов диагностики и лечения, недостаток и просто отсутствие современных антибиотиков, но и отсутствие для большинства врачей (любого профиля) доступа к современной медицинской литературе (те же руководства устаревают ещё до выхода из печати - так что необходимо постоянно иметь доступ и к периодике).
А если честно, то просто поражает Ваше умение выдёргивать цитаты из контекста!:ay:

Vlad34
15.03.2009, 03:37
Уважаемая Таша, мне не хочется продолжать с вами дискуссию а подобном тоне. Ссылки подкрепляющие свою позицию я привел. От вас же, кроме заявлений, что "мы так не делаем" и попыток усложнить условия задачи, чтобы данная манипуляция оказалась невыполнимой, другой ценной информации не поступало. Спасибо за определение "проблем России". Этим занимаются многие. У вас есть доступ к периодике? Поделитесь! В ответ будете иметь мою (возможно не только мою) искреннюю благодарность и уважение. Указание на мою способность"выдергивать цитаты из контекста" (вероятно после практически полного цитирования вашего топика с разбиением для удобства ответа) расцениваю как комплимент, хотя и не заслуженный :) Учить вас как добыть содержимое из "забитого" зонда, справится с дискомфортом больного (страшный секрет - анестезия), и ввести его максимально атравматично, я не буду :D
С уважением.

Paspartu
15.03.2009, 23:01
насколько я знаю, в настоящее время в большинстве (а скорее - во всех) западных странах опорожнение желудка с помощью желудочного зонда перед экстренными операциями используется в весьма ограниченных случаях приведите ссылки на источники,плиз..
И сама процедура (хотя бы теоретически) вполне вероятно ухудшит плацентарное кровообращение за счёт возможных нарушений гемодинамики. И никакой гарантии! тоже самое,плиз..
могу сказать, что в Штатах никто и нигде все перитониты в операционную не тащит и ещё раз ...,плиз..:)


Guseinov
16.03.2009, 00:56
Главная проблема в России...
Неужели и правда все большое лучше видится издалека:ah:

Vlad34
16.03.2009, 14:09
"Покопамши" и-нет, выяснилось следующее (действительно напрягает отсутствие доступа к фуллтексту :) ). Эффект предоперационной декомпрессии желудка неоднозначен. По порядку:
1. Частота аспирации невысока, прибл. 4,7 на 10000 анестезий. Почти 70% при этом - экстренные вмешательства или задержка пассажа из желудка (включая беременность) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] объем и кислотность желудочного содержимого у беременных выше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Кроме других подходов к профилактике аспирации оценивалась и эффективность "зонда". С одной стороны:
INFLUENCE OF PREOPERATIVE GASTRIC ASPIRATION ON THE VOLUME AND pH OF GASTRIC CONTENTS IN OBSTETRIC PATIENTS UNDERGOING CAESAREAN SECTION ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) делается вывод:
Although our data show that preoperative gastric emptying decreased the mean intragastric volumes before Caesarean section, the number of patients at risk of acid aspiration was not reduced. In view of these findings and the unpleasantness of orogastric intubation, we suggest that routine preoperative gastric aspiration via an orogastric tube is not justified
при этом:
although the manoeuvre should still be used following a recent meal.
Еще Routine preoperative gastric emptying is seldom indicated. A study of 85 594 anaesthetics with special focus on aspiration pneumonia ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
There is no evidence that preoperative gastric emptying should be routinely done in emergency cases, except in patients with suspected ileus/subileus.
Прямо один в один слова Таши :)
Но при этом
During the study period, preoperative gastric emptying was done only when intestinal obstruction was suspected.
То есть никакая другая ситуация не оценивалась?
И в той же стране :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Seventy–six percent of the departments used mechanical emptying of the stomach before emergency gynaecological surgery and 44% before emergency C–section.
И дальше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
It is recommended gastric contents with the aim probes suitable calibre and consistency. The patient when it can be rotated in decubitus to mobilize content, and the aspiration should be done by hand, by regulating the pressure of the syringe, and not with the central aspiration.
(хотя это, по моему не ЕВМ :) )
Продолжение...

