Гепатит - возможность повторного лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит - возможность повторного лечения

Serg1870
18.10.2008, 19:19
Уважаемые участники сообщества!
К сожалению, после ПВТ 5 месяцев пегами+риб. не получено устойчивого ответа.Наблюдалось некоторое снижение вир.нагрузки (1б), довольно медленное и умеренное.Параллельный приём Урсосана нормализовал уровень АлТ +АсТ.Терапия прекращена по причине критического снижения уровня лейкоцитов (до 1,6).
Побочки на терапии терпимые, тем не менее(кожный зуд,субфибрильная температура,депрессивные состояния,бессонница,потеря 10 кг (82-72 кг),герпетические проявления,повышенная утомляемость,аллопеция)
Спустя 8 мес.после окончания ПВТ в правой доли печени обнаружена гемангиома 0,9 х 1,0 (УЗИ + МРТ).Умеренно выраженная гепатомегалия(транслобарный размер 24,2 х 18,5 см косой вертикальный р-р)
Уровень АлТ - 1,03 ммоль/л (норма до 0,68)
АсТ 1,63 (норма 0,62 ) Т/С БИОКОН
К-во вируса 1,74 х 10**5 МЕ/мл Т/С - BDNA HCV
Гамма ГП (ГГТ) 170 МЕ/л норма 7-49 МЕ/л
Билирубин прямой 5.45 (до 5.1)
Щелочная фосфотаза 364 МЕ/л (до 270)
остальные показатели в норме.Возраст 38 лет.Предположительный срок инфицирования - 5-6лет.
Всвязи с этим пока назначен Фосфоглив 2х3 р\д - 3 м-ца
Хотелось бы узнать мнения сообщества уважаемых врачей по этому поводу,возможные перспективы и показания к проведению эффективной ПВТ,рекомендации.
Большое Спасибо!
С уважением Сергей Ив.

easl
18.10.2008, 21:08
2 serg1870
Устойчивый ответ не оценивается после 5 месяцев терапии. Лейкоциты 1.6 -не повод для отмены интерферонов, имеет значение количество нейтрофилов. Коррекция лейко/нейтропении очень несложно проводится нейпогеном.
Вцелом оценить Вашу проблему сложно из-за скудности приведенной информации.

И еще: фосфоглив - препарат с недоказанной эффективностью.

Serg1870
19.10.2008, 08:23
Здравствуйте,Уважаемый Юсиф!
Спасибо за ответ!
Да,информации дал мало,можно поподробнее распишу,мне очень хотелось бы Вашего мнения!
-июнь 2007-после сдачи маркеров у супруги подтверждается "С"(причина обращения-в течение нескольких лет t-37, 37.1 в основном по вечерам)
Далее - ПЦР обоим,у неё-отрицательный,у меня "+ ", 1В, 6.22 х 10**5Ме\мл АЛТ 1,12 м\моль(норма до 0,68) АСТ - 1,16 (до 0,62) Билирубин - 29,6 (до 20,5)
-Август,перед началом ПВТ : АЛТ - 1,18 (до 0,68),АСТ - 1,38(до 0,62),Билирубин - 24,1 (до 20,5), Гамма ГП (ГГТ) - 188(до 7-49) ,Щелочная фосфотаза - 319 (до 270) вир.нагрузка 7 х 10**5 Ме\мл
Далее - ПВТ (пегасис+риб.,урсосан)
-Через 2 недели: АЛТ - 0,81( до 0,68) АСТ - 1,01 (до 0,62) Билирубин - 19,5(до 20,5) Гамма ГП - 75(до 7-49) Щелочная фосфотаза - 323 (до 270)
-Через месяц колл-во вир. 6,73 х 10**5
-Через месяц -"- 4,02 х 10**5, АЛТ - 0,61 АСТ - 1,06 Билирубин - 18,7 Гамма ГП - 57 Щелочная фосфотаза - 299 (до 270)
-Через месяц -"- 1,79 х 10**5, АЛТ - 0,53 АСТ - 0,85 Билирубин - 11,7 Гамма ГП - 33 Щелочная фосфотаза - 304 (до 270)
Наблюдается лейко/нейтропения, подключен нейпоген, сделано 2 инъекции, результат - уровень лейкоцитов 1,6 выше не поднялся, доктор принял решение перейти на пегинтрон, для возможно болшей эффективности ответа и снижения уровня лейко/нейтропении.
Урсосан принимал 3-месячным курсом.
-Через месяц - -"- 2,31 х 10**5, АЛТ - 1,04 АСТ - 1,31 Билирубин - 8,8 Гамма ГП - 70
Принято решение об отмене ПВТ ввиду её неэффективности...
-Через месяц - -"- > 7 х 10**5
Опять назначен Урсосан
-Через 2 месяца - -"- АЛТ - 0,62 АСТ - 0,81 Билирубин - 9 Гамма ГП - 69
-Через 3 месяца (август 08) -"- 1,74 х 10**5 Т\С - BDNA HCV (Т\С поменялась,до этого была "КОБАС НСМ" поэтому значения не могу сопоставить)
А так же : АЛТ - 1,03 АСТ - 1,63 Билирубин общий - 18,2 прямой - 5,8 Гамма ГП - 170 Щелочная фосфотаза - 364 (до 270)
-Сентябрь : АЛТ - 63,2 (до 29) АСТ - 61,5 (до 37) Билирубин общ.- 12,9 (8,5-20,5)
прямой - 5,45 (до 5,1) сдавал в ЦНИИЛ Медакадемии,там Т\С возм. другая
Пошёл на приём к профессору.Назначен фосфоглив, 1х3р\д, 3 м-ца, я принимаю по 2х3р\д ,потом сказал будем решать,что делать по поводу новой ПВТ.Он Тоже был удивлён,почему прекратили ПВТ на 5 мес.и при таких значениях лекоцитов.
Беспокоит сейчас :
-небольшой дискомфорт в пр.подреберье,
-волнения по поводу гемангиомы,
-а также появившаяся ещё при ПВТ и приёме урсосана(?) аллерг.желчегонная реакция на мёд (достаточно съесть 1 чайную ложку) - обильная рвота желчью,по 4-5 часов,со спазмами в желудочной части,с t - 37,4,ознобом(Имеется проблема - хр.холецестит,деформация желчного пузыря с перегибом в обл. шейки и дна,неравномерным утолщением стенки до 0,3-0,5 см)
-t 37,1-37,3 у жены так и держится,причину найти не можем

P.S.Самое большое беспокойство по поводу планирования беременности.Жене 30,мне 38,есть ребёнок 10 лет.Тянуть уже нельзя,а тут такое несчастье приключилось.Как быть,что ждать?Будет ли новое лекарство?Когда?Эффективность?Начинать ли новую ПВТ на тех же пегах-рибах?А если и с ребёнком будет всё в порядке,то с течением заболевания успеешь поднять на ноги?Столько вопросов...К сожалению доктор,проводивший ПВТ и после её "неэффективности"отстранился от участия,потеряв всякий интерес к проводимому исследованию(именно так по договору об использовании пегов и говорится).Бог ему судья.Я был военным,госпиталя,операции некоторые были,посттравматические.История инфиц-ния неясна,да и сейчас это уже неважно...
Спасибо людям,которые имеют опыт и знания,и не остаются в стороне от людей с проблемами!Это очень важно!Дай бог им здоровья!

easl
19.10.2008, 10:54
2 serg1870
Постараюсь коротко, от простого к сложному.
1. Если на мед реакция с/без урсосана, наверное мед можно и не есть.
2. Предположительный срок инфицирования - 5-6лет - ???
3. Какой уровень тромбоцитов был до начала ПВТ? Общий белок и альбумин?
4. Каким-либо образом оценивалась степень фиброза?
5. Ваш вес/рост до/во время есть в тексте (82-72кг), а какова была доза рибавирина и ПЕГ-ИНТРОНА (ПЕГАСИС-стандартно 180, знаю)
6. Динамика вирусной нагрузки до-во время-после ПВТ (я понедельно для себя графически расписал) мне понятна, и такая динамика сама по себе не страшна. Гораздо важнее знать, какие изменения мы имеем сегодня в печени на структурном уровне.
7.Гемангиома требует УЗИ -контроля, не является противопоказаним к терапии.
8. Не отмечено в тексте наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний - аутоиммунный гепатит, состояние щитовидной железы, глюкоза крови, инсулинорезистентность, синдром перегрузки железом.

9. Через 6 мес после окончания приема рибавирина Вами беременность жене разрешена. Т 37.1-37.3 без каких-либо проявлений болезни - вариант нормы. На всякий случай посмотрите щитовидную железу и исключите железодефицитную анемию. (см. соответствующие разделы на форуме).

Serg1870
19.10.2008, 13:58
Здравствуйте,Уважаемый Юсиф!
Спасибо Вам за столь быстрый ответ!
-Мёд - да бог с ним,от него можно и отказаться.Я про него упомянул потому,что раньше, ничего подобного не наблюдалось,и я был в некотором шоке,когда несколько раз случилась такая реакция.А почему про мёд вообще говорю,-у меня была привычка утром натощак,выпивать стакан горячей воды и съедать ложку мёда.Потом через мин. 20 какая-нибудь каша типа овсянка,и вперед-на службу.
Такой распорядок позволял чувствовать себя нормально до обеда,к тому же не было никаких симптомов типа изжога,одно время очень донимавшая меня,чтобы я ни съел.Вероятно из-за гастрита,полученного с питанием в армии.
-Срок инфицирования предположил врач-инфекционист,проводивший ПВТ,чем он руководствовался,я не знаю,предполагаю что выводами,сделанными по анализам.
Возможно,после сбора анамнеза у него сложилось такое мнение.Повторюсь,что имели место эпизоды хирургического вмешательства, приблизительно в такой же период времени.Безусловно,стоматологическая помощь тоже.Но на сегодняшний день это по сути не столь важно,к тому же изменить или повлиять на то,что уже произошло, невозможно.
-До начала ПВТ,а точнее,за 2 недели до начала, Альбумин - 41 г\л (норма 35-50) Общий белок - 72 г\л (норма 65-85) Тромбоциты во всех анализах отдельно не выделены (только так : РАК(СОЭ,L,Гемоглобин,L-Ф)+Эритр+Троб Тест система-НЕТ -Не обнаружено) Тиреотропный гормон 0,48 мМе\мл (норма 0,23-3,4)
-Степень фиброза оценивалась теоретически,исходя из рез-тов анализов,УЗИ.Т.е. ни фибросканирование,ни биопсия не проводились.Доктор не счёл необходимым проведение биопсии.До Фиброскана ближайшего - 36 часов пути,он тоже сказал,что пока не надо.
-Вес до ПВТ 82,рост 172,доза рибавирина - 3т.утром + 3т.вечером(6).В конце ПВТ перешли на 5,т.е. 3+2, доктора очень беспокоило состояние с моим весом,сбросил до 72 кг,и уровень лейкоцитов.(Сейчас 80 кг).Пегасис да,180.
-Динамика вир.нагр.,т.е её снижение на ПВТ не достаточно,для того,чтобы судить об устойчивом ответе(мнение доктора).Всвязи с этим,и из-за лейко/нейтропении,мин.критического уровня веса ,принято решение об отмене ПВТ.Говорить об изменениях в печени на структурном уровне сейчас наверное сложно,ведь это будет только предположение,приведу выдержку из заключения МРТ 4.10.08
"На серии МР томограмм брюшной полости взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,печень обычно расположена,размером (транслобарный размер - 24,2 см,косой вертикальный размер - 18,5 см).Структура печени неоднородная,за счёт наличия в правой доле (в VII-ом сегменте) объёмного образования неоднородно гиперинтенсивного сигнала по Т2 и изогипоинтенсивного по Т1 ВИ,с чёткими,неровными контурами,размером 0,9 х 1,0 см(гемангиома).Воротная вена 0,9 см.Внутрипечёночные желчные протоки не расширены,без дефектов наполнения."
-по отсутствию\наличию сопутствующих заболеваний - аутоиммунный гепатит -нет,щитовидная в норме,сахар в норме,гемоглобин HGB - 169 (110-165).
Ещё раз большое Вам спасибо !

easl
19.10.2008, 19:01
Сергей, Вы меня не убедили.
"Аутоиммунный гепатит -нет" - я просто утверждению не поверю -доказательства отсутствия присутствия (АНА, АМА M-2, аnti-LC-1, anti-SLA/LP, anti-LKM-1, anti-SP-100, электрофорез белков).
"Сахар в норме" - покажите соотношение глюкоза/инсулин крови натощак(абсолютные цифры).
"Гемоглобин -169" - железо и ферритин сыворотки?
Для самого элементарного расчета индекса фиброза нужно знать уровень тромбоцитов, уровень АСТ и верхную границу нормы АСТ.
Я не имею достаточных оснований комментировать действия врача в период ПВТ, он все-таки Вас очно вел. Но, по моему мнению, именно теперь необходимо оценивать гистологические параметры (фиброскан, биопсия).
Вообще-то с самого начала и почти постоянно АСТ>АЛТ. Это настораживает.

Нужно полноценно дообследоваться, а протоколы перелечивания существуют.

