Какие сделать тесты? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Какие сделать тесты?


sunlynx
20.11.2008, 15:03
Уважаемые консультанты! Сын, почти 7 лет. Хотим сделать анализы на предмет аллергии, т.к. у него с 2-х лет есть проявления атопического дерматита ( ставили пищевую аллергию), точно есть аллергия на кошачью шерсть, периодически появляется заложенность носа без особых признаков ОРВИ, были обструктивные явления в период ОРВИ. Хотя, прочитав много тем в Вашем форуме, думаю, что они могли быть вызваны назначением отхаркивающих средств, в результате применения которых увеличивался объем мокроты, откашливалась она трудно, появлялись свисты, но затрудненного дыхания не было. После приема 1-2 дня кленбутерола все проходило. Было 2 или 3 эпизода ложного крупа легкой степени ( после инъекций преднизола и тавегила прибывшей скорой проходило в течение часа, но опять это на фоне ОРВИ). В результатах анализа крови всегда повышено содержание эозинофилов от 6 до 18), анализ кала не выявляет ничего. Поэтому для исключения астмы хотим по личной инициативе обследоваться у аллерголога и пульманолога, т.к. педиатр только считает, что ребенок "аллергичный" и назначает антигистаминные средства при любом случае ( которые я почти не даю), но больше ничего не предлагает.
Помогите разобраться, какие тесты необходимо сделать. В нашем городе я нашла, что делают: 1. кожно-скарификационные пробы для определения эпидермальных, пищевых, пыльцовых аллергенов; 2. аллерготестирование по крови: определение общих и специфических иммуноглобулинов Е к более, чем 40 аллергенам ( взято с сайта медцентра). У другого медцентра есть еще cyto-test для определения непереносимости пищевых продуктов - это уже другой тип тестов? Что будет наиболее информативно и достоверно? Спасибо.

ОльгаШа
21.11.2008, 00:49
Если Вы хотите разобраться, есть ли у ребенка сенсибилизация к каким-либо аллергенам, это одно. Если исключить/подтвердить бронхиальную астму, то тут понадобится несколько большее число исследований.
В первом случае нужны скарификационные тесты, урвень общего IgE? возможно, провокационная эндоназальная проба. Объем исследования, т.е. количество кожных проб, нужно определять вместе в Вашим лечащим врачом.
Во втором случае необходимо добавит спирометрию (определение функции внешнего дыхания) с проведением фармакологической пробы с бронхорасширяющим препаратом и, возможно, пробы с физической нагрузкой. Причем для диагностики астмы спирометрия более важна, чем СКП. Возможно, спирометрию будет необходимо повторять несколько раз в год.

Все пробы по ан.крови менее достоверны, чем кожные.

sunlynx
21.11.2008, 13:18
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Только вот наш педиатр объяснила, что пробы по крови более достоверные, чем скарификационные тесты, т.к. если в момент тест нет выброса гистамина , то ничего и не определим. Поэтому и решили сделать анализы по крови. Спирометрию делали, в заключении написано, что функция дыхания не нарушена, но как я видела, он не всегда правильно выполнял указания. Поэтому трудно судить о достоверности.
А что такое провокационная эндоназальная проба? Мы делали мазок на эозинофилы из носа. Результат 2:100, Даже не знаю, что это значит, т.к. не были еще у врача.


ОльгаШа
24.11.2008, 11:45
Ваша педиатр не права, ва по поводу отсутствующего выброса гистамина - и вовсе её фантазии. Выброс гистамина (и др. биологически активных веществ) как раз и будет получен после нанесения аллергена на скарифицированный (поцарапанный)участок кожи.
Спирометрии без проведения фарм.пробы мало, т.к. могут быть нормальные показатели (укладывающиеся в допустимые %), но они будут изменяться припроведении пробы с бронхолитиком так, что покажут существующий у ребенка скрытый бронхоспазм. И спирометрий в теч. года должно быть несколько, особенно ценно проведение спирометрии в период действия выявленных аллергенов (напр,в период цветения деревьев, если выявлена сенсибилизация к их пыльце). Да, в 7 лет не всем удается провести спирометрию нормально, не удается получить качественный маневр.
Провокационная проба проводится обычно в случае сомнительного результата кожной пробы или результата ан. на специф. IgE. Т.е. если по пробам/анализам рекция слабая, а пациент говорит, что есть клинические проявления при контакте с данным аллергеном или наоборот, проба положительная, а клиники нет. Тогда в нос закапывают развдения аллергена в повышающихся концентрациях и смотрят, на какую будет реакция.
Вы делали риноцитограму - при этом анализе смотрят, какие клетки преобладают в слизи носа. Это немного другое.

