Артрит? у ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артрит? у ребенка?

lenaf
21.11.2008, 20:13
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста.
Ребенок 6 лет, мальчик. Падения, ушибы, травмы отрицает, синяков нет. Ребенок не очень подвижный (в том смысле, что не любит бегать и "беситься").
В среду утром (сразу после сна) стал сильно хромать и жаловаться на боль в ноге. Указывал на место посередине передней части бедра. Плакал от боли. Вызванный врач сказал, что не видит никакой причины и предположил, что ребенок притворяется.
В четверг муж (остался дома с ребенком) увидел, что одна нога у ребенка короче другой (больная нога длиннее). Это было видно в положении ребенка лежа на спине (с прямыми и согнутыми ногами). Повезли ребенка в травмпункт. Сделали рентген и с предварительным диагнозом "перелом/трещина вертлужной впадины??" отвезли на скорой в больницу.
В больнице опровергли (по снимку) перелом/трещину и предположили реактивный артрит.
Ребенок за 4 дня до этого (в субботу) перенес ротавирус, что явилось причиной артрита.
Назначили нимулид.
Завтра идем сдавать анализы (ревматоидный фактор и с-реактивный белок).
Сегодня боли меньше.
НО. Нога (больная) ЯВНО длиннее другой. Разве такое может быть при артрите?
Еще одна деталь. У ребенка с января месяца начался атопический дерматит (диагноз поставили в ЦНИКВИ). Врач из детской неотложки (вызывали, когда у ребенка был ротавирус) увидев пятна на ногах у ребенка, с уверенностью сказала, что это кольцевидная гранулема и посоветовала сходить к ревматологу и сдать соответствующие анализы.
К врачу собираюсь идти только в пятницу (хирург у нас принимает один день, ортопеды нет) - после получения анализов.
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
Такая картина может быть при артирите? Достаточно ли лечение? Какие исследования пройти потом? Почему вообще после болезни ВИРУСНОЙ? развился артирит? А дальше что будет?
Спасибо.

lenaf
21.11.2008, 21:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

lenaf
21.11.2008, 21:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Рост ребенка 122 см. Вес 21 кг. Худой. Травм не было.

LupusDoc
21.11.2008, 21:33
Уважаемая lenaf,

можно понять, что Вас переполняют эмоции и переживания. Между тем, из Вашего сообщения нельзя понять, ответ на какой вопрос Вы хотите получить.
Существует алгоритм обследования ребенка с хромотой и болью в ноге. Этого алгоритма следует придерживаться. С Ваших слов ребенок находится под медицинским наблюдением и проходит обследование. Надеюсь, что обследование соответствует принятому алгоритму. Тогда в чем вопрос?

В больнице опровергли (по снимку) перелом/трещину и предположили реактивный артрит.
"По снимку" диагноз артрита, в том числе реактивного артрита, не устанавливается. Для постановки диагноза требуется обязательный учет клинических проявлений.
Кроме того, при подозрении на одностороннюю патологию суставов при визуализации как правило необходимо получить изображения симметричных суставов.

НО. Нога (больная) ЯВНО длиннее другой. Разве такое может быть при артрите?
Есть ли запись в медицинской документации, в которой указано, что длина ног различается? Если есть, то выложите, пожалуйста, копию этого заключения.
Если это не зарегистрировано врачом, то Ваши представления о "явных различиях" могут не соответствовать истине.

Такая картина может быть при артирите? Достаточно ли лечение? Какие исследования пройти потом? Почему вообще после болезни ВИРУСНОЙ? развился артирит? А дальше что будет?
К сожалению, по представленной информации невозможно дать ответы на эти вопросы.
Кроме, пожалуй, одного - после вирусной инфекции возможны два варианта развития артритов: 1) вирус попадает в полость сустава и там размножается, вызывая вирусный артрит и 2) вирус вызывает выработку определенных веществ самим организмом, которые, в свою очередь, вызывают артрит, при этом вируса в организме может уже не быть. Какое отношение имеют эти два сценария к Вашему ребенку неясно, может быть, никакого.

lenaf
21.11.2008, 21:41
Спасибо.
Мое волнение объясняется тем, что ребенок дома, а не под наблюдением врача.
Сформулирую всего один короткий вопрос: не может ли быть что-то другое у ребенка и не потеряем ли мы драгоценное время, леча ребенка от артирита (нимулидом). Может надо срочно что-то делать еще? Срочно? Может надо лечь в стационар? Предлагали, но не настаивали.
В один вопрос не получилось уложиться.

