Манту 18 мм [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Манту 18 мм

Наташа_
20.11.2008, 21:01
Ребёнку (9 лет) в школе делали Манту (сразу после перенесенной им простуды), т.к рез-т оказался плохим (к сожалению точно сказать не могу какой), нас направили к фтизиатру. Анализы(кровь, моча), снимок - все в норме. Сделали повторное Манту - опять же, в этот момент у ребенка высыпал на подбородке герпес. Второй рез-т 18 мм. Рез-т Манту годичной давности - 9 мм. Нам назначили лечение антибиотиками в течение 3 мес и направили на томографию гр клетки, но врач сказала, что независимо от показаний томографии лечение нужно проводить обязательно!
У меня вопрос: могло ли повлиять на ре-з Манту, то, что ребенок был не совсем здоров - в первый раз - простуда, во второй - герпес. Стоит ли сразу начать лечение или все же через какое-то время (кагда ребенок будет здоров полностью)повторить Манту. Стоит ли нам с мужем провериться на туберкулез(хотя я делала флюорографию год назад- все в норме)
В справке, которую дали на руки написано - инфецированность "Вираж" гиперергия тубпроб - объяснили, что ребенок инфецирован туб палочкой. Я в панике!!! Пожалуйста посоветуйте что делать! Боюсь давать антибиотики, у ребенка с рождения дисбактериоз, да и что же останется от печени?!
С уважением, Наталья!

Annabella
20.11.2008, 21:36
Инфицированность, вираж, гиперэргия - это все "не совсем так". Три в одном не бывает. У ребенка гиперэргия - проба более 16 мм.
Но все дело в том, что самая первая проба, с которой направлен был ребенок к фтизиатру, сделана с нарушением приказа - ее можно делать не ранее, чем через месяц после полгого выздоровления.
Наталья, насчет дисбактериоза - это несуществующее заболевание. Да и лекарства, которые назначают для профилактики, никакого отношения к антибиотикам не имеют. И от печени останется печень.
То есть начинать надо было не с этого. Надо было для начала знать, как и для чего проводится проба Манту (в интернете все запружено ЧАВО, написанными мной и по мотивам), это Ваша ответственность, и не соглашаться на пробу сразу после простуды. Другое дело, если пробу сделали без Вашего согласия - Вы можете смело жаловаться, так как это нарушение закона.

Наташа_
20.11.2008, 21:59
Я до сих пор еще нахожусь в состоянии шока, т.к только сегодня нам сообщили этот диагноз - если можно назвать это диагнозом. Дело в том, что ребенок просто переболел дома, в поликлинику мы не пошли, а просто посидели дома несколько дней, соответственно в школе мед сестра была не в курсе нашей болезни, а заранее о Манту нас не предупреждали, получилось, что поставили ее практически через неделю-две после болезни. Когда пришли на повторную манту к фтизиатру, то тоже не совсем были здоровы, но врач сказала, что это ничего!
По поводу "три в одном" - вираж, гиперэргия - подчеткнуты в справке, а на словах врач объяснила, что ребенок инфицирован. Врач так же сказала, что лечение - именно лечение! антибиотиками 3 месяца : изониазид, пиразинамид+ вит В6 и хафитол. Каждый месяц сдавать кровь на биохимию печень, фракции и тд!!!
Я конечно же пролистала в интернете статьи о Манту и пр, НО все же для меня это остается темным лесом!
Пожалуйста посоветуйте что делать! Ведь в школе ставят Манту всем и не спрашивают у родителей согласия, а что это и для чего не объясняют!Для меня сейчас главное - что бы ребенок не заболел туберкулезом, но и пичкать его лекарствами без особой на то необходимости не хочется.
Возможно я не ясно изъясняю свои мысли, но что же все таки делать - идти покупать лекарства и лечить или все же повторить Манту или что там необходимо, что бы удостовериться на 100% есть туб. палочка в организме или нет.
Посоветуйте что делать!
Спасибо большое за ответ!

Annabella
20.11.2008, 22:45
Ну какие ж это антибиотики? Это противотуберкулезные препараты, антибиотиков у нас три, и обчелся, и все не для профилактики, остальные 12 даже рядом с антибиотиками никогда не находились!
Если в школе не спрашивают согласия на медицинское вмешательство, то лучше всего будет пойти в Педиатрию, найти там тему "Права родителей больного ребенка" и понять, как действовать по закону.
И где это покупают противотуберкулезные препараты?
Я сейчас пытаюсь донести до Вас простую мысль - проба сделана с нарушением приказа. И сейчас Вам нужно собраться с силами и донести это до фтизиатра, если он приказа не знает.