Serg1870
30.10.2008, 18:19
Здравствуйте,уважаемый Юсиф Мусаевич!
Сдал анализы почти все,которые Вы упомянули.За исключением некоторых(по причине того,что их не делают наши лаборатории)
Вот список сданных:
-антимитохондриальные АТ (АМА)
-АТ к микросомам печени и почек (Anti-LKM)
-АТ к экстрагируемым ядерным антигенам
-глюкоза сыворотки крови
-БИ железо
-БИ ферритин
-БИ АЛТ
-БИ АСТ
-развёрнутый анализ крови
-гемостаз-концентрация тромбоцитов
-гемостаз-АЧТВ(Акт.час.тромб.время)
Жду готовность...
Можно ли по ним будет судить с помощью формулы?...

easl
30.10.2008, 19:21
Индекс APRI и еще парочку других я по этим анализам посчитать смогу. А индекс инсулинорезистентности без одновременного определения глюкозы и инсулина -не получится. Но дождемся результатов.

Вы так и не написали, какая была доза пегинтрона.

Serg1870
30.10.2008, 19:47
ПВТ такая:
4 месяца-пегасис 180\1раз нед.,рибавирин 3+3\день
потом 1 месяц-рибавирин 3+2\день и пегинтрон 180\1 раз нед.
Спасибо.

easl
30.10.2008, 20:08
Пегинтрон в дозировке 180мкг не бывает.
-----------------------------------
Сразу прокомментирую последующий пост. Пегинтрон выпускается в дозировках 50-80-100-120-150. Все шприц-ручки устроены одинаково и предусматривают возможность меньшего дозирования.

Serg1870
30.10.2008, 20:23
я не помню,но на шприц-ручке ставил риску на максимальное деление,кажется 5...
Карточка не на руках,вспомнить не могу...
:confused: ..уточнить сложно,но я попробую...
в своих бумажках не нашёл...

Serg1870
04.11.2008, 16:34
Здравствуйте,Юсиф Мусаевич!
Скажите,нагрузка 1,74 х 10**5 (Т\С - BDNA HCV)является большой?
Так же хотел бы узнать Ваше мнение о применении препарата Гептрал в моём случае,(врач назначила + к фосфогливу)

easl
04.11.2008, 17:05
174000 МЕ/мл <600000 ME/мл, следовательно низкая вирусная нагрузка. Фосфоглив ничего не лечит. Гептрал - хороший препарат, но противовирусным эффектом не обладает. Имеет смысл комбинация гептрала, урсодезоксихолевой кислоты и любого препарата на основе расторопши пятнистой (легалон, силивер, гепа-брю - названия могут отличаться в разных странах).
Как глюкоза и инсулин? Определили?

Serg1870
04.11.2008, 17:13
Да нет ещё,анализы будут после 7.11.,жду.
Про пегинтрон...кажется 120.Поточнее позже,из-за одного вопроса неудобно доктора беспокоить..., (((

Serg1870
04.11.2008, 17:28
Гептрал 2х400\в день, (?)и имеет ли смысл в\м инъекции делать?
Урсосан 3\1-кратно на ночь, (?)
и любого препарата на основе расторопши пятнистой (оказывающих гепатотропное действие)
Такая комбинация препаратов будет являться поддерживающей терапией,если я правильно понимаю,и какой период времени её принимать?

easl
04.11.2008, 17:51
УДХК(1 после завтрака, 2 на ночь) обычно назначают на 3-6 месяцев, расторопша - можно параллельно, особой надобности в гептрале не вижу. Может есть смысл оставить его в резерве, да и дороговат он. Конечно терапия симптоматическая, но возможно окажется результативной (снижение/нормализация АЛТ). Сюда можно еще тиоктацид 600мг *1раз в день прицепить на месяц. Американцы в отдельных исследованиях еще в 1999-2000г. получили неплохие результаты. Посоветуйтесь с лечврачом.

Serg1870
04.11.2008, 18:14
Гептрал уже купил сегодня,3 уп. и ещё не начинал принимать.Да,он не дешёвый...Может его эффективность,как цена )))
-снижения/нормализации АЛТ хорошо добивались одним Урсосаном...(?)
дождусь анализов,и пойду советоваться )))
Врач лечащий(инфекционист)помнится мне сказала,что мне только Урсосан имеет смысл принимать в качестве симптоматической терапии..
Гептрал и Фосфоглив гастроэнтерологи назначали...
Спасибо !

Serg1870
04.11.2008, 18:44
Уважаемый Юсиф Мусаевич!
Как Вы оцениваете некоторые утверждения об эффективности применения настоев трав в лечении ВГ ?
Я понимаю,что Вы занимаетесь доказательной медициной,и мой вопрос может вызывает у Вас улыбку,а спросил я об этом потому,что как и многие люди,столкнувшиеся в жизни с такой проблемой,ищу какую-либо возможность излечения от этого недуга...
Прошлым летом,по рекомендации посещал травницу,которая мне сказала,что очень эффективно помогает водяной настой вербены серебристой,и якобы она людей с церрозом с помощью этой травы лечила успешно.
Спасибо!

easl
04.11.2008, 18:54
Но ведь расторопша пятнистая - растение, что же к бабке бегать?
Я никогда не занимался лечением травами. Чего не знаю, о том не сужу. Данных в рамках ДМ не встречал (вернее, не искал). Однако, если фитотерапия играла бы кардинальную роль в лечении гепатитов, вряд ли бы страховые компании платили такие деньги за лечение интерферонами. Травки по-дешевле будут.

Serg1870
10.11.2008, 19:10
Здравствуйте,Уважаемый Юсиф Мусаевич!
Получил анализы...не порадовали.Вобщем вот:
-АТ к экстрагируемым ядерным антителам (ENA скрининг)-отрицательно
-Антимитохондриальные АТ (АМА) - 2,8 МЕ\мл Т\С - ANTI-M2 ELISA(IGG) норма 0-20 МЕ\мл
-АТ к микросомам печени и почек Anti-LKM1 - 1,8 ед\мл норма 0-20 ед\мл
-Глюкоза сыворотки крови 5,2 ммоль\л норма 3,38-6,11 ммоль\л
-Ферритин 689,5 норма 22-346 нг\мл
-железо 25,4 норма 9,5-30 мкмоль\л
-АЛТ 76,4 норма до 29 МЕ\л
-АСТ 76 норма до 37 МЕ\л
Развёрнутый анализ крови:
-гемограмма
RBC эритроциты 5,43 норма(4,7-6,1х10**12/л)
HCT гематокрит 46,0 (42-52 %)
MCV средний объём эритроцита 84,7 (80-94 фл)
МСНС средняя концентрация гемоглобина в эритроците 344 (330-370г\л)
МСН среднее содержание гемоглобина в эритроците 29,1 (27-31 пг)
RDW ширина распределения эритроцитов по объёму 15,0 (11,5-14,5 %)
PLT тромбоциты 123 (130-400х10**9\л)
MPV средний объём тромбоцита 8,6 (8,9-9,5 фл)
WBC лейкоциты 3,9 (3,9-10,6х10**9\л)
HGB гемоглобин 158 (140-180 г\л)
СОЭ по Вестергрену 2(возрастная норма до 11 мм\ч)
-лейкоцетарная формула
нейтрофилы:-палочко-яд. 0 (1-6%) сегменто-яд. 51 (40-72%)
эозинофилы 2(1-5%)
базофилы 1 (0-1%)
лимфоциты 35 (18-45%)
моноциты 11 (2-10%)
-Исследование системы гемостаза:
АЧТВ 35,3 (25-35 сек)
Конц.тромбоцитов 152 (180-400 тыс\мкл)
заключение:тромбоцитопения.Предрасположенность к гипонообцистенции (?) факторов внутреннего и общего путей.
Вот это и всё...
Буду признателен за ответ.Спасибо!

easl
12.11.2008, 19:34
To Serg1870
Сергей, по анализам ничего трагического. Подсчитал индекс APRI: в зависимости от количества томбоцитов (123 и 152 тыс) получается 1.6 - 1.3. В любом варианте имеется вероятность высокого фиброза. В этой ситуации биопсия печени необходима. Она ответит на главный вопрос - какова именно степень фиброза. Думаю, что необходимо перелечивание, которое должно быть проведено опытным в данном вопросе специалистом.
Где Вы живете?

Serg1870
13.11.2008, 04:21
Здравствуйте,Уважаемый Юсиф Мусаевич!
Спасибо за ответ!
Можно спросить, как Вы считаете, имеет ли смысл мне сейчас делать проф.прививку от гепатита "В"?Живу в Красноярске.За перелечивание я "обеими руками", вот только тот доктор,с которым первую ПВТ проводили, подитожил так, что биопсию сейчас делать не обязательно, и так фиброз небольшой ясен, "нужно ждать новых препаратов и что те, которыми я лечился-для вируса в данном случае не эффективны ...Ждать, как многие пациенты,годами...Для поддерж.терапии - Урсосан, и периодичностью в 3 месяца следить за АЛТ,АСТ"....и всё!
Да, про биопсию скажите пожалуйста,-насколько сложная, болезненая и как переносится эта процедура(в большинстве случаев, по каким-либо учётным мед.данным или Вашего опыта, практики)
Спасибо!

easl
13.11.2008, 17:38
Cергей, прививку против гепатита В делать надо. Это протокол. Ждать/не ждать/сколько ждать/чего ждать ответит биопсия. Но нужен не только владеющий техникой ее проведения врач (хотя там ничего сложного нет), но и "правильный морфолог, который грамотно может оценить препарат. Преимущество метода в том, что стекло и блок можно отправить на пересмотр в любой город.
"Урсосан, и с периодичностью в 3 месяца следить за АЛТ,АСТ"- без результата биопсии как-то меня не вдохновляет.
С эффективным перелечиванием тоже не все еще ясно в мире, но другого пока не придумали.

Serg1870
13.11.2008, 18:45
Уважаемый Юсиф Мусаевич!
Вы спросили,где я живу.Не могли бы Вы порекомендовать врача,к которому мне можно было бы обратиться в нашем регионе?
У нас с этим есть сложность...
Спасибо!

Serg1870
03.12.2008, 18:25
Уважаемый Юсиф Мусаевич,здравствуйте!
Сегодня был у своего леч.врача.Обсуждал все вопросы,изложенные выше,советовался по моим обстоятельствам.Вот какие подитоживания сделаны:
1.ПВТ была прекращена на 5-м месяце из-за неответа,а так-же достижения критического уровня лейкопении.Пегинтрон,подключенный на 5-м месяце(дозировка согласно моего веса 75 кг=120мг)снижения вирусной нагрузки не дал.Препараты,используемые для повышения уровня лейкоцитов были не эффективны.Терапию можно было прекращать и раньше.
2.Протоколы перелечивания есть,и они предполагают повторную ПВТ,но в случае вирусного ответа на первой ПВТ.
Тоесть,если при 1-й ПВТ добились ответа,закончили её,а спустя некоторое время ПЦР опять показал положительный анализ-проводится 2-я ПВТ.Если при 1-й ПВТ устойчивого вирусного ответа не достигнуто-нет смысла начинать 2-ю теми же препаратами.А на сегоднящний день они известны.
3.Фосфоглив-препарат не показавший свою эффективность в качестве гепатопротектора со способностью подавления репликации вируса.Применять безсмысленно(была практика введения его внутримышечно,но эффект прекращается,как только больной перестаёт его получать).
4.Гептрал-(примерно тоже,что и фосфоглив)и может быть эффективен при алкогольном гепатите,но не при вирусном.Применять нет смысла.(А я купил 3 упаковки...)
5.Урсосан-единственное лекарство для поддерживающей терапии в моём случае.Применять постоянно,по 3 месяца.После,-3-х месячный перерыв.
6.Прививку против "В"-ставить.Но после неё часто наблюдается обострение ХГС,с повышением уровней трансаминаз.Сдавать биохимию через 2 недели,контролировать.
7.Биопсия мне противопоказана по причине имеющейся гемангиомы.И делать её опасно,т.к. есть риск попадания и внутрипечёночного кровотечения,которое очень чревато последствиями,а так-же очень плохо останавливается.К тому-же,если есть одна гемангиома,то не исключено,что их и несколько(маленького размера)и попасть можно в них при пункции.
Остаётся только Биоскан.Жаль,но у нас в городе его нет,а до ближайшего ехать 36 часов на поезде.Но видимо придётся.К тому-же однократное биосканирование малоинформативно.Их нужно делать как УЗИ,с периодичностью в 3,ну или хотя бы в 6 месяцев.
По поводу гемангиомы нужно поговорить с хирургами.Пока следить за размерами.
8.По данным последних наблюдений отмечено,что проведение повторных курсов ПВТ с целью остановки,либо замедления процесса фиброза-неэффективно в достижении жалаемого результата.Есть много примеров пациентов-инвалидов,получающих препараты на повторные курсы ПВТ по нац.проекту-бесплатно:результата нет,как был фиброз,так он и продолжается в своей прогрессирующей стадии,тоже самое и в отношении цирроза.
Поэтому это нецелесообразно,особенно с учётом стоимости препаратов.
9.Аутоиммунный гепатит у мужчин не может быть,но обследования перед назначением на ПВТ были сделаны все,в том числе и это.
ВЫВОД:
-необходимо ждать выход нового преперата(примерно к 2010 году,и доступен он будет,особенно у нас,в России.особенно у нас,в Сибири-... ... ...)
-привиться от"В"
-сделать фиброскопию(это не критически.т.к. всё равно никак не повлияешь на процесс )
-наблюдать,поддерживать Урсосаном,и ждать..ждать...ждать...
Вот такой был у нас разговор.
С уважением Сергей.

easl
04.12.2008, 00:57
Сергеи, я дам ответ после 09.12. Командировка. Не со всем согласен.

