Паразиты, анализы, лечение. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Паразиты, анализы, лечение.

Veresa
26.11.2008, 16:25
Здравствуйте. Попрошу прояснить нашу ситуацию.
Мальчик, 3,5 года, вес 14 кг, рост 98см.
Давно мучает вопрос по поводу паразитов. Все рядом твердят и советуют давать антипаразитарные препараты в профилактических целях 2 раза в год.
Читала на этом форуме что этого делать не надо, пока ребёнка что-то не беспокоит. В октябре мы сдали анализы на паразиты, по совету нашего педиатра.
Анализ кала ( делали 2 раза ) – отрицательный, никаких паразитов небыло выявленно.
Соскоб (2 раза) – отрицательный.
Уже знаю что нужно сдавать 3 раза подряд, при отрицательных результатах, но когда мы сдавали эти анализы я ещё этот форум не читала.
Анализ крови из вены показал следующее:
Anti-Toxocara IgG – положительно, 1,601 / 0,475;
Anti-Ascaris IgG – положительно, 0,566 / 0,467;
Anti-Trichinella IgG – положительно, 0,521 / 0,446;
Анализ на лямблии –отрицательный;

Тогда, на основании анализа крови, педиатр нам назначила Тройчатку, Энтеросгель и чаи из трав.
Я этого давать не стала, так как прочла что детеям до 12 лет Тройчатка не показана.
Ещё хотела бы добавить что летом, 1 раз я обнаружила в кале ребёнка червяка очень похожего на острицу.
Хочу ещё добавить следующую информацию, вдруг поможет легче разобраться:
1. Сын никогда не принимал антипаразитарные препараты.
2. Он очень привередлив в еде и плохо набирает в весе (понимаю что это нижняя граница нормы, но все-таки).
3. У него аденоиды 2 степени и гипертрофия миндалин 2-3 степени.
4. Меня ещё беспокоит, что последние 2-3 месяца у него почти всегда припушхее верхнее веко обеих глаз, но думаю это может быть связанно с частыми ОРВИ и с аденоидами.
5. Также у него запоры уже где-то 1,5 года (читала статью в ЧАВО, стараемся лечить).

Пожалуйста подскажите что нам делать в этой ситуации. Сдать повторно анализы? Какие? Забыть про все эти анализы и жить дальше пока что-то серьезное не будет бепокоить ребёнка?
Очень не хочеться давать ребёнку антипаразитарные препараты просто так, для профилактики. Но если нужно, хочется сделать это правильно и обоснованно.

Спасибо.

BBC
26.11.2008, 16:27
Тема перенесена в профильный раздел

qwerty
26.11.2008, 17:34
Анализ крови из вены показал следующее:
Anti-Toxocara IgG – положительно, 1,601 / 0,475;
Anti-Ascaris IgG – положительно, 0,566 / 0,467;
Anti-Trichinella IgG – положительно, 0,521 / 0,446;
Анализ на лямблии –отрицательный;
Тогда, на основании анализа крови, педиатр нам назначила Тройчатку, Энтеросгель и чаи из трав.
Тройчатка противопоказана всем, а не только детям. Остальные назначения тоже не имеют смысла. У Вашего ребенка, вероятно, был аскаридоз, поэтому слегка повышен уровень антител к аскаридам и трихинеллам (у них есть перекрестные антигены). Превышение незначительно и, поскольку аскаридоз анализом кала не подтверждается, лечения не требуется. Однако у ребенка есть существенное превышение уровня антител к токсокаре. Это достаточно опасный паразит. Прочитать о токсокарозе Вы можете, например, здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я хочу, чтобы Вы повторили этот анализ в другой лаборатории. Также нужно сделать клинический анализ крови с развернутой лейкоформулой. О результатах сообщите.

Veresa
26.11.2008, 18:06
Спасибо, Елена Евгеньевна, за быстрый ответ. Постараемся скоро сдать анализы о которых вы написали и сразу выложу результаты. Статью уже начала читать.

Veresa
14.01.2009, 11:36
Елена Евгеньевна, здравствуйте.

