Прочитала статью из ЧАВО про кишечные инфекции.. педиатр нам выписала в схему лечения половину из этого списка.. если вас не затруднит, киньте ссылки, где приводится обоснование почему нельзя давать ребенку эти препараты.. факты, результаты исследований.. что угодно!
Вы, врачи на этом форуме, утверждаете, например, что эффективность энтерфурила не достаточно изучена в применении у детей, в инструкции же к нему написано, что он рекомендован детям с 1 мес. Я в смятении.. с одной стороны - врачи высокой квалификации, с богатым опытом, с другой - инструкция, куда (как я понимаю) не должна попадать непроверенная информация.
Скоро к нам придет врач и наверняка спросит почему мы не придерживались ее рекомендаций, у ребенка третий день желто-зеленый понос, в остальном - все нормально. И ничего из лекарств мне давать не хочется. Но мне кажется что аргументация "в интернете прочитала, где мне врачи посоветовали, не видя ребенка" может прозвучать по меньшей мере глупо. Помогите, пожалуйста. Я эту информацию покажу нашему педиатру, возможно она изменит свой подход к лечению кишечных инфекций.
Заранее спасибо.
BBC
20.11.2008, 13:30
Нет Проблем....
Распечатайте страницу - она даже на русском языке. Предложите доктору найти в схеме тот список препаратов, о котором идет речь. Если найдет - с меня чего-нибудь вкусное.
Источник Справочник по оказанию неотложной помощи детям. Издание ВОЗ 2005 год (последнее на русском)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если доктор вменяемый - пишите его почту в личку - подарю весь справочник в электронном виде.
Если совсем вменяемый, расскажите ему, что весь мир пользуется учебником Нельсона, который тоже можно найти в сети, правда на английском.
Там тоже нет "специфического русского подхода к лечению поноса".
Only_Yu
20.11.2008, 16:26
ВВС, спасибо.
А есть ли какой-то документ, где было бы прописана (= доказана или хотя бы аргументирована) неэффективность при лечении кишечных инфекций препаратов:
- про- и эубиотики (линекс, бактисубтил, эубикор, хилак и пр.)
- энтерофурил и фуразолидон
- ферменты
- иммуномодуляторы
- травки-муравки
- имодиум
BBC
20.11.2008, 17:10
Госпожа Only_Yu, хоть мы и писали об этом раз 1000, повторю - неэффективность препарата в 98% случаев определяется тем, что его никто не изучал.
Когда мы оцениваем эффективность любого вещества, мы делаем 3 шага:
1. Смотрим, есть ли данные об исследованиях, проведенных для него (именно для этого (ну, не только, но и ) внизу кажой (!!!) страницы РМС - есть кнопка "Поиск в PubMed - это тот самый инструмент, который позволяет сорентироваться). Если исследования есть...
2. Смотрим, как проведены исследования - стоит ли им доверять (оценка дизайна) и только, если исследовани заслуживает доверия, делается третий шаг -
3. Просматриваются результаты , приведенные в публикации.
Так вот по приведенному списку поиск заканчивается на ПЕРВОМ шаге.
Наталья П.
20.11.2008, 17:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭНДРЮ ЧЕТЛИ. ПРОБЛЕМНЫЕ ЛЕКАРСТВА
5. Противодиарейные препараты
Only_Yu
20.11.2008, 21:23
Спасибо огромное.
И еще возникли вопросы, касательно кишечной инфекции, ответьте, пожалуйста.
Ребенок после опорожнения кишечника очень сильно плачет. Раздражения и трещин не вижу. Подозреваю, что у нее сильное жжение.. За сегодня ребенок покакал утром 3 раза (с интервалом минут 10) и вечером пока 3 раза. Каждый раз по чуть-чуть, утром жидковато, вечером - кашеобразно. Нужно ли что-то предпринимать? Как скоро это должно пройти?
И еще несколько вопросов: как долго нам нужно пребывать в изоляции от других детей, чтоб никого не заразить? Есть ли какая-то профилактика кишечных инфекций? Можно ли ходить гулять на улицу?
Elena_Bondareva
21.11.2008, 11:39
Если дети не облизывают игрушки и моют руки-не заразятся. Профилактика инфекций-мытье рук. Гулять можно. Жжение пройдет со временем.
Only_Yu
25.12.2008, 09:37
Нет Проблем....
Распечатайте страницу - она даже на русском языке. Предложите доктору найти в схеме тот список препаратов, о котором идет речь. Если найдет - с меня чего-нибудь вкусное.
Источник Справочник по оказанию неотложной помощи детям. Издание ВОЗ 2005 год (последнее на русском) ...
Уважаемый Валерий Валерьевич, не кидайте, пожалуйста в меня тапкой, я просто хочу понять. В этом самом справочнике на стр.4 электронной версии есть фраза:
"Всемирная организация здравоохранения не гарантирует, что информация, содержащаяся в настоящей публикации, является полной и правильной, и не несет ответственности за какой-либо ущерб, нанесенный в результате ее использования."
Как относиться к этой фразе?
BBC
25.12.2008, 11:55
Не буду кидать тапкой и не надейтесь. Вот еще – в одном тапке ходить потом. Вопрос, по сути правильны. И достаточно простой.
- ВОЗ не научная не клиническая – скорее административная организация. Она отбирает для нас лучшее на тот сегодняшний день (а уже три года прошло) и отдает бескорыстно для использования.
- справочник ни в коем роде не предназначен для самолечения и только дает врачу (ВРАЧУ, не родителю) скомпонованную и систематизированную информацию.
Если же кто скачает книгу и начнет самостоятельно лечиться – то ответственность на нем, а не на ВОЗ.
Если врач сочтет, что в издании есть ответы на все вопросы и больше ничего читать не надо - то ответственность на нем, а не на ВОЗ.
Если вследствие неправильного использования представленной информации кто то причинит вред пациенту - то ответственность на нем, а не на ВОЗ.