Здравствуйте.Дочь (5 лет) болеет бронхитом больше месяца.Начиналось все как ОРВИ (без температуры),насморк,небольшое покраснение горла,на 2 день кашель. В начале лечение было таким: Проспан,Арбидол,Эриус и Аскорутин,2 недели все это пили,результата ноль.По ночам дочка задыхалась от кашля.Потом врач назначила на неделю Цефодокс,Лазолван и Эриус,кашель стал меньше,но не на много.Вчера были у врача назначила Ориприм,Колдакт бронхо и опять Эриус.Прочитав аннотацию к Ориприм,побоялась его давать,уж очень много побочных эффектов.
Что нам делать? Почитав форум,где есть темы про кашель,поняла что нам давно пора было сделать рентген и кровь с пальца (врач об этом не говорила,поэтому не делали).Давать ли Ориприм?
P.S. У дочки есть друг,мальчик,вместе ходим в садик и врач один и тот же.Заболели дети с разницей в один день,лечение у обоих одно и то же.Они тоже болееют как и мы без изменений.Может это не важно,не знаю.
Rina_81
22.11.2008, 12:30
Рентген и клинический анализ крови!
ориприм не давайте!Ничего из назначенного тоже не давайте!
ArakancevUV
22.11.2008, 22:03
Хорошо бы ещё общий анализ мокроты+КУБ.ИМХО.
natti
23.11.2008, 14:10
Извиняюсь,но что такое КУБ?
Dr.Mari
23.11.2008, 14:18
КУБ=кислотоустойчивые микобактерии
natti
23.11.2008, 14:26
КУБ=кислотоустойчивые микобактерии
:ai:нам это для чего??? Для исключения туберкулеза???
ArakancevUV
23.11.2008, 14:28
Да.ИМХО.
natti
27.11.2008, 18:06
Здравствуйте.Мы продолжаем кашлять,выпивши 1 бутылку Проспана,Лазолвана и антибиотика.Сделали рентген с трудом (врач не хотела выписывать назначение). По рентгену - бронхит.Назначили нам пить настой мать-и-мачехи с фиалкой.Прогревание в поликлинике и дома с димексидом и парафином чередую. Прокоментируйте,пожалуйста назначение.
Dr.Mari
27.11.2008, 18:17
Анализы,которые вам рекомендовали,сделали?
Ничего из вышеперечисленного не лечит бронхит,без анализов рекомендации лечения как при ОРВИ.
natti
27.11.2008, 20:30
Анализы,которые вам рекомендовали,сделали?
Ничего из вышеперечисленного не лечит бронхит,без анализов рекомендации лечения как при ОРВИ.
Анализ слюны (так как обьяснить ребенку что такое мокрота не получится) можно сделать только по направлению педиатра,она направление не дает,я ее "уговорила" на рентген.
Rina_81
27.11.2008, 20:39
Клинический анализ крови делали? если да, то приведите.
и рентген тоже.
natti
27.11.2008, 21:02
ОАК:гемоглобин - 126,эр-4,5,лейк-7,6,с.-36%,лф.-50%,м.-10%,э.-5%,СОЭ-7мм
Рентген,если неправильно переделаю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Mari
27.11.2008, 21:05
Ребенок привит от коклюша?Анализ крови нормальный.
natti
27.11.2008, 21:07
Ребенок привит от коклюша?Анализ крови нормальный.
Да,привиты по возрасту.
Rina_81
27.11.2008, 21:10
анализ крови не показывает острого воспалительного процесса.
ссылка с рентгеном не открывается, проверьте, файл не находится.
natti
27.11.2008, 21:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Mari
27.11.2008, 21:58
В вашем случае ,при отсутствии улучшений ,имеет смысл консультация лора и анализ крови на антитела к коклюшу (могут болеть и привитые дети).
Опишите пожалуйста характер кашля.
ArakancevUV
27.11.2008, 22:17
На мой взгляд,ИМХО,увеличение лимфоцитов больше говорит о вирусной этиологии заболевания.Согласен,консультация ЛОР-врача не повредит.Хорошо бы ещё исключить микоплазменную инфекцию.
natti
28.11.2008, 12:15
Здравствуйте.Спасибо что откликнулись,опыта лечения бронхитов у меня нет,так как это у нас первый раз бронхит,как пошли в садик в сентябре так и началось.
