Температура. Не могут выявить причину... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура. Не могут выявить причину...

sim_a
19.11.2008, 19:57
Девочка, 11 мес и 14 дн. Ребенок от 3-й беременности. В 11 мес. вес 9500, рост 74 кг. Развитие по возрасту. Аллергии не выявлено.

В пятницу вечером поднялась температура до 37,5-38. Дала жаропонижающее. В течение субботы и воскресения температура колебалась в этих же пределах. При этом ни насморка, ни красного горла, ни кашля, ни расстройства стула. Аппетит, сон и активность в норме. В понедельник проснулись утром с температурой 39,4. Ребенок был вялый. После жаропонижающего хорошего позавтракала, играла. Участковый врач поставила диагноз ОРВИ, у ребенка опять-таки никаких проявлений простуды... Сбивали нурофеном и свечами эффералган. Из лечения было назначено: виферон, анаферон, мирамистин в горло, промывать нос, фенистил, обильное питье. Врач заметила, что режутся верхние двойки, а десны у нижних двоек сильно набухшие. Вечером около 18 часов температура поднялась до 39,9. Вызвали скорую, сделали укол анальгин+димедрол-но-шпа. От госпитализации я отказалась. Вечером по активу скорой приехала неотложка. осмотр ребенка тоже ничего не прояснил. Рекомендовали сдать мочу. На ночь ребенку дала сироп эффералган. Ночь прошла нормально. Температура была небольшая, думаю в пределах 38 (я заводила себе будильник каждый час, мерила рукой температуру). Проснулись с 37,8... к 14 часам опять 39. Все по-прежнему в норме: аппетит, активность, сон. Моча в норме. Участковая сказала, что повода для назначения антибиотиков не находит. решили подождать завтра до обеда. За эти дни окончательно прорезались верхние двойки. Сейчас в 20 часов опять 39 несмотря на полсчечи анальгина в р-не 18 часов.... Признаков обезвоживания нет. ЧАВО по ОРВИ и температуре читала. Но когда 39,9.... и температура плохо сбивается...

Куча вопросов.... Даже трудно сформулировать :( Главный: что это? как лечиться? опасно ли это для такого малыша (получается уже 5-й день температура, из них три дня с температурой 39)? нужны ли антибиотики? какие обследования? возможны ли осложнения из-за температуры на сердце и мозг?

заранее спасибо.

Rina_81
19.11.2008, 21:04
Куча вопросов.... Даже трудно сформулировать :( Главный: что это? как лечиться? опасно ли это для такого малыша (получается уже 5-й день температура, из них три дня с температурой 39)? нужны ли антибиотики? какие обследования? возможны ли осложнения из-за температуры на сердце и мозг?...

Это все-таки ОРВИ!Антибиотики не нужны( как читали в ЧАВО, они на вирусы не действуют!)Вместо обследований достаточное питье,при беспокойстве гель для зубок, терпение!
Где меряли температуру?( у детей достовернее температура, измеренная в заднем проходе, она выше на 0,5-1 градус).сколько давали нурофена, парацетамола?
осложнения возможны на Ваше переживающее сердце и Ваш переживающий мозг.

Morphey
19.11.2008, 21:45
Здравствуйте!

Анальгин категорически запрещен к применению у детей. Адекватная дозировка парацетамола(15мг/кг 4-6 раз в сутки - не более 2,6г/сут)/ибупрофена(10мг/кг не более 40мг/кг/сут) и обильное постоянное питье (возможно маленькими порциями).
Пятый день высокой температуры требует назначения клинического анализа крови и мочи.

sim_a
19.11.2008, 22:07
Пятый день высокой температуры требует назначения клинического анализа крови и мочи.
Здравствуйте,

про мочу написала в своем топе. сегодня сдали. она в норме.
кровь хотела сдать завтра, но пол-ка направить медсестру к нам на дом не может. везти ребенка с 39 в пол-ку тоже не представляется возможным. все платные службы берут заявки только на ближайшую субботу-воскресение, только пол-ка Семашко готова сделать анализ завтра к часам 20. врач говорит, что это поздно. завтра в обед, если картина с температурой не изменится, нам назначат антибиотики....

или все-таки, несмотря на срок изготовления анализа, лучше сделать анализ? будет ли он информативен для лечения?

