Сесамовидная кость [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сесамовидная кость

Orlusha
19.11.2008, 16:50
Здравствуйте! Буду очень признательна, если вы ответите на мои вопросы :)
У ребенка в 5 месяцев на ладошке под указательным пальцем обнаружила выпуклую косточку. Хирург-ортопед при осмотре сказал, что это сесамовидная кость, так бывает, надо наблюдать. При осмотре в 1 год другой хирург-ортопед тоже сказал, что так бывает, ничего страшного, что она так и останется, мешать не будет. В принципе, их ответы меня успокоили, но любопытство покоя не дает. В интернете какую-то информацию про сесамовидные кости почитала, но ясности они не внесли. Почему эта косточка вообще появилась и именно в этом месте? Это паталогия или вариант нормы? Она была еще в утробе или выросла уже после рождения ребенка? Действительно ли можно "растереть и забыть" или нужно все-таки наблюдать эту косточку и хирурга?

Спасибо!

Timur
19.11.2008, 17:44
Это паталогия или вариант нормы?
Сесамовидная кость расположена в толще сухожилия, увеличивают плечо силы мышцы, к ней прикрепляющейся. Как правило, расположено 2 кости в толще связок пястно-фалангового сустава 1-го пальца, это постоянные сесамовидные кости. Кость, расположенная между пястной костью и основной фалангой второго (иногда и V-го) пальца кисти - носит название непостоянной

Так, что - можно "растереть и забыть"

Golosa
19.11.2008, 18:20
Не думаю, что у маленького ребенка сесамовидная кость имеет такие размеры, что пальпировалась даже в 5-месячном возрасте. Во-первых, необходимо назвать точное место локализации этого образования, а во-вторых, сделать рентгенснимок мягкими лучами (в прямой и косой проекциях) и сравнить клиническую и рентгенологическую картины. Хотя на снимке в таком возрасте можно ничего и не увидеть. Лучше всего обратиться на очную консультацию к опытному хирургу кисти, а не просто к хирургу-ортопеду поликлиники.

Orlusha
19.11.2008, 19:50
Вы встречали в своей практике такой случай у детей до года? Спасибо за мнение, хотя я просила всего лишь разъяснить мне некоторые вопросы.

Timur
19.11.2008, 21:12
сделать рентгенснимок мягкими лучами (в прямой и косой проекциях) и сравнить клиническую и рентгенологическую картины. -
Хотя на снимке в таком возрасте можно ничего и не увидеть.
Вот это уже теплее:) -
Лучше всего обратиться на очную консультацию к опытному хирургу кисти, а не просто к хирургу-ортопеду поликлиники.

Golosa
19.11.2008, 21:44
Вы встречали в своей практике такой случай у детей до года? Спасибо за мнение, хотя я просила всего лишь разъяснить мне некоторые вопросы.

Во-первых, я не знаю, что это за "такой случай", так как абсолютно не уверен в правильности диагноза. Диагноза нет! Во-вторых, про сесамовидные кости Вам уже дали некоторую информацию. Но если нет точного диагноза, то интерпретировать эту информацию применительно к Вашему ребенку не советую. Хотя, ребенок - Ваш, Вам и решать.

Timur
19.11.2008, 21:48
Наличие непостоянной сесамовидной кости - это не диагноз, а просто её наличие. Если это действительно она и есть.

Orlusha
19.11.2008, 22:09
Во-первых, я не знаю, что это за "такой случай", так как абсолютно не уверен в правильности диагноза. Диагноза нет! Во-вторых, про сесамовидные кости Вам уже дали некоторую информацию. Но если нет точного диагноза, то интерпретировать эту информацию применительно к Вашему ребенку не советую. Хотя, ребенок - Ваш, Вам и решать.

Если Вы не знаете, что это за "такой случай" то, может, не стоит давать советы? По существу Вы мне ничего не написали.

Sereda Andrey
19.11.2008, 22:39
Если Вы не знаете, что это за "такой случай" то, может, не стоит давать советы? По существу Вы мне ничего не написали.
Я тоже не знаю, какой это случай. Боюсь, что нас много наберется.
Во-вторых, Голоса уже писал:

Во-первых, необходимо назвать точное место локализации этого образования, а во-вторых, сделать рентгенснимок мягкими лучами (в прямой и косой проекциях) и сравнить клиническую и рентгенологическую картины. Хотя на снимке в таком возрасте можно ничего и не увидеть. Лучше всего обратиться на очную консультацию к опытному хирургу кисти, а не просто к хирургу-ортопеду поликлиники.

germmed
19.11.2008, 23:49

Здесь скорее вопрос в доверии к лечащему врачу. То что сесамовидная кость это не патология, а вариант нормы уже сказали. Ваше обращение на форум - это уже свидетельство того, что Вас что-то смущает. Golosa предложил Вам разумный вариант избавления от этих страхов. Если есть опытный врач УЗИ, можно сделать УЗИ. Если Вы всецело доверяете наблюдающему Вас врачу и полностью уверены в диагнозе - не забивайте себе голову и живите спокойно.

