О вирусной нагрузке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О вирусной нагрузке


Ptahina
20.08.2008, 14:35
Результат анализа крови
ПЦР РНК вирус гепатита С 1, 39 е+6 копий/мл референтный интервал не обнаружен

Ответьте пожалуйста, что означают эти цифры? Есть чего беспокоиться?
Спасибо большое

easl
20.08.2008, 15:12
Это означает, что обнаружена РНК вируса гепатита С, вирусная нагрузка 1390000коп/мл. Требуется обратиться к гепатологу.

Ptahina
20.08.2008, 18:47
Спасибо большое, вирусная нагрузка 1390000коп/мл, это много?
Исходя из этих скудных данных, можно ли определить, человек просто вирусоноситель или это активная фаза?
Стиуация такая: я написала сюда по просьбе моей подруги (у нее нет интернета). Вирус был обнаружен 10 лет назад во время беременности, как она говорит наличие его было под вопросом. Я беспокоюсь, потому что к врачам она обращаться не хочет, а предпочитает каких-то астрологов с чудо-камешками.
Чем грозит дальнейшее ее бездействие при таких показателях ПЦР?
Все биохимические показатели у нее в норме.
Спасибо вам.


easl
20.08.2008, 20:00
Это считается высокой вирусной нагрузкой. Надо определять генотип, уровень АЛАТ и АСАТ, степень фиброза. Конкретный ответ после результатов. Понятие носительство при вирусном гепатите С не существует, есть хронический гепатит С различной степени активности (0,1,2,3).
Астрологи и чудо-камешки - это не к нам. Мы занимаемся доказательной медициной, а не гаданиями на кофейной гуще.
Предлагаю почитать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] для начала.

Lsan
24.08.2008, 10:04
Не хотелось бы показаться некорректным, но указанная вирусная нагрузка не является высокой. И хотелось бы где-то почитать о степенях активности гепатита.

easl
24.08.2008, 13:28
Указанная вирусная нагрузкая является высокой, т.к. превышает 400000 IU/ml(1390000:2.7= 514814.8IU/ml). На сегодняшний день именно этот уровень принят за границу между низкой и высокой нагрузкой. Несколько лет назад считали границей 800000 IU/ml, позже - 600000 IU/ml. В Германии некоторые лаборатории на бланке ответа в качестве граничного указывают уровень 500000 IU/ml. Однако:

"• Low baseline HCV RNA levels and younger age were independent predictors of rapid virological response (RVR) at week 4.
• Patients with RVR who had a high baseline viral load ≥ 400,000 IU/mL had a higher SVR rate when treated for 48 rather than 24 weeks (87% vs 73%; P = 0.14)."
A Mangia, N Minerva, D Bacca, and others. Individualized treatment duration for hepatitis C genotype 1 patients: A randomized controlled trial. Hepatology 47(1): 43-50. January 2008.

Когда мы говорим о степенях фиброза и гистологической активности, то ориентируемся на шкалу METAVIR. Думаю, что Вы легко найдете это, задав поиск.

P.S. Убедительная просьба, не будучи врачом, не комментируйте специалистов в теме. Воспользуйтесь системой личных сообщений, либо обратитесь к модератору раздела.


Lsan
24.08.2008, 14:58
Простите, опять выглядит, как будто я Вас в чем-то уличаю. Но вопрос в точности ответа и в корректности используемых терминов.
1. SVR rate и уровень вирусной нагрузки вроде бы как разные понятия. Во многих исследованиях берут три диапазона: до 200 000 IU/mL; от 200 000 IU/mL до 600000 IU/mL; свыше 600000 IU/mL (1620000 копий)... Есть и вроде и другие "Baseline HCV RNA" в различных исследований. А для различных генотипов - еще больше вариантов...
2. Во втором случае речь шла об активности гепатита(ваши слова), а не о степени фиброза или гистологической активности. И что уровни АЛАТ и АСАТ не говорят об активности гепатита?

Но видимо я в любом случае неправ, мне тут уже модераторы предупреждение влупили... :ai:
Правда в моем сообщении не было ни одного вопроса, а клуб вроде как дискуссионный...
И тут вроде бы не докторский раздел, а даже в преамбуле написано задавать практические вопросы...:bn:

easl
25.08.2008, 16:06
Я не могу понять, на каком уровне мне следует объяснять. Если Вы - врач, давайте перейдем в раздел "врачи-инфекционисты" и там побеседуем. Если - не врач, тогда примите на веру, что хронический вирусный гепатит может быть и с нормальным уровнем АЛТ, АСТ. Но при этом варианте совершенно не исключается наличие гистологической активности. Когда аминотрансферазы повышены (не за счет иных причин), естественно активность имеется. Но нет прямой корреляции между уровнем повышения АЛТ и степенью гистологической активности. Это расчитывается по специальному алгоритму, если выполняется неинвазивный метод оценки, или по определенным гистологическим признакам, если проведена биопсия.
"SVR rate и уровень вирусной нагрузки вроде бы как разные понятия."
Да, разные. Но Вы неправильно перевели фразу целиком.
О стойком вирусологическом ответе я не говорил вообще. Речь шла о базовом уровне вирусной нагрузки до начала лечения.
Дизайн различных исследований может отличаться, а согласительное решение специалистами принимается после сравнения результатов.

Замечание от модератора получили именно потому, что не вопрос задали, а сбиваете с толку пациента, не приводя научных оснований. Вмешиваться в процесс врачебного консультирования неврачу непозволительно. Обмен научной информацией между специалистами производится в другой теме форума.