Мы пересдали наконец анализ на паразиты и сделали анализ крови.
Анализ на все паразиты (аскариды, трикинелла и токцокара) отрицательный.
Я спросила врача как могло случиться что через 3 месяца, без какого-то лечения, анализ показал орицательный результат (особено токсокара).
Она прокоментиролавала что организм сам справился с токсокарой. Правда Мы сделали анализ в той же лаборатории, но врач меня уверяла что они анализы делают правильно и не может быть ошибки. Да и эта лаборатория считается что делает хорошо именно анализы на паразиты.

Анализ крови привожу ниже:
Гемоглобин - 103.8
Эритроциты - 3.5
Цветовой показатель - 0.88
Тромбоциты -135
Нейтрофилы палочкоядерные – 1
сегментоядерные – 58
Эозинофилы – 0
Лимфоциты – 49
Моноциты – 2
Скорость оседания эритроцитов – 5

Мы взяли кровь что-бы отнести и в другую лабораторию, но она не работала в тот день :(

Как Вы думаете, что нам предпринять дальше. Сдать ещё какие-то анализы или оставити ребёнка в покое?
По прежнему меня беспокоят плохой апетит ребёнка, привередливость в еде, низкий вес и отек верхнего века (в зоне откуда ресницы растут).
В целом ребёнок бодр, не жалуется на боли...

П. С.: Я тоже сдалат ОАК и анализ на паразиты и у меня обнаружили хеликобактер. Мне можно написать результаты в этой же теме или открыть другую.

Заранее благодарю.

Dr.Vad
14.01.2009, 20:52
В анализе крови - анемия, но имеются некоторые сомнения в точности выполнения анализа, а именно: % нейтрофилов больше % лимфоцитов, тогда как в этом возрасте должно быть наоборот, и это при нормальном СОЭ, не видно числа лейкоцитов вообще, и тромбоцитов хотелось бы видеть побольше. Нет ли в Кишиневе лаборатории, где анализ крови делают на автоанализаторе? Анемия может быть следствием малосимптомной хеликобактерной инфекции. Анемия также вместе с плохим аппетитом, запорами и нарушением набирания веса может быть следствием латентной целиакии. Поносов у него или болей в животе при дефекации не бывает? Но для начала неплохо бы переделать анализ крови и показатели железа (железо + ожсс, ферритин).

qwerty
14.01.2009, 20:55
Показатель эозинофилов 0 говорит против какой-либо инвазии.

Veresa
05.02.2009, 17:07
Спасибо большое за Ваши ответы.
Лейкоциты - 6,6... Я не заметила что пропустила :(.
Поносов у сына нет или бывают очень редко, 1 раз в 3-6 месяца (это может быть связано с кишечной инфекцией или если съел что-то не то). Стул у него редкий, раз в 3 дня... Но при этом, извините за подробности, кал не твердый, не выглядит как колбаска, а как кучка.
На боли в животе перед дефекацией иногда жалуется, но очень редко и может просто так упомянуть.
Также хочу отметить, что у сына практически всегда была анемия, до года мы лечили, а после уже нет.
Вот наши показатели гемоглобина:
3 месяца: 112
7 мес.: 92
9 мес.: 110
1 год и 2 мес.: 94
2 года: 117
2 года и 10 мес.: 112

Вес при рождении 3,056, рост 51cм
ГВ до 1,5 года. Прикорм вводили в 6 мес. с овощей. В год весил где-то 9 кг.

До года прибавлял нормально, после года хуже и хуже. Сейчас ему 3 года и 8 месяцев, вес утром натощак 13.7 кг. Рост 100 см. (Муж и я не высокие, 169 см и 164 см соответственно.)

Дело в том, что последние 2 месяца ребенок ходит в детсад и категорически отказывается там есть. Говорит, что не нравиться цвет, запах, консистенция еды. За весь день съедает только 1- 2 кусочка хлеба, полдник.
Думаю что снижение веса и гемоглобина в последнее время связано с тем что он ничего в течении дня не ест.
Я утром его кормлю многозерновой кашей и вечером стараюсь дать и мясо и фрукты, овощи...
Уже подумываем отказаться от садика...