Morphey
19.11.2008, 22:24
Сначала сделайте анализ крови. Пусть завтра к 20.00. Пока непонятно, что Ваш врач собирается лечить антибиотиками. Температуру саму по себе АБ не лечат.
Кстати откуда Вы?

sim_a
19.11.2008, 23:08
Сначала сделайте анализ крови. Пусть завтра к 20.00. Пока непонятно, что Ваш врач собирается лечить антибиотиками. Температуру саму по себе АБ не лечат. Возможно врач опасается наличие какого-либо воспалительного процесса. Я не знаю.
У Вас есть предположения что это может быть, кроме ОРВИ? 3 дня 39 с хвостиком, ниже 38,5 не сбивается. Перед этим 2 дня 37,5-38.. Никто ничего не может толком сказать.

Кстати откуда Вы? Москва

Morphey
19.11.2008, 23:42
Опасения - не повод для АБ. Сделайте анализ крови, будет результат - будет возможность что либо обсуждать далее. С большой долей вероятности вирусная инфекция (хотя через инет даже предполагать сложно). Все что необходимо сейчас, наблюдение, жаропонижающие при температура выше 38,5, мамина забота, лбовь ласка.

sim_a
19.11.2008, 23:58
Все что необходимо сейчас, наблюдение, жаропонижающие при температура выше 38,5, мамина забота, лбовь ласка.
Даю, чередуя, жаропонижающие (Нурофен и Эффералган), последний действует лучше, но максимум до чего удается снизить температуру 38,5-38,7, на очень короткий период.Потом опять за 39. Т.е контролировать ее не получается. Как еще ее можно сбивать?

Elena_Bondareva
20.11.2008, 09:14
Прохладное питье, обтирание прохладной водой.

sim_a
20.11.2008, 18:17
сделали сегодня ОАК:

гемогл 105
эритроциты 4,1
цвет показатель 0,77
тромбоциты 312
лейкоциты 8
палочкояд 2
сегментояд 56
эозинофилы 1
лимфоциты 37
моноциты 4
соэ 38

сегодня ночью было 37,6
утром 38, приняли эффералган сироп, к часам 14 температура спала до 36,9. в 17-45 температура 38,6

Dr.Nathalie
20.11.2008, 18:25
Рекомендации прежние.

sim_a
20.11.2008, 18:33
Рекомендации прежние.
я правильно поняла, что АБ не нужны? Просто участковая сказала, что у нас много лимфоцитов (вроде я так поняла), и есть сдвиг в сторону бактериальной инфекции. Надо пить АБ....
Почему такая СОЭ? Это не показывает на сильный воспалительный процесс? По-прежнему никаких симптомов простуды. Единственное, как-то болезненно реагирует на правое ухо. Иногда сильно плачет и растирает кулаком зубы, все лицо в слюньках....

Dr.Nathalie
20.11.2008, 18:37
Вы правильно поняли, что а/б не нужны. Рекомендовала бы Вашему доктору перечитать учебники по педиатрии.
Оставьте СОЭ в покое - это неспецифический признак.

sim_a
20.11.2008, 18:40
Вы правильно поняли, что а/б не нужны. Рекомендовала бы Вашему доктору перечитать учебники по педиатрии.
Оставьте СОЭ в покое - это неспецифический признак.

спасибо.
в последние дня 2 появилась отечность на лице. не очень сильная, в области глаз
и аппетит с настроением сегодня намного хуже. ребенок просто устал от болезни?

Dr.Nathalie
20.11.2008, 19:02
Просто ребенок болеет. Он ни от чего не устал.

sim_a
20.11.2008, 19:12
Просто ребенок болеет. Он ни от чего не устал.
сейчас уже 39,8 :( получается никакой положительной динамики? скорую?

Dr.Nathalie
20.11.2008, 19:17
Можно вызвать неотложку.

sim_a
21.11.2008, 01:41
Сразу после поднятия температуры дала эффералган сироп, ополоснула под душем (вода градусов 36), сняла одежду
вызвала неотложку: ОРВИ, фарингит, гипертермия. Как только врач узнала, что болеем 6-й, а с понедельника температура 39, сразу же предложила госпитализацию: сказала, что могут быть судороги. В заключении написано, что зев ярко красный (я так понимаю смотрела очень глубоко, ребенка даже вырвало немного), отечные десны, миндалины чистые, увеличены до 2 степени, хрипов нет, живот б/болезненный.
Однозначно сказала пить антибиотики (СОЭ 38!!!!), растирать водкой и т.п., если при температуре конечности холодные и бледность, давать 1/4 но-шпы.

К часам 9 вечера температура упала до 37,3. Сейчас ребенок спит, думаю, не больше 37,5

Поясните мне, пож-ста:
1) вероятность судорог при такой температуре действительно высока? как с ними бороться до приезда неотложки/скорой?
2) действительно ли нужна госпитализация при таком количестве дней с высокой температурой?
3) как долго может держаться такая высокая температура?
4) с учетом нашего ярко красного горла, не нужны ли все-таки антибиотики?
5) как долго можно пить жаропонижающие? везде написано не более 3 дней. нурофен мы пили дня 3, теперь вот эффералган 3 дня....

