Малыш 6 месяцев и 3 недели. Вес 8 кг, рост 67 см. Грудное вскармливание. Ровно в 4 месяца стал редко какать. Характер стула тогда изменился - исчезли белые комочки в стуле, он стал однородным. Какал все это время раз в 3-10 дней. Я, прочитав, что на грудном вскармливании ребенок может не какать до 14 дней, как-то не сильно волновалась. Последний раз не какал 11 дней, я напряглась, потому что возникли высыпания на теле и шершавости, причем не в тех местах, где раньше бывала обычная аллергия (лицо и попа), а на теле. Аллерголог сказала, что живот мягкий, но 11 дней (и вообще все что более 1-2 дней) - это запор. Прописала Фенистил и клизму. Клизму поставили, покакал сразу много. Но с тех пор прошло еще 4 дня, и он так и не какает. Высыпания стали чуть лучше за 4 дня с тех пор как даю Фенистил, однако не исчезли (раньше аллергия исчезала быстро от Фенистила - за день-два). Велели вводить прикорм, не взирая на аллергию. Три дня уже даю кабачок, думала, станет какать, но этого не происходит. Про вес - набирал хорошо до последнего месяца, последний месяц набрал грамм 200, наверное, хотя и подрос, то есть визуально он немного похудел и вытянулся. Правда, мы ездили в поездку, там я приболела (понос), много переезжали, хотя и на машине, я нерегулярно пила и питалась, молока по ощущениям стало меньше, это могло бы оправдать малый набор за 2 недели, но не за целый месяц. Я уже начинаю всерьез волноваться. Врачи намекают на дисбактериоз и на интоксикацию от отсутствия стула, что может, по их мнению, быть причиной высыпаний. Что делать? Что может быть с ребенком? Помогите, пожалуйста.
Elena_Bondareva
28.11.2008, 16:06
Не волноваться! Читать в ЧАВО про запор, дисбактериоз и атопический дерматит. Фенистил не надо. Выложите фото сыпи. Прикормы начинаете вводить или нет?
Bilquis
29.11.2008, 00:07
Елена, спасибо за ответ. ЧАВО читала, только поэтому спокойно реагировала на редкий стул ребенка последние месяцы. Но нервы сдали, да и врачи приложили к этому руку. :) Про прикорм я написала - уже 4 дня ест кабачок. И, уже после того как я написала свой вопрос, ребенок наконец прокакался целых два раза! :) Наверное, это благодаря Кабачку. Фото сыпи вечером уже не смогла сделать, но попробую днем и тогда выложу. Спасибо еще раз.
Elena_Bondareva
29.11.2008, 09:46
Молодец, продолжайте вводить прикорм.
Bilquis
05.12.2008, 09:28
Вот прошла неделя и наши дела с аллергией усугубились...
Про стул: стал какать с кабачком, потом пыталась вводить брокколи, перестал какать, отменила и стала вводить яблоко - 1 раз вроде прокакался. То есть пока у нас кабачок и яблоко.
Про аллергию: были на ежемесячном приеме у своего педиатра (в прошлый раз к чужой ходили), она сказала, что раз лицо и попа чистые, значит, контактаная аллергия. Еще за несколько дней до этого у меня возникла та же мысль, я перестирала белье без конциционера. Ситуация чуть улучшилась. Врач посоветовал Эледел. Но я нашла в интернете информацию про то, что он может быть канцерогенен (исследования не завершены), и воздержалась мазать ребенка этим препаратом. Вчера начало становиться хуже, сегодня вообще ужас. Живот весь покрыт красной сплошной сыпью или как это назвать, и спинка, частично личико, а также ручки и ножки. Не знаю, вчера папа намазал ребенка другим лосьоном (в смысле не совсем новым, но не тем, которым мазал все время, чтобы была сыпь), может, дело в этом, это усугубило? Вот фотографии сыпи. Ножки стали будто наждачная бумага. Что делать, помогите!
Bilquis
05.12.2008, 09:33
Вот фотографии
Elena_Bondareva
05.12.2008, 13:45
Чем еще вы стираете и пользуетесь какими детскими средствами?
Bilquis
05.12.2008, 15:30
я стираю с рождения порошком Ушастый нянь, никогда ничего не было. и всегда с кондиционером - когда был Ушастый нянь, Наша Мама, Вернель для детей, и вот сейчас (я вот не уверена, впервые ли его использовала или нет) Ленор для деток. то есть я стирала последние 3 недели с Ленором и началась такая аллергия. Но как я написала - я неделю назад все перестирала без кондиционера, только этим Нянем. и ситуация лишь чуть лучше стала.