По поводу целиакии... Я читала, что у таких детей может быть большой живот, и они обычно отказываются от мучного, однако у сына живот нормальный и мучное любит. Да и нет у нас в семьё никого с симптомами целиакии.
В детстве я тоже была жутко привередлива в еде. Начала хорошо кушать в переходном возрасте, сейчас есть избыточный вес (вешу 74 кг).

Описание, для того чтобы картина была более ясной.

Теперь анализы:
Сдали анализ крови из вены сына на паразиты в другой лаборатории. Вот такие результаты:

Антитела к Лямблия - положительно 0.161 (>0.126)
Антитела к Токсокара IgG - отрицательно
Антитела к Helicobacter Pylori - отрицательно
Антитела к Токсоплазма IgG - положительно 100 (Н<50)

Анализ крови на показатели железа (железо + ожсс, ферритин) во вложеном, файле.

PS1: Не нашла лаборатории с автоанализатором... Все говорят что у них полуавтомат.... Все-таки пересдать ОАК?
PS2: Может перенести тему в Педиатрию?

qwerty
05.02.2009, 17:24
Лямблиоз требует подтверждения анализом кала. Токсоплазмоз не требует лечения.

Veresa
05.02.2009, 17:48
Спасибо, Елена Евгеньевна. Похоже наша проблема не в паразитах. Постараюсь сдать анализ кала в скором времени для исключения и лямблий.

Veresa
06.02.2009, 10:13
Попрошу педиатров проконсультировать нас в связи с нашей проблемой маленького веса и привередливости в еде. Интересно также мнение по поводу версии о латентной целиакии.

Dr.Vad
06.02.2009, 21:23
По анализу: анемии (по гемоглобину) в последнем анализе нет, латентный железодефицит может иметь место, хотя показатели обмена железа скорее пограничны.

У Вас не совсем верное представление о целиакии: большой живот - большая редкость, у многих латентные формы проявляются именно запорами, а не поносами.

Veresa
08.02.2009, 07:58
Спасибо, Вадим Валерьевич, за ваш ответ.
Подскажите, пожалуйста с каких анализов, иследований начать для того что-бы подтвердить/исключить латентную форму целиакии?
К кому из специалистов обратиться очно, к детскому гастрологу?

Dr.Vad
08.02.2009, 22:22
Антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgА и IgG

Veresa
11.02.2009, 19:19
Антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgА и IgG

Позвонили в несколько лабораторий города. Только в одной делают этот анализ, и только "антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgА" без IgG.

Есть смысл дать только IgА?

И еще вопрос, Вадим Валерьевич. Я читала что анализ на "антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgА" имеет погрешность ниже 1%. Означает ли это что в случае неподтверждения диагноза этим анализом, обязателно делать биопсию?

Veresa
11.02.2009, 19:30
Лямблиоз требует подтверждения анализом кала. Токсоплазмоз не требует лечения.

Елена Евгеньеана,

Сдали анализ кала 1 раз. Лямблиоз не подтвердился, зато нашли яйца Ascaris lumbricoides.

Что принимать ребенку против Аскарид? Есть смысл повторить анализ для выявления лямблий и/или других паразитов?

Veresa
13.02.2009, 08:07
Уважаемые врачи, прошу пригласить Елену Евгеньевну (qwerty) в нашу тему.

qwerty
13.02.2009, 14:48
Елена Евгеньеана,

Сдали анализ кала 1 раз. Лямблиоз не подтвердился, зато нашли яйца Ascaris lumbricoides.
Что принимать ребенку против Аскарид? Есть смысл повторить анализ для выявления лямблий и/или других паразитов?
Да, вам имеет смысл прицельно поискать лямблий. Заодно перепроверить обнаружение аскарид. Пожалуйста, сдайте еще 2 раза.

Veresa
13.02.2009, 17:07
Сегодня пересдали анализ. Опять нашли только яйца аскарид. Сдадим еще раз на следующей неделе.
Я правильно понимаю что против аскарид и против лямблий разные препараты и разные курсы лечения? Или есть лекарства которые подействовали и на лямблии и на аскариды?

qwerty
13.02.2009, 17:24
Нет, лечение разное.

