Мне 24 года, ребёнка родила 4 года назад, во время беременности лежала один раз на сохранении из-за тонуса, в итоге прописали декометазон, появились волосы в нежелательных места. Родила, а волосы не исчезли, наоборот всё хуже и хуже. Сдала анализы на гармоны, гинеколог прописала Диане 35, пропила 1,5 года - никакого эффекта (видимого) пошла к эндокринологу, сдала анализы (вроде сразу после менструации)
Эстрадиол 21,4
Тестостерон 4,5
ДГЭА-S 5,4
ТТГ 1,4
Т4-свободный 12,7
Кортизол 818,8
Прописал энокринолог витамины (фолиевую кислоту, витамин Е....)
Пол года попила, решила сходить к другому эндокринологу, т.к. месячных не было 3 месяца, потолстела з пол года на 6 кг.
Сдала анализы 18.07.2008
ФСГ 3,44
ЛГ 13,50
Пролактин 355
Прогестерон 11,70
Врач сказала ещё сдать анализы на Прогестерон на 2-3 день месячных
Вдруг началась менструация
28.07.2008
Прогестерон 1,10
Был назанчен
Верошпирон 50 мг./день
Аэвит 2./день
Через месяц убрали Аэвит, добавили
Глюкофаж 1000 мг./день
Кардиомагнил 75 мг/день
сказали через месяц начнём принимать Ярину.
через месяц (06.11.08) пришла к врачу, вес не изменился, волосы остались, но месячные без Оральных Контрацептивов пришли в норму, 29-31 день (раньше 30-40 дней было)
убрали кардиомагнил и верошпирон
назанчили
Глюкофаж 1 000 с едой днём, 1 000 на ночь без еды
Меридиа 15 мг. утром
Эутирокс 25 мг. рано утром
Теперь мой вопрос: Господи, когда жеэто закончится? Правильно ли меня лечат и кода мой организм придёт в норму, ведь я хочу уже второго ребёнка.
P.S.: Первый врач сказала что у меня беда с надпочечниками и что мне нельзя принимать контрацептивы если я ещё хочу иметь детей
Второй врач сказала что всё у меня с надпочечниками впорядке, просто не хватает гормона, который вырабатывают эти надпочечники от этого и появился жир на животе и бёдрах, который помогает замещать гормон, которого не хватает. Вот как.
Но и ещё меня очень беспокоят эти волосы...:eek:
Заранее спасибо!
Simona008
19.11.2008, 15:03
Да, забыла написать...
До беременности я весила 49-50 кг при росте 163 см., во время беременности прибавила 16 кг (были отёки) после родов похудела до 56 кг а сейчас вешу 62 кг...
Melnichenko
20.11.2008, 19:44
Большая часть проведенного обследования либо бессмысленна, либо не завершена
Начнем с начала: расскажите о себе масса тела? Длина тела?
Косвенно можно понять, что у Вас есть ожирение и есть некое хаотичное лечение без ясной цели, при этом формулировки диагноза и его объяснения в Вашем пересказе объяснений врачей выглядят фантастическими
Поскольку мы консультируем Вас виртуально, вначале отсечем очевидные вещи - никакой эутирокс Вам ненужен
Далее - врач- гинеколог должен был бы в записях о Вашем осмотре отразить выраженность гирсутизма по шкале Ферримена- Голлвея и данные о клиторе при осмотре на кресле
Когда Вы прочитаете в ЧАВО СПКЯ и ГИРСУТИЗМ ,будет иметь смысл продолжить обсуждение
Simona008
21.11.2008, 15:01
Спасибо за ответ!
Мне 24 года, вес 62 кг. рост 163 см.
Ожирения у меня нет, просто до беременности я весила 49 кг., из-за того что не было менструации и из-за горм.сбоя, у меня появились жировые отложения на животе и бёдрах (так мне объяснил врач эндокринолог).
Гинеколог, который мне прописал Дианэ-35 не осматривал мой клитор и ни слова не говорил о гирсутизме, посмеялся над моей проблемой "волостатости" и сказал что скоро всё пройдёт, т.к. только родила (к сожалению моя карта в поликлинике была утеряна).
Через 1,5 года тоже был гинеколог, который меня осмотрел, записал жалобы и направил на анализы, принеся ему результаты этих анализов он сразу же напрвил меня к эндокринологу... Ни первый ни второй врачи мне не говорили идти к гинекологу что б зафиксировать выраженность гирсутизма и данные о клиторе.
Но не суть...
Сегодня была на УЗИ малого таза (16-й день цикла) (надпочечники, сказли на УЗИ, не видно)
Увеличены яичники: правый 3,6х1,8х2,5 левый 3,4х2,0х2,5 Структура неоднородная Преовулярный фолликул 2,1
Там же проконсультировалась у гинеколога, воспаление - застудила, а вот насчёт гормонов посоветовала сдать на 1-7 день анализы на ЛГ, ФСГ, ДГА-S, кортизол и тестостерон.
Подскажите пожалуйста, преовулярный фолликул на 16-й день цикла в моей ситуации это нормально?
Правильно ли я сделаю если совершу следующие действия:
Сдам заново все анализы в первые дни менструации, посещу гинеколога на предмет осмотра клитора и выраженности гирсутизма, сделаю компьютерную томограмму надпочечников и со всеми реультатами побегу к новому эндокринологу.
Правильно? Может ещё нужно сдать какие-то анализы, что б картина была яснее?
Заранее благодарю.