Наташа_
20.11.2008, 23:16
А какой смысл мне доказывать что то фтизиатру? Нам дали справку в школу, т.е посещать школу мы можем, а на счет лечения, сказали - хотите лечитесь, хотите нет - ваш ребенок, что хотите, то и делайте! Завели нам карточку и сказали прийти через месяц после лечения с рез-том анализа крови, но на лечении не настаивали.
Пусть даже и не антибиотики нам прописали, но побочные эффекты - врагу не пожелаешь!

П.С.нас предупреждают в школе только о прививке от гриппа, просят подписать бумажку согласны мы на нее или нет, все остальные прививки и манту делают без какого либо предупреждения и нашего на то согласия - и всегда так было.

Annabella
20.11.2008, 23:49
Мы с Вами по-моему, о разном.
Вы впали в панику и не сылшите, о чем я Вам говорю. Давайте еще раз попробую до Вас донести:
1. Вы думаете о побочных эффектах, и почему-то не понимаете, что у ребенка есть риск заболеть туберкулезом. какому врагу и что Вы тогда будете желать?
2. Чтобы определиться, есть этот риск или нет, нало для начала предоставить мне не "не помню, но результат оказался плохим", а все, как я прошу в теме "как надо задать вопрос" - это не блажь.
Пока я вижу Ваши эмоции и застревание на побочных эффектах.

Наташа_
22.11.2008, 15:30
Уважаемая Annabella, попробую изложить более подробно:

Ребенку 9 лет, вес 28 кг, рост 134см. В конце октября этого года ставили Манту (незадолго до этого недели за 2 ребенок переболел простудой, лечились дома). После осмотра в школе дали направление в туб диспансер к фтизиатру. Сдали анализы(общ моча, кровь), снимок гр клетки. Рез-тов на руках нет, все осталось у фтизиатра, который взамен дал нам справку(см вложенный файл), но сказали, что снимок хороший, на рез-ты мочи и крови врач по моему даже не взглянула. Когда ставили повторную манту, у ребенка на подбородке "высыпал" герпес. В общем манту 18 мм, назначили лечение.
Скажите пожалуйста, тот факт, что ребенок был после болезни мог сказаться на рез-тах Манту - увеличенный размер в 2 раза по сравнению с рез-том годичной давности.
И еще, эта пуговка после манту у нас всегда была большая, может это быть просто аллергологической реакцией или нет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо !!!

П.С. контакта с больными туберкулёзом не было.
БЦЖ привитв род.доме. Простудными заболеваниями болеет 2-3 раза в год в зимнее время - ОРВИ, 2005 году переболел гайморитом, 2007 год - крапивница(силиные аллергические высыпания на коже).

Annabella
22.11.2008, 15:59
Четвертый раз пишу - проба сделана с нарушением приказа (та, с которой ребенка направляли к фтизиатру). Надо было четко объяснить врачу на приеме, что пробу ребенку сделали через две недели после болезни. И это ни в коем случае не вираж - потому что вираж - это когда отрицательная проба становится положительной.

Наташа_
22.11.2008, 16:46
я объясняла врачу, но она ничего не хочет слушать, у нас фтизиатр один на весь район и к ней на прием стоит по 20 человек в очереди, ей некогда слушать!
Если сделать ТК гр клетки это каким-либо образом прояснит ситуацию или нет?
Или стоит искать другого фтизиатра и проходить все обследования по второму кругу?

Annabella
22.11.2008, 17:00
Стоит обратиться к заведующей диспансерным отделением, и попросить ее разобраться в ситуации, если доктор не хочет Вас слышать. Если для этого придется поехать в другое место - то езжайте.

Наташа_
22.11.2008, 17:39
Скажите пожалуйста, анализы нужно будет сдавать снова, непосредственно перед посещением фтизиатра(все же думаю что поедем в Москву, тем более, что нам дали направление в Московский туб диспансер на томографию) или можно идти на прием с теми анализами и снимком что у нас уже есть на руках, точнее у нашего предыдущего фтизиатра(если мне удастся их взять)? Какова вероятность того, что нам назначат Манту еще раз?
Спасибо!

Annabella
23.11.2008, 22:51
С тем, что есть на руках - можно идти на прием. Вероятнее, что назначат Пирке, а не Манту.