Vlad34
16.03.2009, 14:52
И далее Gastroesophageal Reflux and Aspiration of Gastric Contents in Anesthetic Practice ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
....
Какой то страшный глюк посещает при попытке вставит цитату про nasogastric tube :eek:
Выдает Internal server error, а потом напрочь отказывается загружаться. По моему только динамический IP спас от перманентного бана :bn:
Возвращаясь к теме. На мой взгляд все таки рано нам отказываться от данной процедуры, как от обязательной, с учетом отечественных руководств, по которым и будет идти "разбор полетов".
Еще хотелось бы почитать вот эту статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] xfG7nDHgDSL5Kbl77Q105yQ!-1046349743!181195628!8091!-1 По ссылкам в тексте как раз о "предмете разговора", но нет доступа :bn:
Таша, поможете? :friends:


Tasha_08_75
17.03.2009, 06:13
Ну, сколько тут за державу обиженных:) Мне, знаете ли, тоже обидно, так что я просто констатировала сей печальный факт (по поводу отсутствия доступа к периодике). К моему огромному сожалению, со ссылками я лично помочь не могу (то, что есть в свободном доступе в PubMed, все могут прочесть и так, а вот с остальным - я не настолько хорошо владею компьютером: обычно госпиталя оплачивают доступ к периодике для своих сотрудников, но делать это нужно через госпитальный интранет (по крайней мере, у нас в госпитале)).
Далее, большинство ссылок из серии "мы так делаем" (в смысле, опросы анестезиологов на национальном уровне, к примеру), так что я не вижу большой разницы между моим заявлением и подобными ссылками (разве что последние - в официальной публикации):)
Кстати, тон я не задавала, я просто продолжила...

Tasha_08_75
17.03.2009, 06:31
Далее, цитата о примемении назогастрального зонда перед экстренными гинекологическими операциями и кесаревыми - это норвежская публикация 1994 года, при этом в других подобных публикациях при ссылке на эту работу отмечают очень высокий уровень использования механического опорожнения желудка в Норвегии по сравнению с другими странами (Англия, Германия, Франция и пр.).

1. Acta Anaesthesiol Scand. 1991 May;35(4):342-4.Related Articles, Links
Hemodynamics and arterial oxygen saturation during preoperative emptying of the stomach.

Kristensen MS, Gellett S, Bach AB, Jensen TK.

Department of Anesthesia, Randers Central Hospital, Denmark.

We studied the hemodynamic response to preoperative emptying of the stomach by means of a gastric tube in 20 non-fasting non-premedicated patients aged 39 (24-54) (median and quartiles) presenting for emergency surgery. Systolic and diastolic blood pressure and heart rate increased by 24.4% (P less than 0.01), 29.9% (P less than 0.01) and 36% (P less than 0.01), respectively. Arterial oxygen saturation decreased by 2.1% (P less than 0.01). The rate pressure product increased by 68% (P less than 0.01), exceeding 20,000 (mmHg.min-1) [2667 kPa.min-1] in nine patients. The cardiovascular response is of the same magnitude as reported after tracheal intubation without use of analgesics and is likely to cause cardiac ischemia and other adverse effects in patients suffering from coronary artery disease.

Это ссылка по поводу влияния постановки зонда на гемодинамику.

2. Anesthesia for cesarean section and acid aspiration prophylaxis: a German survey.
Schneck H, Scheller M, Wagner R, von Hundelshausen B, Kochs E.

Anesth Analg. 1999 Jan;88(1):63-6.

"General anesthesia was used in 82% of patients, undergoing urgent CS. Among the techniques of regional anesthesia, spinal anesthesia was more common than epidural. AAS chemoprophylaxis was performed routinely in 68% of patients before urgent CS under general anesthesia (mainly NaC + H2B). A nasogastric tube was inserted preoperatively in 9%."

3. Eur J Anaesthesiol. 2004 Feb;21(2):89-94.Related Articles, Links
Acid aspiration prophylaxis in obstetrics in France: a comparative survey of 1998 vs. 1988 French practice.