Кашель за месяц разный был,такое ощущение что постоянно новое подхватываем,кажется что вот-вот вылечились,а на след. день по новой все.Было что только по ночам сильно кашляла,чуть ли не до рвоты,сейчас ночью не кашляет,только днем.Кашель мокрый,отхаркивает(если можно так выразится).Вчера опять появился насморк.
К ЛОРу попадем в понедельник,с чем нам к нему обратится?
natti
29.11.2008, 15:40
Здравствуйте.Ходим на прогревание,из лекарств больше ничего не даю.Кашель без изменений.В понедельник идем к врачу,какие направления у нее взять? На антитела к коклюшу и все или что-то еще? Поход к ЛОРу тоже в понедельник,подскажите с чем нам к ней идти,кашель это не ее специализация,или я ошибаюсь?
Rina_81
29.11.2008, 16:09
На какое прогревание?
Зачем ЛОР я тоже не знаю....,Возможно с целью исключения инородного тела верхних дыхательных путей.
Расскажите про ребенка.
Вообще как с простудными заболеваниями, нет ли аллергии(у ребенка, в семье)?
Какая реакция Манту?
Ходит ли в сад?
Опишите характер кашля. нет ли приступообразности?
natti
29.11.2008, 16:27
Прогревание в поликлинике,на область между лопаток ложат круглый предмет и 6 минут лежит,как называется не помню,а карточка у врача.
В 2007г. удалили аденоиды и подрезали миндалины,после этого мы не болели до сентября этого года,в сентябре пошли в садик и уже через неделю ОРВИ,с тех пор неделя в садике,2 недели дома болеем.
Аллергия на цефазолин,на другие препараты цефолоспоринового ряда нет.На продукты аллергии нет.У меня и у мужа хронический бронхит.
Манту у нас 15мм(последняя),до этого меньше 10 не было никогда,делали томограмму,рентген,все чисто.Изониазид не пили,фтизиатр просмотревши карточку и найдя диагноз эписиндром сказала что пить не надо.
Ночные эпизоды кашля,2-недельной давности носили характер приступообразного.Сейчас нет.Сейчас как при ОРВИ,редко,но все же есть
FRSM
29.11.2008, 16:30
Снимок грудной клетки. Лёгкие - чисты.
Annabella
29.11.2008, 16:44
Стоп, почему ребенку не провели профилактику? Какой эписиндром? У эпилептолога были? ЭЭГ делали?
Кашель может быть симптомом бронхиального свища, и пусть снимок нормальный - туберкулез на 100% это не исключает!
natti
29.11.2008, 16:50
Стоп, почему ребенку не провели профилактику? Какой эписиндром? У эпилептолога были? ЭЭГ делали?
Кашель может быть симптомом бронхиального свища, и пусть снимок нормальный - туберкулез на 100% это не исключает!
Здравствуйте,я к вам обращалсь по этому поводу.Вот наша тема:
Какое обследование надо пройти,чтобы исключить туберкулез?
Annabella
29.11.2008, 17:09
1) когда Вы обращаетесь за консультацией, стоит все темы перечислить.
2) Мое мнение с тех пор ничуть не изменилось. Нужна профилактика.
Если после нее кашлеь будет сохраняться - возможно, бронхоскопия.
Rina_81
29.11.2008, 19:26
Не думаю, что ЭВТ(прогревание) для Вас сейчас полезно.
Пусть действительно посмотрит ЛОР, нет ли инородных тел в верхних отделах дыхательных путей.
Повторно проконсультируйтесь с фтизиатром с целью назначения туб/профилактики.
natti
29.11.2008, 19:37
Кровь на наличие антител к коклюшу сдавать? Хочу так же добавить,что наш друг дочери,в первом посте написала о нем,тоже без изменений.Кашель идентичный нашему.Какие основные симптомы коклюша у привытых детей?
