здравствуйте.
очень надеюсь на вашу помощь и буду рада любым советом с вашей стороны.
психологией увлекаюсь, пока любительски, в себе пытаюсь давно разобраться, но пока должного результата это не дало.
мне очень мешает жить то, что все, даже мелочи, по своей сути, я принимаю слишком близко к сердцу. переживаю, не могу спать, страдаю. и самое главное - не могу ничего с собой поделать. я не могу построить отношения с парнями, так как, когда они только появляются, я начинаю думать, бояться, что он меня использует, бросит, обманет, исчезнет ...и т.п. . И этими мыслями я сама себя накручиваю, переживаю, и в итоге сама порчу все свои отношения.
да и вообще просто, надоело. хочу в некотором роде стать пофигистом, чтобы не придавать вещам большого значения, и не переживать изза них. я ведь очень и очень страдаю изза этого
помогите пожалуйста
спасибо)
pliz
23.11.2008, 17:45
Добрый день!
...я начинаю думать, бояться, что он меня использует, бросит, обманет, исчезнет ...и т.п. . И этими мыслями я сама себя накручиваю, переживаю, и в итоге сама порчу все свои отношения.
хочу в некотором роде стать пофигистом, чтобы не придавать вещам большого значения, и не переживать изза них. я ведь очень и очень страдаю изза этого
"Помочь вам научиться не чувствовать"?
Это может быть достаточно опасным делом, может быть ваша тревожность наоборот вас спасает - мы же не знаем, с кем вы знакомитесь.
В такой ситуации сложно дать какой-то абстрактный совет, нужно более подробно разбираться с конкретными случаями и вместе с вами пробовать понять, "что же происходит на самом деле".
Если хотите, можете пройти тесты:
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и опубликовать их полные результаты, мы с вами их вместе посмотрим и подумаем, что можно рекомендовать в вашей ситуации.
Madissa
23.11.2008, 18:14
Уж как по мне - лучше ничего не чувствовать, и быть"пофигистом" в нек. плане, чем так страдать, как это порою делаю я. Нервные клетки не восстанавливаются. А тем более. я ж знаю, что нет смысла моим переживаниям, но справиться с собой не могу .
вот результаты тестов :
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
--------------------------------------------------------------------------------
Алекситимия: 64
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
--------------------------------------------------------------------------------
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:
--------------------------------------------------------------------------------
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 8.
--------------------------------------------------------------------------------
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Услуги / Психологическое тестирование on-line /
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: tanya
--------------------------------------------------------------------------------
Ложь: 1
Аггравация: 2
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 6
Агрессивность: 6
Ригидность: 4
Интроверсия: 3
Сензитивность: 6
Тревожность: 6
Лабильность: 7
--------------------------------------------------------------------------------
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.
Madissa
23.11.2008, 18:15
Исходя из результатов теста - психиатр меня давно ждет :)
pliz
23.11.2008, 18:26
Ну насчёт психиатра я честно говоря совсем не уверен, но вот что действительно есть определённое заострение черт характера, которое "мешает вам жить спокойно" - это похоже факт.
Можете немножко рассказать о себе - (1) сколько вам лет, (2) чем занимаетесь, (3) с кем живёте, какие планы (4) на ближайшее будущее и (5) на более отдалённые перспективы, и привести (6)(7) пару примеров ситуаций - "вещей/мыслей, из-за которых вы себя накручиваете"?
Madissa
23.11.2008, 18:43
Конечно могу. Мне 20 лет. На счет остальных вопросов, это все таки сложно будет рассказать об этом вкратце, потому как реально многое происходит за последнее время со мной) Например, я училась на Украине, жила с родственниками, родители разведены, папа - живет отдельно с семьей, а мама заграницей. Зовет меня к себе, жить и работать. А я не могу решиться, мне и там и тут хорошо ) Но изза этого как то особых переживаний нет, пока имею возможность ездить туда сюда, заграницей хорошо, тем более я уже давно туда езжу, 10 лет уже, как второй дом родной ... но и Родину, где я прожила столько времени, покидать насовсем не хочется. Так что пока у меня 2 дома. надеюсь, все таки решить, где будет лучше.... вот, собственно и ответы на вопросы 3 4 и 5.
