Добрый день, уважаемые участники форума! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Прошу прощения за длинное повествование - стараюсь не упустить ничего важного.
Мужчина, 29 лет , вес 87 кг.
15.07.2008 г. - Аnti-HCV IgG, результат – отрицательно. 28.08.2008 г. – ДНК HВV -положительно , РНК HCV – отрицательно.
После этого обратился к инфекционисту в полной уверенности, что надо лечить гепатит В, а гепатита С точно нет. Инфекционист назначил анализы, вот их результат (сдавал 07.09.2008): АЛТ - 1274,5 МЕ/л, АСТ – 389,7 МЕ/л, Щелочная фосфатаза -104,3 МЕ/л, Гамма –ГТ – 172,2 МЕ/л, Общий белок 77,0 г/л, Билирубин общий - 22,9, Билирубин прямой - 6,10. Белковые фракции: альбумин - 46,0 г/л, альбумин % - 59,7, альфа-1 глобулин -2,2 г/л, альфа-1 глобулин % -2,9, альфа-2 глобулин -4,2, альфа-2 глобулин % - 5,4, бета – глобулин - 9,3, альфа-1 глобулин % - 12,1, гамма –глобулин - 15,2, гамма –глобулин % - 19, 8.
Серологические маркеры: HBsAg - 2710,00, Аnti-HBs (количественно) – 0,6 мМЕ/л, Аnti-Hвс (суммарные) 31,6 : < 0.85 – антитела не обнаружены, 0.85-1.15 – промежуточный результат, повторить через 1-2 недели, >1.15 – антитела обнаружены, HBеAg – 1151.27. ПЦР - ДНК HВV, количественно 2.0х10*8 копий/мл (аналитическая чувствительность метода – 300 копий/мл, линейный диапазон 750-1х10*8 копий/мл, интерпретация результатов : мене 300 копий/мл – не обнаружено, 300-750 –обнаружено без уточнения кол-ва, более 750 – обнаружено)
Антитела к вирусу гепатита D IgG и IgM не обнаружены.
Аnti-HCV – спектр:Core - 5.81, NS 3 – 10.60, NS 4 -1.29, NS 5 – 5.68.
УЗИ – печень не увеличена, все в норме, только желчный пузырь – застойные явления.
Выдали срочно направление в стационар с диагнозом : «острый гепатит В, безжелтушная форма?, хронический гепатитС».
Лечился в стационаре с 23.09 по 14.10., (раствор глюкозы первые три дня, потом в/в рибоксин и эссенциале , дней пять, потом давали только урсоссан и витамины). Была субфебрилбная температура – 37 -37,5. Иногда чувствовал боль в правом подреберье. Желтухи не было. Врача все время спрашивал, дополнительно нужно ли купить какие-нибудь препараты для предотвращения хронизации гепатита В, сказали, что все есть).
В больнице делали анализы, вот их результаты :
от 25.09.2008 г: биохимический анализ крови : общий белок 77 г/л, альбумины 55,6%, альфа1-глобулины – 5,5%, альфа 2-глобулины – 9,2%, бета – глобулины 11,1%,гамма-глобилины – 18,6 %, А/Г -1,2. Общий анализ крови : гемоглобин -137, СОЭ- 4, Эритроциты – 4,88, лейкоциты – 9,78,эозинофилы – 1, юные – 1, палочкоядерные – 9, сегментоядерные -56, лимфоциты -29, моноциты -4, тромбоциты -327,0. Ферменты: АЛТ - 599,0 МЕ/л, АСТ – 2210 ч/с, Щелочная фосфатаза -243,9 МЕ/л, Гамма –ГТ –150,3 ч/с, билирубин общий – 16,9, Тимоловая проба -2,8 ед. , В-липопротеиды – 49 ед., холестерин – 4,4, протромбиновый индекс – 112%. Общий анализ мочи: уд.вес: 1010, белок – отр., лейкоциты – 0-1-2, эпителий – пл. ед( кажется так, неразборчиво написано), билирубин – отр, уробилин –отр, диастаза мочи -907, 0 ч/с (№ 1000). Кровь на ВИЧ – отрицательно.
Маркеры гепатита: Обнаружены: HBsAg, анти-НВсAg, анти-НВс, анти-НСV. Не обнаружены: a-HBcorIgM, анти-НСVIgM, анти-НDV.
от 03.10.2008 г: . Ферменты: АЛТ - 494,0 МЕ/л, АСТ – 192 ч/с, Щелочная фосфатаза -196,8 МЕ/л, Гамма –ГТ –92,0 ч/с, билирубин общий – 11,2, Тимоловая проба -3,7 ед. , В-липопротеиды – 54 ед., холестерин – 4,9.
От 13.10.2008 г. . Ферменты: АЛТ - 200,0 МЕ/л, АСТ – 135 ч/с, Щелочная фосфатаза -208,9 МЕ/л, Гамма –ГТ –91,0 ч/с, билирубин общий – 14,9, Тимоловая проба -1,9 ед. , В-липопротеиды – 51 ед., холестерин – 3,0. протромбиновый индекс – 82%.