sunlynx
05.12.2008, 15:49
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Опять возвращаюсь к волнующему меня вопросу. Вчера были у аллерголога. На основании моего рассказа, кожных тестов (дом.пыль++,кошка+,собака-,библ.пыль+,перо подушки-,гистамин+++,контроль-, кролик-, м.свинка-, п.клещ(?,НЕ уверена, что прочла правильно)-), постоянной эозинофилии, частых эпизодов сухого (не ночного) кашля нам поставили диагноз: БРА,оттопическая(?), легкое персистирующее течение, межприступный п-д ДН'о (что это значит?), аллергический ринит круглогодичный, Атопический дерматит обострение (поели чипсов в гостях). Поливалентная аллергия.
Лечение- фликсотид-50 по 2дозы 2р\сутки 3 мес., гипоаллергенная диета и быт, при присоединении обструкции - беродуал.
Сейчас сын чувствует себя нормально, затрудненного дыхания нет. Впрочем, я его его никогда и не слышала, свисты при ОРВИ выслушивались только педиатром и то не в начале болезни, а потом, в-основном, после назначения амброксола или флюдитека. Нос сейчас тоже более-менее в порядке, только по утрам немного высмаркиваемся.
У меня появились такие вопросы. Нужны ли еще какие-либо доп. исследования для подтверждения этого диагноза, или достаточно вот так рассмотреть историю. Доктор предлагает еще анализы по крови на аллергены и лямблии, предполагая аллергическую природу астмы. Они необходимы в данном случае? Может нужна все-таки спирометрия с брохолитиком или после физ. нагрузки? Можно ли продолжать занятия карате, бассейн?
И я не совсем понимаю, когда присоединять беродуал - когда педиатр услышит свист в бронхах или когда появится наш "любимое" прокашливание.
И еще вопрос по поводу аллергии на кошку. Нам категорически запретили ездить к родителям мужа ( она живет у них). Это действительно так опасно? Но ведь с родителями общаемся, на них-то тоже есть алергены.
Что Вы посоветуете?
Спасибо!

ОльгаШа
07.12.2008, 04:17
Правильно диагноз звучит "бронхиальная астма, атопическая..." далее по тексту. ДН0 - означает, что дыхательная недостаточность отсутствует (в принципе, и так понятно, что отсутствует, раз ребенок в межприступном периоде).

Спирометрию сделать нужно, в т.ч. и с фарм. пробой (с бронхолитиком), если удастся это сделать технически (не у всех детей в этом возрасте получается). Проще будет приобрести пикфлоуметр и проводить ежедневное измерение пиковой скорости выдоха с ведением дневника (графика). Тогда будет проще определиться с тем, нужен беродуал или нет. Если по показателю пикфлоуметрии ребенок опускается в желтую зону, то необходим бронхолитик.

На аллергены, и тем более, на лямблии сдавать кровь не имеет смысла. Анализ на специфические IgE менее информативен, чем кожные пробы. А на лямблии и вовсе выброшенные деньги, он показывает лишь то, что когда-то в своей жизни ребенок с лямблиями повстречался, а не их наличие в данный момент. Если нет проблем с пищеварением, болей в животе. то в принципе, можно лямблиями и не заниматься. Если уж искать, то только в кале, собирать в специальный консервант, 3-хкратно.

Бассейн и карате - не только можно, но и нужно.

Если ребенок получает адекватную базисную терапию, то никаких проблем с посещением бабушки и дедушки не будет.