А по поводу последнего, я объяснила в самом начале. Например. начаю встречаться с парнем, и меня одолеваю мысли - а вдруг он меня бросит, кинет, обманет, исчезнет. я начинаю переживать изза этого, накручивать себя, что в конечном итоге обращается против меня. и в какой то момент я понимаю, что мне моё психическое состояние ( стабильное и спокойное )дороже любых отношений.
да, и к людям привязываюсь сильно, как правило не могу сказать человеку, что !пора прикратить наше общение в глаза, тяну с этим
pliz
23.11.2008, 19:53
А я не могу решиться, мне и там и тут хорошоВозможно что это очень хорошо отражает и ваши взаимоотношения с молодыми людьми, да и характеризует вашу нынешнюю жизнь в целом - и вы пока не знаете вашего места в жизни - "где же для вас будет хорошо"?
В принципе то, что с вами происходит - это нормальный этап взросления, "поиска собственного "Я"". Все - ну или почти все - через это проходят. Кому-то проще, кому-то это даётся сложнее, как вам.
Возможно на вас и на вашу конкретную ситуацию некоторое влияние оказывает также и история вашей жизни, ваших родителей. Некоторая "разорванность" - "где мой дом, где моё место в жизни, какой я хочу быть и чем я хочу заниматься".
С моей точки зрения подобный процесс замечательно описан Джеромом Сэлинджером в его романе "Над пропастью во ржи" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E). Недаром этот роман-исповедь считают центральным произведением его прозы.
Со всеми этими вышеобозначенными вопросами вам придётся разбираться. В первую очередь - вам самой. Если есть такая возможность - то неплохо воспользоваться каким-либо из "психологических" ресурсов - это может быть и психотерапия индивидуальная или групповая, это может быть тот или иной вид психологической активности - например различные "мастерские общения", "группы личностного роста". Это - поиск, это - некоторый период жизни, и какого-то "единственного правильного решения" или "рецепта на все случаи жизни" тут быть не может. К сожалению. Или к счастью - ведь иначе жизнь была бы возможно слишком пустой и скучной! :bn:
Madissa
23.11.2008, 20:26
спасибо большое.
обязательно воспользуюсь слугами психоаналитика, как появится такая возможность. сама давно хотела.
но в принципе, есть ли какие то ... может быть упражнения, тесты, чтобы научиться более спокойно относится к некоторым вещам?:)
pliz
23.11.2008, 20:50
но в принципе, есть ли какие то ... может быть упражнения, тесты, чтобы научиться более спокойно относится к некоторым вещам?:)
Ну например можете попробовать это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Хотя я несколько скептически отношусь, особенно применительно к вашей ситуации. Ведь "прежде чем лечить, надо разобраться, что же и с какой целью лечить".
В любом случае - "вам как-то надо постепенно пробовать и учиться разбираться с собой, со своим внутренним миром". Возможно в этом вам поможет ваше увлечение психологией - можете почитать например художественные произведения Ирвина Ялома, или можете что-то более "психологическое". Я например часто рекомендую вот такую ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) книжку.
Madissa
24.11.2008, 11:22
спасибо вам большое)
моё увлечение, конечно, любительское, и чувствую, что сама вряд ли справлюсь с проблем, потому как анализирую себя, и прихожу к выводу, что всё чем я мучаюсь сейчас - в большей своей части пришла ко мне от моей матери.... так что, судя по названию и описанию книги - это то, что мне нужно )
pliz
24.11.2008, 13:04
Ну что же - желаю вам удачи в этом исследовании самой себя, своей души.
Книжка "не самая простая", но вполне доступная для прочтения. Иногда в каких-то моментах она может достаточно сильно "цеплять" какие-то душевные переживания. Не старайтесь "сразу сделать какие-то выводы и воспользоваться ими как руководством к действию". Просто "побудьте с этми", посмотрите и подумайте - какое влияние оказывает это на вашу жизнь.
Madissa
25.11.2008, 03:43
спасибо
книгу начала читать уже
вообще не знаю от чего лечится мне в первую очередь, столько проблем, которые мешают жить
не знаю даже с чего начать ...