LupusDoc
21.11.2008, 22:43
Спасибо.
Мое волнение объясняется тем, что ребенок дома, а не под наблюдением врача.
Сформулирую всего один короткий вопрос: не может ли быть что-то другое у ребенка и не потеряем ли мы драгоценное время, леча ребенка от артирита (нимулидом). Может надо срочно что-то делать еще? Срочно? Может надо лечь в стационар? Предлагали, но не настаивали.
В один вопрос не получилось уложиться.
Уважаемая lenaf,
перечень заболеваний, сопровождающихся симптомом хромоты у ребенка, включает порядка 80 заболеваний. Из них порядка 15 являются неотложными и/или жизнеугрожающими.
Необходимость стационарного лечения или возможность амбулаторного ведения, необходимость и последовательность дополнительных обследований должен определить врач при очном осмотре.

lenaf
25.11.2008, 21:34
Были у ортопеда. Сказал, что это не артирит. В понедельник боли прошли, а сегодня опять нога болит (немного). Немного прихрамывает. Сила мышц снижена до 3-х б (так написано в карте).
Предполагаемый диагноз - остеохондропатия. Назначен электрофорез с гидрокортизоном. Физиотерапевт с назначением не согласна, будем выяснять все в четверг.
Завтра делаем новый рентген и в четверг к ортопеду и физиотерапевту.
С-реактивный белок и ревм. фактор - в норме.
Я понимаю, что информации пока ноль, можно не отвечать. Это я просто пишу, чтобы стресс снять.
Спасибо.

LupusDoc
25.11.2008, 21:57
Назначен электрофорез с гидрокортизоном. Физиотерапевт с назначением не согласна, будем выяснять все в четверг.
Завтра делаем новый рентген и в четверг к ортопеду и физиотерапевту.
Какой бы ни оказался диагноз, не стоит делать ребенку электрофорез с гидрокортизоном.

Winer
26.11.2008, 09:11
Нагрузку на ногу лучше исключить

lenaf
26.11.2008, 19:30
Стараемся исключать.
Записала ребенка на консультацию в детскую ортопедическую больницу им. Зацепина (на 27.11.2008). Там и сделают сразу рентген.
На душе тошно.
Спасибо.

Timur
26.11.2008, 19:57
Имели ли место аналогичные эпизоды ранее?
Какого режима придерживались, "когда у ребенка был ротавирус"?
Сопровождались боли гипертермией?
Жаловался ли Ваш ребенок на боль в колене?

lenaf
26.11.2008, 22:11
Примерно за неделю до "ротавируса" ребенок жаловался на небольшую боль в ноге (показывал на переднюю поверхность бедра), но он не хромал.
"Ротавирус" был в субботу (только рвота) и он лежал в постели. С воскресенья - обычный режим дня (только не гуляли).
В среду собирались выписываться в сад и в среду с утра и начались сильные боли и хромота. Был весь перекошенный.
Гипертермиии не было, max 36,6.
На боль в колене ребенок не жаловался, но тут, я думаю, ему не очень стоит доверять, т.к. он ведь "неправильно определил" локализацию боли.
До года (с 5 до 8 мес примерно) ребенку на ночь надевали гипсовые лангетки (стопы были повернуты внутрь). Наблюдались именно в 19 б-це.
Я только что вспомнила, что мне лет в 11-12 ставили диагноз - б-нь Шляттера. Но, получается, что этого не может быть? Я не помню никакого лечения.
Но у меня с суставами не совсем в порядке. Стояла на учете в детстве у ревматолога. Суставы периодически болят (колени, т/б), правда, я сама не ходила к врачам с этим вопросом. Надо, наверно.
Спасибо.

lenaf
27.11.2008, 22:47
Диагноз, поставленный в 19 больнице - артрит.
УЗИ - "большое количество свободной жидкости".
Рентген не делали.
Лечение (на 2 недели): найз, аскорутин, тавегил. Покой. Через две недели явиться на прием.
Можно больше не паниковать?
Спасибо.