sunlynx
08.04.2009, 15:25
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Опять возвращаюсь к своей теме.
Уже 4 месяца принимаем фликсотид-50, последний месяц - по 1 дозе 2 раза в сутки. Приступов астмы не было. Болели ОРВИ 2 раза с первоначальным сухим кашлем, на который прием сальбутамола (1 доза) или ингаляции беродуала (10 капель) не действовали, свистов не прослушивалось. Лечились ингалляциями с физ. раствором. Хорошо подействовал сироп Гербапект.
Сейчас сохраняется заложенность носа около месяца (иногда отсмаркиваем, иногда нечего), особенно по ночам. Физ. р-р не берет, только сосудосуживающее. Зная его отрицат. эффект, стараюсь не капать, но когда ребенок не может спать - приходиться. Был назначен лекролин в нос, но за 2 недели улучшения особого не было. Может, просить назначить Фликсоназе ( а можно ли вместе с Фликсотидом?) Правда, сын сейчас в школе часто играет в футбол - потеет, может и подхватывает что-то по-новой.
Эозинофилов по-прежнему много - до 25, после 2-недельного курса кларитина - 10. Есть высыпания на руках и ногах, но и диету сильно не соблюдаем.
По совету аллерголога был сдан кал на наличие паразитов в специализированной лаборатории - ничего не нашли.
Анализ на токсокароз положительный -имуноглобулины G титр 1:200.
Результаты анализа крови на аллергены представлены в приложенных файлах:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Что-то я совсем запуталась в болезнях. Астма? Аллергия? Токсокароз? Ведь для лечения каждого их них лекарства очень серьезные. Куда, в каком направлении двигаться? Что лечить и как? Ребенок веселый, умный, подвижный - на больного астмой, например, никак не тянет. Может, я слишком увлеклась анализами и лечением?
По поводу токсокароза - у инфекциониста еще не были, а педиатр сказала, что лечение только в стационаре. После смерти мужа от онкозаболевания, ребенок очень боится больниц. Можно ли его лечить дома?
Буду очень благодарна за консультацию. Спасибо.

ОльгаШа
08.04.2009, 21:59
Ребенок с астмой на правильно подобранном базисе и должен быть весел, бодр и ничем не отличаться от сверстников.

Астма - астмой, а токсокароз - токсокарозом, одно другому не мешает. Я пригласила в тему паразитолога, она ответит на вопросы по лечению.

Фликсоназе можно сочетать с Фликсотидом, аллергический ринит нужно лечить, это снижает частоту обострений астмы.
Чтобы не экспериментировать, нужен Сальбутамол или нет (10 капель Беродуала, кстати, совсем низкая и неэффективная доза), приобретите пикфлоуметр и научите ребенка им пользоваться.

qwerty
08.04.2009, 22:07
Результат ИФА на токсокароз менее 1:400 свидетельствует, что организм с токсокарами встречался и благополучно их уничтожил. Вашему ребенку не нужно лечить токсокароз. Кстати, сообщите педиатру, что неосложненный токсокароз лечат сугубо амбулаторно.


sunlynx
09.04.2009, 11:26
Спасибо Вам всем огромное!!! Как камень с души упал.

sunlynx
10.04.2009, 11:45
Ольга Владимировна, подскажите, пожалуйста, по поводу пикфлуометрии. Купили взрослую модель белорусского производства, т.к. у детской шкала до 250.
Ребенок выдувает 190-210, т.е около 200, т.к. цена деления - 25 и точно определить трудно (рост 119 см, 20 кг).
Нашла поиском по форуму ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] о нижней границе - 130, а аллерголог говорит, что норма -220 и мы не дотягиваем. На что все-таки ориентироваться, может есть научная статья на эту тему? Когда считать, что нужен сальбутамол?
Также при поиске видела Ваши рекомендации на форуме по поводу проведения АСИТ. А в нашем случае имеет смысл проводить и на что - кошка?, дом. пыль?, быт. клещ?
Фликсотид принимали 3 мес. по 2 дозы 2р/день, 1 мес по 1 дозе 1р/день.
Вчера аллерголог назначила еще 1 мес. по 1 дозе в день и потом отменить . И начали фликсоназе на этот месяц.
И еще по поводу приведенных анализов - с кошкой не общаемся, а вот от домашней пыли начисто не избавиться. Ковров нет, на полу ламинат, но кровати, диван и книги никуда не денешь. Имеет ли смысл покупать протиаоаллергенные защитные чехлы и средства от клещей (например, представленные на сайте Доктор Аль). Но ведь бываем и не только дома, ездим в отпуск, живем в отелях, где никто этим не занимается, чаще всего имеется ковролин, покрывала, шторы и реакции у ребенка никакой не было.
Спасибо!

