Здравствуйте. Примерно с 18 лет страдаю ... (сейчас мне 26), сначала были просто панические атаки, потом к ним присоединилась агорафобия, социофобия, потом депрессия. Сейчас, как мне кажется, это все разрослось до очень больших масштабов, так как даже простой выход на улицу представляет для меня трудности. Как мне быть в такой ситуации, я боюсь как бы это не переросло в более серьезные проблемы с психикой:bc
Модераториал: следите, пожалуйста, за лексикой!
pliz
21.11.2008, 20:42
Добрый день!
панические атаки;
агорафобия;
социофобия;
депрессия;
даже простой выход на улицу представляет для меня трудности.
[...]
я боюсь как бы это не переросло в более серьезные проблемы с психикой
Скажите, а каких масштабов должны с вашей точки зрения достигнуть "проблемы", прежде чем вы решитись наконец-то обратиться за очной помощью к специалисту? :ai:
26_old_virgin
21.11.2008, 21:34
А кто сказал, что я не обращался? К кому только не обращался: сначала как обычно были терапевты, кардиологи, обследования в стационарах на предмет каких-нибудь физических заболеваний, коих выявлено не было (кроме ПМК). Потом обращался к психологу, провели несколько сеансов, и принимал пиразидол. Результата особого не заметил. Обращался и к психиатру, были назначены амитриптилин + алпразолам + тиаприд. Помогает только алпразолам, который и принимаю периодически до сих пор. Но от него эффект кратковременный, и боюсь что я на него уже подсел :(
А под серьезными проблемами с психикой я имел ввиду шизофрению, психозы и все такое...
bill
21.11.2008, 22:04
. Помогает только алпразолам, который и принимаю периодически до сих пор. Но от него эффект кратковременный, и боюсь что я на него уже подсел
А под серьезными проблемами с психикой я имел ввиду шизофрению, психозы и все такое...
Куда уж серьезнее если выход на улицу будет закрыт. Что касается терапии, то Вам надо точно осознать, что никого лечения Вы не получаете.
Эффект от антидепрессантов может ожидаться где то через пару недель. И то, если не просто ими питаться, а совместно с врачом, коррегировать дозу, заниматься психотерапией. :) Причем принимать придеться долго!
Что касается транквилизаторов, то чем дальше в лес, тем больше доза и меньше эффекта. И подсесть - суровая реальность.
pliz
21.11.2008, 23:18
Добавлю к словам Владимира Михайловича.
Если уже есть негативный, "неудачный" опыт попыток лечения - то нужно не пробовать "нахрапом" решить проблему, а подумать о нормальном длительном лечении, вероятно имеет смысл думать о сочетании относительно длительной психотерапии - "лечения разговорами" с тем, кто этому обучен и этим лечением занимается, а не "просто пару сеансов" и лекарственного лечения, которое может корректироваться врачом по мере процесса лечения.
pliz
21.11.2008, 23:22
А чтобы "не переросло в более серьёзные" - тут сложно заочно говорить, но т.к. "менее серьёзные проблемы" могут являться "пусковым фактором" для "более серьёзных" - то надо постараться сделать максимум для того, чтобы эти "менее серьёзные" не происходили с вами - и заниматься их лечением, и стараться избегать факторов, способствующих появлению этих "менее серьёзных"...
26_old_virgin
22.11.2008, 11:16
Поймите, что психотерапия доступна далеко не для каждого.
pliz
22.11.2008, 12:12
Поймите, что психотерапия доступна далеко не для каждого.
К сожалению очень хорошо вас понимаю...
Тем более что кто себя только не называет "психотЭрапЭутами"...
Но какие-то возможности искать подобную помощь - и находить её - возможно. Да, это требует затрат - сил, времени, средств. Но к сожалению "волшебной таблеткой" ваше состояниие "радикально и навсегда" вылечить вряд ли возможно.
Вопрос в том, чтобы в первую очередь вы сам захотели.
26_old_virgin
22.11.2008, 19:02
Времени у меня достаточно, а вот с силами и со средствами посложнее будет. Психотерапия как-бы отпадает... Насчет таблетки, излечивающей "радикально и навсегда" - я на это и не надеюсь, но надеюсь все-же на некоторое улучшение состояния (кажется это ремиссией называется).
Таким образом, я пришел к выводу, что оптимальным для моей ситуации будет применение антидепрессантов группы СИОЗС с постепенным наращиванием дозировки + первое время сглаживать алпразоламом, потом его постепенно отменять. Вопрос только, какой лучше АД подобрать (вопрос к докторам)? Либо может снова попробовать лечение амитриптилином?
26_old_virgin
22.11.2008, 19:10
По поводу того, почему я спросил "не перерастет ли это во что-то более серьезное", я слышал, что больные ПР при неправильном лечении со временем становятся инвалидами, а я этого очень боюсь :(
Divisenko
22.11.2008, 23:57
Времени у меня достаточно, а вот с силами и со средствами посложнее будет. Психотерапия как-бы отпадает... Насчет таблетки, излечивающей "радикально и навсегда" - я на это и не надеюсь, но надеюсь все-же на некоторое улучшение состояния (кажется это ремиссией называется).
Таким образом, я пришел к выводу, что оптимальным для моей ситуации будет применение антидепрессантов группы СИОЗС с постепенным наращиванием дозировки + первое время сглаживать алпразоламом, потом его постепенно отменять. Вопрос только, какой лучше АД подобрать (вопрос к докторам)? Либо может снова попробовать лечение амитриптилином?
Лекарства должен назначить врач на очном приеме. И он же должен контролировать дозы, корригировать их при необходимости.