Serg1870
11.12.2008, 18:37
Может ли ХГС вызывать кожные аллергические реакции?
Ещё до определения диагноза ХГС у меня периодически появлялись раздражения в местах локтевого сгиба,бёдер,паха,ногах.Причём они были "плавающими",т.е. возникали в разное время и в разных местах.Особенно в осенне-зимние периоды.Советовался с дерматологом,ничего конкретного не сказали-то может быть на нервной почве,то может возрастное,то аллергия на одежду...Так,одни предположения.Мазал чем только можно...Симптоматику снимал,и всё.
Может это результат "неправильной" работы печени,вследствии ХГС?
Покраснения площадью от монеты до половины ладони,с припухлостью.Зудного характера,в горячей ванне ещё более.Проходят за неделю с + ,на мазях успокаивающих,могут и сами.
Вот,сейчас опять...Давно не было..
Если можно,прокоментируйте и мой предыдущий ответ.Спасибо!

easl
12.12.2008, 21:00
Сергей, я все эти дни разгребал накопившиеся "завалы" на работе, но одновременно думал и о Вашей проблеме. Собственно, написал все вчера вечером, но в этот момент пропала сеть. Так что получилось только сейчас.
Давайте исходить из сегодняшних реалий.
1. Без оценки степени фиброза любыми неинвазивными способами (раз уж гемангиома) - фиброскан, акти-фибротест - говорить о сроках/схемах повторной ПВТ не получится. Одно дело фиброз 2-3, другое - 3-4.
2. "Протоколы перелечивания есть,и они предполагают повторную ПВТ,но в случае вирусного ответа на первой ПВТ." Речь идет не только об устойчивом, но и о парциальном ответах.
В протоколах так, но на практике проводятся исследование по перелечиванию и в случае первичного(Ваш вариант) неответа (например, двойная доза интерферона в первые 12 недель+рибавирин 1400мг/сутки). Правда в Вашем случае такой режим может быть ограничен побочными эффектами препаратов (нейтропения, тромбоцитопения и др.). Здесь все очень индивидуально. Я знаю, что процент эффективного перелечивания при первичном неответе невысок, но он есть.
3. Урсосан - не единственное лекарство для поддерживающей терапии в Вашем случае. Применять постоянно от 3 до 9 месяцев , а не по 3 месяца. О других вариантах не пишу, т.к. мой личный опыт не есть основание к публичным рекомендациям.
4. Гептрал имеет доказательную базу, но необходимость его в текущий период пока сомнительна (фиброз-?).
5. "Прививку против "В"-ставить." Импортные вакцины практически без побочек.
6. При высоких степенях фиброза и невозможности/неэффективности полнодозной ПВТ проведение ее длительно малыми дозами преследует цель не эрадикации вируса, а гистологического улучшения (стабилизация и редукция фиброза) и, следовательно, профилактики развития цирроза, улучшение качества и продолжительности жизни - это утверждение имеет доказательную базу.

Выводы.
А. Определение степени фиброза - см. п.1
В. Фиброгастроскопия - смотрим вены пищевода
С. Урсосан+расторопша длительно
D. Вакцинация
Е. Контроль АЛТ 1 раз в 3 месяца
F. Покраснения площадью от монеты до половины ладони,с припухлостью. Фото в студию, если можно.

Serg1870
27.12.2008, 19:10
Если можно,зайдите по этим ссылкам...
Нафотал как мог,размер для размешения на форум сайта надо уменьшать,итак плохо видно,может с "Радикала" получше смотреть будет?
Зудило неделю, сейчас проходит.Ничем не мазал.Два места: на бедре, выше к туловищу, я его поближе сфотал, это маленькое место раздражения - со спич. коробок, и лев.нога, её внутренняя или задня часть верхней голени.В понедельник-вторник буду ещё с дерматологом общаться.Может и Ваше мнение к этой встрече получу,надеюсь.
Как Вы думаете,может ли иметь связь ХГС и данная проблема,периодически появляющаяся в разных местах тела( в частях: низ живота-пах, бёдра, ноги, изредка на руках - локти, на сгибе, внешняя сторона, и всегда только на левой руке(?), в течении уже более 5 лет, и проходящая практически без лечения, максимум симптоматическое - мази, снимающие аллерг. реакции(элаком, тридерм, мази на основе календулы, бепантен, акридерм, фенилист, я уж и не упомню сколько их было...Всё временный эффект)
На ПВТ, кстати, эти симптомы значительно проявились, и держались до её прекращения, усложняя тем самым её переносимость.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо!

Dr.Anisimova
29.12.2008, 13:58
По фото возможна кожная аллергическая реакция, скорее всего на то, что принято внутрь-лекарственное средство-очень вероятный кандидат.
Может быть в виде крапивницы(пятна перемещаются, меняют местоположение в течение 24 часов), либо как эритема(нужен осмотр и "ощуп" дерматолога).
данная проблема,периодически появляющаяся в разных местах тела( в частях: низ живота-пах, бёдра, ноги, изредка на руках - локти, на сгибе, внешняя сторона, и всегда только на левой руке(?), в течении уже более 5 лет, и проходящая практически без лечения, максимум симптоматическое - мази, снимающие аллерг. реакции(элаком, тридерм, мази на основе календулы, бепантен, акридерм, фенилист, я уж и не упомню сколько их было...Всё временный эффект)
- это есть хроническая крапивница:
"У пациентов с крапивницей проверяется воздействие факторов (пять "I"-факторов): Ingestanas- вещества, поступающие в систему пищеварения, лекарства, Inhalants- пыль, перо, пыльца, Injectants- инъекции лекарств, укусы насекомых, Infections- бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные, Internal diseases- хронические инфекции, красная волчанка и т.д. Даже при их исключении, что невозможно сделать на 100%, нельзя с достоверностью сказать о неаллергической природе заболевания. По одной и простой причине, еще никто одноначно не определил этиологию и патогенез крапивницы."
Основное лечение-антигистаминные препараты(эбастин, эриус, телфаст и т.д. 1-с седативным эффектом или второй группы-без); также стабилизаторы мембран тучных клеток-кетотифен; гормональные мази при крапивнице используются редко, так как сыпь обычно меняет локализацию

Serg1870
30.12.2008, 16:28
Скажите,а применение интерферонов в какой степени губительно оказывает воздействие на организм человека?
То есть я хотел бы более конкретнее спросить,- ничего ли медики,проводящие ПВТ с применением данных препаратов не утаивают от пациента?
Чем вызван такой вопрос?
Всё сугубо индивидуально,но мне кажется,что после их применения моё самочувствие ухудшилось:
некоторые ощущения,в частности - дискомфорт в правом подреберье,усталость не обоснованная физ.нагрузками,несомненно и психологические моменты...
Может это отрава ещё та,а нам её...
Может быть ответ и я сам знаю,-что мол,нет худа без добра,или наоборот.Но Вы мне скажите пожалуйста,на что идти,а то на вторую ПВТ пойдёшь,с такими тяжелючками,и не известно,что тебя сгнобит...это,или то??...

Спасибо!
С наступающим Вас новым годом!
Спасибо за Ваше участие!
Марина Юрьевна,Вам тоже огромное спасибо!
Спасибо!!!!!!

Serg1870
20.01.2009, 19:43
Наверняка Вы отслеживаете новые научные медицинские доклады и статьи.
Скажите пожалуйста,в какой стадии сейчас находятся разработки новых препаратов для лечения ХГС, и когда приблизительно они станут доступны для пациентов?
Хорошо,если возможно было бы почитать об этом.
Спасибо!

easl
20.01.2009, 21:07
Добрый вечер, Сергей. Что-то я пропустил этот вопрос.
Скажите,а применение интерферонов в какой степени губительно оказывает воздействие на организм человека?
То есть я хотел бы более конкретнее спросить,- ничего ли медики,проводящие ПВТ с применением данных препаратов не утаивают от пациента?
Нет, ничего не утаивают. Все прозрачно. Пег - интерфероны используются официально уже около 10 лет, пока нормально. Побочки известны и указаны в аннотации к препарату.

Скажите пожалуйста,в какой стадии сейчас находятся разработки новых препаратов для лечения ХГС, и когда приблизительно они станут доступны для пациентов?
На стадии клинических испытаний (по данным на декабрь 2008 - январь 2009). Более свежую информацию ждем-с в апреле на ежегодной итоговой Европейской конференции. Хотя скорее всего будут доклады о промежуточных результатах 3-й фазы испытаний по двум-трем препаратам. Новых регистраций пока не было, о таком сразу широко оповещают специалистов (мы же получаем на мейл рассылку медицинских новостей из разных источников, в том числе и "импортных").

Serg1870
09.04.2009, 19:43
Вы не могли бы рассказать,если знаете что то о том,какое лек.средство уже готово к клин.испытаниям в России?
Я слышал,что препарат на основе интерферона,но с более продолжительным периодом действия вскоре будет испытываться на группе людей в России.
Якобы одна инъекция будет заменять месячную дозу препарата.
Хотел бы узнать,что Вы думаете по этому поводу,есть ли научные и лабораторные доказательства,какова предполагаемая эффективность данного препарата,особенно в таких случаях,как мой,т.е.после неответа на ПВТ интерферонами.
Известна ли Вам какая-то информация о том,когда этот препарат будет доступен в России?
Так же хотел спросить Вас о разработках других видов препаратов,что в медицине известно на сегодняшний день,и о предстоящей конференции в Германии,кажется.Вы будете там?
Спасибо.

easl
09.04.2009, 20:37
Конференция в Дании с 22 апреля.
Самое свежее пока вот:
"Two protease inhibitors, telaprevir and boceprevir, currently in phase 3, could achieve, in combination with PEG-IFN and ribavirin, SVR rates of 60-70% in patients with genotype 1.[75-79] In addition, triple therapy could achieve high rates of SVR with a shorter duration of treatment (24 weeks instead of 48 weeks) in genotype 1 patients. These triple therapies could be registered in about 2 years."

Два ингибитора протеазы, telaprevir и boceprevir, в настоящее время в 3 фазе клинических испытаний, позволяют достигнуть, в комбинации с PEG-IFN и ribavirin, SVR в 60-70 % у пациентах с генотипом 1. Кроме того, тройная терапия позволяет достигнуть высокого уровня SVR при меньшей продолжительности лечения (24 недели вместо 48 недель)у пациентов с генотипе 1. Приблизительно через 2 года эти тройные методы лечения могут получить регистрацию.
Hepatitis B and Hepatitis C in 2009
Patrick Marcellin
Liver Int. 2009;29(1):1-8. ©2009 Blackwell Publishing
Posted 03/17/2009

Serg1870
29.04.2009, 09:25
Уважаемый Юсиф Мусаевич,уважаемые участники форума,здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,кто знает,где в Москве можно сделать фибросканирование печени?
В Москве не ориентируюсь практически,поэтому если можно,немного подробнее.
Если кто знает,сколько стоит,а то слышал,что очень дорого...
Знаю,что в Читинской инфекционной областной б-це,это стоило не больше 500 - 600 руб.
Спасибо!

easl
02.05.2009, 16:45
Посмотрите эту тему по поводу фиброскана.

Serg1870
02.05.2009, 18:04
Спасибо!
Записался в РУДН,не знаю,имеет ли значение где делать эту процедуру,в Медэлите или там?Аппарат наверное эдентичен,какой новее не знаю.

easl
02.05.2009, 20:22
Сколько я знаю, модификаций пока нет.

Serg1870
20.05.2009, 17:00
Съездил я в Москву,к доктору Мазурчик,сделал фибросканирование,результаты которого меня просто "убили".
Вот собственно: Stiffness 16,8 (KPa) IQR 3,2 (KPa) CS 19,6(KPa) Success rate 70%
Заключение:результат соответствует F4 по шкале Metavir
По приезду сразу же сдал биохимию:
АЛТ 1,28 (до 0,68)
АСТ 1,75 (до 0,62)
Биллирубин 41,8 (до 20,5) прямой 20,7
Гамма ГП(ГГТ) 154 (норма 7-49)
И это при том,что я почти месяц пью Гептрал...
В конце марта, допивая 3-х месячный курс Урсосана,сдавал биохимию,было:
АЛТ 0,57
АСТ 0,72
Биллирубин 12,8
А сейчас...
У меня никогда небыло таких завышений норм,я в шоке.
Тем более,что доктор расшифровала результаты фиброскана,как цирроз в начальной стадии.
Всвязи с этим прошу Вашего совета,Вашего мнения,каково моё состояние и как действовать в дальнейшем?
Сегодня был у врача,она рекомендовала сдать такие анализы:
-РНК ВГС колличественно
-об.белок
-альбумин
-ПТИ
-щелочная фосфотаза
-развёрнутый анализ крови,тромбоциты
-фибриноген
Ещё хотел бы по вот этому [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вашего мнения услышать.
Спасибо!

easl
20.05.2009, 18:39
Сергей, здравствуйте.
Давайте попробуем разложить Ваши вопросы.
Начнем с простых.
-РНК ВГС колличественно
Не принципиально, если далее не проводим ПВТ.

-об.белок
-альбумин
-ПТИ
-щелочная фосфотаза
-развёрнутый анализ крови,тромбоциты
-фибриноген
Имеет клинический смысл.

Совершенно откровенно и максимально объективно.
Характер выявленных изменений при фиброэластометрии соответствует моим предположениям. Но...
Вот тут пожалуйста внимательно.
Цирроз на сегодняшний день не приговор, а состояние, требующее особой тактики наблюдения, лечения и коррекции.