насчет косметических средств - был Бюбхен для младенцев крем на все тело (на лицо другой крем, для лица, тоже Бюбхен), на него никогда ничего не было, а вчера как раз, перед ухудшением, был Саносан с лавандой, мы его тоже давно используем, никогда ничего не было. но может на фоне уже имеющеся аллергии он как-то плохо повлиял?
еще крем под подгузник тоже Бюбхен (раньше была Бадола) - но под памперсом ничего и нет, тьфу-тьфу-тьфу. я рассматривала - прямо вот почти по линии памперса аллергия начинается...
но такого никогда не было! не понимаю, в чем дело. ужасно малыша жаль, мне кажется он более беспокойно от этого спит. хотя и так не может похвастаться отличным беспрерывным ночным сном.
на животе - почти весь животм покрыт сплошняком такой сыпью, но она не столь шершавая. более интенсивно она на сгибах локтей с внутренней стороны и внешней сторны и подмышек, еще под подбородком. а тут и спинка уже началась, раньше спинка была без сыпи. :(
еще забыла написать - ванну мыла раньше средством для мытья посуды Мир детства, теперь - средством для купания Бюбхен, на который раньше тоже никакой аллергии не было. Впрочем, купается малыш без подгузника, так что видимо все равно не оно..
ОльгаШа
07.12.2008, 04:01
Исследования по Элиделу завершены, канцерогенность при его применении не выше, чем в целом в популяции. Но он разрешен к применению с 2хлет.
В Вашей ситуации необходимо кратковременное использование Адвантана и постоянное - увлажняющих кремов. Только именно увлажняющих, без всяких прочих добавок типа лаванды, ромашки и пр.
Если для купания Вы используете горячую воду из-под крана, то попробуйте набирать в ванну только холодную, отстаивать её и потом доводить до нужной температуры кипятком.
Bilquis
07.12.2008, 12:44
Ольга, спасибо большое за внимание к нашей проблеме!
Скажите, пожалуйста, а чем могла быть вызвана сыпь? Я так и не могу понять. И еще я не очень понимаю, зачем разбавлять холодную воду кипятком перед купанием.
Адвантан попробуем, спасибо за рекомендацию. А увлажняющий крем - мы сейчас мажем Бюбхен защитным кремом от покраснений и раздражений (там есть и рыбий жир, пантенол, аллантоил, витамин Е, ромашка), от него получше чуть становится, кожа не такая красная и яркая, мазали уже несколько раз. От него воздержаться и вместо него увлажняющий? И как лучше мазать Адвантан - сколько раз в день? Все тело?
Rina_81
07.12.2008, 14:37
Если у ребенка Атопический дерматит,а скорее всего это он, то причину искать не стоит...
Адвантан 1 раз в день на элементы сыпи 3-5 дней, затем эмоллент.
Кожа, склонная к атопии, очень чувствительна к любому раздражению(механическому, химическому, термическому), даже к купанию.
Поэтому купать нужно аккуратно, со специальными нейтральными средствами для купания, сильно не тереть, после просто промакнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющий эмоллент.
Исходя из этого, Вам и рекомендовали отстаивать холодную воду и разбавлять кипятком.
Прочтите тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
08.12.2008, 23:26
И еще я не очень понимаю, зачем разбавлять холодную воду кипятком перед купанием.
Ну Вы же не станете опускать ребенка в воду комнатной температуры (холодная вода из-под крана после отстаивания приблизится по температуре к комнатной), а сделаете её потеплее, более комфортной для ребенка? вот кипятком это и сделайте, а не ржавой горячей водой из-под карна. Если же у Вас стоит газовая колонка, т.е. нет центрального горячего водоснабжения, то эта рекомендация снимается.
Bilquis
08.12.2008, 23:50
Rina_81, спасибо, я прочитала. Наверное провоцирующим фактором была некоторая смена климата за несколько дней до начала дерматита, мы ездили в достаточно теплое место, и как раз вернулись в Москву. Но поскольку зона под памперсом по крайней мере до сегодняшнего дня не была поражена, скорее всего, дело и в одежде, то бишь хим.средстве, с которым я ее стирала. Адвантан я учла, завтра сходим к аллергологу на всякий случай, пусть посмотрит вживую. А то последние пару дней кожа еще и шелушится, но новых проявлений аллергии не было, то есть красным вновь не высыпало, такое ощущение, что старое заживает и отшелушивается то, что было поражено.
Ольга, я поняла. Я просто не думала, что между горячей и холодной водой есть большая разница, в смысле трубы-то одни и те же. Но попробуем так! Спасибо.
Бред это какой-то, у ребенка до этого времени была чистейшая и нежнейшая кожа, никакой склонности к аллергии!