ОльгаШа
10.04.2009, 16:32
При пикфлоуметрии ориентироваться нужно на максимальный индивидуальный показатель. Все таблицы - для приблизительной первичной оценки, кроме того, для нек. моделей пикфлоуметров они вообще не подходят (к ним есть свои таблицы).
Если лучший показатель для ребнка 210 л/мин, то его зеленая зона (все хорошо) - 80-100% от этой величины, т.е. 170 - 210. Желтая зона, требующая приема бронхорасширяющего препарата и, при частом снижении показателей до неё, визита к врачу, 60 - 80% или 125 - 170 л/мин.

Противоклещевая обработка и противоклещевые чехлы на постельные принадлежности имеют довольно слабое влияние на профилактику приступов у детей. Т.е. эффект небольшой есть, но отнюдь не панацея.

Для решения вопроса о АСИТ нужны кожные пробы, а не IgE, т.к. не всегда есть четкая корреляция между ними, СКП и тем, какие проявления есть в реале. Если предполагается подкожная АСИТ, то её лучше делать теми же сериями аллергенов, что и пробы.


sunlynx
16.04.2009, 10:54
Здравствуйте, Ольга Владимировна! У нас сейчас такая ситуация.
10 апреля уменьшили дозу фликсотида до 1 раза в день (утром) и начали фликсоназе ( на ночь). Насморк пошел на убыль, сосудосуживающие не используем, хотя по ночам сопит, но дышит носом, правда, иногда как будто что-то сглатывает, но при этом высморкать ничего не получается.
Но во вторник появился очень частый сухой поверхностный кашель в течение дня, усиливался в положении лежа перед сном ( и днем , и вечером), после засыпания пропадал и возникал посреди ночи (кашель по ночам у нас бывает очень редко, за 7 лет слышала 3-4 раза). Давала теплое питье, брызгала каметон, в нос физ. р-р, через какое время кашель пропадал и ребенок спокойно спал до утра. И так 2 дня.
Температура нормальная.Дыхание не нарушено, одышки нет. Свистов тоже нет , но я их никогда и не слышала. Показания пикфлуометра - 175-190 по утрам, 180-200 - вечером. Ребенок веселый и активный.
Нужно ли вернуться к прежней дозе фликсотида (2 раза/день по 1 дозе) и надо ли в таких случаях сальбутамол? Педиатр сказать толком про астму не может, а к аллергологу надо за месяц записываться на прием. Только с Вами и могу посоветоваться.

Спасибо!

ОльгаШа
16.04.2009, 19:12
Педиатр ребенка смотрел? ОРВИ исключили?
Показатели пикфолоуметрии в зеленй зоне. Посчитатйте суточную вариабельность: ПОС (пиковая скрорсть выдоха) вечером минус ПОС утром, полученное разделить на среднее арифметическое ПОС за день, и полученный результат выразить в процентах. Если меньше 20%, то все нормально.

Найдите в сети тест АСТ для детей (тест по контролю над астмой), раз в месяц проходите его, в дальнейшем это поможет определиться с контролем.

sunlynx
17.04.2009, 10:52
Спасибо, Ольга Владимировна! Меня смущает в диагнозе астма следующее.
Только на фоне ОРВИ выслушивали свисты (сама я их никогда не слышала), причем только после приема лекарств типа амброксола. Одышки и затрудненного дыхания тоже никогда не было.
Есть высыпания на коже (пищевая аллергия?), часто заложен нос, ярко выражена аллергия на кошку, с рождения повышен уровень эозинофилов.
Сын в саду часто болел ОРВИ, при этом они всегда сопровождались кашлем, заложенным носом и достаточно долго, температура могла быть нормальной или субфебрильной. В школе как-то поменьше стало ОРВИ.
Тест АСТ я и раньше видела и делала - всегда была норма. Показатели пикфлуометрии в зеленом коридоре.
Но что считать проявлением астмы - этот сухой поверхностный кашель ( в это время в легких и бронхах все в порядке) или уже когда педиатр выслушает обструкцию (так ее уже года полтора не было)?