Orlusha
20.11.2008, 00:15
Здесь скорее вопрос в доверии к лечащему врачу. То что сесамовидная кость это не патология, а вариант нормы уже сказали. Ваше обращение на форум - это уже свидетельство того, что Вас что-то смущает. Golosa предложил Вам разумный вариант избавления от этих страхов. Если есть опытный врач УЗИ, можно сделать УЗИ. Если Вы всецело доверяете наблюдающему Вас врачу и полностью уверены в диагнозе - не забивайте себе голову и живите спокойно.

Я не сомневаюсь в диагнозе и не хочу его обсуждать. Я целиком и полностью доверяю двум врачам, которые смотрели ребенка в разное время. Я хочу лишь немного дополнительной информации о сесамовидной кости. В интернете цитируют учебник, и инфы очень мало. Мне интересно, чем может быть обусловлено возникновение или невозникновение этой косточки.

Orlusha
20.11.2008, 00:18
Я тоже не знаю, какой это случай. Боюсь, что нас много наберется.

То есть, Вы хотите сказать, что выводы врачей, наблюдающих моего ребенка, неверны? Вот так сразу, даже не предположив, что такое возможно? Непостоянную сесамовидную кость нельзя определить у 5-месячного ребенка? С какого возраста ее можно определить?

Timur
20.11.2008, 00:25
Мне интересно, чем может быть обусловлено возникновение или невозникновение этой косточки.
На этот вопрос Вам никто не ответит, так, как это не известно. Это, как цвет глаз, волос, форма ногтевой пластины и пр.

Orlusha
20.11.2008, 00:30
На этот вопрос Вам никто не ответит, так, как это не известно. Это, как цвет глаз, волос, форма ногтевой пластины и пр.

Собственно, это я и хотела услышать. :)

FRSM
20.11.2008, 14:12
Сесамовидных костей у детей етого возраста не бывает. Ранний срок, при котором можно определить их присутствие 12-14 лет.

Golosa
20.11.2008, 18:11
Сесамовидных костей у детей етого возраста не бывает. Ранний срок, при котором можно определить их присутствие 12-14 лет.
Так я к этому и веду, но родитель не поддается. Ее право.

Orlusha
20.11.2008, 19:03
Так я к этому и веду, но родитель не поддается. Ее право.

Между "я думаю" и "я точно знаю" - пропасть. У меня есть Ваши слова и слова 2-х моих врачей, которые являются детскими хирургами-ортопедами, принимающими в одном из лучших центров г. Москвы. Дайте мне информацию, на основании которой Вы думаете, что в 5 мес. у ребенка нельзя обнаружить сесамовидную кость. Вот тогда я тоже задумаюсь.

Orlusha
20.11.2008, 19:04

Можно узнать Ваш источник информации по этому вопросу? Какие-то исследования, публикации?

FRSM
20.11.2008, 19:29
Да. Масса. Нормальная анатомия костной системы. Развитие и окостенение.

Golosa
20.11.2008, 21:29
Между "я думаю" и "я точно знаю" - пропасть. У меня есть Ваши слова и слова 2-х моих врачей, которые являются детскими хирургами-ортопедами, принимающими в одном из лучших центров г. Москвы. Дайте мне информацию, на основании которой Вы думаете, что в 5 мес. у ребенка нельзя обнаружить сесамовидную кость. Вот тогда я тоже задумаюсь.

"Я точно знаю" при установлении диагноза, особенно по телевизору-интернету, может сказать только либо неопытный врач, либо суперуверенный в себе. Я не являюсь ни тем, ни другим. Как Вы заметили, я не выставлял никаких диагнозов, потому что Вы не предоставили НИКАКИХ клинических данных. Пожалуйста, если Вас это конечно не затруднит, уточните точное место локализации этой "сесамовидной косточки" - на фалангах пальца, на ладони или где-то еще. Вот тогда я тоже задумаюсь и может быть расскажу Вам еще кое-что интересное.

Orlusha
20.11.2008, 21:51
"...Пожалуйста, если Вас это конечно не затруднит, уточните точное место локализации этой "сесамовидной косточки" - на фалангах пальца, на ладони или где-то еще. Вот тогда я тоже задумаюсь и может быть расскажу Вам еще кое-что интересное.