Общий анализ крови : гемоглобин -138, СОЭ- 10, Эритроциты – 5,06, лейкоциты – 7,8 ,эозинофилы – 9, палочкоядерные – 3, сегментоядерные -43, лимфоциты -40, моноциты -5.
После выписки (диагноз остался тот же) я самостоятельно сдал маркеры для исключения возможной хронизации гепатита В: Вот резульат от 16.10.2008 г.
HBsAg - 2700,00, Аnti-HBе – 44,2 МЕ/л, HBеAg – 1611,56. Сразу понял, что австралийский антиген циркулирует в стабильно высоких титрах более месяца, есть угроза хронизации. Сдал ТТГ – 0,58 мкМЕ/мл и обратился к другому инфекционисту. Доктор сказал, что необходимо в течение месяца провести лечение пегинтерфероном для предотвращения хронизации. Вчера сделал первый укол Пегинтрона 100 (0,5 мл).
1. Подскажите, пожалуйста, правильно ли в моей ситуации назначена монотерапия пегинтерферном? (Еще я принимаю гепатопротекторы – урососсан и фосфоглив, назначил врач при выписке из инф.больницы, лечащий врач сказал продолжать пить) Может быть, необходимо подключить какие-нибудь препараты ( читал про амиксин, циклоферон)?
2. Достаточно ли будет месячного курса пегинтрона ? Возможно ли начать с пегинтрона, а потом (из-за нехватки денег) продолжить лечение интерферонами короткого действия?
3. Как монотерапия пегинтроном повлияет на мой неактивный сейчас гепатит с? Возможна ли элиминация вируса?
Спасибо.
P/S. Прошу прощения, если вопросы некорректные, уж очень хочется вылечиться.
easl
22.10.2008, 15:06
To lecatta
Вам правильно установлен диагноз острого вирусного гепатита В. Хронический С вызывает пока что сомнения: возможно оба острые. Следует повторить ПЦР по С.
Касательно интерферонотерапии в настоящее время:
-для лечения острого ВГ В она не нужна, хронический еще не сформировался,
- острый гепатит С не доказан, а при хроническом нет оснований торопиться с ее назначением,
-хронический гепатит В может лечиться интерферонами, но первичный курс не менее года и только пегилированными.
-амиксин, циклоферон, фофоглив ничего не лечат.
Написали Вы подробно и ясно.
В подтверждение моего мнения привожу ссылку с кратким переводом, можете распечатать и обсудить с лечврачом.
AASLD GUIDELINES-2007(Американская ассоциация изучения болезней печени, указания 2007г.)
AASLD PRACTICE GUIDELINES
Symptomatic Acute Hepatitis B
Antiviral therapy is generally not necessary in patients with symptomatic acute hepatitis B because _95% of immunocompetent adults with acute hepatitis B recover spontaneously. Small case series with or without comparisons to historical untreated controls have reported that lamivudine improves survival in patients with severe or fulminant hepatitis B. Limited data including one prospective randomized controlled trial of IFN-_ showed that antiviral therapy did not decrease the rate of progression to chronic infection because all the study subjects had resolution of infection.
Despite the lack of properly designed studies, an argumentn can be made for treating all patients with fulminant hepatitis B using a NA given its safety and the fact that many of these patients will ultimately need liver transplantation.
At the 2006 NIH HBV Meeting, it was also proposed patients with protracted, severe acute hepatitis B (increase in INR and deep jaundice persisting for _4 weeks) be treated. Lamivudine or telbivudine would be a reasonable choice given their safety and rapidity of action, and the short anticipated duration of therapy except in patients who proceed to transplant. Entecavir can also be used but adefovir may not be optimal because of its slow action and potential for nephrotoxicity. IFN-_ is contraindicated because of the risks of worsening hepatitis and the frequent side effects.
Recommendations for Treatment of Patients with Acute Symptomatic Hepatitis B
40. Treatment is only indicated for patients with fulminant hepatitis B and those with protracted, severe acute hepatitis B. (III)
41. Lamivudine, telbivudine or entecavir is preferred. (II-3)
a. Treatment should be continued until HBsAg clearance is confirmed or indefinitely in those who undergo liver transplantation. (II-1)
b. IFN-_ is contraindicated. (III)
---------------------------------------------
Острый Гепатит B
Антивирусная терапия вообще не показана пациентам с симптоматическим острым гепатитом B, потому что 95 % иммунокомпетентных взрослых с острым гепатитом B выздоравливают спонтанно…
Антивирусная терапия интерфероном не уменьшала уровень хронизации инфекции…
Рекомендации для лечения пациентов с острым Гепатит B
40. лечение показано только пациентам с фульминантным (молниеносным) гепатитом B и пациентам с длительным тяжелым острый гепатит B.
41. Lamivudine, telbivudine или entecavir предпочтительны.
a. лечение должно быть продолжено до HBsAg-негативации
или неопределенно долго тем, кто подвергся трансплантации печени.
b. Таким пациентам ИНТЕРФЕРОНЫ противопоказаны.
lecatta
23.10.2008, 06:13
Большое спасибо, Юсиф!
В связи с Вашим ответом у меня возникли новые вопросы.