Tourtier JP, Compain M, Petitjeans F, Villevieille T, Chevalier JF, Mercier FJ, Benhamou D.

Hôpital Antoine Béclère, Department of Anaesthesia and Intensive Care, Clamart, France.

"A nasogastric tube is seldom used during general anesthesia for Caesarean section in France, Germany and New Zeland. In Norway, on the contrary, a nasogastric tube is inserted in 50% of patients in emergency situations. Insertion of a nasogastric tube before the end of the operation has long been recommended in the UK."

Tasha_08_75
17.03.2009, 06:38
А чуть позже, если будет время (в настоящий момент нет под рукой), я перепечатаю рекомендации по проведению общей анестезии при Кесаревом сечении (в том числе и в случае экстренной ситуации) и при интубации при травме из руководства под редакцией Миллера (где нет ни слова о желудочном зонде):)
Кстати, уважаемый Влад, Вы ведь тоже не ответили по поводу ни одной клинической ситуации:)
И открою большой секрет:): за последние 10 лет я не поставила ни одного желудочного зонда (назо- или орогастрального) перед введением в общий наркоз. В ситуациях с тонкокишечной непроходимостью (и подобным) пациенты уже поступали в операционную с зондом (поставленным либо в приёмном покое, либо в отделении), а в остальных случаях - никаких зондов (я имею в виду экстренные операции) до интубации. И точно так же практикуют мои коллеги.


Vlad34
17.03.2009, 10:40
Таша, не заморачивайтесь с Миллером, там нет ничего :). Кстати, если хотите, чтобы он был под рукой - вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). И "перепечатывать" не нужно будет.Обмениваться ссылками и цитатами можно до бесконечности. Давайте попробуем резюмировать:
1. В настоящее время мало данных, позволяющих признать рутинную предоперационную декомпрессию желудка неэффективной и отказаться от нее.
2. И в ваших и в моих ссылках - где то используют, где то нет. И в нашем конкретном случае - у нас используют, у вас нет.
3. В конкретном случае, вопрос пациентки, скорее всего живущей на постсоветской территории, не подразумевает пространных рассуждений и обсуждений с пациенткой. Да или нет. Ответ был дан. И у нее не возникнет конфликта (необоснованого) с анестезиологом, который будет действовать согласно действующим руководствам.
4. Про ответы на "клинические задачи" - в последней приведенной вами, не то что зонд, "Отче наш" прочитать некогда будет. :D
5. Про тон. Общение в стиле "сам дурак" (выдергивание цитат и прочее) не есть гуд [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
6. Про обиженных. Знаете, очень многие считают, что им известны проблемы России, и они обязаны этим знанием с Россией поделиться. Сразу вспоминается: "Не учите меня жить, лучше помогите материально..." И потом, выясняется, что мой доступ к периодике ничем не хуже вашего. :D
7. На РМС традиция - программные заявления подкреплять ссылками на источники :ah: Paspartu просил ссылку на плацентарное кровообращение, а не кровообращение вообще (это не новость).
Консенсус? Тема закрыта? :rolleyes:

Tasha_08_75
17.03.2009, 16:11
1. В случае с пациенткой - ответ ей был дан весьма конкретный, что при ВСЕХ экстренных операциях постановка желудочного зонда обязательна перед общей анестезией, что (даже по словам самой пациентки, на примере её знакомых) не является практикой даже, насколько я понимаю, в России. Так зачем так пугать человека? Не все воспринимают это достаточно спокойно.
2. В настоящее время мало данных признать рутинную декомпрессию желудка ЭФФЕКТИВНОЙ, так что в настоящее время (по литературным данным:)) этот метод скорее НЕ используют, чем используют (за исключением отдельных ситуаций). По крайней мере, это моя интерпретация доступной литературы:)
3. По поводу доступа к литературе: если я не имею возможности поделиться ссылкой на полный текст (может быть, в связи с моим компьютерным идиотизмом:)), то я всё-таки имею возможность этот текст прочитать. А насчёт ссылки на плацентарное кровообращение - уважаемый Paspartu, похоже, невнимательно читает посты: я ведь сказала - теоретически (тк таких ссылок нет), а уж если кто-то занимается этой процедурой рутинно:(, то не мешало бы в таком случае и проверить, тк процедура потенциально небезопасная.
4. И спорить мы можем до бесконечности, но пора же всё-таки прекращать пользоваться только рекомендациями 50 летней давности. Я даже и не стала бы поднимать тему, если бы в ответе просто было замечено, что "иногда, в зависимости от обстоятельств, необходимо опорожнить желудок с помощью зонда":)

