Атапический нейродермит и регенерация кожи. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атапический нейродермит и регенерация кожи.

Neron
28.11.2008, 07:37
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Меня зовут Владимир, мне 26 лет и я, как и многие, мучаюсь атапическим нейродермитом или дерматитом.
В раннем детстве у меня был диатэз. Вроде на цитрусы и ещё на что-то. Вроде лечили как-то, но в итоге он сам по себе прошёл. Далее в возрасте 11-12 лет вспыхнула аллергия (а может это был уже АД) на внутренних сгибах локтевых суставов. Расчёсывал кожу почти до мяса. Это продолжалось несколько лет. А потом также как-то само прошло.
И до 2003 года (21-го мне) было тихо. Потом, будучи в Турции я купил "серебряную" цепочку, от которой вся шея покрылась сыпью, цепь выкинул и всё прошло, но, как оказалось, не на долго (пока был на море и пару недель после этого). Начался зуд на разных участках и однажды расчесав живот (Снимок не в период обострения, а так всегда. Это самый большой расчёс. Я бы ещё несколько снимков приложил, ноги, рук, но очень мало места вы даёте.) это уже не проходит. Стоит где-нибудь почесать, сразу же расчёсываю. Но основные очаги - живот, задняя поверхность бедер, иногда плечи, иногда рядом со гибами колен, иногда локти.
Естественно я обращался к специалистам и получал стандартные курсы лечения: Тридерм, Адвантан, Элоком, Ксизал, Телфаст, Кетотифен, Супрастин, Эриус, Энтеросгель и т.д. + стандартная диета.
Будучи "активным студентом", со всей разгульной жизнью, соблюдать диету полностью не получалось. А уж от пива отказаться было вообще не возможно, но строго без наркотиков.
За эти годы я понял, что мне помогает в большей степени. В период обострения, я каждый раз начинал новый курс, на половине курса у меня всё проходило и я забывал о нём. Далее через нед. 2 история повторялась. Потом симптомы перестали полностью проходить, но чесалось слабо (до очередного обострения). В тоже время я стал замечать, что синяки (бывало по молодости + спорт) на мне медленней чем на других заживают.
Лучше всего мне помогает телфаст и элоком крем 0,1%. Так они и стали моими спутниками на год - полтора. 1 таб./день, 1 раз помазать в день/два.
Но год назад я подскользнулся в бане и ударился голенью на стык плитки, думал сломал, была большая гематома и содрана кожа (всё обработали зелёнкой, перекисью), но обошлось. А вот рана заживала 3 месяца. Плохо пахла, может и гнила, в итоге оставив большой шрам. Этот шрам начал чесаться и продолжает до сих пор. А вместе с этим я заметил, что кожа после расчёсываний восстанавливается очень долго! Любая ранка заживает недели две. Мизерная царапина оставляет шрам. Сходили с женой в клуб вспомнить юность, я чуть чуть стёр ногу, просто до покраснения, заживало 2 нед.
Недавно прочитав подробно инструкцию элокома прочёл, что он может вызывать рахит кожи и опасен при длительном использовании или что-то типа того. Я сразу же перестал его использовать, но вино поздно уже? Что мне делать посоветуете? Прокомментируйте пожалуйста, буду очень признателен. С уважением, Владимир.
P.S. По юношеству бывал в КВД и другим причинам. Сдавал год назад все анализы по пищеварительному тракту – дизбактериоз, но слабенький был. Я его не лечил. А сейчас часто болит желудок, кажется, в такие моменты, что он постоянно переполнен и кал вроде светлее, чем тёмно коричневый какой-то. Это может быть связано? Сейчас веду гораздо более умеренную жизнь и выпиваю редко, но предпочитаю пиво, более – менее соблюдаю диету. Не знаю важно ли это, но тем не менее. Заранее, СПАСИБО!

Dr.Anisimova
01.12.2008, 22:02
Вы уже читали информацию на форуме через поиск(ключевое слово, например "нейродермит" или "атопический дерматит") и по ссылкам:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если нет, то почитайте, там уже много ответов на вопросы, те, которые останутся,-задавайте.
По описанной Вами ситуации я обязательно напишу подробнее.
Потом, будучи в Турции я купил "серебряную" цепочку, от которой вся шея покрылась сыпью,
- это контактный аллергический дерматит(на компонент , очень часто на никель, на другие металлы и сплавы)
- это может быть у людей без АД или нейродермита диффузного, но конечно это как один из факторов, подтверждающих наличие сенсибилизаций к аллергену и проявление аллергической кожной реакции
Будучи "активным студентом", со всей разгульной жизнью, соблюдать диету полностью не получалось.
- соблюдать "общую гипоаллергенную диету" смысла нет, исключению подлежат только выявленные аллергены
- большую роль играют стрессы и способность с ними справляться,-все медикаментозное лечение может сойти на нет
- профилактическую доказали свою эффективность стабилизаторы тучных клеток(кетотифен, например)-их необходимо принимать длительно перед возможным обострением(например, сезонным-осенним)
Недавно прочитав подробно инструкцию элокома прочёл, что он может вызывать рахит кожи и опасен при длительном использовании или что-то типа того. Я сразу же перестал его использовать, но вино поздно уже? Что мне делать посоветуете?
- все должно быть по показаниям, гормональные мази расчитаны в основном на применение в период обострения; перерывы между курсами обязательны
Про дисбактериоз забудьте, и "связь с кишечником" также не доказанна(это недоказанная информация, только теоретические предположения некоторых специалистов, которые пока не оправдали себя):
Помните, что основные моменты, которые сводят к бесполезному медикаментозное лечение,-это стрессы и расчесы кожи, которые запускают "порочный круг", усиливая сыпь и зуд
Для начала почитайте информацию на форуме(через поиск и по ссылкам), потом задавайте вопросы, а самое главное, приспособиться и справиться с диффузным нейродермитом возможно, причем "уповать" нужно не только на лекарства:bo:Очень важным в лечении является устранение по возможности провоцирующих факторов(например, достоверно известные аллергены), уход за кожей,(не рекомендуется алкоголь,-может вызывать обострение, горячие ванны и душ), использование эмолентов, способность справляться со стрессовыми ситуациями и т.д. (см. по ссылкам и аналогичным темам)

Neron
10.12.2008, 18:56
Спасибо огромное, форумы я, естесственно, читал до моего вопроса. Не было интернета, по этому не мог ответить раньше. Но мня также волнует вопрос регенерации кожи. Что с этим делать? Может витамины какие попить или ещё чего?

Dr.Anisimova
10.12.2008, 19:33
Но мня также волнует вопрос регенерации кожи. Что с этим делать? Может витамины какие попить или ещё чего?
- ничего, подобный вопрос уже был ранее(пациент тоже интересовался работой базального слоя при АД, регенерацией):
-витамины и другие средства с недоказанной эффективностью могут стать при АД лишним потенциальным аллергеном, поэтому не спешите, в лечении не должно быть лишнего, все по показаниям
- регенерация кожи в патогенезе АД не главное, смысла что-то персонально с этим делать нет
"- наследованная чувствительность кожи(атопия, генетическая предрасположенность к развитию немедленных реакций гиперчувствительности типа 1 против различных аллергенов окружающей среды, питания -общее свойство для людей с атопическим дерматитом, астмой, ринитом аллергическим; при этом отмечается повышение IgE непосредственно учавствующего в этих реакциях у 85%пациентов)"
Причем тут регенерация?