Дело в том, что я сомневаюсь в своем адекватном имунном ответе (сами понимаете, откуда взялся микстгепатит, абсолютно здоровый образ жизни веду всего 3,5 месяца, до этого целый год убивал свое здоровье). Лечврач говорит, что безжелтушная форма гораздо чаще переходит в хроническую, а на фоне гепатита С вероятность еще выше. Читал, что НbsAg при нормальном течении исчезает в течение 2-х месяцев от начала заболевания, а у меня ПЦР на гепатит В от 28.08.08 (не факт ведь, что раньше его не было, просто не сдавал) и до сих пор титр не снизился, а HbeAg eще и вырос. Вопрос: можно ли как-то узнать, сможет ли мой организм спонтанно выздороветь или необходимо просто ждать 6 месяцев. Как теперь быть с Пегинтроном, я один укол уже сделал, и второй уже приобретен. Не ухудшит ли ситуацию одна доза Пегинтрона 100? ПЦР на гепатитС обязательно повторю, хотя лечврач мне сказал, что антитела NS 4 обнаруживаются только в хронической стадии. С нетерпением жду ваших ответов. Заранее спасибо!
easl
23.10.2008, 09:55
НbsAg при нормальном течении может исчезнуть и в течение 6 месяцев. Но надо учитывать, что нередко ОСТРЫЕ инфекционные заболевания (и гепатиты в том числе) имеют волнообразное течение (т.е. в остром периоде после некоторой положительной динамики отмечается обострение в рамках незавершившегося пока еще острого процесса). В Вашем случае пока что динамика по АЛТ однонаправленная и об обострении говорить нет достаточных оснований. Но острый процесс еще не завершен - HBеAg присутствует и срок болезни не превышает 6 месяцев. Интерферон не нужен. Если сроки годности позволяют, положите в холодильник. Выполните ПЦР по С (количественно). В мире на антитела NS 4 не ориентируются, а ищут РНК вируса.
lecatta
25.11.2008, 07:04
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
После полученной от Вас информации относительно инферонотерапии по гепатиту В обратился снова к врачу инфекционной больнице, где меня начинали лечить. Доктор согласна с Вами, интерферон при остром гепатите В не нужен - положил в холодильник.:) Врач мне назначила помимо ПЦР по С количественно еще и другие анализы. Теперь по порядку.
05.11.2008 г.
АЛТ-204,6 (норма до 45), анти-Hbs количественно-0,8,
ПЦР на гепатит В качественно - обнаружено, генотип гепатит С- обнаружен 3 тип. А вот количественное определения вирусной нагрузки не получилось. Пришел через 10 дней за анализами - врач лаборатории сказал, что они не могут понят, есть или нет. Сказали переустановят там что-то, приходить через неделю. Пришел - опять не готово. Вчера позвонили и сказали, чтобы забирал то, что есть, а кровь на геп.С количественно снова сдал, т.к. результат сомнительный. Теперь результат опять через 10 дней.
1.Юсиф Мусаевич, скажите пожалуйста, по тем анализам, что я сдал, можно что-то сказать относительно хронизации гепатита В? Врач инф.больницы сказала, что ПЦР становится отрицательным в течении месяца, а иначе геп.В хронизируется. 2.Мне не совсем понятно, зачем было назначено анти-Hbs , насколько мне известно, эти антитела появляются через несколько месяцев после исчезновения австралийского антигена, а он в октябре у меня еще был. В связи с этим засомневался в компетенции врача, справедливо ли? 3. Какие анализы и когда нужно сдать, чтобы наверняка определить прогноз по гепатиту В?
4. Если в лаборатории не смолгли посчитать вирусную нагрузку, то возможно ли при этом достоверное определение генотипа?
Я на форуме каждый день, очень жду Вашего ответа. На уточняющие вопросы отвечу сразу.
easl
25.11.2008, 11:20
1. Нет - сравнивать можно только однотипные исследования, а не количественный и качественный результат; ДНК гепатита В повторно выявлена, но снизилась ли вирусная нагрузка от исходной 2.0х10*8 копий/мл?
2. Анти-Hbs (кстати, референтные значения?) исследовались обоснованно. В процессе выздоровления обычно должна снижаться концентрация Hbs и повышаться концентрация анти-Hbs.
3. HBsAg - цифра, Аnti-HBs - цифра, HBеAg - цифра, Аnti-HBе - цифра,
ДНК гепатита В - цифра. Но все это только позволит определить динамику(тенденцию) по течению гепатита В на сегодняшний день, а не прямо говорит о хронизации.
4. Количественный анализ РНК вируса гепатита С мог не получиться по ряду технических причин. Генотипирование проводится иным методом и на ином оборудовании. Поэтому бывает, что амплификатор вирусную нагрузку не прочел, а генотип определен. Повторить количественное исследование необходимо.
--------------------------
Общая рекомендация: не меняйте лабораторию, при сдаче анализов уточните, не менялись ли калибровочные значения аппаратуры для конкретных анализов (это бывает при смене наборов реактивов).
--------------------------
P.S. До 02 декабря я в сети каждый день, с 03 по 09 декабря - по возможности (командировка).
lecatta
25.11.2008, 12:06
Большое спасибо за быстрый ответ! Лабораторию я не меняю с 07 сентября, уточню про смену реактивов.
Референсные значения по анти- Нbs:0.0 -10.0 мМЕ/мл.