zubarew
17.03.2009, 16:24
Коллеги, давайте жить дружно. То, о чем говорит Таша, это действительно стандарты практики и убедительный эвиденс здесь вряд ли возможен. Думаю, если Таша решит у своих пациентов с помощью зонда добыть свежесъеденную пищу ("russian method"), ее действия вызовут у коллег, по меньшей мере недоумение. Точно такая же реакция будет в большинстве случаев здесь, если этого не сделаешь.

Свежесъеденную пищу с помощью зонда из желудка добыть действительно проблематично, здесь я с Ташей соглашусь. Я в ординатуре тоже занимался тем, что пытался доставать остатки "салатика" у пациенток с помощью тонкого зонда. Сейчас в большинстве случаев, я предпочитаю RSI. Если пациент поел достаточно плотно (из-за праздничного стола :) ) и ситуация некритична (есть в запасе пару минут) - предлагаю пациенту самому опорожнить желудок с помощью простого и эффективного метода (два пальца в рот).
В случае, когда подозревается, что у пациента в желудке много жидкости - например кишечная непроходимость или употребление большого количества алкоголя перед поступлением, я думаю, ни здесь, ни в NY против предварительного заведения зонда возражать не будут.

Мы кажется удалились от первоначальной темы ..


Vlad34
17.03.2009, 16:26
1. При своем мнении. Считаю, что ругань пациента с анестезиологом, решившим поступить согласно руководств - не лучший вариант. Есть информированное согласие, и отказ уж если так не хочется. Шкуру с анестезиолога при факте аспирации (а зонда не было) спустят.
2. Словоблудие.
3. Просто отлично.
4. Некоторые из приведенных руководств, в том числе UK и USA достаточно свежие :), или это опять повесть про туземцев и миссионеров? :D

Tasha_08_75
17.03.2009, 17:05
Я просто отпасовываю "словоблудие":)
Упоминание в руководствах (к тому же не во всех) декомпрессии желудка с помощью желудочного зонда в качестве ОДНОГО ИЗ возможных методов профилактики аспирации - не должно, вообще-то, читаться как "универсальное", для всех ситуаций.
Ну а по поводу "2х пальцев в рот" (так же как и зонда): попробуйте это просто предложить пациенту с contained aortic aneurysm rupture, или "open globe" (опять-таки, весьма жизненная ситуация:)). Даже если пациент и согласиться, то уж хирург точно не поблагодарит за такой "стандарт":)
Насчёт отклонения от темы - может, кто-то найдёт что-нибудь полезное для себя в обсуждении:)