LupusDoc
27.11.2008, 23:00
Диагноз, поставленный в 19 больнице - артрит.
УЗИ - "большое количество свободной жидкости".
Рентген не делали.
Лечение (на 2 недели): найз, аскорутин, тавегил. Покой. Через две недели явиться на прием.
Можно больше не паниковать?
Спасибо.
Уважаемая lenaf,
просто "артрита" не бывает, вариантов артритов около сотни. Какой именно артрит был диагностирован?

Найз не рекомендуется у детей до 12 лет и не разрешен в большинстве стран в педиатрической (а во многих - и во "взрослой") практике, имеются более безопасные альтернативы.
Аскорутин и тавегил не имеют значения в лечении артритов.

lenaf
28.11.2008, 00:57
Спасибо за комментарий. Приблизительно этого я и ожидала. Но теперь я не знаю куда мне обратиться и где искать врача. Вы можете что-нибудь посоветовать?
Спасибо.

LupusDoc
28.11.2008, 01:11
Спасибо за комментарий. Приблизительно этого я и ожидала. Но теперь я не знаю куда мне обратиться и где искать врача. Вы можете что-нибудь посоветовать?
Спасибо.
Попробуйте обратиться в Институт Ревматологии: 8(499) 614-44-44.
Обсудите с врачом возможность выполнения пункции сустава.

lenaf
28.11.2008, 22:30
Спасибо.
Записались на прием в институт ревматологии только на четверг (04.11.2008), раньше нет записи.
А что нам делать до четверга (в плане лечения)?
Вот еще вспомнила одну деталь (после ночного брождения по и-нету). Примерно за месяц до этого у ребенка был коньюктивит (первый раз в жизни). Правда, на фоне кашля, температуры и насморка. И еще сделали р-цию Манту в этот день...

Меньше знаешь - крепче спишь. Это же на что-то определенное указывает?:ai:
Спасибо.

LupusDoc
29.11.2008, 00:01
Спасибо.
Записались на прием в институт ревматологии только на четверг (04.11.2008), раньше нет записи.
А что нам делать до четверга (в плане лечения)?
Органичить нагрузку на сустав.
При болевом синдроме принимать парацетамол, доза 300 мг на прием, до 4 раз в день максимум.

Вот еще вспомнила одну деталь (после ночного брождения по и-нету). Примерно за месяц до этого у ребенка был коньюктивит (первый раз в жизни). Правда, на фоне кашля, температуры и насморка. И еще сделали р-цию Манту в этот день...

Меньше знаешь - крепче спишь. Это же на что-то определенное указывает?:ai:
Скорее нет, чем да.

lenaf
29.11.2008, 00:06
Спасибо большое.
До четверга постараюсь ни Вас ни себя вопросами не изводить.

lenaf
04.12.2008, 18:01
Здравствуйте.
Сегодня были в институте ревматологии.

1. Предварительный диагноз - псориатрический артрит (под вопросом).
Рекомендовано:
- продолжать нимесулид (увеличить дозировку) - подвижность сустава не в полном объеме;
- сдать анализы (СР-Б, АСЛО, а/т к хламидиям и иерсиниям, антинуклеарный ф-р, ревматоидный ф-р, HLA B-27, биохимию крови + моча). Напомню, что СРб, АСЛО и ревматоидный фактор неделю назад были в норме;
- анализ на дисбактериоз (сама знаю то, что вы скажете);
- УЗИ через неделю;
- консультация офтальмолога.

Помимо пятен на коже, врачу не понравились губы ребенка - потрескавшиеся и ярко-ярко красные.
Узнав, что до года у ребенка в анализа высеивалась клебсиелла, сказала, что этот м-м может давать артрит.