Melnichenko
21.11.2008, 16:58
Куда проще разговаривать , если имеешь дело с фактами, а не с изложением того, как поняла пациентка некогда данные врачами объяснения
Постараюсь упростить до предела Ваш текст и понять , что же было на самом деле
Мне придется отредактировать текст хотя бы для того , чтобы его можно было прочесть
Melnichenko
21.11.2008, 17:04
Спасибо за ответ!
Мне 24 года, вес 62 кг. рост 163 см.
Ожирения у меня нет, до беременности я весила 49 кг., из-за того что не было менструации и из-за горм.сбоя, у меня появились жировые отложения на животе и бёдрах (так мне объяснил врач эндокринолог).
Гинеколог, который мне прописал Дианэ-35 не осматривал мой клитор и посмеялся над моей проблемой "волостатости" и сказал что скоро всё пройдёт, т.к. только родила (к сожалению моя карта в поликлинике была утеряна).
В настоящее время нет ожирения - индекс массы тела 26, 6 кг \ м2
До беременности ИМТ был 18 , 4 кг \м2
Остальные фразы не поддаются тактовке, так как не сообщается о времени происходившего -до или после родов
Чтобы не происходило до родов факт беременности и родов указывает на сравнительное эндокринное благополучие ( на момент зачатия, вынашивания и родоразрешения )
Melnichenko
21.11.2008, 17:07
Через 1,5 года тоже был гинеколог, который меня осмотрел, записал жалобы и направил на анализы, принеся ему результаты этих анализов он сразу же напрвил меня к эндокринологу... Ни первый ни второй врачи мне не говорили идти к гинекологу что б зафиксировать выраженность гирсутизма и данные о клиторе.
.
Смысл фразы неясен, так как нет привязки к родам и возникшим проблемам Смутно понятно, что до этого не обсуждался вопрос о том, есть ли проблемы, которые видны при обычном гинекологическом осмотре
Melnichenko
21.11.2008, 18:10
Сегодня была на УЗИ малого таза (16-й день цикла) (надпочечники, сказли на УЗИ, не видно)
Увеличены яичники: правый 3,6х1,8х2,5 левый 3,4х2,0х2,5 Структура неоднородная Преовулярный фолликул 2,1
Там же проконсультировалась у гинеколога, воспаление - застудила, а вот насчёт гормонов посоветовала сдать на 1-7 день анализы на ЛГ, ФСГ, ДГА-S, кортизол и тестостерон.
Подскажите пожалуйста, преовулярный фолликул на 16-й день цикла в моей ситуации это нормально?
Правильно ли я сделаю если совершу следующие действия:
Сдам заново все анализы в первые дни менструации, посещу гинеколога на предмет осмотра клитора и выраженности гирсутизма, сделаю компьютерную томограмму надпочечников и со всеми реультатами побегу к новому эндокринологу.
Правильно? Может ещё нужно сдать какие-то анализы, что б картина была яснее?
Заранее благодарю.
Поэтому, чтобы картина была яснее, разумно было бы сделать следующее - осмотр у врача по уже обсуждаевшемуся не раз поводу - есть ли признаки реального повышения уровня андрогенов клиническиеБ или же по клиничсеким данным речь идет скорее о невинном конституциональном гирсутизме и присоединившейся аменорее после приема контрацептивов ( тоже банальность )
В зависимости от результатов осмотра надо принимать решение о дальнейшем обследовании - ну не говорит нпи узи , ни КТ налдпочечников некие абсолютные истины - равно ка кне говрит и УЗИ
Вы постоянно спрашиваете - норма или нет та или инач находка, но ведь нет понятия "норма вообще"
Есть вещи, типичные для той или иной ситуации
Речь не идет о некоем жизнеугрожающем процессе - проблемы подобные Вашей гинекологи и эндокринологи решают через день
Речь идет о некоем странном рассыпанном наборе из разных пазлов, которые зачем-то надо дополнять новыми фрагментами еще более странных пазлов
Тестостерон нужен далеко не всем как исследованание ,еще более бессмысленен кортизол однократно
Словом, вначале умная голова, затем побеги на КТ и МРТ всего с горомонами всеми - сделать можно что угодно, кто объяснит , зачем делали ?
Simona008
21.11.2008, 18:25
Факты:
Принимала:
во время береенности - дексоменазон
после беременности в течении 1,5 года - Дианэ-35
после отмены Дианэ-35 перерыв
с лета 2007 по начало 2008 - витамины (фолиевая кислона, витамин Е, Витрум)
с 28.07.08 по 28.08.08 - Аэвит, Верошпирон
с 28.08.08 по 06.11.08 - Верошпирон, Глюкофаж, Кардиомагнил
с 06.11.08 - Глюкофаж, Меридиа, Эутирокс
Жалобы:
Во время беременноси - тонус матки, угроза выкидыша
после родов до сегодняшнего дня - рост нежелательных волос, сбой менструального цикла
весна-лето 2008г. - нет менструации 3 месяца
Если Вы не можете проконсультировать без диагнозов врачей, проводивших осмотр весь период "лечения", не буду больше беспокоить, поскольку весь пакет справок и карточки были украдены вместе с моим автомобилем в сентябре этого года. Удалось восстановить только недавние анализы, старые в базе учрежедний, где они были сданы, были стёрты.
Ещё раз спасибо, что уделили внимание.
J_Kom
21.11.2008, 18:43
Прием Меридиа не нужен, т.к у Вас нет ожирения. Про ненужность Эутирокса уже сказано выше. Нужны не диагнозы врачей , а результаты их осмотра (выраженность гирсутизма по шкале Ферримена-Голлвея и данные о клиторе). Эти данные можно получить посетив любого гинеколога (только осмотр).