У Вас компенсированное состояние, нет асцита, не было эпизодов кровотечения.

Я просил выполнить ФГДС. Принципиально важно знать, имеется ли расширение вен пищевода.

Даже без проведения ПВТ возможен ряд мер, направленных на профилактику прогрессирования и осложнений.
Показатели общего анализа крови позволяют проводить и повторную ПВТ, но в очень индивидуальном режиме с очень тщательным контролем за побочными эффектами и их своевременной и адекватной коррекцией.

Далее. На сегодняшний день существует возможность хирургического лечения при декомпенсации цирроза - ортотопическая трансплантация печени с последующим лечением трансплантанта.Эффективность доказана.
Я вчера лично разговаривал и с коллегой-хирургом непосредственно выполнившим более 100 таких операций, и с его пациентом, которому была выполнена операция год назад. Так тот пациент продолжает выступать на сцене.
В России такие операции проводятся. Но для этого метода должны быть показания, которых у Вас пока нет.
Таких пациентов, как Вы, в плановом порядке следует записывать на лист ожидания в соответствующем хирургическом центре.
Операция может понадобится лишь через несколько лет, но вероятности надо просчитывать теперь.

Не следует также забывать о возможности включения в группу для клинических испытаний новых терапевтических претаратов. Такие программы реализуются и в России.

Самый для меня трудный вопрос - дети.
Я могу высказать только свое личное мнение, как человек, имеющий некоторые свои взгляды на проблему и обладающий определенными медицинскими знаниями.
Но Ваш вопрос затрагивает третью сторону - Вашу супругу. Т.е. образуется треугольник: Вы - жена - врач. И виртуально, а тем более заочно, не зная всех личностных особенностей, семейной ситуации, экономических условий отвечать трудно.
Тут возможно следующее: или подключаем к разговору супругу и (может быть по их желанию) еще и моих коллег другого профиля, или Вы решаете этот вопрос в кругу семьи без нашего вмешательства.
Вот как-то так.

Давайте по всему комплексу вопросов думать.

Serg1870
21.05.2009, 11:44

Если вопрос (я понимаю)тяжёл для всеобщего обозрения,буду признателен за личное сообщение.
Сроки поджимают,надо решать.Или решаться...
Анализы сдал,будут 30-го.ФГДС сделаю.

easl
21.05.2009, 12:29
Сергей, я читаю все темы в контексте этой.
Сухое мнение врача:
- у Вашей супруги нет медицинских показаний к прерыванию беременности;
- сроки для выполнения некриминального аборта превышены;
- прогноз по Вашему заболеванию я в общем виде дал, детали - после дообследования.
Никто на форуме не примет решения за Вас самих.

Serg1870
21.05.2009, 14:55
Юсиф Мусаевич здравствуйте!
Понятно всё,что самим решать,как говорится,тут ум с сердцем спорят.Но хочется взвешенного рассудительного ответа,основанного на прогнозе.Пусть это будет не с большой точностью,но...ведь предполагать-участь людей,а располагать-право Бога.Я понимаю,что менять эту догму не дано ни мне ни Вам...Увы
Вот ещё хотел Вам показать что [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотел бы Вашего мнения на этот счёт.
Спасибо.

easl
21.05.2009, 16:40
В официальной литературе я не встречал такого метода лечения вирусных гепатитов.

DmitryTro
21.05.2009, 17:22
Вот ещё хотел Вам показать что [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотел бы Вашего мнения на этот счёт
Простите, я не Юсиф Мусаевич, но приведенные "методы" ниже любой критики (вкупе с упомянутым отделом китайского массажа). 19 пациентов с историей наблюдения менее 2х лет - это не опыт, как и 120 фактов забора стволовых за 10 лет. У них последние годы даже с сетами для сепаратора проблема.
Для Вас меньше всего нужны сейчас "иллюзии излечения".

Serg1870
30.05.2009, 10:48
Зравствуйте уважаемые участники!
Получил анализы.
HCV-PHK 6.92 х 10 (5) (до первой ПВТ было так же)
Исследование системы гемостаза:
-протромбиновое время ПТВ 14,0 (норма 11,5-14,5 сек)
--"- индекс ПТИ 97,9 (80-120 % )
-протромбин по Квику 92,8 (70-130 % )
-международное нормализованное отношение МНО 1,05 (0,8-1,2)
-концентрация фибриногена в плазме 2,61 (1,8-4,0)
Развёрнутый анализ крови:
ГЕМОГРАММА
-RBC 5,89 (4.7-6.1)
-HCT 51,1(42-52)
-MCV-86,8(80-94)
-MCHC-364(330-370)
-MCH 31,6(27-31)
-PLT 134(130-400)
-MPV 11,1(8.9-9.5)
-WBC 4,0 (3,9-10,6)
-HGB 186(140-180)
-СОЭ 2
ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА
-Нетрофилы: палочко ядерные 0 (1-6 %)
сегментоядерные 43 (40-72)
-Эозинофилы 0 (1-5 %)
-Базофилы 1 (0-1 %)
-Лимфоциты 48 (18-45 %)
-Моноциты 8 (2-10 %)
БИОХИМИЯ:
-Альбумин 47,29 (35-50)
-Общий белок 80,9 (65-85)
Щелочная фосфотаза 119,2 (40-129)

-АЛТ 1,28 (до 0,68)
-АСТ 1,75 (до 0,62)
-Биллирубин 41,8 (до 20,5) прямой 20,7
-Гамма ГП(ГГТ) 154 (норма 7-49)

-Фиброскан: F4 (Metavir)
Stiffness 16,8 (KPa)
IQR 3,2 (KPa)
CS 19,6(KPa)
Success rate 70%

Вес 78 кг рост 173 см возраст 39.
Обсуждал с врачами возможность проведения биопсии-сказали,что гемангиома маленькая,и не будет противопоказанием,мол делается она под контролем УЗИ,не беспокойтесь(а есть ли особая необходимость теперь в биопсии?Всё-таки это травма,а при наличии результатов фибросканирования и анализов,пусть с некоторой погрешностью,но можно же дать заключение,и на его основе принять дальнейшие решения?Я не прав?)Назначили время в стационар на биопсию.
Дальнейшее решение надо принимать,я так полагаю это 2 варианта:
-ПВТ усиленной дозировкой(а будет ли толк?)
-поддерживающая(на малых дозах)
Когда же будет 3-х компонентная ПВТ?...
Как назло наши фармацевты подняли цены на Пегасис...

easl
30.05.2009, 20:18
Сергей, я думаю, что необходимости в пункционной биопсии в настоящее время нет.
Могу сказать, что в настоящее время белковосинтетическая функция печени сохранена, - это хорошо.
Но меня интересует уровень сывороточного железа - гемоглобин высокий и данные фиброгастроскопии - состояние вен пищевода.
Я все-таки предложил бы такой вариант: съездить в Москву на консультацию со всеми результатами анализов (заранее их систематизировав для удобства восприятия). К кому - я подскажу. Надо иметь четкую тактику по лечению на различные возможные варианты клинической динамики. А может быть удасться попасть на программу клинических испытаний новых препаратов.
Обдумайте.

Serg1870
31.05.2009, 07:31
Железо сдам и ФГС сделаю на неделе.
В Москву конечно можно,был бы толк.
С учётом расстояния,да и все остальные моменты(нет там никого у меня),хотелось бы уверенным ехать.А попасть в программу,это тоже не от меня зависит,я бы рад...
Вот если бы предварительно скажем связаться с докторами,все данные отправить,что необходимо ещё-выяснить,т.е.основательно подготовиться,было бы толково я думаю.Можно так сделать?
Спасибо ещё раз за участие!

easl
31.05.2009, 09:13
Сергей, дообследуйтесь, в любом случае систематизируйте документы, а я попробую связаться с коллегами.

Serg1870
02.06.2009, 14:43
Результаты биохимических анализов после 2-х недельного приёма Урсосана
(3шт х 1 р\д, на ночь):
-АЛТ___________0,56 (до 0,68)
-АСТ___________0,75 (до 0,62)
-Билирубин общ. 31,6 (до 20,5)
- -"- прямой 4,9
-Гамма ГП (ГГТ)___89 (7-49)
-Железо________29,6 (10,6-28,3)
Это почти норма?Почему произошло столь стремительное понижение уровней?ГГТ в 2 раза выше,это холестаз?
ФГДС в ближайших планах.
Тут пишут ещё про какие-то средства :

Serg1870
08.06.2009, 13:26
Я всё таки пошёл в стационар,-врачи убедили,мол это понятно,что можно не делать биопсию,но лучше сделать,и лечить достоверно.
Назначены: Фосфоглив в\в, глюкозу и Урсосан так-же.
Сбор анализов и обследований пока.
А Вы не связывались с Москвой?
В пред.анализах АСТ выше АЛТ,это плохо?
ГГТ 2 нормы-это холестаз?
Мне на почту шлют различные "панацеи",типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И ещё Норбеков,биоэнергетика Рейки,какая-то структурироанная вода...
Это из той же серии,что и "стволовые клетки"?(коммерция на задуривании людей с проблемами,в расчёте на то,что человек "хватается за соломинку")

easl
08.06.2009, 14:21
Мне на почту шлют различные "панацеи",типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И ещё Норбеков,биоэнергетика Рейки,какая-то структурироанная вода...

Остается удивляться, как до сих пор за эти методики не выдана Нобелевская премия.

Так Вы поедете в Москву? Я ждал Вашего подтвердения. Возможно в пределах 10 дней я увижу кого-то из Московских коллег лично.

Serg1870
08.06.2009, 17:32
Я не исключаю Москву,было бы координальное лечение!
И мне нужно будет принимать решение по ПВТ после дообследования и консилиума.
В связи с факторами,как расстояние,работа,семья, хотелось бы иметь возможность заранее спланировать,на что готовиться:
-или это консультация,и потом ПВТ очно(соответствующие ньюансы накладывает)
-либо ПВТ дистанционно (где тоже свои "- и +")
В любом случае нужно связываться предварительно,если Ваши коллеги дадут согласие.
Спасибо!

Serg1870
09.06.2009, 15:12
Доброго времени суток Юсиф Мусаевич!Сегодня сделал ФГДС вены пищевода в норме,без расширений.Также сделали очередное УЗИ(делала профессор),сказала что ничего критического не видит,но все решит биопсия-будут делать завтра.

Serg1870
12.06.2009, 16:15
Пункция прошла успешно.Не ожидал,что так просто и безболезненно.Пока везли на каталке,рассматривал биоптат.Был удивлён его цветом,-считал,что печень тёмно-кровяного цвета(как на мясном рынке),а тут совсем светлый кусочек,динной около сантиметра,может полтора,толщиной около 2 мм.Находится в флаконе с жидкостью с розовым оттенком(спирт и растворившаяся в нём кровь?).Единственное неудобство-чувство распирания в боку при глубоком вдохе(видимо от в\м обезболивающего),которое постепенно проходит часов через 10.Вечером температура кратковременно 37.Не сбивали.Через 2 дня о процедуре напоминает только точка прокола на коже,как засохшая ранка и "прицельный" маркер.
Делали под контролем УЗИ.Результат через неделю.

easl
12.06.2009, 18:05
Я внимательно слежу за темой. Отсутствие расширения вен пищевода радует. Ждем гистологическое заключение.

Serg1870
13.06.2009, 01:40
...ещё вот какой-то "прорыв" в лечении открылся...
Как к этому относиться?И как "отбеливателем" можно лечить?Неужели от внутривенного введения отбеливателя погибнет только вирус,а организм - нет?

easl
13.06.2009, 01:49
Как к этому относиться?
Как к персоли.

Serg1870
15.06.2009, 14:21
В желчи с помощью доуд.зондирования обнаружен Описторхоз.
Врач предполагает лечение Бильтрицидом по схеме:
-в 22ч. -3 таблетки
-в 02ч. -3 -"-
-в 06ч. -2 -"-
далее в 10 ч. утра -тюбаж с мин.водой
Вопрос: тюбаж в моём случае не навредит,и бильтрицид гепатотоксичен?Есть целесообразность,как Вы считаете?

easl
15.06.2009, 14:36
Описторхоз надо лечить обязательно. Приглашаю в тему специалиста.

qwerty
15.06.2009, 14:39
Где Вы живете? Каков Ваш вес? Билтрицид принимается однократно, он гепатотоксичен. При наличии сопутствующей печеночной патологии лечение должно проводиться в стационаре с проведением детоксикационной терапии.

Serg1870
15.06.2009, 14:56
Елена Евгеньевна здравствуйте!
Живу в сибири.Вес 78 кг.Сейчас прохожу обследование стационарно в отделении гастроэнтерологии ККБ.

qwerty
15.06.2009, 16:16
Странно, в Сибири обычно описторхоз лечат правильно. Ваша весовая доза - 10 таблеток. Я бы настаивала на стационарном лечении. Обычно госпитализация длится 3 дня. Вы от Тюмени далеко?

Serg1870
15.06.2009, 17:29
Я сейчас в стационаре,в ЖКО.
Тоесть 8 таблеток, вместо 9,75 не убьют гада?
Отраву хотелось бы поминимуму в себя..

qwerty
15.06.2009, 17:54
Скажите врачу, что описторхоз лечится максимальной дозой - 75 мг/кг. Вся доза принимается за один раз для достижения максимальной терапевтической концентрации. Может быть, лучше обратиться для лечения описторхоза в какой-либо инфекционный стационар, где наверняка есть такой опыт? На фоне гепатита можно ожидать тяжелой токсической реакции, поэтому нужно найти возможность пройти лечение стационарно.