BBC
21.11.2008, 01:48
1. Действительно, иногда у детей (не важно на какой день) высокая температура может сопровождаться судорогами. Они называются фебрильными ( по этому слову можно поискать по форуму). Бороться не надо (мягко придерживаем голову). Бояться не надо - это не приводит к тяжелым последствиям (правда если уж они случатся, при следующем заболевании температуру надо будет держать пониже).
2. Длительность Т - не повод к Г. При банальном ОРВИ температура может держаться до 2 недель (и дольше иногда).
3. Показаний к АБ не описано.

- красное гоhkj - банальный симптом ОРВИ
- СОЭ сама по себе - показатель малоинформативный
- но-шпа - нет
- водка - категорически нет

sim_a
21.11.2008, 13:47
Спасибо большое за консультации.
Можно еще пару вопросов:
1. у меня началась ангина с гнойным налетом :( как уберечь детей? хожу дома в маске, но младшая все равно целый день со мной на руках
2. что Вы думаете по поводу коллоидного серебра [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Начала капать сыну (3 г 8 мес), как только у него появились выделения из носа, все сразу прошло, и ребенок не заболел.... Капала 3 р в день по 4 капли, разбавив 1:1

Dr.Nathalie
21.11.2008, 14:12
1. соблюдать личную гигиену
2. НЕЛЬЗЯ капать серебро!!! Почитайте поиском по форуму!

sim_a
21.11.2008, 15:48
Dr.Nathalie! Даже не знаю, что и сказать. Напрашивается классическое "как страшно жить" (с)
Рассмотрим примеры из жизни:
1. про серебро узнала от мамочки на детской площадке. Я не побежала его срочно заказывать (!), я проконсультировалась с 2 (!) педиатрами, и они эти капли одобрили. Курсом в 2 недели (!). Т.е. не выписали спецрецептик в конкретную аптеку, а просто сказали, что капайте. Поэтому с чистой совестью капаю деткам с прошлой пятницы. Сегодня, конечно, выброшу пузырек...
2. когда с дочкой в возрасте 9 мес лежала в Морозовской (!) с подозрением на круп + отит, нам капали проторгол. В государственной б-це (!). После выписки, нас поставили на учет у лора в районной пол-ке. И прописали проторгол (!). Врач выписала рецепт, и в государственной аптеке мне лек-во сделали на заказ. Наверное, я чего-то не понимаю.... Одно дело продавать БАД с серебром в интернете, другое делать получать назначение на то же серебро в госучреждениях (если бы прописывали дорогостоящий БАД, можно было бы сослаться на откаты у врачей, вряд ли врачи что-то получают от проторгола. масштаб не тот). При этом, воспользовавшись поиском на сайте, прочитала, что проторгол вот как 15 лет запрещен. Прекрасно помню, что старшему тоже назначали в свое время проторгол как в госучреждении, так и платной пол-ке.
3. За последнюю неделю в моей квартире 2 раза была скорая (один раз ТОЧНО детская бригада) и 2 раза детская неотложка. ВСЕ рекомендовали водочные обтирания. А укол с анальгином? Это вообще классика. Только из этого форума узнала, что анальгин запрещен... Но его же официально колют. Не из под полы предлагают... Это как объяснить?

В связи со всем этим мне просто непонятно, как и где тогда лечить детей... Вот у меня нет медобразования, я экономист, как я могу проконтролировать назначения. Мне вчера врач неотложки говорит, растирайте водкой, я слукавила, чтобы не ссылаться на форум (т.к. дело бесперспективное) говорю вот перед Вами скорая как-то приезжала, запретили водкой обтирать. А врач мне в ответ, что это все ерунда, она 40 лет практикует, и всегда все растирали, и никто не умер.

Хорошо, я знаю про этот форум. Но в любом случае это все заочные консультации. А врачи, которые приходят на дом, придерживаются совершенно других взглядов. И получается гарантия, что назначат адекватное лечение, просто отсутствует.

