Грудное молоко как лекарство? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грудное молоко как лекарство?

Belevich
27.11.2008, 18:16
Добрый день!
Мой вопрос на данный момент теоретический, не срочный и не важный.
Но если кто-нибудь найдет время и удовлетворит мое (может, и не только мое) любопытство, буду признательна.
На мамских форумах часто встречается совет закапать сопливому ребенку в нос грудное молоко. Никогда серьезно к этому не относилась, считая, что молоко - это еда и только. Всегда обходились физраствором.
Попалась такая статья:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И возник вопрос: если у грудничка ОРВИ, и мама заливает ему в нос молоко, может ли быть польза от такого "местного" применения IgA из материнского молока? Если да - то каким образом? Если нет - то почему?
И может ли оказать какое-то действие лизоцим грудного молока в носовой полости ребенка?

PS Я надеюсь, что теоретические вопросы разрешены на этом форуме.

Belevich
27.11.2008, 18:50
Получив один ответ лично и не имея возможности (не понимаю пока, почему) так же лично ответить, но предвосхищая подобные ответы, хочу добавить, что я знаю о том, что молоко - это прекрасная среда для развития бактерий, что оно способствует возникновению в носу сухих корок.
Мне бы хотелось услышать ответ конкретно на свой вопрос про местное действие упомянутых белков грудного молока, а не о том, надо или нет его лить в нос вообще.

BBC
27.11.2008, 19:00
Молоко надо лить в рот. Это еда, а не лекарство.
Распространенное заблуждение.

Rina_81
27.11.2008, 21:24
Ну можно сказать, что грудное молоко мамы для ее ребенка - и еда и лекарство! но только для приема внутрь через рот.:)

Belevich
27.11.2008, 21:25
Я знаю, что молоко - это еда. И не спорю с этим.
Но мой теоретический вопрос все-таки остается в силе.
Я и ссылкам буду рада.

Belevich
27.11.2008, 22:37
Rina_81,
я не имею возможности отвечать Вам в личку.
написала по номеру ICQ из Вашего профиля.
Если Вы захотите ответить, то лучше в теме наверное.