Косточка находится на ладонной поверхности между пястной костью и проксимальной фалангой второго пальца. Термины взяла из энциклопедии. Если обычным языком (вдруг что-то напутала), то в том месте, где палец крепится к ладони :) Она не прикреплена к скелету, находится в сухожилиях и двигается в стороны легко вместе с ними. Мне она на ощупь напоминает хрящик. Когда пальцы согнуты, практически не прощупывается. Если выгнуть их слегка назад, то выступает над поверхностью. Ребенку абсолютно не мешает, боли нет.

doctor101
20.11.2008, 22:26
Скажите,пожалуйста-чем Вас не устроил ответ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То,что это не требующее дополнительной углубленной диагностики образование,очевидно.Поэтому рекомендация-наблюдать,является оптимальной.
Что касается терминологии,то данное образование по существу, на сегодняшний день,костью,вероятно не является,а представляет собой хрящ.А превращение его со временем в кость,и образованием сесамовидной кости,заболеванием не является,а расценивается как вариант развития.
В кисти есть места,где наиболее часто выявляются сесамовидные кости.

Orlusha
20.11.2008, 22:32
Скажите,пожалуйста-чем Вас не устроил ответ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То,что это не требующее дополнительной углубленной диагностики образование,очевидно.Поэтому рекомендация-наблюдать,является оптимальной.
Что касается терминологии,то данное образование по существу, на сегодняшний день,костью,вероятно не является,а представляет собой хрящ.А превращение его со временем в кость,и образованием сесамовидной кости,заболеванием не является,а расценивается как вариант развития.

Спасибо Вам, доктор! Меня он более, чем устроил. Но появились люди, которые засомневались - сама не пойму, в чем. Причем засомневались с наездами на меня. Я этого не люблю, вот и ввязалась в дискуссию. Как только у меня свободное время кончится, я завяжу с этим :)

doctor101
20.11.2008, 22:44
Как только у меня свободное время кончится, я завяжу с этим
Cчитайте,что оно уже закончилось,и завязывайте,а то.подозреваю,будет еще масса теоретических наездов,не несущих ничего полезного для Вас,кроме ненужной головной боли.:)

Timur
21.11.2008, 09:37
"Не бывает" и "можно определить их присутствие" - разные понятия.
Дело в том, что на рентгенограмме у ребенка такого возраста определить не возможно не только сесамовидную, но и кости запястья, но это не значит, что их "не бывает", они есть, но не рентген контрастны.
Много какие косточки целиком или частично не видно до определенного возраста.

FRSM
21.11.2008, 15:00
Развитие сесамовидных и обычных костей не является параллельным процессом, ут-
верждать, что сесамоиды конкретно присутствуют можно только после их окостенения.

Прискорбно наблюдать как человечество теряет накопленные знания - Тилениус был в курсе достаточно давно!

Golosa
21.11.2008, 18:31
Прискорбно наблюдать как человечество теряет накопленные знания - Тилениус был в курсе достаточно давно!

Лучше не скажешь!

Timur
22.11.2008, 12:17
Развитие сесамовидных и обычных костей не является параллельным процессом, ут-
верждать, что сесамоиды конкретно присутствуют можно только после их окостенения.

Ссылку, уважаемый Тилениус :)
А что значит "обычных"? Сесамовидные кости относятся к необычным?

FRSM
22.11.2008, 13:26
Почитайте ембриологию костной системы. Поможет понять, наверное. И подумайте к каким костям относятся сесамовидные - плоским или трубчатым.

Golosa
22.11.2008, 16:29
А что значит "обычных"? Сесамовидные кости относятся к необычным?

Конечно, сесамовидные кости относятся к необычным костям. Почитайте, что такое intramembranous ossification, и каким боком это относится к ключице, костям лицевого черепа и т.д.

Golosa
22.11.2008, 17:38
Сделал небольшую паузу, чтобы родитель ребенка окончательно с нами "завязала" и не читала, то что я сейчас буду писать. Вся эта писанина, еще раз повторюсь, предназначена только для участников данной дискуссии, но не для родителя. Если скажу что-то лишнее, то модератор меня отредактирует.