Миф о недоступной психотерапии преувеличен.
Недавно на одном специализированном интернет ресурсе я искал начинающих психотерапевтов, с хорошим образованием, супервизией и личной терапией, которые могли бы работать за символическую плату.
Написали около 10 человек. Место действия - Москва, не так уж далеко до Рыбинска.
pliz
23.11.2008, 12:18
я искал начинающих психотерапевтов, с хорошим образованием, супервизией и личной терапией, которые могли бы работать за символическую плату.
Написали около 10 человек.
Ну недаром говорят, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
Как правило (в лучшем случае) разговор идёт о людях, пока не закончивших обучение.
Но согласен - что возможность искать варианты есть. Главное - как я уже сказал:Вопрос в том, чтобы в первую очередь вы сам захотели.
26_old_virgin
23.11.2008, 20:14
Москва, не так уж далеко до Рыбинска.
Уж не предлагаете ли Вы мне ездить на сеансы психотерапии в Москву!?
26_old_virgin
26.11.2008, 00:11
Уважаемые психотерапевты, может у вас найдется лишнее свободное время, чтобы помочь бедному запутавшемуся молодому человеку (то есть мне) разобраться в своих психологических (или психиатрических) проблемах посредством icq? Если вдруг таковые найдутся, то мой номер icq: 430335829. Ну или прямо здесь (хотя это менее желательно)
Divisenko
28.11.2008, 16:04
Ну недаром говорят, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
Как правило (в лучшем случае) разговор идёт о людях, пока не закончивших обучение.
Но согласен - что возможность искать варианты есть. Главное - как я уже сказал:
Я бы не стал говорить о бесплатном сыре.
Я, например, работаю бесплатно для пациентов ЭНЦ.
Коллеги, которые начинают - прошли достаточный курс ообучения, получают супервизии и личную терапию (но это я уже повторяюсь).
плату они берут, хоть и небольшую. Отсутствие опыта компенсируется энтузиазмом и супервизией.
Петр Юрьевич, однако и мы с Вами когда-то были начинающими психотерапевтами? И любой великий психотерапевт был начинающим.
pliz
29.11.2008, 10:45
Я бы не стал говорить о бесплатном сыре.А я бы - поговорил.
Потому как очень хороший пример... :af:
Психотерапия - это "установление границ реальности". Люди, приходящие ко мне на консультацию или в терапию зачастую живут в сложной запутанной системе взаимоотношений, где "непонятно кто за что отвечает и кто чего и почему делает". Это может касаться семейных или личных взаимоотншений - и жизни вообще. Не то чтобы "это само по себе сводит с ума", но вообщем-то здраво и спокойно смотреть на жизнь и на окружающую действительность порой мешает.
Это - как достаточно многим знакомое "родительское двойное послание" - "ты уже взрослый человек и должен всё всегда решать самостоятельно. Только всегда советуйся со мной, твоей мамочкой!" :) и кто же "должен всегда решать" - человек сам или "его мамочка"? :bn:
Я, например, работаю бесплатно для пациентов ЭНЦ.Ой?
Во-первых - зарплата, которую получаете вы как сотрудник ЭНЦ.
Во-вторых - пациенты, приходящие в ЭНЦ - насколько мне известно оплачивают приём. В регистратуре.
Хотя не знаю, может быть в каких-то проектах и случаях действительно работа для пациентов идёт бесплатно.
Только вот на сайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ЭНЦ в перечне бесплатных услуг нет ни психиатра, ни психотерапевта. :bn:
Петр Юрьевич, однако и мы с Вами когда-то были начинающими психотерапевтами? И любой великий психотерапевт был начинающим.
Шелдон Роут обсуждает в своей книжке вопрос о том, что "психотерапия - невозможная профессия" - чтобы начать её практиковать, надо быть психотерапевтом, а чтобы стать психотерапевтом - надо начать практиковать. :aa:
Как-то большинство тех, кто действительно хочет этим заниматься - попадает в профессию. Но мотивы человека, "который хочет этим заниматься забесплатно" - всегда необходимо тщательно прояснять. К сожалению не всегда всё так просто.
26_old_virgin
29.11.2008, 11:55
Но мотивы человека, "который хочет этим заниматься забесплатно" - всегда необходимо тщательно прояснять.
Почему это? Может он просто человек добрый, и людям помочь хочет? А вот мотивы человека, который хочет заниматься этим исключительно ради денег, даже и прояснять не надо, имхо. :aa:
pliz
29.11.2008, 16:18
Почему это? Может он просто человек добрый, и людям помочь хочет? А вот мотивы человека, который хочет заниматься этим исключительно ради денег, даже и прояснять не надо, имхо. :aa:
Да, конечно не нужно - также как не нужно выяснять мотивы достаточно большого количества народонаселения, которое хордит на работу и за качественно выполненную работу получает некоторое денежное вознаграждение. Особенно хорошо, когда человек при этом занимается своей работой в удовольствие, а не так, чтобы "отсидеть рабочий день" - как это к сожалению порой встречается.
"Просто так" люди ничего не делают, всегда есть какие-то основания. Просто очень важно, чтобы эти основания были бы озвучены, они могут быть вполне естественными. А вот если человек по каким-то причинам "затрудняется ответить на этот вопрос" - это уже вызывает некоторое удивление.
Я тоже много участвовал в различной волонтёрской работе, веду социальные приёмы - но у этих приёмов есть определённые рамки, которые достаточно чётко обозначены.
Divisenko
03.12.2008, 00:56
Между разговорами о корректности психотерапии за символические деньги мы забыли о нашем посетителе.