С уважением, Светлана


ОльгаШа
17.04.2009, 14:14
Есть вариант кашлевой астмы, когда не бывает типичных развернутых приступов.
По Вашему описанию дагноза астмы вероятен. В те 3 месяца, когда Фликсотид был в дозе 200 мкг/сут, бывали эпизоды кашля (не на фоне ОРВИ)? Или он возобновился при снижении дозы? Или же ненешний эпизод - единственный, связанный с простудой?
Для уточнния диагноза нужно проводить спирометрию с фармпробой с бронхолитиком (напр, с сальбутамолом). Причем как минимум 2 раза, в состоянии ремиссии и при кашле (не простудном).

sunlynx
23.04.2009, 14:39
Здравствуйте! Ольга Владимировна, спасибо за ответ! К сожалению, не было Интернета эти дни.
Кашель всегда связан с ОРВИ, он был и на фоне Фликсотида в более высокой дозировке. Сейчас достаточно редкие влажные прокашливания, больше с утра. врач сказала, что дыхание жестковатое, остальное в норме. Нос дышит ( с фликсоназе), правда появились высыпания на руках и ногах (чтобы их "утихомирить" пришлось 2 раза смазать адвантаном, сейчас опять перешли просто на эмолент).
Пикфлуометрия в норме. Будем считать, что был просто эпизод ОРВИ с ночным кашлем?
Чтобы сделать спирометрию с фармпробой надо в плановом порядке лечь в больницу для обследования, что пока для нас невозможно.
С уважением
Светлана

Egor1974
23.04.2009, 17:46
Чтобы сделать спирометрию с фармпробой надо в плановом порядке лечь в больницу для обследования, что пока для нас невозможно.


Спирометрию с сальбутамолом можно сделать в любой поликлинике амбулаторно. Если будете пользоваться современным электронным пикфлоуметром, то сможете самостоятельно и многократно проводить эту самую пробу с сальбутамолом у себя дома. Принципиальное значение для контроля имеют как раз те два показателя (пиковая скорость выдоха и объем форсированного выдоха за первую секунду), которые можно измерить электронным пикфлоуметром. Эти показатели очень хорошо воспроизводятся и "красивый" маневр делать не обязательно.


ОльгаШа
23.04.2009, 18:56
Егор, далеко не в каждой поликлинике есть спирограф, если в Барнауле это так, Вам здорово повезло. В СПб - далеко не так. Электронный пикфлоуметр - замечательный девайс, но он подходит для контроля за заболеванием, а не для уточнения диагноза.

Светлана, узнайте, м.б. спирометрию можно провести где-нибудь в диагностическом центре, в амбулаторно-поликиническом отделении при больнице.

sunlynx
24.04.2009, 10:41
Спасибо за ответы!
Действительно, в поликлинике у нас делают спирометрию, но без фармпробы, мотивируя каким-то странным аргументом: а если ребенку станет плохо?
Электронных пикфлуометров нет в продаже, механический и то нашли с трудом. Пока буду собирать информацию и наблюдать. По поводу спирометрии попробую узнать насчет дневного стационара.
Еще раз огромное спасибо за поддержку и подсказки, за огромный бескорыстный труд!
С уважением
Светлана

sunlynx
21.05.2009, 15:20
Здравствуйте, Ольга Владимировна! После 6 мес. приема фликсотида по рекомендации аллерголога наступило время его отменять и переходить на интал. Подскажите, пожалуйста, как правильно отменить фликсотид ( последние 2 мес принимали по 1 ингал. 1 раз в день) и фликсоназе. Спасибо!


ОльгаШа
21.05.2009, 17:03
Интал начинает действовать далеко не сразу, поэтому придется принимать его одновременно с фликсотидом. Назначен интал - по 2 ингаляции 4 раза в день? Фликсотид прнимаете по 1 ингаляции через день в теч. месяца, интал - по 2 4 раза, одну из ингаляций просто заменяете на фликсоид. Фликсоназе при отсутствии проблем с номом - тоже перейти на применение через день недели на 2, затем закончить.

sunlynx
25.05.2009, 10:46
Спасибо, Ольга Владимировна! Интал назначен по 2 инг 3 раза в день на 3 месяца. Этого достаточно? Сейчас пикфлуометрия в норме, но по утрам ребенок прокашливается, потом в течении дня все спокойно.
А после 6-месячного приема фликсотида и 1,5 мес. фликсоназе нужно делать какие-нибудь анализы, т.к. это гормональные препараты? Светлана


ОльгаШа
25.05.2009, 10:50
Если есть техническая возможность, нужно использовать 4 раза в день, иначе не поддерживается постоянная концентрация препарата.
Если нет, имеет смысл обсудить с врачом переход на Тайлед.