Имеет ли смысл выложить фото кожных проявлений? Это уже второй врач, который говорит, что это не просто атопический дерматит.
Очень жду ответов.
Спасибо.

LupusDoc
04.12.2008, 19:37
Здравствуйте.
Сегодня были в институте ревматологии.

1. Предварительный диагноз - псориатрический артрит (под вопросом).
Рекомендовано:
- продолжать нимесулид (увеличить дозировку) - подвижность сустава не в полном объеме;
- сдать анализы (СР-Б, АСЛО, а/т к хламидиям и иерсиниям, антинуклеарный ф-р, ревматоидный ф-р, HLA B-27, биохимию крови + моча). Напомню, что СРб, АСЛО и ревматоидный фактор неделю назад были в норме;
- анализ на дисбактериоз (сама знаю то, что вы скажете);
- УЗИ через неделю;
Чтобы поставить псориатический артрит надо сначала поставить диагноз кожного псориаза. Очень редко бывает так, что артрит появляется раньше кожных проявлений, но в этом случае формально псориатический артрит не выставляется. Посему - надо к дерматологу для решения вопроса о вероятности псориаза.
Антитела к хламидиям и иерсиниям диагностической информации не дадут.

Что с вопросом о пункции?

Помимо пятен на коже, врачу не понравились губы ребенка - потрескавшиеся и ярко-ярко красные.
Узнав, что до года у ребенка в анализа высеивалась клебсиелла, сказала, что этот м-м может давать артрит.
Ну, это крайне маловероятно.

Имеет ли смысл выложить фото кожных проявлений? Это уже второй врач, который говорит, что это не просто атопический дерматит.
Можете выложить. Дерматологи посмотрят.

lenaf
04.12.2008, 20:56

lenaf
04.12.2008, 20:59

Может, надо было разместить тему в разделе дерматологии? Сюда дерматологи не заглядывают?

Dr.Anisimova
05.12.2008, 15:53
Псориаз у детей-это нечастое явление в принципе: обычно первые проявления (16-22года при первом типе). Согласна с коллегой, что без кожных проявлений артрит это тоже не классический вариант.
На фото данных за атопический дерматит и псориаз нет, насколько можно судить по фото. Как это не банально(просто есть во всех алгоритмах при высыпаниях подобного характера) нужно исключение микоза кожи. Пока по фото могла бы предположить микробную экзему(либо как разновидность экзематозного процесса- сухая экзема), не более того.
Не в качестве рекламы, просто, потому что Вы уже много прошли специалистов, ситуация не простая, нужен Очень хороший дерматолог, я бы порекомендовала обратиться к Сергееву Юрию Валентиновичу
-он консультирует в разных учреждениях, одно из них ЦНИКВИ(где вы уже были) или здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Консультация у него недешевая(около 3000руб.), но это "железный" вариант в плане диагноза, в итоге обычно получается дешевле, чем "хождение по врачам"+анализы. По крайней мере направление он укажет верное, особенно, раз затронута тема псориаз, артрит, что за высыпания и т.д.

lenaf
05.12.2008, 15:56
Спасибо большое, Мария Юрьевна.

Dr.Anisimova
05.12.2008, 16:18
Информация к размышлению:
"Псориатический артрит относится к спондилоартропатиям(серонегативным). Развивается у 5—8% больных псориазом, обычно старше 20 лет. Характерно поражение асимметричное периферических суставов, особенно кисти рук. У пациентов с повышенной частотой обнаруживаются антигены HLA класса 1(при ревматоидном артрите-2)Важные симптомы-поражение ногтей, ногтевых валиков, пальцы-"сосиски"
В 10% случаев псориатический артрит не сопровождается высыпаниями. В этом случае при постановке диагноза ориентируются на семейный анамнез.
Выделяют две основные формы псориатического артрита
• Периферическая форма — асимметричный олигоартрит: поражение дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп; подкожные узелки и ревматоидный фактор в крови отсутствуют.
• Аксиальная форма — деформирующий артрит: преимущественное поражение тазобедренных, крестцово-подвздошных суставов и шейного отдела позвоночника (спондилит); костные эрозии, остеолиз и в конечном счете анкилозы. Эта форма обычно развивается на фоне пустулезного псориаза и псориатической эритродермии, а у больных с повышенной частотой обнаруживаются HLA-B28."
Пока что не укладываются данные в этот диагноз:bn:

