Аня, здраствуй!
Может ли повтор манту через 2 месяца (т.е. менее полугода стандартных) повлиять на реакцию?
У Кости (6 лет) стандартно около 12 было во все года, перед школой отправили к фтизиатру, кот. назначила повторную в диспансере (сделали, прошло менее 2 месяцев с предыдущей), получилась прилично больше - 16.
Сейчас сделали снимок и анализы, ждем результатов.
Ирина.
BBC
27.11.2008, 13:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. А Аня, "на ты" - это кто?
mrsBender
27.11.2008, 14:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. А Аня, "на ты" - это кто?
Спасибо, но я не нашла в этом топе ответа на поставленный мной вопрос, а именно о связи (или ее отсутствии) частоты пробы и реакции.
Извините, я думала что в этом разделе консультирует Annabella
mrsBender
27.11.2008, 14:23
1.Сколько лет ребенку - 6 лет
2.Какой у него рост и вес - 116, 20
3.Был ли контакт с больным туберкулезом - нет
4.Привит ли ребенок БЦЖ, и если привит, то какой рубчик - привит, в норме
5.ВСЕ пробы Манту по годам, желательно указать, делались ли пробы на фоне антигистаминов или непосредственно после заболевания, с 3 лет каждый год 11-12мм, без антигистаминов и раздельно с заболеваниями.
6.ВСЕ сопутствующие заболевания ребенка. - аденоидит (не уверена в правильности написания, увеличенные аденоиды) 2 степень, ООО во младенчестве, ничего более хронического.
Annabella
27.11.2008, 14:30
Аня и на ты - все нормально, мы с автором приятельствуем.
Ир, ты мне точно размер рубца и точно все пробы, ладно?
mrsBender
27.11.2008, 14:48
Ир, ты мне точно размер рубца и точно все пробы, ладно?
Конечно. Скорее всего смогу все точно в понедельник, после посещения фтизиатра.
Annabella
27.11.2008, 17:56
Давай, тогда буду ждать.
mrsBender
02.12.2008, 13:24
Давай, тогда буду ждать.
Конечно мы с бабушкой все напутали:(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот тут выписка из сада с датами и размером манту (я не нашла в правилах, можно ли давать ссылки, заранее прошу прощения)
Последний в диспансере (со слов врача) 14мм, делали 18 ноября
Рубец БЦЖ не воспаленный, обычный, диаметр примерно 6мм (плохо виден, точнее измерить не могу)
Меня не оставляет ощущение, что повторное введение туберкулина через 2 мес спровоцировало повышенную аллергическую реакцию..
Анализы в норме.
Снимок - что-то не нравится (точно со слов врача), поэтому послали на томограмму, будем делать в среду.
Annabella
02.12.2008, 17:15
Инфицирование - без сомнений. Снимки покажи потом в любом случае.
mrsBender
03.12.2008, 11:16
Снимки покажу, сегодня делаем томограмму. Теперь лечение?
Annabella
03.12.2008, 18:28
Да, конечно. Теперь лечение.
mrsBender
09.12.2008, 13:32
Снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
лучше не выходит:(
Компьютерные вообще сканятся ровным темным фоном:(
Диагноз предварительно - туберкулез:( Ставят на основе увеличенных лимфоузлов, насколько я поняла доктора.
Послали в институт Фтизиопульмонологии за подтверждением/опровержением, едем в четверг.
На направлении увы неразборчиво...
При этом - нет запрета на сад, и вообще как-то очень спокойно, типа если подтвердят - полечим..
Наверное это у меня сейчас паника, т.к. о детском не знаю практически ничего.
mrsBender
09.12.2008, 13:43
Ставят на основе увеличенных лимфоузлов, насколько я поняла доктора.
Все эти последние обследования делались на фоне простудного заболевания, в т.ч. с сильным грудным кашлем (мы все перебаливаем)
Annabella
09.12.2008, 14:39
Ира, я, честно, не вижу грубой патологи (но скан не самый удачный). При подозрении на туберкулез внутригрудных лимфоузлов (это малая, благополучная форма) - надо сразу делать КТ, и не маяться.
Расскажи, что будет в институте.
mrsBender
09.12.2008, 22:22
Надеюсь, что в институте будет конкретика, а то в подвешенном состоянии пребывать хуже нет:(
Спасибо, конечно результаты напишу
mrsBender
11.12.2008, 14:09
Чем дальше, тем веселее.
В институт мы сегодня ездили, но не попали - у них конференция, поедем на сл. неделе.
Сегодня я вызвала нашего педиатра из-за непрекращающегося кашля (2 недели точно, причем сейчас стало хуже), поставил бронхит с обструкцией и даже чуть не начало воспаления легких судя по хрипам. Ну и наш любимый отит (начало) в придачу.
Спросил, почему делали снимки и обследования на фоне болезни (а действительно почему, непонятно, бью себя по голове, знала же, что мы все ходим не сильно здоровые:()
В общем, сейчас будем лечить одно, потом смотреть другое.
После поездки в иститут отпишусь по заключению.
mrsBender
10.03.2009, 19:44
Мы закончили эту эпопею!
После лечения бронхита, НГ и последующего у Кости воспаления надкостницы (лежал в Русаковкской больнице с раздутой моськой, зуб удалили), в институт попали только в в середине февраля. Рентгенолог, описывая наши снимки и томограмму выдал заключение - бронхопневмония (т.е. таки воспаление легких было в ноябре), врач-фтизиатр тубинфицированность подтвердила, послала на повторный снимок. Сделали снимок - все ок. Сделали повторное манту - 8мм все те же.
Нас отпустили с миром на 6мес:) Без химиопрофилактики и с допуском на прививки и пр.
Спасибо большое!!! Не дала впасть в панику:)