Итак, особенно для тех, кто не может переносить теоретические рассуждения, проведем простейший виртуальный эксперимент. Прошу всех, кто прочитает эти строки, путем прощупывания-пальпации найти у себя сесамовидную кость, как это сделала мама ребенка ( см. сообщение №21). Прошу всех схватить эту косточку и свободно поперемещать ее в стороны вместе с сухожилиями, как это делает мама ребенка ( см. сообщение № 21). Кому-то удалось это сделать? Если не удалось, то не надо расстраиваться, так как у 50% людей на 2 пальце эта косточка отсутствует. Упростим задачу - те же самые манипуляции проведем на 1 пальце - там легче доступ к пястно-фаланговому суставу и косточки лежат вроде бы более поверхностно. Удалось ли кому-то четко прощупать, захватить и сместить свободно в стороны эти косточки? Кому удалось, поднимите руку. А теперь сравните свои ощущения и задумайтесь, можно ли нащупать и свободно переместить сесамовидные косточки у 5-месячного ребенка, у которого кисть раз в 5-6 меньше кисти взрослого человека. А о сесамовидной косточке у ребенка и говорить как-то неприлично - во-первых, это еще и не кость ( в отличие от взрослого человека), а во-вторых, не может в норме она быть таких размеров, чтобы ее можно было пропальпировать, захватить и сместить. Это может быть с сесамовидной косточкой, если она - аномальная. Пожалуйста, приведите хоть одно описание в мировой литературе наличия такой аномально огромной сесамовидной кости на 2 пальце у 5-месячного ребенка. Я, к сожалению, такого не встречал. Наверное два детских ортопеда имеют доступ к такой литературе, или видели такие случаи с подтвержденным диагнозом "сесамовидная кость" у таких маленьких детей. Слава им и хвала за это. Правда я не могу понять, каким образом они дифференцировали сесамовидную кость от других патологических состояний, например, от различных опухолевидных образований. Неужели они оперировали таких больных ( сомневаюсь, так как сесамовидная кость, действительно не является патологией и в обычном состоянии ее не надо оперировать) и визуально видели эту кость, а затем получили подтверждение путем гистологического исследования? Просто других ДОСТОВЕРНЫХ методов диагностики не существует -мягкие рентгеновские лучи или УЗИ могут что-то показать только лишь при наличии АНОМАЛЬНО огромной сесамовидной косточки и наличии хоть каких-то признаков ее оссификации. Ну, так что, будем верить двум детским ортопедам, которые дружно выставили супермаловероятный диагноз? Или проявим онко-настороженность, которой учат еще в мединституте? Поэтому я и предложил обратиться на очную консультацию к опытному хирургу кисти, а не "растирать и забывать".
Да, и если кто захочет, тот может почитать, существующую в свободном доступе, хоть и старую, но нормальную статью J. JOSEPH - "THE SESAMOID BONES OF THE HAND AND THE TIME OF FUSION OF THE EPIPHYSES OF THE THUMB". Там есть данные о сроках оссификации сесамовидных костей, которые ненамного отличаются от сроков, указанных в более новых статьях.

funnydoc
22.11.2008, 23:19
Хм, а почему до сих пор никто не подумал про синовиальную кисту? Ту, которая "сидит" на кольцевидной связке и гордо именуется "сухожильным ганглием".

Golosa
23.11.2008, 00:04
Опять и снова "сухожильный ганглий"! Есть ретинакулярный ганглий (чаще всего!) и интратендинозный ганглий - чрезвычайно редкая патология. Насчет онко-настороженности - смотри выше на 5 строчек.

Timur
24.11.2008, 21:55
Кому удалось, поднимите руку.
Поднимаю руку первый. Мне удалось не только пропальпировать, но и подвигать сесамовидную кость у I-го пястно-фалангового сустава моей 6-ти месячной дочери на обеих кистях. А вот у себя не удалось, странно. А может не странно?

Да, и если кто захочет, тот может почитать, существующую в свободном доступе, хоть и старую, но нормальную статью J. JOSEPH - "THE SESAMOID BONES OF THE HAND AND THE TIME OF FUSION OF THE EPIPHYSES OF THE THUMB". Там есть данные о сроках оссификации сесамовидных костей, которые ненамного отличаются от сроков, указанных в более новых статьях.
Я перелопатил около сотни рентгенограмм кисти, проведенных детям в возрасте от 9-15 лет, вот, что получилось:
сесамовидные кости I-й пястной видны у девочек с 10-11 лет, у мальчиков с 13-14, реже, с 12лет.
У одной девочки 15 лет и мальчика 14 лет имелись и у II-й пястой кости.

Golosa
25.11.2008, 22:35
Так эти сроки почти и не расходятся с литературными данными. Если можно, то похвалю за стремление познать истину.

germmed
25.11.2008, 23:16
Насчет "истина где-то рядом" согласен. Хочется присоединиться к похвалам.