sunlynx
05.06.2009, 15:18
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Опять обращаюсь к вам за советом. Оказывается, в аллергоцентре делают амбулаторно спирометрию с сальбутамолом. Сегодня направились ее делать, но после первой части ( без сальбутамола) доктор решила, что не имеет смысла, т.к. результат хороший. Выкладываю фото спирометрии до и после лечения. Результаты одинаковые. А Вы что думаете? Что дало лечение?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -до лечения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - после лечения

На интал мы пока не перешли - сын ходит в школьный лагерь и не к кому толком обратиться, чтобы проконтролировали прием препарата. Но сегодня аллерголог сказала, что она не возражает и просто против отмены фликсотида, без введения интала. Т.Е. решение за мной. Антон чувствует себя хорошо, несколько заложен нос, но это больше вирусное ( был насморк на прошлой неделе), пикфлуометрия тоже в норме, кашля нет и я склоняюсь просто к отмене фликсотида, поскольку лето всегда как-то проходило поспокойнее в плане болезней. Тем более, что фликсотид уже был по 1 дозе в день на протяжении последних трех месяцев. Или надо учитывать какие-то другие факторы? Может, я не права? Каково Ваше мнение?
Спасибо!

ОльгаШа
05.06.2009, 15:55
Поскольку фармпроба не проводилась ни до, ни после лечения, сказать, был ли скрытый бронхоспазм на момент начала лечения, нельзя. Да и не всегда он выявляется при однократном проведении спирометрии.
По данным спирометрии (по ПОС) он сейчас выдыхает гораздо больше, чем весной. А при домашнем измерении какая картина? Было 190-210, сейчас какой максимум?

Фликсотид я бы еще продолжила. Пол-года базиса - маловато.

sunlynx
05.06.2009, 16:13
Максимум на том же уровне - 190-210. Спирометрия до лечения проводилась с ошибками: не мог ребенок правильно сделать - так и оставляли, не переделывали.
Сейчас было сделано хорошо.
По поводу базисного лечения. Что безопаснее (или действеннее) - продолжить на 3 летних месяца фликсотид или перейти на интал (это будет возможно недели через 2, когда он поедет к бабушке). Конечно, использовать лекарство 1 раз в день намного удобнее, но фликсотид все-таки гормональный препарат. Использование интала - ступенька вниз в лечении? или это препараты одного уровня? Т.е имеет ли смысл и преимущества переход на интал?
У меня столько вопросов от того, что я пытаюсь понять, как правильно все сделать, чтобы и лишних лекарств не давать, но и в тоже время не сорвать уже начатый курс лечения.
Спасибо!

ОльгаШа
05.06.2009, 17:43
Да, Интал - это ступень вниз, фактически это первая ступень, позволяющая вообще обходиться без базиса. Чтобы полностью отменить базисную терапию, в идеале нужно не иметь рецидивов в течении года, находять на минимальной поддерживающей дозе.
Фликсотид в дозе 50 мкг в сутки достаточн безопасен, при этом контроль над астмой он дает несравнимо лучший, чем Интал.
Вы довольно быстро ушли с 200 мкг на 50, поэтому я бы еще продолжила Фликсотид.

sunlynx
12.06.2009, 11:45
Ольга Владимировна! Спасибо за Вашу консультацию. Пока продолжаем фликсотид, потому что перейти на интал нет возможности до начала июля. А июль-август пользоваться инталом - это очень мало? Потому что в сентябре в школе и продленке тоже вряд ли кто-то будет контролировать. А как определить оптимальную продолжительность использования фликсотида?
Спасибо.

ОльгаШа
12.06.2009, 12:16
Мало. Дело в том, что кромоны (интал, кромогексал) начинают действоать не сразу, их эффект достигает максимума через 3-4 ненели от начала применения. т.е. первый месяц уйдет только на это. Поэтому большого смысла в коротком курсе интала нет.

Осень для мальчика - "плохое" время года, по опыту прошлых лет - бывало ли усиление кашля в начале осени?

sunlynx
12.06.2009, 13:06
Да, с началом осени и начались наши болезни. Но вот прошлая осень прошла намного спокойнее ( еще до начала лечения фликсотидом). Я так понимаю, что надо продолжать фликсотид все лето и осень? А перерыв на лето сделать нельзя?

ОльгаШа
12.06.2009, 15:15
Эффективнее пройти полный курс и отменить препарат совсем, чем короткие прерывистые курсы (если речь не идет о сезонной аллергии, конечно).

sunlynx
12.06.2009, 15:30
7 месяцев - это короткий курс? Если принимать еще лето и осень - надо ли провести какие-то контрольные анализы? Не нашла особой информации о влиянии фликсотида на рост детей и другие факторы.

sunlynx
16.06.2009, 09:49
Ольга Владимировна, если возможно, ответьте на мои вопросы. Спасибо.