Еще один вопрос: я заметил, что АЛТ перестала снижаться. Это плохой признак? Я принимаю урсосан по 2 капсулы на ночь, этого достаточно на сегодняшний день?
easl
25.11.2008, 14:09
я заметил, что АЛТ перестала снижаться
Я тоже. А Вы заметили, ПЦР по С из отрицательного стал положительным? Я допускаю вариант, что острый В мог маскировать репликацию С. А сейчас, возможно мы имеем АЛТ за счет активности С при неясной (из-за недостатка информации) ситуации по В. И все-таки (на мой взгляд) мы приближаемся к лечению интерферонами. Почему - объясню, но с результатами анализов.
Урсосан - достаточно.
lecatta
03.12.2008, 07:35
Здравствуйте!
Вот прочитал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Получается, презерватив не защищает от передачит вируса гепатита С? Я очень боюсь за свою девушку, от В у нее прививка, уровень anti-Hbs 4000 мМЕ/мл. После того, как узнал про свой диагноз, она сдала анализы на на гепатит С методом ифа и пцр 2 раза с перерывом в 1 месяц, оба раза отрицательно. С момента первого положительного анализа мы всегда используем презерватив и думали, что этого достаточно. Юсиф, что Вы думаете насчет того, что мембрана презерватива пропускает вирус гепатита С?
easl
03.12.2008, 15:16
На практике не видал горизонтального пути заражения даже без презерватива. Актуально для лиц с рискованним сексуальным поведением.
lecatta
04.12.2008, 06:48
Почему-то не вижу пост с ответом, в заголовке темы вижу, что доктор Алхазв 03.12 дал ответ. Юсиф Мусаевич, прошу повторить ответ, как будет возможность. Спасибо!
audovichenko
04.12.2008, 09:09
Доктор Алхазов пока не может отвечать обычным образом, т.к. он в командировке.
Коротко - он практически не встречал в своей практике заражения "горизонтальным" путем (т.е., в паре) - разве что у лиц с рискованными сексуальными препочтениями.
lecatta
05.12.2008, 08:06
Вот получил результат по вирусной нагрузке гепатита С (от 25.11.2008 г)
РНК гепатит С количественно менее 750 МЕ/мл
(аналитическая чувствительность метода – 500 МЕ/мл, линейный диапазон 500-5х10*7 МЕ/мл, интерпретация результатов : менее 500 МЕ/мл – не обнаружено)
Теперь можно точно сказать относительно гепатита С острый он или хронический? Я так понимаю, вирусная нагрузка низкая? Может быть дадите какие-то новые рекоммендации в связи с этим.
По гепатиту В сдал все анализы, которые Вы указали в посте №6. Как получу результаты,сразу отпишусь.
p.s. доктор Удовиченко кратко изложила мне ответ на мой вопрос про половой путь передачи гепатита С (см.пост №9), но хотелось бы получить более подробный ответ от Вас, вопрос не дает мне покоя после прочтения этой статьи.
Заранее благодарен.
lecatta
09.12.2008, 06:45
Добрый день! Юсиф Мусаевич, я очень жду вашего ответа. Ситуация с моими гепатитами совсем не понятная, одна надежда на Вас.:bc:
easl
10.12.2008, 02:28
Перечитал всю тему еще раз. Мое мнение:
1. Гепатит С хронический - при остром вирусная нагрузка изначально была бы высокой, а в динамике снижалась бы, коррелируя со снижением АЛТ.
2. Гепатит В острый, и еще нет оснований считать, что он хронизировался (менее 6 месяцев болезни).
3. Вирусная нагрузка (РНК вируса гепатита С) 750 МЕ/мл минимальная и при таком ее уровне специфическое противовирусное лечении вирусного гепатита С не проводится.
4. Динамически маркеры гепатита В - ?
5. я за несколько лет ежедневной практической работы с больными хр.гепатитом С, по большей части семейными людьми, еще ни разу не встретил горизонтального пути передачи. При этом надо учитывать, что эти семейные пары не осуществляли целенаправленного предохранения в прошлом, т.к. не знали о болезни одного из супругов. Заболевание выявлялось случайно при обследовании по иному поводу (предоперационное, беременность, личная обеспокоенность после полученной общей информации в СМИ, болезнь у близких знакомых). Медицинских требований к целенаправленно защищенным половым контактам не встречал.
5. Использование презерватива - достаточная мера профилактики не только гепатитов.
6. В период переносимого острого гепатита (любого) физическая (в том числе и сексуальная) активность не рекомендована.
7. Как понимаете, специальных исследований по сути вашего вопроса на добровольцах не проводилось.
Жду дополнительной информации.
lecatta
10.12.2008, 11:26
Большое спасибо за разъяснения!
У меня встречный вопрос: почему нельзя лечить гепатит С с минимальной вирусной нагрузкой? Я читал, что низкая вирусная нагрузка и 3 генотип являются предикторами успешной противовирусной терапии. И что в этой ситуации допустима 12-недельная терапия, что важно с точки зрения затрат. Еще ранее Вы писали, что мы приближаемся к лечению интерферонами, что изменилось теперь?
Неужели для лечения необходимо выжидать, когда вирусная нагрузка возрастет?
