деменция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : деменция

Julia_74
19.11.2008, 10:28
Здравствуйте! Моей маме (ей 58 лет) поставлен диагноз - деменция по альцгейм. типу. Сейчас она на больничном, с работы уволили по причине того, что она перестала справляться со своими обязанностями. Оформляет инвалидность. Состояние ее таково, что за собой следить она может, что-то простое приготовить тоже пока в состоянии, но многие важные вещи забывает и самостоятельно сходить в магазин ей сложно. В последние дни замечаю проблемы с простой речью, т.е. ей сложно выразить свою мысль, будто язык заплетается и теряется мысль. Из препаратов принимает только антидепрессант, который, как мне кажется, только "притормаживает" ее сознание. Хотя понимаю, что он необходим, т.к. она осознает своё положение и страшные перспективы. Но доктор говорит, что принимать лекарства, замедляющие деменцию, пока рано, иначе на более поздних стадиях они не будут действовать. Каково мнение российской психиатрии на такое отношение к проблеме немецких докторов? Есть ли какие-нибудь новые препараты, способные реально замедлить явления деградации при такой болезни?
Заранее большое спасибо!

Divisenko
20.11.2008, 15:38
Какой антидепрессант?
Препараты, препятствующие развитию деменции нужно принимать уже сейчас.
Из препаратов с доказанной эффективностью могу отметить Акатинол.
Надеюсь, неврологи еще что-то добавят.

Julia_74
20.11.2008, 21:46
Сергей Иванович, большое спасибо за Ваш ответ.
Принимает мама Циталопрам. И доктор уверен, что препараты от деменции пока принимать не надо, иначе на поздней стадии они не будут помогать. Но не лучше ли, пока человек более-менее может обходиться без особого ухода, продлить этот период???
Акатинол - это чей препарат? В каких дозах он применяется? Возможно ли его сочетание с циталопрамом?
Какие бы Вы порекомендовали витамины? Читала публикацию о пользе витамина Е в больших дозах, якобы, замедляет развитие болезни. Еще я маме заказывала из России "Фенотропил", с ним она себя бодрее чувствует, и физически, и эмоционально. Как Вы относитесь к этому препарату и как долго можно его применять?
А местная медицина все-таки сильно отличается от российской. Немцы как врачи хороши только тогда, когда надо применять экстренные, оперативные меры.
Большое Вам спасибо за Ваши ответы и всего наилучшего!

bill
21.11.2008, 08:42
Чем раньше начинать тем лучше!!!!
Очень важна забота.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И поработайте с поисковиками фарм фирм. Названия препаратов есть.
Как дело обстоит в Германии - нет информации.

Gilev
21.11.2008, 11:19
[B]маме заказывала из России "Фенотропил", с ним она себя бодрее чувствует, и физически, и эмоционально. Как Вы относитесь к этому препарату и как долго можно его применять?
Не надо в любых дозах, безопасность и эффективность данного препарата неизвестна.

bill
21.11.2008, 11:49
По сути он действует как стимулятор и как все стимуляторы "сжигает", но не способствует восстановлению. Вспомните спортивные скандалы.
Эффективность всей этой группы - ноотропы, как лекарства для мозговых проблем вызывают сомнение. Это доказанно. И не даром эти препараты разрешены на территории бывшего СССР, более того выпускаются для....
Бизнес одним словом.

Julia_74
21.11.2008, 19:39
Большое спасибо за ответы!!!
Только вот про сочетание Акатинола с Циталопрамом никто не написал.
Как долго рекомендуют принимать Акатинол? Всю жизнь?

Большое спасибо всем ответившим!!!

bill
21.11.2008, 20:49
Циталопрам

Взаимодействие: Одновременное применение с ингибиторами МАО может приводить к повышению давления и возбуждению. Циталопрам может усиливать эффекты суматриптана и др. серотонинергических средств, повышает уровень метопролола в плазме (результат взаимодействия не является клинически значимым) и плазменную концентрацию (на 50%) активного метаболита имипрамина (клиническая значимость эффекта неизвестна). Не выявлено клинически значимого взаимодействия с дигоксином, варфарином, карбамазепином, триазоламом, кетоконазолом, литием (при совместном применении следует соблюдать осторожность, т.к. литий может увеличивать серотонинергический эффект циталопрама) и алкоголем.

Акатинол -
Взаимодействие:
Усиливает действие барбитуратов, антипсихотических и антихолинергических ЛС.

Перевод этого ( а все в инете!!!) простой. Нужен врач!

Что касается длительности приема. Увы. Это как бы единственная и пока последняя линия защиты. Что будет через пару лет - чудо в фармакологи? Все возможно.

Но снова и снова. Забота и работа. Это пока основное. Лекарства увы....

ЗЫ. Я настоятельно рекомендую снова пройти по ссылке БА и посмотреть ответы моих коллег из Франции и Канады.

Julia_74
22.11.2008, 13:41
Ответы Ваших коллег посмотрела. Не очень утешают.
Но вот нашла статью, после которой немного легче стало. Появилась надежда на то, что Мемантин все-таки продлит период более менее качаственной жизни для моей мамы (а может, даже улучшит?!)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

"Результаты 6-месячной курсовой терапии акатинолом мемантином (в дозе 20 мг/сут) у пациентов с БА, находящихся на этапе мягкой деменции, показали несомненную эффективность и безопасность терапии данным препаратом при болезни Альцгеймера.
В процессе терапии улучшалось как общее клиническое состояние, так и отдельные составляющие когнитивного и поведенческого функционирования больных.
К окончанию курса лечения клиническое состояние 76,3 % пациентов улучшилось, причём у 47,3 % больных было достигнуто умеренное и значительное улучшение."
Вчера по настоятельной просьбе доктор дал маме упаковку лекарства, сказал, пока на 28 дней. На вопрос, почему не назначил его раньше, ответил что-то невнятное, типа того, что лекарство новое, только появилось и он о нем не знал (!!!) Хотя, и так все ясно: больничной кассе не выгодно оплачивать столь дорогие лекарства, видимо, они дают такую установку докторам, чтобы стараться обходиться без дорогих лекарств.:mad:

Divisenko
23.11.2008, 00:41
Акатинол сочетается с циталопрамом.
Про больничную кассу - это да.

Julia_74
05.12.2008, 16:47
Сергей Иванович, у меня снова вопрос к Вам.
Мама была на приеме у врача, он, ничего не объяснив, сказал, что после окончания месячного курса Мемантина надо перейти на препарат ARICEPT. Как Вы считаете, это обоснованно? Мне кажется, об арисепте не много положительных отзывов? Или просто мне попались такие в интернете?
А с Мемантином уже после 2-х недель мама, да и все родственники, заметили эффект.
Спасибо и всего Вам доброго!