Vlad34
19.03.2009, 12:54
Все таки не зря хотелось почитать этот обзор: "Ways to prevent and treat pulmonary aspiration of gastric contents" Curr Opin Anaesthesiol 18:157 –162.#2005 Lippincott Williams &Wilkins. Благодаря зарубежным коллегам появился фуллтекст. Надеюсь он поможет расставить "точки над и" :) Обзору немного меньше 50 лет. Ключевой, на мой взгляд фразой является:
Recent findings
Because of the low incidence of aspiration of gastric contents (approximately 1 aspiration/3000 general anaesthetic cases), gastric volume and pH have been used as surrogate end-points in many aspiration studies; however,the clinical relevance of these end-points is questionable.
Справедливо. Как бы мы не старались найти убедительных данных за или против у нас не получится. Дальше интереснее:
Because preventive strategies may not only be ineffective but may also exert additional risk (e.g.cricoid pressure, rapid sequence induction), the risk –benefit ratio for each technique must be reconsidered.
О как! Селлик и RSI не панацея. Озвучены "опасные больные":
Brain injury, cerebrovascular insult, intoxication (e.g.alcohol).Anatomical or Obstructive bowel diseases, mechanical reasons such as pyloric stenosis, ileus, hiatus hernia, reflux oesophagitis.
Further causes
Pregnancy (2nd trimester or later), emergency cases, difficult airway management, multi-morbid patient (ASA4 –5)
Обширненько так. Этиология, патогенез. Профилактика. И вот по теме:
Nasogastric tube
In patients in whom gastric content is suspected, the use of a nasogastric tube is generally accepted. The primary idea is to release any potential pressure from it by draining air or fluids rather than empty the
stomach, and it must be appreciated that a gastric tube does not ensure an empty stomach. Whether it can or should be left in place for induction is controversial, but there is some evidence that efficacy of cricoid pressure is not affected by the presence of a gastric tube [14].
Вот даже как. Generally accepted. И про котлеты пояснения. Но если все недостаточно эффективно, что предлагают? А вот что:
Controlled cardia occlusion
For this reason the use of a nasogastric tube, which occludes the cardia with an inflatable balloon, appears to be the most logical approach [3,15].
Это тоже можно обсудить. Будем? Итого. И в ваших краях, Таша, нет единодушия по данному вопросу. Повторю слова доктора Зубарева - есть стандарты практики. Ваши отличаются от наших. И все. И в наших руководствах это звучит, как а и б и в, а не а или б. Посмотрите цитату из Гельфанда. Кстати, тот же вопрос был поднят на Русанесте. Посмотрите, как характерно разделились мнения. В постах ссылка еще на одну дисскуссию, прошлогоднюю. Тоже информативно. Ну что, мир :)? Тема закрыта?
PS. Кому нужен фуллтекст - вышлю.

Tasha_08_75
19.03.2009, 19:55
Уважаемый Влад, Вы бы уж выложили полный текст для всех, а не только для тех, кто захочет. Всё лучше, чем читать Вашу интерпретацию с выдержками из обзорной статьи. Для будущего: когда читаете подобные статьи, обращайте внимание на ссылки, на основании которых делаются выводы (кто, что, где, когда) и, если есть возможность, то читайте и их. По поводу зонда я уже множество раз заметила, что есть показания, когда его используют, а в рутинной практике большинство (по литературным данным:)) его не используют в экстренной ситуации, если это не непроходимость (как один из примеров). Вы можете использовать зонд когда и как хотите, но не нужно делать заявления об универсальности подобной процедуры.
А по поводу приёма Селлика - это далеко не новость, что метод имеет ограничения и противопоказания. Посмотрите на классическую работу автора, на основании которой его стали широко применять в практике (опубликована в "Ланцете" в августе 1961 года, если не ошибаюсь): просто ради любопытства:) - нынче работы и с гораздо большим количеством пациентов не меняют стандартов практики.
А тема для меня лично уже давно закрыта:)

Vlad34
19.03.2009, 21:48
Таша, ну тогда и вы поймите, что на основании Вашей практики, и Вашей интерпретации фактов, я не должен менять подходов к своей работе, и соответственно ограничивать себя в высказываниях. Плюрализм однако. :D Идя навстречу пожеланиям трудящихся, обзор выложу завтра (сорри с КПК не очень удобно :)). Со ссылками там все ОК.
Всё лучше, чем читать Вашу интерпретацию
Для будущего: когда читаете подобные статьи, обращайте внимание
И все таки хамите :). " Не учите меня жить..." Вашу точку зрения я понял, вы же понимать ничего не обязаны. До свидания.
...
PS. Обещанный обзор :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

bqw
04.04.2009, 23:17
Прошу прощения, уважаемые коллеги, но что такое RSI? Поиск ничего не дал. Не судите строго за банальности.

Vlad34
04.04.2009, 23:24
Rapid Sequence Induction - Быстрая Последовательная Индукция
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Русский поиск - "быстрая индукция"