P/S. По гепатиту В все анализы будут готовы на следующей неделе. Я Вам очень благодарен за участие.
easl
10.12.2008, 20:27
Раньше не было результата ПЦР по С, но предполагался вариант более высокой активности вирусного гепатита С. Но теперь видно, что активности HCV-инфекции минимальна. Острый гепатит В не разрешился как-то конкретно (выздоровление/хронизация). Нет данных об увеличении шансов на выздоровление по гепатиту В назначением интерферона на теперешнем этапе болезни. Гепатит С не острый, чтобы назначать интерфероны теперь с неясной перспективой для дальнейшего течения гепатита В.
Вирусный гепатит С можно лечить при любой вирусной нагрузке, но не всегда нужно. У препаратов много побочных эффектов. Имеет значение соотношение риск/польза. Генотип не изменится, активности может не быть еще очень долгое время. 12 недель лечения даже при третьем генотипе нигде официально не прописаны - в протоколах остается 24.
Но не забегайте вперед, подождем результатов.
lecatta
11.12.2008, 07:18
. Нет данных об увеличении шансов на выздоровление по гепатиту В назначением интерферона на теперешнем этапе болезни.
А на каком этапе это было (или может быть будет) эффективным?
easl
11.12.2008, 14:24
Интерфероны (при определенном раскладе, но об этом не сейчас) могут назначаться при лечении хронического гепатита В. Однако, хронический ВГВ требует лечения ТОЛЬКО при наличии активности. У Вас же пока острый не завершился.
Ежели приходится лечить хронический активный С при наличии хронического неактивного В, то опять же лечишь как С, а не как В.
lecatta
15.12.2008, 07:02
Добрый день!
Наконец я получил результаты анализов по гепатиту В от 05.12.2008 г.
НbsAg -2942.00
анти- Нbs -1.1 мМе/мл (норма до 10)
НвеAg - 1769.37
анти-Нве - 53.68 МЕ/мл
ДНК гепатит В количественно -более 1х10*8 копий/мл
(аналитическая чувствительность метода – 200 копий/мл, линейный диапазон 750-1х10*8 копий/мл)
АЛАТ-264,4 МЕ/л( норма до 45)
Я вижу, что титры НbsAg и НвеAg продолжают расти, ПЦР количественно практически тоже самое:( и АЛАТ снова увеличивается!
Это значит, что мой организм не может справиться с инфекцией?
Имеет ли значение, что анти-Нве и анти- Нbs тоже по чуть-чуть возрастают?
Юсиф Мусаевич, что Вы думаете о течении моего гепатита В? Есть ли шансы на выздоровление? Что можно предпринять, чтобы помочь организму справиться? (я не употребляю алкоголь, не курю, не занимаюсь тяжелым физическим трудом, соблюдаю диету №5).
И еще вопрос: необходимо посетить стоматолога, наверняка придется применять обезболивающее. Можно ли его применять в период острого гепатита или лучше повременить?
Спасибо!
easl
15.12.2008, 13:49
Динамика по АЛТ не критична (200 -264 приблизительно 25%), НbsAg и НвеAg - не особо информативны для оценки динамики острого гепатита (чуть больше-чуть меньше), появление анти-Нве закономерно, вирусная нагрузка не из самых высоких. Одним словом, острый гепатит. Пока не вижу повода для паники. Но и для интерферонов тоже. Терпение, процесс динамический и в застывшем виде не будет.
"Печень любит 3 покоя: физический, диетический и эмоциональный."
Если есть прямые показания для стоматологической помощи, то следует убирать очаг воспаления, т.к. его наличие может поддерживать активность основного заболевания.
lecatta
15.12.2008, 14:09
Большое спасибо! Вы меня успокоили :bo:
1.Теперь какие рекоммендации? Когда сдавать снова анализы и какие?
2.Значит, надо выяснить у стоматолога, есть ли воспаления и тогда лечить. А если нет воспаления, лучше повременить с применением сильнодейстивующих обезболивающих, чтоб не нагружать печень, правильно?
easl
15.12.2008, 14:35
На мой взгляд, пока симптоматическое лечение. Анализы (АЛТ/АСТ) 1раз в 10 дней. По поводу стоматолога: смотря в чем проблема. Если протезирование - можно подождать, если зубная боль, воспалительный процесс - тогда надо лечить.
lecatta
23.12.2008, 14:51
Здравствуйте! Продолжаю бороться со своими гепатитами. Вот результаты биохимии от 21.12.2008 г.
АЛТ - 285 МЕ/л (норма до45),
АСТ - 105,3 МЕ/л (норма до 35),
ЩФ - 55,5 МЕ/л (норма 30-120)
ГГТ - 29,9 МЕ/л (норма до 55)
АСТ снижается, ЩФ и ГГТ вообще пришли в норму. Чем объясняется продолжающийся рост АЛТ?
Лечащий врач говорит, что персестирование НвеAg и НbsAg более 2 меc. говорит о том, что 80% за то, что гепатит В перейдет в хронический.Это действительно так?
Еще сдал ОАК и ОАМ, в ближайшее время будет готово. Если эти анализы могут дать Вам какую-то информацию, выложу результаты.