ОльгаШа
16.06.2009, 10:21
7 месяцев - средний. Я имела ввиду, что плохо - отменить на пару месяцев, а потом опять начать в плановом порядке.
Перед окончанием курса имеет смысл сделать еще раз спирометрию с фарм.пробой.

О безопасности ингаляционных стероидов (в т.ч. и о флютиказоне)
Safety of the newer inhaled corticosteroids in childhood asthma. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=2&log$=relatedreviews&logdbfrom=pubmed)
Effects of inhaled steroids on growth, bone metabolism, and adrenal function. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=3&log$=relatedreviews&logdbfrom=pubmed)

sunlynx
10.11.2009, 18:19
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Хочу попросить совета, как поступить дальше.
По вашей рекомендации принимали фликсотид все лето в дозе 50 мкг 1 раз в сутки. Совет аллерголога (были на приеме в начале октября) - в связи с тем, что никаких проявлений астмы давно нет, надо отменить его. Начала потихоньку еще снижать дозу - сейчас 50 мкг 1 раз в 2 суток. Но сейчас в Минске эпидемия гриппа, и непонятно какого. Может пока не стоит убирать фликсотид полностью?
Лето не болели, в начали сентября был ларинготрахеит, обструкции не было, без лекарств прошло дней за 10. Несколько бывает заложен нос, но это проявления аллергического ринита.
И еще вопрос. Сегодня сделали Антону прививку от гриппа вакциной Ваксигрип. Долго думала - прививать или не прививать в период эпидемии, но все-таки решилась, т.к. обещают еще не одну волну гриппа.
Но все чаще вижу информацию типа : "....Эксперты также рекомендуют отказаться от вакцинирования обычной вакциной против гриппа: она не поможет в борьбе с новым вирусом, а лишь ослабит иммунитет".
Сколько сейчас надо подержать ребенка дома ( в четверг уже в школу), чтобы сформировался хоть какой-то имунный ответ?
А есть ли у нас показания к вакцинации Пневмо 23? Если да, то можно ли ее сделать сейчас?
Получился, к сожалению, не один вопрос.
Спасибо.

ОльгаШа
11.11.2009, 11:43
Фликсотид не защитит ребенка от гриппа, если вдруг заболеет и будет обострение астмы, вернетесь к базису.

Действительно, вакцина от сезонного гриппа не защитит от нового. С другой стороны, старый ничем не легче нового. Ослабление иммунитета - необоснованное утверждение.

Ребенок с астмой имеет показания к вакцинации против пневмококка, но лучше использовать не Пневмо-23, а Превенар.

sunlynx
11.11.2009, 13:16
Спасибо за ответ!
Я понимаю, что фликсотид не защитит от гриппа, но у этого гриппа, который у нас ходит сейчас, осложнения в виде пневмоний. И с этой точки зрения можно отменять фликсотид или подождать?
По поводу Пневмо 23. Превенара у нас нет, и везде написано, что для вакцинации детей до 5 лет. А в показаниях к применению пневмо23 нет астмы. Но опять-таки в связи с осложнениями гриппа надо сделать? Можно ли вакцинироваться пневмо 23 через неделю после Ваксигриппа (раньше не попадем) или подождать прививки от свиного гриппа и вместе их уколоть?

ОльгаШа
11.11.2009, 22:23
Превенар для детей до 5 лет и детей более старшего возраста и взрослых с хроническими заболеваниями.

Пневмо показана для лиц с хр. заболеваниями, в т.ч. легочной патологии, так что отсутствие в списке астмы - отчасти формальность. Другое дело, что защита после Пневмо - максимум 3 года, последующие ревакцинации оказываются малоэффективными.
Вакцинироваться можно через любой срок, если не будет противодействия этому там, где планируете делать прививку.

Да, упустила про формирование иммунитета после Ваксигриппа - через 10-14 дней.
Думаю, через этот срок можно закончить Фликсотид.

sunlynx
12.11.2009, 12:37
Спасибо, Ольга Владимировна!
Пока с пневмо 23 подождем, прошлые осень-зима прошли намного спокойнее в плане болезней. Посмотрим, что будет в этом году.