Ибупрофен: дозировка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ибупрофен: дозировка

Mom_of_Twins
28.11.2008, 19:05
Помогите, плз, разобраться с дозировкой ибупрофена.
Детям 1 год и 1 неделя :), вес - порядка 12 кг (как раз на границе, давно не взвешивались, но точно больше 11).

На домашнем рынке у нас продается микстура Ibux 20 mg/ml. Для детей от года до 3 (10 - 14 кг) на упаковке указано: по 5 мл до 4 раз в день.
Тогда получается до 100 мг за прием, так? Суточная доза получается до 400 мг.

От микстуры я не в восторге. Из Германии нам привезли свечи Nurofen Junior 60 mg. На упаковке указано следующее: для детей от 9 мес. до 2 лет (8 - 12 кг) - по 1 свече 60 мг до 4 раз в день, с промежутком в 6 часов, максимальная суточная доза до 240 мг.

Кому верить и что посоветуете?

Проблематику "парацетамол vs. ибупрофен" мы обсудили со специалистами местной Клиники детских болезней.

В качестве последних рекомендаций (статья от 20 ноября с.г.) нам говорят (научный журнал Союза врачей Норвегии), что ибупрофен стоит сделать препаратом первого выбора, и что применение только ибупрофена более эффективно и целесообразно, чем использование парацетамола или комбинации этих препаратов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но это сейчас неважно, главное - разобраться с дозировкой, будь то в комбинации с парацетамолом или нет.
Парацетамол нам велели давать свечи по 250 мг.
Спасибо.

Dr.Mari
28.11.2008, 19:32
Максимальная суточная доза ибупрофена-40мг на кг,разовая-10мг на кг.

LupusDoc
28.11.2008, 19:33
Кому верить и что посоветуете?
Доза ибупрофена 5 - 10 мг/кг массы тела, максимальная суточная 40 мг/кг массы тела. Рекомендуется при температуре менее 39 С выбирать дозу 5 мг/кг, при более высокой - 10 мг/кг.
Соответственно разовая доза для ребенка 12 кг будет от 60 мг до 120 мг, максимальная суточная - 480 мг.

Проблематику "парацетамол vs. ибупрофен" мы обсудили со специалистами местной Клиники детских болезней.

В качестве последних рекомендаций (статья от 20 ноября с.г.) нам говорят (научный журнал Союза врачей Норвегии), что ибупрофен стоит сделать препаратом первого выбора, и что применение только ибупрофена более эффективно и целесообразно, чем использование парацетамола или комбинации этих препаратов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, что обратили внимание на эту публикацию. Будем обсуждать с коллегами. Мое мнение - ибупрофен не должен быть препаратом первого выбора и это исследование не было спланировано, чтобы ответить на вопрос о предпочтительном антипиретичском препарате первой линии.

Mom_of_Twins
28.11.2008, 19:39
Соответственно разовая доза для ребенка 12 кг будет от 60 мг до 120 мг, максимальная суточная - 480 мг.Понятно, будем слушаться немцев и дадим для начала одну свечку.
Кстати, есть какая-то разница между тем, как усваивается ибупрофен из микстуры и из свечей? (я пытаюсь найти объяснение разногласиям в инструкциях на упаковках.

Спасибо, что обратили внимание на эту публикацию. Будем обсуждать с коллегами.
Не за что, если не читаете по-скандинавски и нужен перевод - обращайтесь. (В том же номере, кстати, еще одна новость - категорически не рекомендуют капли в нос для детей до 2 лет, предлагают продавать их только по рецептам).

LupusDoc
28.11.2008, 19:46
Кстати, есть какая-то разница между тем, как усваивается ибупрофен из микстуры и из свечей? (я пытаюсь найти объяснение разногласиям в инструкциях на упаковках.
Разница есть, но несущественная. Можно считать, что с клинической точки зрения практически нет.

Не за что, если не читаете по-скандинавски и нужен перевод - обращайтесь. (В том же номере, кстати, еще одна новость - категорически не рекомендуют капли в нос для детей до 2 лет, предлагают продавать их только по рецептам).
Да собственно исследование опубликовано на английском :)

Mom_of_Twins
28.11.2008, 19:49
Разница есть, но несущественная. Можно считать, что с клинической точки зрения практически нет.Понятно, это я и хотела уточнить.
опубликовано на английском :)
Точно, это я на скандинавском обсуждении сосредоточилась :)

Mom_of_Twins
28.11.2008, 21:06
Апдейт:
поставили на ночь свечку Нурофена, свечка вызвала ощутимый дискомфорт - возможно такое? Тогда странно, т.к. Нурофен давали раньше в больнице (1 раз при темп. 39,6, эффект был хороший).