Rina_81
29.11.2008, 20:15
У привитых картина может быть стертой, то есть, как и у Вас- просто длительный кашель.
Серологически можно подтвердить методом парных сывороток( значимым будет нарастание титра не менее, чем в 4 раза).
Если туберкулезный процесс, инородное тело и коклюш будут исключены, то при сохранении смптомов, седует исключить и астму.
natti
01.12.2008, 13:48
Здравствуйте.К сожалению в нашем городе можно сдать только мазок на коклюш,обзвонила все частные и городские лаборатории и педиатр сказала что не делают такого анализа.Отправила к инфекционисту за направлением на мазок.Насколько информативен этот мазок?
Rina_81
01.12.2008, 14:11
мазок врядли уже нужен, бактериологический посев на B. pertussis может быть взят не позднее 30 дня от начала заболевания.
если не ошибаюсь, Ваш ребенок уже кашляет больше месяца.
Rina_81
01.12.2008, 14:14
Как девочка себя сейчас чувствует? были у ЛОРа, фтизиатра?
natti
01.12.2008, 14:26
Как девочка себя сейчас чувствует? были у ЛОРа, фтизиатра?
Состояние ребенка можно назвать отличным:) Бегает,играет ни секунды без движения.Кашель сохранился, но все меньше,за день может около 5-7 "кхеков".Были у ЛОРа,с ее стороны все нормально.К фтизиатру в четверг,нет врача сейчас.К инфекционисту мы все же поедим,что она нам скажет.Пересдали сегодня кровь,вот результат:
Гемоглобин-126,эритроцитов-4,1,цв. показатель-4,9,лейкоцитов-9,1,СОЭ-10,палочкоядерные-2%,сегментированные-47%,эозонофилы-5%,лимфоциты-45%,моноциты-1%
Rina_81
01.12.2008, 14:53
Кровь спокойная!
Возможно вообще все эти эпизоды кашля были проявлениями ОРВИ, но взялись за обследование, доводите до конца, чтобы быть полностью уверенными, что все хорошо.:)
natti
01.12.2008, 16:28
Сходили к инфекционисту,мазок сказала делать поздно.Очень тщательно осмотрела ребенка.Сказала может и был коклюш,а может и нет.Диагноз - затяжное течение бронхита.И назначение - синекод - 1 неделю,Мукоза композитум-1 неделю,ЛФК,рыбий жир.
BBC
01.12.2008, 17:07
Синекод без диагноза? Нонсенс. Зачем? На 5 кхеков в сутки?
Химпазитум - пустышка,
Рыбий жир - гадость, непонятнозачемная (типа, ребенок помучившись, от отвращения кашлять перестанет?)
ЛФК ребенку, который "Бегает,играет ни секунды без движения" - как повышение квалификации врачу, который композитум. Можно, а смысл?
Сомневаюсь я (с)
natti
01.12.2008, 17:21
Прочитала описание Синекода,при сухом кашле,хотя дочка при враче кашляла,кашель совсем не сухой.
И что нам остается делать,к фтизиатру мы сходим,что делать если фтизиатр не посчитает нужным провести нам профилактику,без рецепта изониазид не купить.Коклюш или не коклюш неизвестно.Уже незнаю что делать.
Rina_81
01.12.2008, 22:11
Не переживайте! Вы все правильно делаете: ЛОР, инфекционист уже "отсеялись"...фтизиатр еще Вам не отказал, не надо заранее огорчаться.Если откажет, то найдите адекватного невролога, который снимет с Вас мнимый диагноз.
Если состояние уже хорошее, то и не нужно никаких лекарств, ЛФК и иже с ними!
У Вас и так ЛФК:ai:: бегаете по специалистам, как совраска.(((
Dr.Mari
01.12.2008, 22:23
Найдите другого фтизиатра в конце концов!Профилактика изониазидом вашему ребенку необходима в любом случае,даже при отсутствии жалоб(в наше время,в нашей,и в вашей тоже,странах).
ArakancevUV
01.12.2008, 23:39
А по-моему,у ребёнка остаточные явления вирусной инфекции и ни какими лекарствами его "мучить" не надо!