не заживает полностью ожог, свекру 71 год [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : не заживает полностью ожог, свекру 71 год


valerie-d
26.11.2008, 11:48
Мужчина, 71 год. 31 октября, во время операции по поводу удаления злокачетсвенной опухоли на печени и резекии левой доли печени был по неосторожности (что-то случилось с каим-то аппаратом) обожжен. Площадь ожога около 2%, расположен на задней и боковой поверхности ягодицы и бедра.

В больнице сразу (!!!) ничего не предприняли, забыли. Ожог был обнаружен нами, родственниками, после перевода из реанимации в палату, на 4-е сутки. Применяли повязки с левомеколем. 17 ноября был выписан из больницы. При выписке сказали, что ничего делать больше не надо, само подживет. Ожог покрыт корочкой, которая, из-за месторасположения, при движении постоянно трескается и немного сочится (гноя нет). Сегодня 26 ноября, улучшений нет. Температура нормальная, болей нет, но дискомфорт на месте раны. Больной много лежит, на животе лежать не может, на боку - непродолжительное время, т.е. место ожога часто закрыто.

На следующей неделе планируем поездку к хирургу на плановый осмотр, перевозки для больного обременительны, поэтому лишний раз стараемся не тревожить.

Что можно использовать для окончательного заживления места ожога?

Gallen
26.11.2008, 16:58
Хоть фото постарайтесь выложить - некоторые пациенты путают "корочку" заживающей раны со струпом раны ещё не начавшей заживать или с пересохшей только-только зажившей раной. А подход разный. Какова глубина ожога была (степень)?

valerie-d
26.11.2008, 21:31
Хоть фото постарайтесь выложить - некоторые пациенты путают "корочку" заживающей раны со струпом раны ещё не начавшей заживать или с пересохшей только-только зажившей раной. А подход разный. Какова глубина ожога была (степень)?

попрошу мужа сфотографировать, проблема у свекра.

степень и глубину никто не диагностировал, в выписном листе даже не упоминается ожог.


valerie-d
29.11.2008, 21:08
очень ждём ваших комментариев, уважаемые врачи! вот фотография ожога:

Gallen
29.11.2008, 21:49
Инфицированный глубокий ожог.
В идеале - хирургическое удаление "корочек" (некрозов), при наличии условий пластическое закрытие ран (есть более 3-х см в диаметре). Хотя заживление возможно и без пересадки кожи но значительно дольше.
Перевязки под контролем врача обязательны. Без повязок будет хуже и, опять же, дольше.

valerie-d
29.11.2008, 22:25
Спасибо за ответ. а можно подробнее?

"хирургическое удаление "корочек"" производится под наркозом? с местной анестезией? или просто так? можно ли это проводить амбулаторно?

свекру 71 год, прошло всего две недели после выписки после онкологической операции и впереди предстоит ещё лечение. о каких-то ещё больницах и слышать не хочет, тем болеее, после такого "подарка" в виде ожога:(. поэтому пересадка кожи, думаю, в его обстоятельствах нереальна.

"перевязки под контролем врача". до последнего времени делали повязки с левомеколем. до поездки к врачу на что можно заменить левомеколь? ожог перед нанесением мази обрабатываем раствором фурацилина. это правильно? да, на какой срок правильн онакладывать повязку - менять ежедневно или реже? или дважды в день?

извините, что вопросов много.


Gallen
29.11.2008, 22:31
Подробнее не скажу - есть ограничения заочной консультации.
Анестезия в зависимости от ситуации. Наркоз предпочтительнее (не обязательно такой же, интубационный, как во время полостной операции), но местная анестезия тоже возможна.
Левомеколь оставить. Фурациллин не принципиален, только "обрабатывать" это не помазать, а обильно мыть.
Повязки менять ежедневно. Если пропитывается насквозь, либо дважды в день, либо увеличить толщину поглощающего слоя.

Srgz
29.11.2008, 22:38
Я думаю что в вашем случае(возраст и тяжелое заболевание)можно обойтись и без хирургических манипуляций.Дважды в день мазевые повязки до отхождения участков некроза(корочек) и образования грануляций,а затем мази или растворы ускоряющие заживление.Единственное нужно следить чтобы не прогрессировали гнойные осложнения(отек,гиперемия,температура).

Gallen
29.11.2008, 22:45
Есть понятие можно, есть понятие должно...

Что в Вашем посте, коллега, принципиально отличается от моих?

О манипуляциях умолчу. Наверное длительное сохранение гнойного очага более благоприятно для ослабленного организма, чем 15-ти минутная манипуляция, да хоть бы и под местной анестезией...

Ну, и что бы окончательно придраться - для прогрессирования гнойных осложнений они, как минимум, должны начаться - Вы видите указанные Вами признаки? ;)


Srgz
29.11.2008, 22:58
Да, в цетре очага на фото имеется участок с гнойным отделяемым.
С вашими рекомендациями я полностью согласен,просто у пациента трудности с обращением к хтрургу,поэтому я хотел показать , что есть и др.выход.

Timur
29.11.2008, 23:51
Имеет место быть Инфицированный термический контактный ожог III А - III Б степени, общей площадью 1-2 % (по фото трудно судить площадь, мне показалось, что общая площадь соответствует полутора ладоням пациента). На данном этапе происходит длительное заживление под струпом. Струп является питательной средой для бактерий => очаговое нагноение.
Что необходимо сделать:
1) В условиях хирургического отделения, иссечь струпы, желательно, с использованием кратковременного ингаляционного наркоза, под маской (Сами струпы не содержат нервных окончаний, но иссекать необходимо в пределах здоровых тканей, и поэтому, боли не избежать). После чего будет видно, необходима кожная пластика или нет. В любом случае, при наличии нагноения, на данном этапе, пластику не произвести. Возможен вариант заживления вторичным натяжением.
2) Необходима антибактериальная терапия, в том числе и с использованием соответствующих повязок.
PS: Я бы настоял на том, чтобы виновная в случившемся больница, организовала и транспортировку и дальнейшее лечение. Если в данном стационаре нет соответствующего отделения, то пусть главный врач организует госпитализацию в профильный по заболеванию стационар.

valerie-d
30.11.2008, 09:23
Большое спасибо всем ответившим врачам! По крайней мере, ситуация стала более понятной для нас: без серьезного врачебного вмешательства не обойтись.

просто при беседе с лечащим хирургом перед выпиской нарисованная им картина была достаточно благостной, типа заживет и все само отвалится, и мы недооценивали тяжесть поражения.