ребенку 3.4года родился путем кесарева сечения(нераскрытие шейки матки )4кг350г 8баллов по апгар в месяц начала замечать усиливающийся нистагм нсг гипоплазия мозолистого тела невропатолог назначил массаж через месяц повторно нсг у другого врача-тоже и компенсириванная гидроцефалия пошли курсы ноотропов массаж сейчас ходим в детсад муз.школу бассейн проблемы-частичная атрофия дисков зр.нервов(начали курсы нейротропической терапии в клинике федорова) псевдобульбарно-бульбарная дизартрия(сохраняется онр и слюнотечение) подскажите стоит ли делать мрт для подтверждение диагноза гипоплазии мозолистого тела или продолжать заниматься реабилитацией?занимаемся с логопедом проходим по прежнему курсы ноотропов последний семакс актовегин кортексин может есть где методики реабилитации с дизартрией?уже сбилась с ног а у меня еще 3 детей стараюсь не упустить время
olgaLUK007
24.11.2008, 10:23
ребенку 3.4года родился путем кесарева сечения(нераскрытие шейки матки )4кг350г 8баллов по апгар в месяц начала замечать усиливающийся нистагм нсг гипоплазия мозолистого тела невропатолог назначил массаж через месяц повторно нсг у другого врача-тоже и компенсириванная гидроцефалия пошли курсы ноотропов массаж сейчас ходим в детсад муз.школу бассейн проблемы-частичная атрофия дисков зр.нервов(начали курсы нейротропической терапии в клинике федорова) псевдобульбарно-бульбарная дизартрия(сохраняется онр и слюнотечение) подскажите стоит ли делать мрт для подтверждение диагноза гипоплазии мозолистого тела или продолжать заниматься реабилитацией?занимаемся с логопедом проходим по прежнему курсы ноотропов последний семакс актовегин кортексин может есть где методики реабилитации с дизартрией?уже сбилась с ног а у меня еще 3 детей стараюсь не упустить время
я плохо владею компом прошу извинить модераторов если что не так и помочь мне .
FRSM
22.12.2008, 01:30
МРТ или КТ подтверждают диагноз, предположенный УЗИ.
Cherebillo
22.12.2008, 11:14
УЗИ это субъективный метод исследования, следовательно ошибки вполне возможны. В плане перспектив - верификация диагноза с выполнением МРТ конечно имеет смысл. Другое дело, что МРТ не лечит, а только устанавливает объем и характер поражения. Реабилитацией все равно необходимо заниматься, независимо от выполнения, или не выполнения МРТ. А вот применять ноотропы, актовегин, семакс, кортексин точно не надо, поскольку эти препараты бесполезны и для лечения детей с подобными проблемами в цивилизованном мире не используются.
olgaLUK007
05.02.2009, 00:38
я пытаюсь заниматься реабилитацией на мой взгляд это удается-мы ходим в сад на спорт в музыкалку у логопеда боремся с дизартрией еще у нас сложности со зрением я писала на глазных болезнях здесь тоже мнения расходятся вопрос в том-невропатолог настаивает что с нашей дизартрией без медикаментов не справишься окулист назначает семакс для зрит.нерва его же и оставляет невропатолог при этом окулист настаивает на мрт т.к. все подходит под гипоплазию мозолистого тела при этом я так понимаю она либо есть либо нет(впрочем как и другие пороки) вообшем я запуталась назначают много стимуляций для глаз-плеоптика магнит и т.д. электрофорез с прозерином на нижнюю треть лица-не вредно ли это для нистагма?
Dr. W.N.
05.02.2009, 01:02
С дизартрией лекарствами не справляются, это устойчивый миф.
С лечащим врачом можно обсудить необходимость и возможность консультации генетика.
olgaLUK007
07.02.2009, 16:32
спасибо за ответ.не совсем поняла по поводу чего консультироваться у генетика?у нас в городе с медициной туговат мы отрезаны от центра(я
из калининграда)в апреле едем в москву на 2-ой курс катетерицации ретробульбарного пространства в федорова может там сходить?если можно обьясните и подскажите к кому.едет папа я с остальными дома собираюсь рожать еще так что речь о генетике настораживает очень жду ответа
Dr. W.N.
07.02.2009, 17:48
К генетику в связи с тем, что описываемые Вами нистагм, бульбарные нарушения, задержка развития, частичная атрофия зрительных нервов и подозреваемая гипоплазия мозолистого тела могут быть проявлением различных наследственных заболеваний. Уточнение диагноза может помочь определиться с прогнозом, в т.ч. по планируемым беременностям.
Насчет катетеризации пусть выскажутся офтальмологи, но есть подозрение, что это пустая трата времени. В Москве есть НИИ педиатрии и детской хирургии и Медицинский генетический центр, там можно заниматься поиском наследственных болезней.
olgaLUK007
07.02.2009, 23:34
я попробую начать с местных генетиков если не получу вразумительных ответов пойду дальше офтальмологи как то молчат но вроде говорят хуже не будет пока ничего другого не нашла кроме речевой задержки у нас вроде проблем нет ну еще моторика тормозит а так говорят очень внимательный именно в занятиях на интеллект например у логопеда или тифлопедагога. младшему год планирую еще раз вы советуете сходить -схожу еще раз спасибо