Serg1870
17.06.2009, 13:05
Здравствуйте!
Юсиф Мусаевич!Получили результаты биопсии:
"2-3 по Кноделю,фиброз умеренный.Цирроза нет." - врач сказала второпях,а более подробно,когда сам прочитаю заключение-выложу.
Настроение улучшилось,но успокаиваться нельзя.
Елена Евгеньевна,про дозировку я сказал,но всё-таки назначили 8 таблеток и тюбаж без магнезии (?) с мин.водой.Перенёс нормально,правда немного горчит во рту и подташнивает,-это началось через 10 часов после приёма первых 3-х таблеток бильтрицида и держится до сих пор (сейчас конец второго дня).Но терпимо.Контроль нужен?

qwerty
18.06.2009, 13:08
Контрольные анализы - обязательно, через 2 недели и месяц после лечения.

Serg1870
22.06.2009, 15:33
Вот ещё проблемка объявилась:
сегодня врачи долго смотрели эпигастральную область по УЗИ(со звуком),были обнаружены признаки экстравазальной компрессии чревного ствола.Говорил с сосудистым хирургом,он предлагал операцию,я не хочу.
Причина-боль в подложечной области,не связанная с приёмом пищи.Периодичность не частая(может 1 раз в месяц,а может и 1 раз в неделю,потом ремиссия).Беспокоит давно,ещё с подросткового возраста.Не обращал внимание.В период 25-35 лет было часто.Списывал на поджелудку,врачи не определяли.Избавлялся от боли с пом. в\м укола Баралгином.Последнее время поменьше беспокоит(приступы реже,боли слабее)
Хирург сказал-так живи,обезболивай по мере необх-ти,если не хочешь резать,операция сложная + гепатит.

Serg1870
24.06.2009, 16:56
Пожалуйста,посмотрите мою биопсию:
Микроскопически:при исследовании микропрепаратов - серийные срезы - определяются до 8 портальных трактов с признаками их расширения, выраженного фиброза, а также фиброза перипортальных с проникновением фиброзных септ в паренхиму печени с образованием порто - портальных септ, отмечается перигепатоцеллюлярный фиброз.В портальных трактах определяются воспалительные лимфогистиоцитарные инфильтраты с проникновением воспалительного инфильтрата за пределы пограничной пластинки с формированием ступенчатых некрозов.При исследовании паренхимы печёночных долек в большинстве их определяется группы гепатоциты в состоянии гидропической дистрофии, очаговой баллонной, очаговой мелкокапельной жировой.Отмечаются внутридольковые некрозы отдельных гепатоцитов.В отдельных трактах скопление лимфоцитов с формированием лимфоидных фолликулов.По краю одного из срезов определяется очаговое скопление(матово-стекловидных)гепатоцитов.В цитоплазме гепатоцитов определяются включения пигмента липофусцина.ИГА (по Кноделю) 9, ГИСА (по В.В.Серову) 9, ГИСХ (по В.В.Серову) 4.
Заключение: Хронический гепатит С ( по клиническим данным ) умеренной степени активности ( ИГА 9 баллов ), с умеренным фиброзом (2-3 стадия хронизации).
Трансаминазы в норме.Биллирубин и ГГТ чуть выше нормы.
Хотел бы Вашего мнения по данным обследованиям.Спасибо.

easl
25.06.2009, 23:58
Сергей, я внимательно слежу за темой. Мне удалось переговорить о Вас с московскими коллегами на конференции. Решили так: я подготовлю краткую справку о Вашей болезни и перешлю проф. Маевской. Подождем ее ответа. Она обещала посмотреть и сказать, когда Вам целесообразно будет подъехать в Москву на консультацию.

Serg1870
20.12.2009, 09:25
Юсиф Мусаевич,здравствуйте!
Долго не писал,ждал ответа от Вас,читаю форум постоянно.
Если я правильно понял,то в моём случае поездка в Москву пока не нужна,и так всё понятно с клиникой.Рекомендации,как и в аналогичных случаях,тоже стандартны- ждать препарат,следить за холестазом,раз в 3 месяца я делаю поддерживающие глюкоза,фосфоглив в\в.,Урсосан постоянно.
По фиброзу хотел спросить:2-3 степень хронизации это не мало.Волнует возможное прогрессирование фиброза.Понятно,что у всех по разному,но не делать же мне раз в год гепатобиопсию?И всё таки,в Вашей практике наверное есть опыт ведения аналогичных больных,как по Вашему мнению прогрессирование может протекать?Если можно,дайте пожалуйста рекомендации.Спасибо!

easl
21.12.2009, 17:34
Сергей, биопсию конечно же не выполняют ежегодно. Степень фиброза (какая бы она не была) нельзя связывать в вашем возрасте и ситуации только с наличием гепатита. Как завершилось лечение описторхоза? Каковы последние результаты биохимических исследований?

Serg1870
21.12.2009, 18:27
Описторхоз пролечен.Контроль через полгода,т.е.январь.
Биохимия такая:
Гемоглобин 153 г\л
эр. 4,5
лейкоциты 5,1
тромбоциты 225
эозинофилы 1
п\я 1
с\я 65
лимф. 26
моноц 7
СОЭ 3 мм\ч
биллируб 22,4-31,7
прям.билл. 7,2 - 11,7
непрям.билл. 15,2 - 20,0
АЛТ 30,0
АСТ 31,5
сахар 4,88
о.белок 78,6
р-амилаза 36,7
ГГТ 63,7 - 85,3
ЩФ 126 - 106
фибриноген 2,2
вот такие дела.
ждём чудо препарата,скорей бы уж (

Serg1870
18.02.2010, 20:12
Жду не дождусь нового препарата, вот какая то информация пошла,не могли бы прокоментировать,пожалуйста:

Сам продолжаю поддерж.терапию:урсосан постоянно,раз в 3 м-ца контроль, глюкоза, фосфоглив в\в, лазер на обл. печени и на сосуды(раньше не делалал, врач назначил). Может Гептрал ввести ещё?

Трансаминазы чуть выше нормы, да вот собственно, конец января:
гемоглобин -184
эритроциты - 5,4 ( лейк.- 5,0 тромб. - 216 , эозиноф.- 1 п/я -2 с/я- 55 лимф. -37 моноц.-5 )
билируб. 18,8 - при поступлении, 10,6 - при выписке (прям.8,3-0),
АЛТ: 39,9-25,6(соответственно начало и конец лечения)
АСТ: 44,2-37,2
ГГТ: 69,6-92,5
ЩФ: 111,5-130,4
фибриноген - 2,2
Терпимо?
Как у вас успехи в лечении людей с этой проблемой?Чтож это за зараза такая,непотопляемая!Ну когда-то медицина сможет её убивать то!дай Бог врачам сил побольше и нам дожить до тех дней!

easl
19.02.2010, 02:41
лазер на обл. печени и на сосуды
Это вы о чем? Я не понял.

Serg1870
20.02.2010, 07:36
Юсиф Мусаевич,здравствуйте,про лазер:
Что-то похожее на физио терапию,прибор,провода,манипулятор непосредственно на место действия,врач назначил 10 сеансов.Не знаю,что это.Вроде регенерирующий эффект,или стимулирует оно чего то как то.В государственной больнице,лазеры эти,аппараты отечественные,названия не помню,но по принципу физио.
я понимаю,что это как пояс из собачей шерсти при ангине,но может хуже то не будет?
Юсиф Мусаевич,меня,как и многих здесь волнует обстановка с трёхкомпонентным препаратом.Очень мало информации к сожалению

Serg1870
18.03.2010, 20:19
Пожалуйста,дайте оценку состоянию печени по результатам моей биопсии.
"Микроскопически:при исследовании микропрепаратов - серийные срезы - определяются до 8 портальных трактов с признаками их расширения, выраженного фиброза, а также фиброза перипортальных с проникновением фиброзных септ в паренхиму печени с образованием порто - портальных септ, отмечается перигепатоцеллюлярный фиброз.В портальных трактах определяются воспалительные лимфогистиоцитарные инфильтраты с проникновением воспалительного инфильтрата за пределы пограничной пластинки с формированием ступенчатых некрозов.При исследовании паренхимы печёночных долек в большинстве их определяется группы гепатоциты в состоянии гидропической дистрофии, очаговой баллонной, очаговой мелкокапельной жировой.Отмечаются внутридольковые некрозы отдельных гепатоцитов.В отдельных трактах скопление лимфоцитов с формированием лимфоидных фолликулов.По краю одного из срезов определяется очаговое скопление(матово-стекловидных)гепатоцитов.В цитоплазме гепатоцитов определяются включения пигмента липофусцина.ИГА (по Кноделю) 9, ГИСА (по В.В.Серову) 9, ГИСХ (по В.В.Серову) 4.
Заключение: Хронический гепатит С ( по клиническим данным ) умеренной степени активности ( ИГА 9 баллов ), с умеренным фиброзом (2-3 стадия хронизации)."
Хотел бы Вашего мнения по данным результатам,возможные прогнозы.Спасибо.

easl
18.03.2010, 21:07
Сергей, я очень настоятельно рекомендовал бы съездить в Москву к проф. Маевской Марине Викторовне. Вы можете записаться на прием к ней по телефону 499 248 35 55 с 09.00 до 15.00. Я принципиально с ней договорился вчера о консультациях для мои виртуальных и реальных пациентов.
Ваш вопрос нужно решать очно. Я считаю, что повторная ПВТ необходима.

Serg1870
21.03.2010, 08:03
Юсив Мусаевич,а как Вы считаете,повторную ПВТ имеет смысл и необходимость проводить теми же препаратами?Почему спрашиваю-
Вероятность в.ответа под некоторым сомнением,(по мнению врачей),к тому же,учитываю мнение наших врачей о том,что выход в России нового препарата не за горами,наводит на мысли "ждать или не ждать".
Другое дело-состояние печени, прогностическая аналитика состояния,принятие решения основанного на ней.
Если я правильно понимаю,то повторную ПВТ нужно проводить по другой схеме дозировок.Всвязи с этим возникает вопрос о возможной прогресии тромбоцитопении,лейкопении,и прочих побочных симптомов терапии.А выдержу ли...

Понимаю,что эти вопросы...тоесть сам на них ответил,но всё таки,от Вас услышать,прав ли я,нет-это другое.

easl
21.03.2010, 12:05
Сергей, ответы на все ваши вопросы следует искать при детальной очной консультации. Дело в том, что я не не знаю всех возможных вариантов, доступных в различных регионах России. Но знаю точно, что на базе крупных центров проводятся клинические испытания новых препаратов (и противовирусных, и корректирующих побочные эффекты ПВТ). Отвечает ли ваша ситуация критериям включения в испытания, может знать только специалист, участвующий в проведении таких испытаний.

Serg1870
14.04.2010, 07:19
Как вы считаете,если повторную терапию провести Пегинтроном?
Спрашиваю потому,что врач мне сказала,что не ответив на Пегасис и перейдя на 5-м месяце ПВТ на Пегинтрон очевидно,что небыло и на него ответа.
А если сразу начать с Пегинтрона?
Еще она по 3-х компонентной терапии не сказала ничего утешительного,недавно сама приехала с конгресса.
В общем,отправила на генотипирование(генотип может поменяться?)и на нагрузку.
Биохимию и печёночные пробы, а также МРТ ещё раз сдал,всё так же.

easl
15.04.2010, 02:22
Генотип поменяться не может, но иногда встречаются ассоциации вирусов различных генотипов.

Serg1870
22.04.2010, 16:46
Здравствуйте,Юсиф Мусаевич.
Посмотрите пожалуйста мои рез-ты.
Генотип тот же.
Нагрузка 1,31х10^5
(считал автомат NucliSens Easy Mag импортн.реактивы)
Почему то наши врачи ставят под сомнение рез-ты сдел.этим автоматом.,говорят врёт.(?)
АСТ 46,3(до 37)
АЛТ 37,1(до 29)
билл.общ 27,9(20,5)
прямой 9,55(5,1)
Глутамилтрансфераза 49,8(50)
Растворимые фибрин-мономерные комплексы 4(3-4х10^2)
Развёрнутый анализ крови в пределах норм,чуть завышены моноциты 13,3(2-10)
и RDW 14,7(11,5-14,5)

Как вы оцениваете состояние?

easl
23.04.2010, 18:16
Отвечу чуть позже.

Serg1870
29.04.2010, 19:41
Юсиф Мусаевич, спать не могу-бессонница одолела, мысли всякие мучают...

easl
29.04.2010, 21:57
Данные на апрель 2010. Дл перелечивани неответчиков на ПВТ пегинтерферонами+рибавирин однозначно планируется тройная терапия: пег+риб+телапревир. Побочки могут суммироваться, на первом месте кожный зуд и анемия. Регистрацию телапревира и боцепревира обещали не позже конца 2011 года.
Сейчас вы стабильно компенсированы. Фиброз 3-4 - это суммарное результирующая, а не только следствие инфекцирнного(гепатит С) поражения печени. В теперешней вашей ситуации я "тащил" бы урсофальком+препаратами расторопши/эссенциале/гептралом. За фосфоглив не скажу -доказательной базы не видал- но на практике транзиторный биохимический и вирусологический эффект.

