:бц:Здравствуйте! Ребенку 6 месяцев, понос длится 14 дней. До этого все было замечательно, прибавлял в весе по 1700-1200 в месяц, в 5 месяцев весил 8500. Находился на ГВ, даже воду не пил. Начали вводить прикорм - тыкву, пробовали раз 5 по чуть-чуть. Потом начался понос (без рвоты, без т).
Назначали: энтерофурил 5 дней, фурозолидон (3 дня), креон, смекту, бифиформ, бифидобактерин, зостерин. В анализе на дизгруппу ничего не нашли. Копрограмма нормальная, только нейтральный жир вызвал нарекания врача (и он назначил креон). Анализ на дисбактериоз не готов еще.
Стул 6-10 раз в день, состоит из комочков, слизи, а иногда это просто вода. Последние дни стул стал зеленеть (до этого был желтый), а последние 2 дня и особенно сегодня в нем появились прожилки крови. Врач сказала, что это поражение слизистой, что не надо дожидаться результатов анализа и дать пиобактериофаг комбинированный, т.к. скорее всего это стафилококк (у старшего ребенка в прошлом году обнаружили в зеве золотистый стафилококк и стрептококк группы В).
Что нам делать???!!! Так страшно! Сказали, что если не станет лучше через 2-3 дня, то надо ложиться в больницу!!! :бц:
BBC
28.11.2008, 19:25
Как себя чувствует ребенок?
Приведите ростовесовые показатели на сегодняшний день.
Нет ни одного вида кишечных заболеваний, которое лечилось бы приведенным списком препаратов.
Анализ на д-з можете даже не получать, ибо показатели того, чего не существует, никому не интересны (подробнее статья в ЧАВО)
Dr.Mari
28.11.2008, 19:26
Вы не написали,как чувствует себя ребенок .Читайте в ЧАВО про дисбактериоз и забудьте про страшного и ужасного стафилококка.Фаги и все остальное не надо, достаточно регидрона .
Fej
28.11.2008, 19:48
В поликлинике в последний раз взвешивались в 5 месяцев, было 8500 и 67 см. Сейчас попытались его измерить - вроде 68-69 см, на домашних весах - 9 кг. Визуально - похудели ножки, животик, ножки (голени) стали чуть шершавыми. Кажется, родничок запал более обычного. В поведении особых изменений нет: весел, активен, переворачивается, очень любит стоять и при этом говорить, смешлив. Пытается сидеть.
Слюна обильна и не густа, плачет со слезами.
Беспокоит меня то, что он совершенно не хочет пить, плюется водой и регидроном. Если в него попадает 10 чайных ложек регидрона в день - то это прогресс. Пьет только грудное молоко.
Статьи про вирусные инфекции и дисбак я читала. Но в анализе вроде должен высеяться стафилококк?
Кроме этого он сейчас заразился от старшего ОРВИ, но переносит насморк на редкость легко.
Вопрос: как же избавиться от поноса? Уже слизистая поражена...
Fej
29.11.2008, 10:52
ау, есть тут кто живой? так что делать-то? понос не прекращается...
Rina_81
29.11.2008, 12:18
Визуально - похудели ножки, животик, ножки (голени) стали чуть шершавыми. Кажется, родничок запал более обычного. В поведении особых изменений нет: весел, активен, переворачивается, очень любит стоять и при этом говорить, смешлив. Пытается сидеть.
Слюна обильна и не густа, плачет со слезами.
Беспокоит меня то, что он совершенно не хочет пить, плюется водой и регидроном. Если в него попадает 10 чайных ложек регидрона в день - то это прогресс. Пьет только грудное молоко.
В данный момент сколько раз стул( 6 или 10)?
Если ребенок на ГВ, то возможно не требуется дополнительная жидкость.
Чаще предлагайте грудь!
Признаки обезвоживания( запавший родничок, и похудевшие конечности), могут быть субъективными показателями с Вашей стороны.
Как давно ребенка видел врач?
Главное, что малыш "...весел, активен..."!
Возможно в области анального отверстия раздражение...оттуда прожилки крови.Как обрабатываете попу после стула?
Fej
29.11.2008, 13:22
Очевидно, говорить о количестве именно "стула" не совсем корректно: обильный "стул" вчера был 5 раз (сегодня 2 раза), а в промежутках из малыша просто течет коричневая вода. До этого в течение 3 месяцев он какал раз в день (иногда - раз в 2 дня).
Похудевшие шершавые конечности признал даже скептически настроенный папа. До этого объем голени практически был равен объему бедер:), а сейчас щиколотки можно обхватить пальцами.
Участковый терапевт видел его неделю назад, потом консультировал только меня по результатам анализов, т.к. таскать больного ребенка в поликлинику, где миллион больных детей (мы живем в спальном районе) я не хочу.
До сих пор ему действительно хватало ГВ, он не пил воды даже жарким летом (+35 в тени).
Раздражение в попе мы сняли нистатиновой мазью+крем с оксидом цинка, да и эти черные кусочки не похожи на кровь - это именно слизистая по моим представлениям. Вчера вечером их было очень много в какашках. Потом дали бактериофаг. Сегодня их не было.
Малыш весел, но я медленно, но верно схожу с ума: выпита куча гадких лекарств, а толку никакого!!!!!! И главное: непонятна причина поноса, что происходит с ребенком?
И еще: страдают ли внутренние органы (печень, почки) при длительном поносе?
И последний вопрос: какие вредные последствия могут быть от энтерофурила и фурозолидона?
BBC
29.11.2008, 14:34
Вы ведете себя безответственно. То, что "Вы не хотите" не можеь лишать ребенка права на медицинскую помощь.
Продолжающийся понос, при наличии явных признаков обезвоживания (Вы настаиваете, что они есть) при невозможности полноценного восполнения жидкости требует осмотра врача.
Если Вы так не любите "поликлинику спального района", где "миллион больных детей" (Ваш, кстати, тоже болен) - вызовите платного педиатра на дом.
Ваше "самолечение" бессмысленно и неполезно.
Еще раз, или описания излишне драмотизированы Вашей мнительностью, или требуется немедленный осмотр врача.
Выберите правильный ответ.
Fej
29.11.2008, 15:04
Платного врача мы уже вызывали. Он сказал, что энтерофурил может быть подделкой,т.к. это дорогой препарат и выписал фурозолидон, пояснив, что дешевые лекарства не подделывают. Его не смутило то, что в противопоказаниях у ф. - детский возраст до года. В остальном он рекомендовал то же лечение: креон, смекта, линекс.
Самолечением мы не занимались. Все, что пили - только по рекомендациям врачей. Сдали 3 вида анализов.
Участковый назначил прием в понедельник: если понос не прекратится, то нас положат в больницу, куда мы не хотим. Вот я и спрашиваю: что делать, чтобы этого избежать?!