Veresa
13.02.2009, 17:33
Тогда, Елена Евгеньевна, имеет ли смысл начать лечение против аскарид сейчас? И могли ли Вы посоветовать курс лечения. Напомню: мальчик 3,8 лет, 13.7 кг.
Нужно ли нам с мужем тоже пропить курс?
Сегодня спрашивала в аптеках про немозол и вормил (читала вы их советовали против аскарид) и нет у нас таких препаратов.
Из альбендазола у нас есть Зентел и Есказол.

Veresa
16.02.2009, 00:35
Подниму, потому что важно мнение Елены Евгеньевны. Знакомая врач посоветовала начать лечение ребенка и именно 3 дня подряд по 10 мл суспензии Зентел (400 мг).
Ее мнение, что и нам с мужем стоит пропить этот курс.
Склоняюсь к тому что бы начать всем лечение против аскарид, а потом искать лямблии у сына.
Елена Евгеньевна что Вы скажете?

qwerty
16.02.2009, 12:25
Зентел - это препарат альбендазола. Дозировка и сроки приема те же. Вам с мужем без анализов лечиться нет необходимости - аскаридоз не контактный гельминтоз. Ребенка можете пролечить сейчас.

Veresa
25.05.2009, 14:33
Решила написать в нашей-же теме.

Ребёнку почти 4 года, мальчик. 9 дней назад стал кашлять (сухой кашель). На следующий день обратились к педиатру. Диагноз ОРВИ.
Лечение: стоптусин (через 2 дня отменить и продолжить халиксолом), тантум верде.
ЧАВО читала, лечились по нему, то есть ничего не давала.
Температура была 1 раз, на 3-й день болезни, 37.0... Ничем не сбивала. Так-же на 3 день появились сопли, белого цвета, вязкие.
На 6 день болезни, педиадтр сказала что начался Бронхит, а раньше был трахеит. Сказала сделать рентген, я предложила ОАК.

Итак, сегодня 9 день болезни, температуры нет, только достаточно сильный мокрый кашель и выделения из носа.
Сегодня сдали ОАК (результаты ниже). Педиатр сказала что с пятницы по сегодняшный день ничего не изменилось в легких, стало и не хуже, но и не лучше.
Так-же она добавила что по результатм анализа, возможно какая-то флора могла еще присоедениться и назначила нам Аугментин по схеме, Эриус, Халиксол и Но-шпу.

Анализ Крови (25.05.2009)

Гемоглобин – 125 (130-160)
Эритроциты - 4,72 (4,0-5,0)
Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците - 26,4 (30-35)
Тромоциты - 313 (180-320)
Лейкоциты - 11,1 (4,0 -9,0)
Нейтрофилы палочкоядерные - 1 (1-6)
----------- сегментояденые - 46 (47-72)
Эозинофилы - 3 (0,5-5)
Лимфоциты - 42 (19-37)
Моноциты - 8 (3-11)
СОЭ – 10 (2-10)

Прокоментируйте, пожалуйста, анализ крови и подскажите есть ли смысл принимать антибиотики.
Ребёнок ведет себя как обычно, может немного покапризней.
Что делать с кашлем? Ждать или есть смысл принимать что-то отхаркивающее?

Заранее благодарю.

Dr.Vad
26.05.2009, 00:02
Норма для ребенка 4 лет (в скобках - нормы взрослых), имеет смысл придерживаться рекомендаций врача в реале, если есть сомнения, то имеет смысл обратиться к другому доктору...

Veresa
26.05.2009, 11:06
Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич.
Скорее всего пригласим другого педиатра, так как по самочувствию ребёнка сейчас не вижу смысла давать антибиотики.

Veresa
18.11.2009, 01:00
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Опять нуждаемся в Вашей помощи.
Напомню: Мальчик; 4,5 года; вес 15,3 кг.