Serg1870
01.05.2010, 18:48
Спасибо,Юсиф Мусаевич,так и иду пока таким путём.
Стабильно компенсирован-это хорошо.Надеюсь,что при соблюдении всех норм и рекомендаций врачей дождусь терапии в таком же стабильном состоянии,без ухудшений с наименьшими потерями так сказать.
Фиброз 3-4 суммарный результат - имеется ввиду годы и т.д.,всё что за всё время было не в пользу печени,если я правильно понял.
Фосфоглив 10 инъекций в\в 1 р. в 3 м-ца как мне в РУДН посоветовала врач,пока так делаю.Плюс глюкозу капаю в этот же период 5 шт.Кстати после фосфоглива биохимия получше,границы трансаминаз не превышены даже и ГГТ,ЩФ,только биллирубин чуть превышен.
Урсофальк или Урсосан?Говорил по этому вопросу с профессором,она мне сказала,что Урсофальк лучше,хотя составляющая одна и та же-урсодезоксихолевая кислота,но как известно концерны производители разделились,и (со слов её) у урсофалька какая то молекула отличается,и эффект лучше.Он и дороже урсосана.Вы как считаете?

easl
01.05.2010, 21:50
Мне трудно сравнивать. В Баку есть только урсофальк.

Serg1870
02.05.2010, 15:15
Юсиф Мусаевич, а почему 3-4 ?
Гепатобиопсия,описание:
"Микроскопически:при исследовании микропрепаратов - серийные срезы - определяются до 8 портальных трактов с признаками их расширения, выраженного фиброза, а также фиброза перипортальных с проникновением фиброзных септ в паренхиму печени с образованием порто - портальных септ, отмечается перигепатоцеллюлярный фиброз.В портальных трактах определяются воспалительные лимфогистиоцитарные инфильтраты с проникновением воспалительного инфильтрата за пределы пограничной пластинки с формированием ступенчатых некрозов.При исследовании паренхимы печёночных долек в большинстве их определяется группы гепатоциты в состоянии гидропической дистрофии, очаговой баллонной, очаговой мелкокапельной жировой.Отмечаются внутридольковые некрозы отдельных гепатоцитов.В отдельных трактах скопление лимфоцитов с формированием лимфоидных фолликулов.По краю одного из срезов определяется очаговое скопление(матово-стекловидных)гепатоцитов.В цитоплазме гепатоцитов определяются включения пигмента липофусцина.ИГА (по Кноделю) 9, ГИСА (по В.В.Серову) 9, ГИСХ (по В.В.Серову) 4.
Заключение: Хронический гепатит С ( по клиническим данным ) умеренной степени активности ( ИГА 9 баллов ), с умеренным фиброзом (2-3 стадия хронизации)."
Так выходит 2-3, правильно?Это фиброскан давал показатель 4.
Или може вы как то по другому считаете?
Индексами,тестами может.Но биопсия же достовернее.?
Имеет ли смысл делать биопсию ещё раз,и если да,то через какое время?

Serg1870
03.05.2010, 11:42
Можно ещё про побочки спросить:
на ПВТ кожные проблемы случаются часто,уходят ли они потом?
Как организм восстанавливается после терапии(если восстанавливается)?
Может ли быть нанёсён неисправимый ущерб здоровью применяя препараты для лечения гепатита?Или тут нужно выбирать из двух зол меньшее?
У меня вот вылез псориаз,обратно "впихать" не могу...Да ещё и извините,геморой.
Или не факт,что это связано с ПВТ?Но вылезло на последних месяцах терапии.

easl
03.05.2010, 20:26
Юсиф Мусаевич, а почему 3-4 ?
Гепатобиопсия,описание:
Имеет ли смысл делать биопсию ещё раз,и если да,то через какое время?

Это (то, что выделенно) уж явно не F-2. Тут четко F-3 по системе Исхака.
Хотя, все на свете относительно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Откуда спер слайд - не скажу.

Serg1870
08.05.2010, 08:44
Согласен,что относительно. И слайд этому в подтверждение. Зачем только костёл на нём? Могли бы скажем цветочки сфотать...
Суть,если я правильно понял в том,что по разным диагностикам результат может быть размытым,искажённым.Так,Юсиф Мусаевич?
Вопрос, конечно не в тех баллах с разницей в 1 показатель,что есть-всё уже есть.Что тут спорить.Вопрос в прогнозе течения HCV.Конечно,в таких ситуациях пациента прогноз сильно волнует,ведь понятие "упущенная возможность" как бы кисло не звучало,но об этом нужно думать...

easl
08.05.2010, 15:46
Согласен,что относительно. И слайд этому в подтверждение. Зачем только костёл на нём? Могли бы скажем цветочки сфотать...
О вкусах не спорят. Хотя это Саграда фамилиа. Фото не мои.

Мои здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Serg1870
08.05.2010, 19:19
К сожалению не был в Испании,в прошлом году не доехал...До РУДН только доехал в Москву,до фиброскана.После него уже и не захотелось.
Собор с незаконченным фасадом,символ твочества Гауди и визитная карточка Барселоны.Красиво.Впечатляет.Даст Бог,побываю.
По Исхаку 3 согласен.
Юсиф Мусаевич,можно сугубо риторический вопрос:
вирус HCV,живущий в человеке,прошедший столько мутаций,подстраивающийся,прячущийся,меняющий свой код,постоянно бегающий от погони за ним,ну не в его интересах убить человека,он же погибнет сам.
Безусловно,он не обладает интелектом,но он же живой,у него есть функции самосохранения.
Или он безбашенный,пилит сук на котором сидит?
Помоему этот вопрос изучался научной медициной?
И ещё,если это всё "лирика",а химия - наука серьёзная,то сколько между 3 и 4 баллом может быть период лет.Понимаю,что тут опять слайд можно посмотреть, и помечтать лучше об Испании,но ваше мнение хотелось бы знать.Спасибо.И с праздником Вас,с днём победы!

easl
08.05.2010, 20:24
Оставим в стороне "инстинкты" вируса. Давайте о вашей ситуации.
Вчера довелось мне достаточно подробно беседовать с профессором-гастроэнтерологом ВМА им. Кирова. Был консилиум по поводу одного пациента с циррозом в исходе гепатита С. Пациенту удалось провести ПВТ (2 года, со стойким ответом). Но ведь цирроз никуда не делся, значит что-то надо делать.
Так вот услышал такое мнение: на сегодняшний день имеются всего два антифибротических препарата - силимарин в виде Легалона и глициризиновая кислота (Фосфоглив).
Легалон - препарат известный, мы и раньше его применяли, но были дозировки 35 и 70. Легалон-140 появился недавно, я его не видал пока. Фосфоглив - я не видал объемной доказательной базы, но работает. У японцев в/венная форма, в России есть и пероральная. Думаю, есть смысл попробовать.

Serg1870
09.05.2010, 11:21
Фосфоглив в\венная форма доступен в каждой аптеке,по цене тоже более-менее не дорогой.Я его курсами ставлю 1 раз в 3 месяца 10 инъекций.На нём,как я писал ранее снижаются показатели печёночных проб до нормы.Только вот незадача-перестал ставить,и всё по старому-полторы нормы трансаминаз.
Про Легалон-140 спасибо,есть такой у нас,20 капсул\упак. как его принимать?
Про Гепабене что скажете?

easl
09.05.2010, 13:51
Легалон-140 можно длительно по 1х3 р/д. Не надо комбинировать с фосфогливом.
К сожалению, мы тоже наблюдаем только временное биохимическое и вирусологическое улучшение от его применения.

Serg1870
09.05.2010, 17:18
Юсиф Мусаевич,ещё вопрос.Препараты Ронколейкин и Гепабене как зарекомендовали себя в отношении антифибротического эффекта?
Гепабене по составу схож с Легалоном.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] про Ронколейкин

ещё вот какой то нашёл ноу-хау [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

easl
10.05.2010, 17:28
Про Ронколейкин
По бициклолу - не видал доказательной базы при лечении гепатитов.

Serg1870
11.05.2010, 15:59
Юсиф Мусаевич,если сравнить эти препараты,будет ли между ними большая разница,кроме цены?

Отечественный Силимар просто дешевле в 6 раз.Если на долговременный приём рассчитывать,есть ли между ними существенная разница в леч.эффекте?
Если да-вопросов нет,будем брать немецкий.

Впринципе вот из за чего сравниваем:

Легалон-1 капсула (Легалон 140) содержит 173–188,7 мг сухого экстракта из плодов расторопши пятнистой, или 140 мг силимарина

Силимар-силимара экстракт сухой (расторопши экстракт сухой) 100 мг

Силибинин-?

То есть дозировка в составе вещества-силимарина на 1 таблетку больше в Легалоне,так получается

easl
11.05.2010, 21:15

Serg1870
13.05.2010, 19:11
Спасибо,всё понял.Купил Легалон.
По описанию - хороший препарат конечно.Его постоянно принимать? (длительно вы сказали)
Юсиф Мусаевич,как Вы считаете,
если такую тактику выстроить:
Легалон ежд. 1х3
Урсосан ежд 3 на ночь
Фосфоглив в\в 10 ин. 1р.\3 м-ца
И контроль 1 р. в 3 м-ца (биохимия-печёночные пробы)

easl
14.05.2010, 07:14
Приемлемая схема. Вот только урсосан я разделил бы на 2 приема: 1+2 (утро-вечер)

Serg1870
15.05.2010, 05:34
Спасибо,Юсиф Мусаевич!
А разделение приёма Урсосана утро-вечер - для пролонгации его действия в течение суток,или это как-то связано с периодом его усваиваемости(назначению его приёма на ночь есть же своё объяснение?)

easl
16.05.2010, 11:02
У некоторых пациентов при приеме всей суточной дозы в один прием возникают дискомфортные ощущения. Если вы переносите препарат нормально, можно принимать его однократно, но принципиального значения это не имеет, т.к. период полувыведения достаточно длительный (3,5 - 5,8 суток).

Serg1870
24.05.2010, 14:11
Посоветуйте пожалуйста,имеет ли значение,когда делать прививку вакцины от гепатита В,если на данный момент прохожу курс поддерживающей терапии (раз в 3 м-ца фосфоглив в\в,глюкоза).Тоесть фофоглив никак не повлияет?Одно другому не помешает?

easl
25.05.2010, 17:56
Нет, не помешает.

Serg1870
03.06.2010, 06:51
Юсиф Мусаевич!
Закончил фосфоглив в\в,глюкозу.Сдал биохимию-всё в норме,ГГТ чуть повышен и щелочная фосфотаза просто взлетела-300 едениц(2 нормы по лабораторным границам).Такого никогда не было.Холестаз причина?Урсосан пью постоянно.
Ещё в последнее время в правом подреберье дискомфорт-лёгкая тупая боль,тяжесть,в проекции желчного пузыря.Общая слабость.Гепабене попью-полегче.Но его постоянно же не пьют.
Делал МРТ(на голодный желудок),желчный полный был-на снимках видно,размер увеличен.Камней нет.
Посоветуйте пожалуйста,прошу,может гастроэнтерологи подскажут,как бы это устанить дело.Спасибо

easl
03.06.2010, 13:51
Есть смысл исследовать сократительную функцию желчного пузыря - УЗИ натощак и после пробного завтрака.

Serg1870
09.06.2010, 18:46
Сегодня был на приёме у врача-гастроэнтеролога,по поводу боли в проекции желчного.Вкратце,почти дословно:
-Вот,болело,здесь(пальцем показываю)наддавливаю сам-больнее.Может это сократительная функция желчного,сфинктр Одди,перенаполнение,нарушение работы выброса желчи и т.д...?
-Ё!Ты чё,начитался?Дробненько питайся,раз 6 помаленьку,щас болит?
-Нет.Гепабене пил,как доктор ваш(щас в отпуске)подсказала при болях пить-перестаёт,перестану его принимать-опять болит.Но постоянно она сказала его пить нельзя...
-Ну и хорошо.Заболит-придёшь.
-Дак не болит,потому,что легалон пью,возможно.
-А что это у нас за легалон?(обр.к коллеге)Она- да карсил!А...Да нафик,этож расторопша,не,не надо!
-Почему не надо,расторопша ж для печени показана.Легалон,но уже в новой дозировке-140
-Да хоть 200!Расторопша то показана,да не в твоём случае,-подстёгивать желчевыделение,работу клетки-гепатоцида,когда она и так больна,и ей работать тяжело,это не есть хорошо.Не пей легалон постоянно.2 недели пей-и хорош!
-А ЩФ повышена в 3 раза,может из-за Париета-Ганатона(протонной помпы препараты)изжога измучила,вот пропил курс 4 недели, или холестаз причина?
-Да фигня,успокойся,много препаратов у нас протонной помпы,-не может!
-А ещё,доктор,я чё пришёл то,я ж с анализами уже на руках,вот-диастаза мочи 53 м\моль единицы!Этож панкреатит!Я панреонекроза боюсь!
-Не,это фигня,завтра сдашь-будет другая цифра,лаборатория "..."(слово не подберу не как)
-Доктор,а вот ещё лейкоциты повышены в доуденальном содержимом,6-8-10 ед ...
-Не смеши,фигня,не парься,начитался блин литературы медицинской,успокойся...Трансаминазы же нормальные-вот и хорошо!
-Дак я только что прокапал глюкозу с фосфогливом...
-А зачем?Ты щас всё соберёшь в кучу,и фосфоглив,и легалон...
-...Так как зачем?...Биллирубин был повышен...
-Какой?Так что иди,всё нормально,заболит-придёшь,а то мне ещё 2-х пациентов надо принимать в стационар,а нас тут,врачей тоесть,по причине отпусков мало...