lenaf
20.02.2009, 10:49
Здравствуйте снова.
Ребенок в понедельник заболел (заразился от меня) ОРВИ (грипп) - температура 39,5, через два дня температура упала.
Сегодня утром - температура опять поднялась (38,0), ребенок хромает и жалуется на боль под коленками.
Педиатр по телефону предложила вызвать скорую и госпитализироваться в стационар - проверять суставы, сердце.
Я пока отказалась, т.к. с температурой и сильным кашлем возьмут только в инфекционную больницу и там всем этим заниматься не будут (+ выходные впереди). Решили пропить аугментин + пить нимесулид (замечу, что за неделю до ОРВИ ребенок уже пропил полный курс антибиотика от другой "простуды"), а как только признаки исчезнут, то будем ложиться.
У меня есть вопросы.
Правильна ли общая стратегия?
Куда лучше ложиться?
В самый первый раз нам предлагали больницу Святого Владимира (Русаковка), но там нет условий для нахождения родителя вместе с ребенком.
Тут очень сложный вопрос с восприятием ребенка своих болезней и его психическое состояние. Так получилось, что ребенок с октября просто непрерывно чем-то болеет. Он и так очень-очень мнительный и нервный. Один раз даже было что-то похожее на ПА (я здесь это описывала). Сегодня с утра он плакал - говорил, что боится операции (про операцию вообще никогда при нем разговоров не было).
Я боюсь, что после больницы у него в этом плане будет полный "абзац" (прошу прощения). Он ОЧЕНЬ боится врачей (не говоря уже о разных процедурах), это не передать словами.
Обследоваться амбулаторно мы уже пробовали - вопросов получили больше, чем ответов. Да и если все это делать быстро - то только на платной основе, а бесплатно (по направлениям от поликлиники) - очередь на запись.
Вот и что делать?
Спасибо. Очень жду ответов.

lenaf
20.02.2009, 11:08
сейчас 38,9

LupusDoc
20.02.2009, 19:06
Правильна ли общая стратегия?
Неправильная.
ОРВИ антибиотиками лечится не должно.
Нимесулид - не самый безопасный препарат в педиатрической практике и существенных преимуществ перед ибупрофеном не имеет. Если температура выше 38 С надо давать жаропонижающие - парацетамол 15 мг/кг массы тела или ибупрофен 10 мг/кг массы тела

Куда лучше ложиться?
А какие показания к госпитализации при гриппе?

Вот и что делать?
Лечить грипп. Покой, жаропонижающие, питье.

lenaf
20.02.2009, 20:02
Грипп начался в понедельник утром и в среду уже температура снизилась. Резкое повышение температуры сегодня и начало кашля врач объясняет присоединением бактериальной инфекции + заболели суставы. Вот врач и предлагает лечь на обследование в стационар - узнать причину болей в суставах (учитывая, что за небольшой промежуток времени вирусные инфекции сразу дают осложнение на суставы), но надо подождать, пока не пройдет гипертермия и исчезнут катаральные явления.
Вроде понятно написала.
На парацетомол у ребенка аллергия (сыпь).

LupusDoc
20.02.2009, 20:21
Грипп начался в понедельник утром и в среду уже температура снизилась. Резкое повышение температуры сегодня и начало кашля врач объясняет присоединением бактериальной инфекции + заболели суставы.
Бактериальной инфекции - какой? Пневмония? Или что-то другое?

Вот врач и предлагает лечь на обследование в стационар - узнать причину болей в суставах (учитывая, что за небольшой промежуток времени вирусные инфекции сразу дают осложнение на суставы), но надо подождать, пока не пройдет гипертермия и исчезнут катаральные явления.
Воля, конечно, Ваша - госпитализироваться с диагностической целью или нет. Вирусные инфекции, как правило, не дают "осложнений на суставы", а редкие случаи вирусных артритов проходят самостоятельно без лечения и бесследно.