з.ы. Прошу прощения за столь частые вопросы на форуме, очень хочется разобраться с этим.
Спасибо за участие.
easl
23.12.2008, 15:00
АЛТ 200 - 264 - 285. За последние 10 дней - это практически не динамика. Вернее, по совокупности анализов скорее лучше, чем хуже.
А Вы на работу выходите или на больничном?
lecatta
23.12.2008, 15:06
Я на работу начал ходить через 10 дней после стационара, как выписали. Работа в основном в офисе за компьютером.
easl
23.12.2008, 15:17
На домашнем режиме не получается побыть?
lecatta
24.12.2008, 09:30
Нет, наши инфекционисты не считают, что надо давать больничный. Написали только освобождение от коммандировок и тяжелого физ.труда. А без больничного я не могу не выходить на работу. Постараюсь максимально отдохнуть в новогодние каникулы. Я так понимаю, мое хождение на работу мешает выздоровлению?
easl
24.12.2008, 10:05
См. пост №20.
lecatta
22.01.2009, 11:16
Здравствуйте! Очередной анализ на ферменты от 17.01.09 не утешительный: АЛТ - 315, АСТ - 106. Мне кажется, это уже динамика (200-264-285-315). Районный инфекционист говорит, что гепатит В однозначно хронический, и вообще она считает, что в августе был не острый, а обострение хронического. Говорит, нужно как можно быстрее начинать ПВТ.
Вопрос: в феврале ( по истечении 6 мес со дня обнаружения ДНК геп.В) уже можно будет однозначно сказать, произошло выздоровление или нет? Какие анализы нужно будет сдать? Какую ПВТ необходимо выбрать в моем случае?
P.S. Лечение затягивать не хочу, макс. срок болезни по гепатиту С - 1,5 года, думаю что шансы на выздоровление по прошествии времени уменьшатся, вирус ведь не дремлет.
easl
22.01.2009, 18:14
Здравстуйте. Действительно, теперь время начинать ПВТ.
На мой взгляд начинать или ПЕГИНТРОНОМ-120 (100 мало для вашего веса), или ПЕГАСИСОМ -180 (он по весу не дозируется) + рибавирин 800мг/сутки (4 таб = 2+2).
Первые 24 недели так. Если лечение по С пройдет успешно, то отменить рибавирин и продолжить лечение В только интерфероном. Все это под контролем ПЦР и по С, и по В на 4, 12, 24, 36, 48 неделях + другие маркеры вируса гепатита В (HbsAg/Ab, HBeAg/Ab)+ ALT/AST + контроль безопасности лечения и побочных эффектов терапии.
lecatta
23.01.2009, 06:44
Юсиф, есть ли другие, более дешевые варианты лечения в моем случае? Дело в том, что ПЕГ+рибавирин я смогу потянуть только 3-4 месяца. Возможно, этого будет достаточно для лечения моего гепатита С. Можно ли потом продолжить лечить гепатит В лечить другими препаратами (энтекавиром, например) или сделать перерыв месяцев 6, чтоб подкопить денег. Или наоборот, сначала год пролечить геп.В энтекавиром, а потом заняться гепатитом С. Посоветуйте, пожалуйста.
Кстати, утверждение моего инфекциониста о том, что было просто обострение хронического гепатита В верное?
И еще важный для меня вопрос: каков прогноз терапии? Сколько лет после лечения я смогу прожить без цирроза?
easl
23.01.2009, 13:37
Как вариант. Можно начать лечение вирусного гепатита В таблетированными аналогами нуклеотидов/нуклеозидов (элементарно - ламивудин или знтекавир), а потом (когда будет возможность осилить 24 недели лечения) перейти на интерферон+рибавирин с целью перекрыть и вирус С.
Вообще говоря, это весьма неординарный вариант в плане тактики лечения. Но за несколько месяцев при таком варианте смены препаратов резистентность вируса В не сформируется.
lecatta
26.01.2009, 07:51
Благодарю за внимание к моей проблеме!
У меня еще есть вопросы по поводу выбора ПВТ.
Прочитал, что при Нве- позитивном гепатите В интерфероны эффективнее, чем аналоги нуклеотидов.
Может быть тогда в мооем случае стоит рассмотреть вариант короткий интерферон + рибавирин 6 месяцев.? Это я смогу потянуть прямо сейчас и в течение года.
Юсиф, подскажите, что эффективнее в моем случае: обычный интерферон в течение года с рибавирином первые 6 месяцев или аналоги нуклеотидов в течение года, а потом полгода ПЕГов рибавирином.
Спасибо.
easl
26.01.2009, 16:45
Стандартный интерферон для лечения гепатита В у взрослых не применяется, а для лечения гепатита С очень мало эффективен. Существенной разницы в эффективности при лечении пег-интетферонами HBe + и HBe - вариантов гепатита В не выявленно. Согласно самым свежим американским рекомендациям - используются в обоих случаях.
lecatta
18.02.2009, 14:05
Здравствуйте!
Обсудил с лечащим врачом варианты ПВТ в моем случае.
Предварительно решили сначала пролечить геп.С ПЕГ+ РИБ в теч.3 мес (если на 4 неделе будет БВО), а потом перейти на энтекавир (врач категорически против ламивудина) в течение года.