...Мне не чего добавить.Вот такая беседа...
Завтра ещё раз диастазу пересдам,ну раз доктор сказала...
За ради успокоиться позвонил ещё одному врачу,терапевту,про диастазу.Ответ был,что мол она шутит что-ли,ложить надо в стационар по логике.
Кстати я в него и пришёл,и :confused:к зав.отд....

easl
09.06.2010, 22:16
Самая правильная фраза - "не парься". По большому счету это все скорее не столь срьезно, как вы себе представляете. Отладить все как швейчарские часы в организме не возможно. Другой вопрос, что контролировать состояие вам нужно. Потому я и рекомедовал исследовать сократительную функцию желчного пузыря, в целях дифдиагностики.

Serg1870
10.06.2010, 17:25
а по поводу этого :

"-А что это у нас за легалон?(обр.к коллеге)Она- да карсил!А...Да нафик,этож расторопша,не,не надо!
-Почему не надо,расторопша ж для печени показана.Легалон,но уже в новой дозировке-140
-Да хоть 200!Расторопша то показана,да не в твоём случае,-подстёгивать желчевыделение,работу клетки-гепатоцида,когда она и так больна,и ей работать тяжело,это не есть хорошо.Не пей легалон постоянно.2 недели пей-и хорош!" ?

easl
10.06.2010, 22:55
Я не считаю возможным общаться с врачом через пациента (пусть даже виртуально). Если есть у коллеги вопросы, требующие профессионального обсуждения, то в разделе имеется соответствующий подраздел.

Serg1870
20.06.2010, 06:20
Добрый день,здравствуйте!
Юсиф Мусаевич,как Вы рекомендовали,сделал обследование с УЗИ на сокращение желчного пузыря.За 2 часа замеров с интервалом в 15 мин.после пробного желчегонного завтрака(сорбит 20г.) определялось сокращение на 52% в динамике: Vобщ.=82 см"-77-73-73-60-48-43-43-43см"
Я правильно понимаю,что имеются признаки нарушения сократительной функции-гипокинезия?Это наверняка и есть причина тупых болей в правом подреберье в проекции желчного.К тому же,при зондировании получение порции "В",из желчного,было затруднено,колличество желчи минимально,наблюдалось наличие лейкоцитов в желчи,особенно повышенное их колличество в той малой поции "В"(6-8-10 в отличие от 3-4-5 и 3-3-4 в порции "А" и "С" соответственно).
Есть мнение,что для окончательного подтверждения диагноза можно посмотреть копрологию на перевариваемую клетчатку,а так же хим.состав желчи на pH и кислотность.
Может быть что-то Вы порекомендуете и врачи в форуме?Спасибо.

Serg1870
14.10.2010, 17:00
Никакими хорошими новостями не порадуете по новому,более эффективному препарату?А то уже заждался,да и много наверное таких.Спасибо.

Serg1870
21.03.2011, 17:46
Столько времени не писал.
Сегодня сделал эластографию,спустя 2 года,результаты:
эластичность печени (2009)-19,6 КРа
--------------------- (2011)-10,2 КРа
в 2009 ставили F4, сейчас пограничный результат F3
Фибросканы разные,этот новый,тот был - не знаю.
Поразительно стабильные результаты анализов-крайние почти полгода всё в пределах лабораторных норм,или чуть-чуть выше Биллирубин,АсТ.

Легалон всё-таки пью.Но не регулярно,грешу.
Постоянно урсосан(урсофальк пил,он мне кажется получше)
раз в 3 месяца фосфоглив 10 в\в и глюкозу.
Ну и контроль.
Достали внепечёночные проявления-псориаз,хоть и малой формы локализации(тьфу-тьфу),но достаёт.Локти,колени,голени,мажу,пятна медленно разрастаются всё равно.
И ещё какая-то засада-зимой то отит,да по 2-3 раза,то фурункулы,то фарингит.Видимо иммунка то того...
И заживать как-то не бойко всё старается.

Прошу вашей оценки ситуации.
Хочется успеть дождаться всё-таки доступности лекарства,да вылечиться(я про фиброз конечно).Но вот опять разговоры пошли о телапревире не лестные,мол анемия офигенная,побочки сильные,а мне с псориазом вообще мол опасно начинать(противопоказано).Сегодня беседовал с врачом.

Вроде по Боцепревиру больше надежд,я слышал.
Юсиф Мусаевич,вверху форума общая информация вами выкладывается,туда захожу постоянно,но новостей по препаратам там к сожалению нет,а хотелось бы.
Спасибо!

easl
21.03.2011, 21:38
Сергей, боцепревир скоро будет зарегистрирован и скорее всего будет доступен к продаже в Европе и Америке с середины этого года. наиболее выраженный побочный ффект этого препарата - снижение гемоглобина. Кроме того, не исключается возможность организации клинических испытаний с целью отработки схем лечения и в России. Но этого я точно не знаю пока. Через неделю встречусь с коллегами в Берлине и уточню по этой теме. Разница в результатах фибросканирования не удивляет. на эти трезультаты влияют несколько факторов. Помятуя об описторхозе, я за основу брал бы результаты биопсии.
Не могу точно сказать, прошел ли все регистрационнные формальности телапревир к сегодняшнему дню, у него наиболее выраженный побочный эффект - кожный зуд.
Но надо понимать, что все побочные эффекты встречаются не у всех пациентов. Статистикка и конкретный больной, не совсем одно и тоже.

Serg1870
11.04.2011, 16:24
Очень хотелось бы узнать результаты Вашей поездки в Берлин и новости о прошедшей конференции и о лекарствах.
Спасибо.

easl
11.04.2011, 18:23
Вцелом все так, как я и писал ранее. Боцепревир планируется летом, телапревир - к концу года. В основном схемы отработаны. Боцепревир подключается после четвертой недели вводной терапии пег+риб. А далее применяется по разным вариантам: длительность приема боцепревира зависит от ответа на 8-й и 16-й неделях. Телапревир - возможны варианты: либо сразу на 12 недель +пег+риб, либо с 4-й недели, после (и в дополнение) к пег+риб на 12 недель с последующим продолжением пег+риб. Но при этом общая длительность терапии зависит от варианта ответа на 4-й и 12-й неделе приема препарата.

Serg1870
20.04.2011, 15:46
Судя по всему,в России Боцепревир будет ещё не скоро.И не факт,что будет успешен.Хотя конечно,надежды на него большие,и не только у меня,это понятно.
Всвязи с этим,хочу узнать Ваше мнение по следующему вопросу:
а может мне стандартной терапией повторно попробовать,с уже более взвешенным подходом и учитывая все прошлые "за и против" первой,к сожалению не удачной ПВТ?

Serg1870
28.01.2012, 09:29
Спасибо, что вы продолжаете консультировать на форуме.
Тут ситация, в общем в нашем регионе проводятся исследования Боцепревира.
Но пообщавшись с врачём, в общем меня бы всё равно не взяли(её мнение) из-за побочек, ну и я не настаивал.Надеюсь правильно сделал.
Новые препараты(не знаю, насколько хорошо они убивают вирус) тоже со своими побочками-сильный кожный и(?) анальный зуд, анемия.
На двухкомпонентной терапии зуд после 3-4 недели тоже начался, и кстати , он потом надолго привязывается.
Собственно по этому и хотелось бы посоветоваться.Как убрать его?
Я продолжаю так-же наблюдаться и поддерживаться.Жду.
Состояние порой не очень: подташнивает, слабость, быстрая утомляемость, в правом боку дискомфорт, тяжесть, тупая, умеренная боль.
Вы говорите, что ближайшие 5 лет от интерферона в лечении не откажутся.
Юсиф Мусаевич, скажите, на горизонте хоть есть перспектива по препаратам, которые лечат, но при этом не колечат?
Понятно, что пока выбора нет, но надежда, она тоже как фактор влияния на состояние.
Спасибо.
На неделе иду на эластометрию.

easl
29.01.2012, 01:12
Трудно ожидать, чтобы препараты не имели побочных эффектов. То, что уже есть на сегодняшний день официально, тоже не легко переносится в комбинации с интерфероном и рибавирином. В люом случае необходим тщательный мониторинг терапии и высокая привеженность к лечению. Психологический фактор играет очень важную роль.

Serg1870
18.10.2012, 14:42
Пишу спустя полгода, но всё же(нет уже той "спешки", успокоился :))
Эластометрия "прошла успешно".Тоесть, доктор, который делал её уже второй раз подряд, с периодичностью через 1 год(она же и терапию вела) отметила некоторые небольшие изменения по коэфициенту фиброза в сторону уменьшения!Для меня это конечно радостно, но я понимаю, и не тешу себя, что возможно, при каждом обследовании +- может не совпадать - "выстрелил" не туда маленько, и покажет другую плотность.
Тем не менее F3.
В Москве, в 2008 г. было F4.
Биохимия спокойная, печёночные пробы по верхним границам норм.
Недавно говорил с доктором, вроде скоро "выйдет в народ" лекарство, позволяющее проводить ПВТ без интерферона, и говорят, оно неплохие клинические результаты показывает, даже на неответчиках.
Хотел спросить у вас об этом.
Спасибо.

easl
19.10.2012, 01:56
Сергей, если есть возможность, начинайте терапию с включением в схему боцепревира. Режим лечения без интерферонов раньше, чем через 2 года ожидать в принципе не приходится. Но и это будет применимо не во всех случаях.
Информация сегодняшняя в прямом смысле слова, т.к. я сейчас опять на конференции в Берлине.

Serg1870
30.03.2013, 08:24
Разрешите обратиться, в очередной раз.
Сделана контрольная эластометрия.
В общем, динамика эластичности такова:
2009 = 19,6 кРа = F4
гепатобиопсия 2-3
2011 = 10,2 = F3
2012 = 10,2 = F3
2013 = 9,5 = F2

Скажите, это возможно?
И второй момент, высокий гемоглобин 180 g\l
Ферритин 226,3 (22-346)
ОЖСС 73 (36,2-72,6)
НЖСС 48,2(26,8-41,2)
Концентрация фибриногена в плазме 2,52 (1,8-3,5)
Пробовал пару раз, с промежутком в 4-5 месяцев, по 400 гр. крови сливать, гемоглобин падал до 160, потом опять выростал.
Биохимия в норме(верхние пределы).

Посоветуйте, пожалуйста, как справляться с перегрузкой железа и высоким гемоглобином.
Спасибо.

easl
30.03.2013, 22:49
Вы можете более или менее точно указать рост и вес на момент проведения каждой эластометрии и тип датчика, которыми проводились исследования (М или XL)?
Сидром перегрузки железом независимо может завышать показатели.

Общий анализ крови полностью.

Serg1870
03.04.2013, 07:40
Рост 172
Вес 78-80 кг (в динамике проведения эластометрии за эти годы вес немного менялся)
Датчик использовался М
Но в крайнем, указанном мной результате, датчик поставили ХL, исходя из веса 80 (спасибо Вам за уточнение этого момента)
Сегодня переделали с датчиком М.
Результат: эластичность печени 8,7 стадия фиброза F2
Сделано 33 выстрела(19 в прошлый раз), наименьший показатель 6,7 KPa

Биохимия :
АЛТ 31 (до 31)
АСТ 30 (до 32)
Биллирубин общ. 14,3 (до 20,5)
Биллирубин прям.3,1 (до 5)
Железо 16,8 (10,6-28,3)

Развернутый:
(прилагаю скан)

ПЦР колл-но 3,28х10**5 МЕ\мл
(тест система HCV-Монитор-FRT)

Развернутый анализ сдавал после перенесенного ОРВИ, спустя 4 дня после последнего приёма лекарств(антибиотик азитромицин, противовирусное, бронхолитики.

Динамику улучшения показателей эластометрии врач связывает только с проведеннным в 2009 г. лечением эписторхоза.
Безусловно, Урсофальк помогает холестазу.

Есть информация о препаратах Асунапревир и Даклатасвир, и информация очень положительная.
Разрешите обратиться за Вашим коментарием.
Спасибо.

easl
03.04.2013, 17:54
Динамику улучшения показателей эластометрии врач связывает только с проведеннным в 2009 г. лечением эписторхоза.
Это безусловно важный фактор. Но и большую аккуратность XL датчика надо тоже учитывать.

Есть информация о препаратах Асунапревир и Даклатасвир
Есть, но пока на уровне данных второй фазы клинических испытаний. Т.е. в клиническую практику они войдут где-то не раньше 2015г.

Serg1870
07.04.2013, 12:53
После ПВТ начались проблемы с кожей, привязался псориаз, периодически вылазит атопический дерматит в паховой зоне.
У одного знакомого, прошедшего успешную ПВТ, тоже самое.
Слышал о каком-то "чудодейственном" препарате из Японии "Лаеннек".
Очень дорогой, но отзывы впечатляют.
Он так же зарекомендовал себя в гепатологии.
Вы, ваши коллеги не сталкивались с таким препаратом?
Юсиф Мусаевич, Вы наверняка знаете, когда будет 3 фаза КИ препаратов Асунапревир (BMS-650032) + Даклатасвир (BMS-790052).Не подскажите?
Спасибо.

easl
07.04.2013, 17:17
По поводу дерматологических вопросов целесообразно создать отдельную тему в соответствующем разделе.
О приблизительных сроках режимов лечения без интерферона, а главное - побочных эффектах,
более четко смогу ответить в мае, после апрельского конгресса.