Собрались делать аденотомию, сдали анализ крови 03.11.2009
Вот результаты:
Гемоглобин – 122 (130-160)
Эритроциты - 4,6 (4,0-5,0)
Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците - 24,8 (30-35) Тромоциты - 357 (180-320)
Лейкоциты - 8,8 (4,0 -9,0)
---------- сегментояденые - 32 (47-72)
Эозинофилы - 14 (0,5-5)
Лимфоциты - 50(19-37)
Моноциты - 3 (3-11)
СОЭ – 8 (2-10).

Врач сказал что возможно у ребёнка аллергия или паразиты. Операцию отложили, мотивировав тем что сын может дать реакцию на анестезию. Прописал пить неделю Зиртек, потом пересдать анализ.

Сын принимал Зиртек 7 дней (2*5 капель), отменили все сладости.
ОАК от 12.11.2009
Гемоглобин – 125 (130-160)
Эритроциты - 4,4 (4,0-5,0)
Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците - 23,6 (30-35) Тромоциты - 345 (180-320)
Лейкоциты - 11,7 (4,0 -9,0)
--------- сегментояденые - 46 (47-72)
Эозинофилы - 8 (0,5-5)
Лимфоциты - 39 (19-37)
Моноциты - 6 (3-11)
СОЭ – 10 (2-10)

Также сдали анализ кала на яйца паразитов.
Обнаружено: Giardia Lamblia AG - Положительно - 0,202 ME (норма < 0,08 ME).

Как будет правильней, вылечить лямблии, а потом уже делать аденотомию, или можно можно все-таки сделать операцию, а потом уже занятся лямблиями?
Попрошу пригласить Елену Евгеньевну в нашу тему, помочь нам с лечением против лямблий. Стоит ли нам с мужем тоже пролечиться? Спасибо

ОльгаШа
18.11.2009, 10:47
Каким методом определили наличие лямблий?

У ребенка косвенные признаки железодефицита: снижение MCH (норма - 25-31) и небольшой тромбоцитоз

Veresa
18.11.2009, 11:04
Лямблии определили анализом кала. В лаборатории сказали что методом концентриривания, а потом микроскопически...

Нужно ли нам принимать препараты железа? Чем опасен тромбоцитоз?

ОльгаШа
18.11.2009, 12:16
Препараты железа нужны в профилактической дозе,; такой тромбоцитоз ничем не опасен.

Елену Евгеньевну ждем

qwerty
18.11.2009, 14:31
Также сдали анализ кала на яйца паразитов.
Обнаружено: Giardia Lamblia AG - Положительно - 0,202 ME (норма < 0,08 ME).

Лямблии определили анализом кала. В лаборатории сказали что методом концентриривания, а потом микроскопически...
Приведенный Вами результат анализа - это антитела, их выявляют в крови. Результат анализа кала выглядит по-другому. Так каким же методом выявили лямблий? Пожалуйста, перепишите с бланка дословно.

Veresa
18.11.2009, 15:26
Мы сдавали каловые массы. Может у них бланк просто такой... Прикрепляю фото результатов.
14696

qwerty
18.11.2009, 16:52
ОК! Будем считать, что это такой неправильный бланк. Всё равно никаких симптомов лямблиоза в Ваших сообщениях я не усмотрела. Связь между аденоидами и лямблиями - распространенный миф, ни на чем не основанный. Так что лечиться медикаментозно показаний нет. Есть смысл продолжить низкоуглеводную диету, так как они основа питания лямблий.

Veresa
18.11.2009, 17:06
Спасибо, Елена Евгеньевна.
Может я неправильно выразилась... Мы не связываем аденоиды с лямблиозом. Мы просто планировали аденотомию (есть слабое снижение слуха, ночью дышит только ртом), а анализы показали эозинофилию, вот мы и сдали анализ.

Значит мы можем смело идти на операцию.

Я сразу не написала, сын несколько раз жаловался на боли в животе. Апетит у него всегда был плохой, но любимые блюда ест с удовольствием.

Полужается что сейчас не нужно лечение... Организм сам справится.
Есть ли смысл повторить анализ через несколько недель?