На парацетомол у ребенка аллергия (сыпь).
Тогда ибупрофен 10 мг/кг массы тела.

lenaf
20.02.2009, 20:33
Вы все понятно и хорошо пишите, но я не понимаю, что мне сейчас делать?
В прошлый раз обошли кучу врачей - никто ничего определенного не сказал.
Врач из Зацепинской больницы успокоила меня, сказав, что на единичный случай артрита после болезни "ребенок имеет право". Это уже выходит за рамки понятия "единичный случай".
Как лечить мне понятно. А как найти причину? Не искать? Ждать после каждой "простуды" нового эпизода?
Спасибо.

LupusDoc
20.02.2009, 22:07
Как лечить мне понятно. А как найти причину? Не искать? Ждать после каждой "простуды" нового эпизода?
Возможно, я Вас не понимаю.
Вы хотите искать причину - причину чего? ОРВИ у ребенка? - Вроде бы Вы знаете даже источник... ОРВИ и грипп могут сопровождаться интоксикационным синдромом, одним из компонентов которого может быть боль в суставах.

Надеюсь, для выяснения причины хромоты 2,5 месяца назад Вы выполнили рекомендованное:
Рекомендовано:
- сдать анализы антинуклеарный ф-р, ревматоидный ф-р, HLA B-27
...
- УЗИ через неделю;
Чтобы разговор был предметным хорошо бы увидеть результаты этих обследований.

lenaf
20.02.2009, 23:23
УЗИ делали два раза - через неделю и через три недели. Большое количество жидкости в суставе (напомню, что в прошлый раз это был т/б сустав, а сейчас боли в коленях), через три недели она еще была, но совсем немного. Диагноз по УЗИ - артрит. Это делали в ортопедической больнице.
Ревматоидный фактор - в норме (сдавали тогда два раза, если нужны конкретные цифры, то сейчас подниму эти данные), еще раз этот анализ делали две недели назад - норма. Делали еще и С-реактивный белок - норма. Эти анализы мы делали недавно по причине того, что у ребенка долго держалась небольшая температура 37,2 - 37,5 и не падала даже после курса антибиотиков, которые назначил педиатр.
HLA B-27 делают только в институте ревматологии (может, еще где, но я не нашла), там мы были на консультации и собирались поехать еще + заодно сделать этот анализ, но ребенок тяжело перенес дорогу на машине, а потом начались постоянные болезни и пока мы не добрались туда.
У офтальмолога были - патологии нет (кроме страшных рассказов про паразитов, которые есть у всех и что ребенка нужно пролечить от гельминтов - она "это" видит по глазам; к офтальмологу с ребенком ездил муж и он же принял решение давать вермокс, я не вмешивалась).
Мы съездили и к дерматологу, которого здесь посоветовали - псориаз исключен, есть атопический дерматит, который мы начали лечить.

Если чтобы расставить все точки над I остался только этот анализ, то мы его срочно сделаем.
Спасибо.

LupusDoc
21.02.2009, 00:36
Таким образом, наиболее вероятно, 2,5 месяца назад имел место транзиторный синовит тазобедренного сустава - довольно часто встречающееся у детей доброкачественное состояние. Исследование АНФ и HLA-B27 имеют некоторый смысл, чтобы до конца быть уверенным в том, что что-то не пропустили - но в плановом порядке, без срочности.

По-видимому, никакой связи между тем, что было 2,5 месяца назад и тем, что происходит сейчас нет. Ребенок при температуре 39 С и выше с ОРВИ имеет все основания жаловаться на боли в суставах, если таковые имеются на фоне интоксикационного синдрома. Лечение ОРВИ, как Вы сказали, Вам понятно - это очень хорошо, значит Вы все сделаете правильно.
Все же, вторая волна лихорадки и появление кашля достаточно подозрительно в отношении пневмонии и мне представляется достаточно оправданным дообследование именно в этом направлении - общий анализ крови, рентгенография легких.

lenaf
21.02.2009, 01:01
Спасибо.