Serg1870
31.05.2013, 07:27
Прошу Вас пригласить в тему гематологов.
Крайние анализы прилагаю.
Беспокоюсь по поводу гемоглобина 182 (130-160)
Такой уровень держится 3 года
Лимфоциты 49 (19-37)
После двукратной флеботомии (450 мг, 300 мг), с восстановлением объема плазмолитом, через день, с применением клексана, снижение гемоглобина до 158, но кровь густая, еле течет.
Остальные показатели крови после кровопускания:
лейкоциты 4.5 (4-9)
эритроциты 5.03 (4-5)
среднее содержание гемоглобина в эритроцитах 31.4 (27-31)
средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 386 (300-380)
тромбоциты 166 (150-420)
Сегментноядерные нейтрофилы 43 (47-72)

Определение мутации в гене Jak2 не обнаружено.
После кровопускания ушел кожный зуд (на животе, под ремнем, паха).
Предварительный диагноз : симптоматический эссенциальный эритроцитоз.
Приложения анализов, сделанных до флеботомии.
Разрешите попросить уважаемых коллег-гематологов консультации, и если возможно, рекомендаций.
Спасибо.

Dr.Vad
31.05.2013, 19:27
какой гематокрит в анализе крови? Вы не курите? проблем с легкими или почками нет? артериальное давление? Делали ли уровень еритропоетина в крови?

Serg1870
15.06.2013, 09:47
Вадим Валерьевич, спасибо, что подключились.
Не мог раньше ответить, извините.
Гематокрит 40,9 (40.0-48.0) данные май 2013
53,3 (39.0-49.0) данные март 2013
45,9 (42.0-52.0) данные апрель 2010
Не курю
Почки и лёгкие в норме.
АД в норме, если не считать иногда незначительное повышение до 130 в верхнем диапазоне.
Уровень эритропоэтина не делали.

Dr.Vad
15.06.2013, 17:07
уровень еритропоетина поможет в диагностике

Serg1870
16.02.2014, 16:45
Наконец-то и до нас добралась цивилизация.
Правда, не очень и порадовало:
стали делать интерлейкины, вот мой результат:
IL 28B rs 9099917 G/G
IL 28B rs 12979860 T/T

АлАТ 25 (до 41)
АсАТ 32 (до 37)
Билл общ 16,4 (3,4-20,5)
Билл прям 7,6 (до 7,9)
Билл непрям 8,8 (до 19,0)
ЩФ 96 (40-150)

Гематокрит 49,6 (39,0-49,0)
Эритроциты 6,4 (4,3-5,7)
Тромбоциты 191 (150-400)
Лейкоциты 5,13 (4,5-11,0)
Нейтрофилы 45,1 (48,0-78,0)
Лимфоциты 40,4 (19,0-37,0)
Моноциты 11,9 (3,0-11,0)
Гемоглобин 17,3 (13,2-17,3) (Инвитро)

Всвязи с этим, прошу Вашего мнения, в частности, если перелечивание, то только безинтерфероновой терапией?
Эластометрия, как я понимаю, не очень достоверна, но смысл есть ли делать гепатобиопсию, не имея пока препаратов для лечения, что мне даст эта информация, анализы вижу.
По анализам тоже Вашего мнения хотелось бы услышать.
Ну и самый основной вопрос, вы к европам ближе, да и в теме каждый день, для моего генотипа с такими аллелями и с учетом неответа-софосбувир?
Когда можно будет его купить?
Пишут ещё про комбинацию Софосбувир+Ледипасвир.Не знаю процентовку.
Спасибо!

easl
16.02.2014, 21:10
Почитайте здесь для начала.

Serg1870
17.02.2014, 05:28
Юсиф Мусаевич, я читал эту ветку.
Таблицу УВО по отдельным группам тоже смотрел.
(офовбувир+Пегинтерферон альфа+рибавирин в течение 12 недель)
В ней, как я понял, говорится об УВО у пациентов не черной рассы(91%), без цирроза(92%) и пациентах с определенными факторами(1 ген,F3/4, IL не C/C, и вир.нагр. менее 800 т. копий) 71% ответчиков.
Немного не понял, как верифицировать данные, приведенные в скобочках.
Так же непонятно, если интерлейкин сложный для лечения интерфероном и рибавирином, оправдано ли будет его применение, ведь побочки на 1 терапии уже показали себя?
Или я "для начала" что то недочитал?Вы имели ввиду, что соф-не мой вариант?
Спасибо.

Serg1870
17.02.2014, 10:13
Да, для этой комбинации проценты не очень высокие. Но без Софосбувира шансы вообще в районе 30-50%%.

easl
17.02.2014, 20:19
Не дочитали. Это не вся информация. На сегодняшний день - вполне ваш вариант.
Другой вопрос, что в зависимости от вирусной кинетики может варьировать длительность терапии.

Serg1870
18.02.2014, 05:38
Юсиф Мусаевич, а как же интерферон с рибавирином с низким ответом на такой интерлейкин?
Тоесть, шанс на ответ - это рулетка.А побочками рулетка уж точно выстрелит.
Понимаю, что на сегодняшний день так.Да и не доступно и это пока ещё.
Вы впринципе не предполагаете вариант безинтерфероновой терапии в моём случае?
Вроде к концу года ожидаются новые комбинации лекарств с шансами в районе 93-100%.
Опять же, в Америке.Пока проведут КИ и зарегистрирует хотя бы Европа, про Россию молчим.

easl
18.02.2014, 14:31
Когда будут препараты, тогда и будем рассуждать об альтернативных схемах.

Serg1870
04.05.2014, 16:34
Юсиф Мусаевич, здравствуйте!
Вот, интересная информация, да вы наверняка знаете

А вот и таблица доступности данного лечения в государствах

Интересно, ближайший нам Узбекистан.

Можно говорить о том, что гепатит побежден?
По такой схеме(софосбувир+симепревир) уже лечатся люди даже из России.
Да, лечение дорогое, но факт возможности уже существует.
Главное ответ поразительный!И интерлейкины не имеют значения.
Не маловажно, что лечение без интерферона и рибавирина.
Скажите, Азербайджан не входит в программу Гилеада в ближайшее время?

easl
05.05.2014, 01:03
В Азербайджане вообще нет программ по гепатитам. И госмедстрахования тоже нет.
Я не понял, для чего вы мне это все присылаете. Я сейчас в Берлине на 3-м всемирном конгрессе по гепатитам чуть-чуть больше информации имею.

Serg1870
08.05.2014, 07:55
Юсиф Мусаевич, извините, что отвлекаю от конгресса.
Просто как один из многих с проблемой hcv ищу любую информацию и возможность избавиться от недуга, поэтому и спросил вас, как высококлассного специалиста: "Можно говорить о том, что гепатит побежден?"(ссылаясь на относительную доступность в мире новейших препаратов).
А по странам регистрации софосбувира спросил-потому, что не надеюсь, что он будет в России, а значит, нужно искать где то поближе и желательно не по ценам, доступным лишь для Рокфеллеров.
Азербайджан-страна бывшего СССР, нас многое связывает, в т.ч. и люди, живущие там, друзья. Страна более ближе к Европе, поэтому спросил про доступность препаратов в нем.
Буду признателен за любую новую позитивную информацию по итогам конгресса.

easl
09.05.2014, 18:48
Проблема высокой цены проходила красной нитью почти во всех выступлениях. Этот вопрос не решен и в Европе. Препарат в рамках программ быстрого доступа идет только цирротическим пациентам. В продаже его нет пока. Окончательная цена не урегулирована. Применительно к Азербайджану - ведется активная переписка с производителем на предмет получения региональной скидки. Это не будет как для Египта в 90%, конечно. Но, опять же вопрос остается открытым.

На мой взгляд цена должна быть сопоставима с ценой на боцепревир на курс, т.к. софосбувир имеет шансы на долгожительство. Боцепревир же "прожил" со дня регистрации до отказа от применения всего 2,5 года.

Serg1870
11.05.2014, 13:59
Юсиф Мусаевич, спасибо ещё раз за ответ.
Действительно, Гилеад собирает сливки.
Надеюсь, скоро придут новые препараты, и грамотные американские маркетологи Гилеада посчитают, что лучше пойти на снижение цены и сработать со страховщиками, нарастив объемы продаж, чем продавать полуоткрыто и за баснословные деньги.
Тем более, на пятки им уже наступают по нескольким фронтам.
AbbVie подала заявку в Европу.
Benitec ведет разработки.

Даст Бог, дождемся!

Serg1870
11.05.2014, 17:16
Юсиф Мусаевич, скажите пожалуйста, на конгрессе были ли представители России и имели ли место какие-нибудь обсуждения, темы, выводы или заявления о перспективах допуска препаратов безинтерфероновой терапии, (Совальди,Олисио) в Россию?
Спасибо.

easl
12.05.2014, 20:40
Это же не бизнес-митинг, чтобы обсуждать такие вопросы.

Serg1870
22.06.2014, 08:47
Вопрос из ряда наивных, но всё же, может ли гепатит быть причиной колита?
Замучил колит,- делал и ириго(долихосигма, СРК колит по спастическому типу), колоноскопию-слабовыраженное воспаление.
Проявление-тупые ноющие боли в проекции сигмы,нижнего ее поворота.Временами в конце стула визуально кровь не яркого цвета,слизь.
Лечение: Пентаса 500 мг(4 г\день), минкроклизьмы Пентаса, 10.Временное улучшение.
С добавлением пш.отрубей в пищу(3 ст.л. в день)-полегче,стул стабильнее, но периодами стул все же задерживается и боль соответственно.
"Приятным сюрпризом" к спастике-геморой.Периодически лечим Детралекс,Постеризан св., мазь.
Вопрос-стиснув зубы терпеть, ждать лечения гепатита, или это независимые друг от друга заболевания?
Это связано с выработкой желчи и поджелудочного сока?
Можно у Ваших коллег-колонопроктологов и гастроэнтерологов спросить совета, что подкорректировать в питании-лечении, беспокоюсь за осложнения серьезного характера на этой почве, пример есть, у нас знакомый с онкологией кишечника.
Спасибо.

easl
22.06.2014, 17:42
Геморрой и гепатит С не связаны.

Serg1870
17.10.2015, 18:56
Нахожусь на терапии, прошу совета.
Препараты-
-Hepzinat(Софосбувир) оф.дженерик, Natko farma, Индия, 400 мг.
-Sodak(Даклатосвир), копия, Китай, 60 мг
-Olysio(Симепревир), оригинал, Италия.
Курс рассчитан на 16 недель с учетом давности заболевания, "дубового" интерлейкина, возраста, не оригинальности двух препаратов я решил пойти на 4 месяца, вместо 3-х.
Начало терапии 1.09.2015 двумя препаратами-Софосбувир+Даклатосвир.
На начало терапии нагрузка 260.000
На 10 день-не обнаружено(Инвитро, ан.чувствительность 60МЕ)
На 28 день-не обнаружено (КДЛ, ан.чувствительность 15МЕ)
Сдавал только колличественные ПЦР.
Биохимия, клинический-норма.
На 7-й неделе подключен 3-й ингибитор, Олисио, планирую на тройной схеме пройти оставшиеся 8 недель.
Выбор такой схемы обоснован разными направлениями действия препаратов(протеаза, полимераза, NS5a).Такая схема обсуждалась в Вене, я читал.
Прошу дать оценку срокам терапии, а так же сказать, какие анализы сдавать дальше(качественный/колличественный) и на каких сроках.
Самочувствие нормальное.

easl
17.10.2015, 21:29
Не думаю, что нужно 16 недель.
Да вообще-то говоря, можно было обойтись Соф+Олисио+Риб. 12 недель. Или Соф+Дак+Риб.
Анализ при использовании Real-time аппаратуры всегда получается количественный.

Serg1870
24.10.2015, 19:34
Юсиф Мусаевич, я после интерфероновой теры Рибаверина панически боюсь.

easl
24.10.2015, 19:41
Контроли обычно выполняются раз в 4 недели: 4 - 8 - 12.

Serg1870
28.10.2015, 18:10
Пожалуйста, посмотрите мою биохимию и клинический 8-ми недельные анализы, там кровь немного упала.Критично это, нет?Что то нужно предпринимать для повышения просевших значений крови?

Иду на 3-х ингибиторах, пройден экватор.
Спасибо за ответ!

easl
28.10.2015, 18:18
Не надо ничего, не критично.

Serg1870
06.12.2015, 06:29
Скажите пожалуйста, эссенциальный эритроцитоз, проявляющийся зашкаливающим гемоглобином-это теперь со мной навсегда?
Сдал контроль-анализы, трансы 1,5 нормы, гемоглобин 170.
Я с гематологом эту проблему изучал, периодически сливал кровь, пил Кардиомагнил, но на терапии уменьшая колличество сторонних препаратов Кардиомагнил отставил.
Да и анализы приема Кардиомагнила не требовали.
Прошло 3 месяца-гемоглобин взлетел.
Я думал, убрав провоцирующую причину-гепатит, печень восстановится и кровь не будет густой.Но, видимо тут еще и селезенка затронута гепсом, я не правильно мыслю?
На начало терапии трансы были спокойные, сейчас взлетели.
Печень реагирует воспалением на прием препаратов, действие которых направлено на устранение причины воспаления?
Еще 3 недели тройной теры и финиш.
ПЦР минус, антитела +
Спасибо.

easl
07.12.2015, 18:21
Вопрос для раздела Гематология. Создайте там отдельную тему с информацией, относящейся к вопросу.