Но перед назначением лечения доктор настояла на анализах: ПЦР по геп С. количественно. По ее мнению, "вирус может уйти" и тогда лечить его не надо. Сегодня получил результат: вирус гепатита С не обнаружен (аналитическая чувствительность метода 200 МЕ/мл).
АЛТ продолжает расти - 346 МЕ/л.
Вопросы:
1. Действительно ли нужно сейчас забыть про геп.С и начинать курс энтекавира 48 нед? ПЕГ+РИБ неэффективен в отношении геп.С в случае отриц. результата ПЦР ? (хотелось бы избавиться хоть от одного из вирусов, пока ПЕГ не очень вырос в цене)
2. Продолжать ли принимать Урсосан на фоне ПВТ?
easl
18.02.2009, 15:52
В отсутствии вирусной нагрузки по гепатиту С применение рибавирина не имеет смысла для лечения гепатита В.
При таком раскладе вполне целесообразно вообще не идти первоначально на интерфероне, а начать с энтекавира, имея целью лечить гепатит В. Интерфероны оставить в резерве, и контролировать нагрузку по В в процессе лечения для оценки эффективности с параллельным контролем ПЦР по С через 3 месяца после начала. Энтекавир можно долго (более двух лет) безпроблемно принимать при необходимости.
На всякий случай лекарства не назначают.
Урсосан - в тему.
Я тоже против ламивудина, т.к. у него при хорошем профиле антивирусной активности неудовлетворительный профиль генотипической резистентности.
Респект вашему доктору.
lecatta
25.02.2009, 08:03
Добрый день! Начал лечение энтекавиром 0,5 мг. У меня осталась одна упаковка Пегинтрона (помните, мне назначали его в острой стадии геп.В, а потом выяснилось, что он не нужен). Вопрос может глупый, но хочется узнать: можно ли мне его поставить (срок годности заканчивается в мае этого года и выкидывать 10 тыс.рублей как-то жалко). Будет ли от этого какая-то польза или делать этого нельзя?
easl
25.02.2009, 12:21
Можно, но однократное введение никакого лечебного эффекта не имеет. Может быть можно на честное слово вернуть за небольшую разницу или на тех же условиях предложить кому-то, кто все равно покупает этот препарат?
lecatta
11.03.2009, 07:39
Здравствуйте! Прочитал, что разрабатывается терапевтическая вакцина для лечения хронического гепатита В.
Юсиф, как думаете, это реально ( в плане достижения эффекта полного очищения организма от вируса)? И как скоро ожидать появления этого препарата? Информацию посмотрел здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
easl
11.03.2009, 17:10
Терапевтическая вакцина, о которой идет речь, опять же направлена на отдельный компонент вируса - HBcAg. Теоретически возможно усиление клеточного иммунного ответа в отношении этой мишени, что приведет к подавлению репликации вируса.
Вопрос в другом. Все имеющиеся в распоряжении противовирусные препараты для лечения гепатита В не влияют на находящуюся в ядре печеночной клетки cccDNA (циркулярно ковалентно замкнутую ДНК вируса). А именно там генетический код вируса. Возможно при совместном использовании аналогов нуклеозидов/нуклеотидов и специфической вакцины подавление репликации вируса будет более стойким. Но ни тот, ни другой препарат не удаляет из ядра cccDNA. Следовательно, реактивация потенциально возможна.
Как долго будет сохраняться иммунный ответ на актуальном уровне после применения терапевтической вакцины?
И это только один вопрос, на который пока нет ответа. А есть еще ряд других, которые неизбежно возникают при изучении нового препарата.
Будем ждать результатов клинических испытаний.
lecatta
12.03.2009, 07:36
Большое спасибо за развернутый ответ!
Все-таки хотелось бы знать как долго продолжаются клинические испытания подобных препаратов? 5,10,15 лет?
Хочется дожить до появления препарата, который будет излечивать от хр. гепатита В, ну или хотя бы стойко подавлять репликацию вируса...
easl
12.03.2009, 12:40
Обычно до 5 лет с момента регистрации протокола испытаний, затем регистрация самого препарата к клиническому применению.
lecatta
17.04.2009, 12:53
Здравствуйте!
Уже 2 месяца принимаю энтекавир по 0,5 мг.
11.04.2009 сдал АЛАТ - 445 МЕ/мл!
Почему он продолжает расти? (напомню, в октябре 2008 года выписался из инф. больницы, АЛАТ был 200). Ничего противопоказанного не употребляю.
p/s Урсосан продолжаю пить на ночь 2 таблетки.
easl
17.04.2009, 17:11
Я думаю, что на 12-ой неделе стоит проверить ПЦР и по В и по С. Биохимический анализ выполнялся в той же лаборатории?
lecatta
20.04.2009, 05:19
Да, лаборатория та же. Лечащий врач сказала, что АЛАТ начнет снижаться после 1 месяца приема энтекавира, а этого не происходит. Это значит, что лечение не помагает?
Через три месяца буду делать ПЦР и маркеры, но рост АЛАТ меня очень настораживает...