BBC
21.11.2008, 15:57
Прочтите эту тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), прогуляйтесь по сылкам, распечатайте 10 и 18 посты и подарите распечатки педиатрам.
При всем нашем перманентном возмущении, надо помнить, что не они зависят от той системы образования, которая их учит. Увы, чему научили...

sim_a
28.11.2008, 10:18
После посещения участковой я стала давать аугментин-2, т.к. мне сказали, что могут быть осложнения в виде ревматизма (?). Антибиотик стала давать вечером 20.11.
21.11 температура спала где-то до 37,5; 22.11 нормализовалась….
24.11 у старшего сына (3,8 года) утром было 37,3, к обеду 38,5. Температура опять-таки без каких-либо простудных проявлений продержалась 2 дня. И 26.11 спала до нормальной. Детский сад он не посещает с 13.11…
26.11 у дочки к вечеру температура 37,7; ночью 38,3. 27.11 весь день нормальная температура, ребенок бодр и активен, аппетит хороший, никаких проявлений простуды. к 5-ти вечера 27.11 температура поднялась до 37,5, сегодня ночью 38.3, утром 38,7. Тупо сбиваю нурофеном и Эффералганом. Даже боюсь представить какое количество жаропонижающих мы уже выпили…

Сегодня сдадим повторно мочу и кровь. Можно как-нибудь объяснить происходящее? Если это вирус, то почему после АБ температура нормализовалась (совпадение?) Что означает повторное поднятие температуры, реинфицирование? Может все-таки надо сдать какие-то развернутые анализы?

ЗЫ. у меня оказался обыкновенный фарингит. никакой ангины….

sim_a
28.11.2008, 13:22
ОАК от сегодня:
гемогл 105
эритроциты 4,2
лейкоциты 23,8 (!!!!!!!)
тромбоц 450
палочкояд 1
сегментояд 67
лимфоциты 27
моноциты 5
соэ 25

в пол-ке предлагают однозначно госпитализацию...... это значит, что будут опять колоть АБ...
хотя врач предположила начало мононуклеоза, скорее всего цитомегаловирусного.....

sim_a
29.11.2008, 00:09
Вызвала платного врача из Филатовской: у нас катаральный средний отит :( Сказал, что по всей видимости отит был сразу (когда 17.11 поднялась температура утром до 39,2), потом мы его немного заглушили Аугментином, но курса в 4,5 дня оказалось недостаточно, вот теперь все заново расцвело... Опять надо пить Аугментин-2 курсом не менее 7 дней, в ухо борный спирт (на ватке), софрадекс, в нос изофра.... Сказал, хорошо, что не дотянули до гнойного.....

Morphey
29.11.2008, 02:20
Здравствуйте!

Прочтите вот эту статью об отитах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Катаральный отит - разновидность среднего отита.

Борный спирт не нужен. Если нет выраженной боли, высокой температуры (выше 38) антибиотик не нужен.

sim_a
16.02.2009, 22:25
Добрый вечер, решила продолжить эту тему, т.к. болеем мы часто, и одна болезнь плавно перетекает в другую.

После отита в середине декабря мы заболели ветрянкой. Переболели в легкой форме.

19.01.09 дочка, а также и старший сын, заболели ОРВИ: температруа поднималась до 39,7, через несколько дней температура спала, вновь поднялась на второй волне где-то через день. Был очень сильный кашель, боялись, что начнется приступ крупа, дышали пульмикортом и принимали амбробене. Выздоровели где-то 25.01.

02.02.09 ночью поднялась температура до 38,5. сбили нурофеном, утром опять 38,5. В течение дня температура спала сама. 03.02.09 темепартура была где-то 37,2, начались гнойные выделения из глаз, насморк. В глаза капали борно-цинковые капли, в нос изофра. Педиатру не понравилось, что ребенок теребил ухо, поэтому было предписано покапать отипакс. Температура нормализовалась на 3-й день.

14.02.09 сдали ОАК.
лейкоциты 11,1
эриктроциты 4,3
гемоглобин 101
палочкоядерные 2
сегментоядерные 54
эозинофилы 1
лимфоциты 38
момноциты 4
соэ 25 (!)

Педиатр не смогла объяснить причину повышения соэ и лейкоцитов. Направили нас к лору: перепонки слабо-розовые. Сказали, что это не отит, а от носа (??? насморка нет, нос не заложен). Назначили спрей мирамистин в нос 3 дозы 4 раза в день; посев из зева на флору и грибы. На зеве обнаружен белый налет, предположительно грибковый.

Прошу помочь разобраться с нашим анализом. Ребенок сейчас без каких-либо признаков недомогания. Хотела сделать на днях прививку имовакс 3-я вакцинация, у нас полностью нарушен график прививок, но нам опять дали медотвод. По поводу низкого гемоглобина сказали, что назначат мальтофер, пока не знаю в какой дозе.

забыла написать. анализ мочи в норме

sim_a
17.02.2009, 23:46
очень жду Ваших комментариев. возможны нужны дополнительные обследования???