Lsan
25.08.2008, 23:48
Зря Вы возмущетесь. Я готов перед Вами извиниться, если чем-то принизил Ваш авторитет. Но я хочу выяснить прежде всего для себя все эти вопросы. Если на десятках сайтов пишется о средней вирусной нагрузке в 2 млн. копий, а Вы утверждаете о иных значениях, то возникает естественное желание узнать: это Ваш личный опыт, это результаты каких-то одиночных исследований или это общепринятая практика, общепринятый подход к противовирусной терапии.

Про нормальные трансаминазы - я не только верю, это - мой личный опыт. Но это не есть - правило? Если они выходят за нормы многократно - можно говорить об активности гепатита? Или же только по Кноделю и Метавиру судим об активности гепатита? Шкала по Метавиру - шкала "активности гепатита"? Что такое вообще - активность гепатита? (Есть еще один занимательный термин, имеющий повсеместное хождение в среди инфекционстов районного масштаба: "носительство". Народ просто входит в ступор, услышав подобное...) Сплошь и рядом при желании отказать в лечении - пишут: "малоактивный гепатит С"... И на этом основании отказывают в бесплатном лечении! И на этом основании пытаются призвать в армию!! ...
Нужно ли определять фиброз, нужна ли биопсия или фибросканирование, если АлТ и АсТ зашкаливают? Или нужно ( не "можно") направляться на терапию без этих процедур? Особенно при 2 и 3 генотипах?

А насчет причины предупреждения, получил дословно следующее:
Вы нарушили правила на форуме Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера.
Причиной нарушения стало: Публикация пациентами вопросов на форумах для врачей
-------
-------
Количество баллов за нарушение: 3.

Вопросов очень много. И цена их не полтора рубля. К сожалению. Вот Вы, например, знаете, что 1-я КИБ, обозначенная за рулевого в плане организации бесплатного лечения гепатита С в Москве - штампует приговоры - монотерапия (!) простыми интерферонами!? И с 1-м генотипом, и со 2-м фиброзом... Это называется: реализация нац.программы "Здоровье"... При жалких попытках задать вопрос о комбинированной терапии, о рибавиринах, об эффективности... следуют угрозы о снятии с бесплатного лечения, напоминания о необходимости соблюдения этических вопросов (в плане попыток дискредитировать медицинских специалистов)...

Viral load test results used
to be measured by “number of copies” of the virus, but are
now usually reported in terms of “International Units per milliliter.”
Copies International Units (IU/mL)
• Low: less than 2 million less than 800,00
• High: more than 2 million more than 800,000

Some recent studies have suggested that the cut-off between
low and high viral load may be set too high. These studies
have shown that people with a viral load under 400,000 IU/
mL respond better to current medications compared to those
who have a viral load above 400,000 IU/mL. In addition the
studies did not find that having a higher viral load above
400,000 IU/mL lowered the chances of responding to current
HCV treatment. In other words people who had a viral load
of 1,000,000 IU/mL responded about the same as people with
400,000 IU/ml. More studies are needed to confirm this.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
апрель 2008 года...


DmitryTro
26.08.2008, 07:17
... 1-я КИБ, обозначенная за рулевого в плане организации бесплатного лечения гепатита С в Москве - штампует приговоры - монотерапия ...(!) простыми интерферонами!?...
На что выделенных денег хватило - тем и лечат:bn:

Lsan
26.08.2008, 08:46
А лечат ли? Не беря в расчет то, что может "добавить" такая ПВТ - в случае неответа, не будет ли последующая "нормальная" (комбинированная, с использованием пегов) терапия иметь меньше шансов? Не обрекают ли обладателей 1-го (4-го) генотипов на однозначно двойную терапию?
Или уж хотя бы намекали, разводя руками, что надо бы для большей эффективности прикупить и интерферона (для увеличения доз и частоты инъекций) и рибавирина...

DmitryTro
26.08.2008, 08:56
И намекают, и разводят руками, и стараются уменьшить очереди на биопсию, и постоянно пишут обоснования увеличения финансирования...


easl
26.08.2008, 13:07
2 Lsan.
Если Вы обратили внимание, я не проживаю в РФ. Более того, я не несу ответственности за организацию медицинской помощи больным вирусными гепатитами не только в РФ.
Я несу ответственность за достоверность информации, которая излагается мною здесь и за качество обследования и лечения непосредственно моих пациентов.
Если у Вас есть конкретные вопросы, прямо связанные с Вашим здоровьем, рекомендую для удобства все-таки открыть персональную тему, где можем продолжить обсуждение.

glebdom
16.09.2008, 13:21
Указанная вирусная нагрузкая является высокой, т.к. превышает 400000 IU/ml(1390000:2.7= 514814.8IU/ml).
Полностью согласен с определением высокой вирусной нагрузки, а вот пересчет из копий/мл в МЕ/мл вызывает сомнения. Вы уверены, что использовался Cobas Amplicor HCV Monitor v2.0, для которого справедлив использованный коэффициент 2,7? Для Versant HCV RNA 3.0 Quantitative Assay, например, коэффициент пересчета будет 5,2. Вообще не советую делать количественную ПЦР в лабораториях, выдающих результаты в копиях/мл. Достоверность результата в таких лабораториях вызывает сомнение.

easl
16.09.2008, 14:18
To glebdom
Нет не уверен. Но это наиболее распространенный тип аппаратуры (с кофф. 2.7). Более того, при использовании Rotor-Gene 6000 RT Assay, но с диагностикумами производства РФ вообще никакой постоянный коэффициент не применим, т.к. он изменяется от набора к набору.