И вот еще что. Решил вакцинироваться от гепатита А, леч.врач сказала сдать Anti-HAV IgG, результат - положительно. То есть, я когда-то переболел еще и гепатитом А и у меня иммунитет, правильно?
easl
20.04.2009, 07:27
Переболели когда-то. Повышение АЛТ пока не критично. Давайте посмотрим динамику вирусной нагрузки по В и С. Думаю, яснее будет.
lecatta
27.05.2009, 13:13
Добрый день, Юсиф Мусаевич!
Определил вирусую нагрузку по геп.В - 4800 копий/мл (по истечении 3 месяца Бараклюда, до лечения нагрузка 1 х10*8 копий на мл). Вижу лечение помогает, только почему АЛТ растет, а не снижается? Значит у меня клетки печени продолжают повреждаться? Что вы порекоммендуете в связи с этим?
Лечащий врач говорит, что повышение АЛАТ бывает на терапии, но я в интернете такого не встречал в отношении Бараклюда.
easl
27.05.2009, 21:36
Здравствуйте.
Вижу лечение помогает, только почему АЛТ растет, а не снижается?
Да, ранний вирусологический ответ на терапию есть.
Когда последний раз исследовались аминотраснферазы и какой результат?
lecatta
28.05.2009, 05:20
АЛТ исследовалась последний раз 16 апреля - 474 МЕ/мл. Лечение бараклюдом начато в середине февраля, 18 февраля АЛТ - 346 МЕ/мл ( ДО лечения: декабрь - 285 МЕ/мл, январь - 315 МЕ/мл).
easl
28.05.2009, 07:38
Так повторить надо. Иначе о динамике судить не приходится.
lecatta
28.05.2009, 08:45
Юсиф, уточните пожалуйста: повторить только АЛТ? Маркеры гепатита нужно сдавать? Если да, то какие?
easl
30.05.2009, 20:52
HBeAg/Ab + ALT/AST.
lecatta
16.06.2009, 09:03
Получил результаты анализов от 12.06.
АЛТ 46,4 (норма до 45)
АСТ 29,3 (норма до 35)
HbeAg - 1,08 ( нормальное значение до 1)
anti-Hbe - 0,8 (не обнаружено)
Впервые за этот год обрадовался резульатам. Так резко снизились трансферазы, даже не верится.
Можно ли по этим результатам предсказать, будет ли сероконверсия по е-анигену? Показатель HbeAg только на 0,08 превышает порог обнаружения, до лечения было 2700(++++).
easl
16.06.2009, 13:46
Прогностически хороший результат.
lecatta
11.09.2009, 11:30
Здравствуйте, Юсиф!
После 6 мес приема бараклюда мои результаты:
АЛТ - 23
АСТ-21
HbeAg - 0,55 ( 0,00-0,99)
anti-Hbe - 0,07 (>1 (не обнаружено)
Гепатит В количественно - 22 копии в 1 мл. Еще написано: "результат низкий ,ниже линейного уровня теста". (После 3 месяцев лечения рез-т был 4 800 копий, а до лечения 1х10*8 копий/мл)
Гепатит С ПЦР качественно - не обнаружено.
Насколько я знаю, мне необходимо продолжить принимать бараклюд до появления anti-Hbe . А если они не появятся ( HbeAg уже исчез, а титр а-Нве даже не увеличивается) то как долго принимать бараклюд ?
И еще вопрос: правда ли, что при лечении Бараклюдом в 3% случаев возможно исчезновение HbsAg? Были ли такие случаи в вашей практике?
easl
11.09.2009, 13:53
Лечение проводится не менее года. Но надо смотреть динамику, времени еще достаточно. иногда бывает нужно до полутора-двух лет и даже больше продлевать. Не торопитесь. Пока все нормально.
lecatta
14.09.2009, 07:24
Юсиф Мусаевич, спасибо за ответ. Я безусловно продолжу ПВТ, просто моя врач говорит, что при таких хороших на ее взгляд результатах можно будет сократить ло года. Я читал, что после появления а-Нве надо еще минимум 6 мес принимать бараклюд. Вообще я хочу добиться исчезновения HbsAg. Хотя видимо это не возможно...
lecatta
20.11.2009, 06:57
Здравствуйте,Юсиф!
Прошло 9 месяцев лечения бараклюдом. Последний результат: HbeAg и а-Нве не обнаружены. Сероконверсии почему-то не происходит, хотя HbeAg исчез уже 5 месяцев назад. Это нормально? Что делать в моем случае? Заранее спасибо за ответ.
easl
20.11.2009, 12:12
Лечение надо продолжать. Опять же основной курс пока не завершен. Как АЛТ/АСТ?
lecatta
26.11.2009, 11:27
Здравствуйте!Сдал анализы АЛТ - 21, АСТ – 20. И решил проверить австралийский антиген ( до лечения титр HbsAg был 2700 при норме до 0,99) . Результат от 23.11.09 HbsAg – 0, 1 (нормальное значение 0.00-0.99) Что скажете? Я излечился? Я понимаю, что для нужно повторить в другой лаборатории (хотя в этой я делал все предыдущие анализы и они совпадали со стационаром). Но если результат подтвердится, продолжать ли лечение?
easl
26.11.2009, 19:45
Длительность первичного курса терапии 52 недели. Динамика у вас хорошая, но не является поводом к прекращению лечения.