Роман, 33 года... Сломал палец, вместо травмпункта пошел к знакомому хирургу, который посмотрев рентген сказал что надо наложить лангету.
Сказал что главное это выпрямленный палец и тогда оторванный кусочек кости "притянется" на место...
Через 3 недели решил сделать контрольный снимок- все осталось так же как и на первом. Хирург сказал что прошло слишком мало времени для образования "костной мозоли" и выписал Остеогенон
Сегодня ходил в травмпункт- взял направление в травматологию кисти при 4 больнице. но это только в понедельник звонить и записываться на консультацию.
Хочется попробовать самому поставить отломанный фрагмент на место и наложить дополнительно какую либо фиксацию, потому что каджется что лангета никак не фиксирует этот обломок а только держит в неподвижности суставы на пальце.
Каков прогноз уважаемых специалистов на этом сайте? Насколько все плохо?
Adonin
28.11.2008, 22:37
Увы, Ваш хирург "слышал звон..."
Такой перелом надо оперировать - смещен слишком большой фрагмент суставной поверхности. Операция, крайне простая изначально, через 3-4 недели становится несколько более сложной :(
Timur
28.11.2008, 23:19
У вас есть возможность продемонстрировать контрольный снимок?
R256
29.11.2008, 01:45
У вас есть возможность продемонстрировать контрольный снимок?
контрольный снимок и размещен в первом посте... отличия от первого снимка я ненашел :(
мне бы поподробнее узнать про мои дальнейшие действия... куда к кому обращаться
R256
29.11.2008, 01:50
Увы, Ваш хирург "слышал звон..."
Такой перелом надо оперировать - смещен слишком большой фрагмент суставной поверхности. Операция, крайне простая изначально, через 3-4 недели становится несколько более сложной :(
насколько эта операция затруднена большим сроком перелома?
Где качественно делают такие операции в Москве?
что будет если не делать операцию, а оставить так как есть?
Adonin
29.11.2008, 02:54
Ситуация достаточно вариабельная. Возможно, что если оставить все, как есть, результат получится совсем неплохой. Возможно, если прооперировать , результат будет плохой... Просто изначально шансы получить хороший результат после операции были много лучше , чем при консервативном лечении.
Ваши контрольные снимки датированы восьмым ноября, то есть сейчас травме уже 3+3=6 недель. Я бы сделал снимок еще раз и , если стояние фрфгментов такое же - на этом этапе ничего не трогал бы.
Если же снимок будет хуже - тогда и будем обсуждать
Остеогенон , на взгляд консультирующих здесь врачей ( по-моему, мы в этом едины) пить незачем
R256
29.11.2008, 03:11
Ваши контрольные снимки датированы восьмым ноября, снимок 28 ноября.... первый снимок был 5- я не стал его тут размещать потому что там все тоже самое ( на мой взгляд)
травма получена 1 ноября...
Не подскажите где можно почитать про подобную проблему как у меня... я весь интернет облазил уже- все безрезультатно...
Спасибо.
Adonin
29.11.2008, 04:20
да, первая двойка не видна...
почитать по английски можно здесь ( увы, русских источников у меня нет)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это - о Вас - как надо было делать с самого нечала:
Mallet fingers involving fractures of more than 25-30% of the articular surface, or if volar subluxation of the DIP joint is present, then open reduction and internal fixation is indicated. Fixation is continued for 4-6 weeks after which the pins are removed and motion is begun. The patient wears an external splint for the month after internal fixation is discontinued.
Golosa
29.11.2008, 12:18
Я бы сделал снимок еще раз и , если стояние фрагментов такое же - на этом этапе ничего не трогал бы.
Если же снимок будет хуже - тогда и будем обсуждать
Остеогенон , на взгляд консультирующих здесь врачей ( по-моему, мы в этом едины) пить незачем
Одобрямс.
R256
29.11.2008, 14:11
Вот что я нашел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
интересует прежде всего не то как НАДО БЫЛО действовать с самого начала а то какие есть варианты еще, кроме того чтоб оставить все как есть. Началось ли зарастание промежутка между осколком и основной костью? Можно оторванный фрагмент придвинуть на место и зафиксировать заново ? Помогите пожалуста!
Timur
29.11.2008, 14:53
На данный момент палец зафиксирован, или уже гипс сняли?
R256
29.11.2008, 17:35
На данный момент палец зафиксирован, или уже гипс сняли?
палец зафиксирован лангетой из алюминия , внутри которой что-то вроде поролона...если посмотреть на профиль с торца то видно что он с изгибом... и получается что в месте перелома она ничего не держит
Снять лангету можно отлепив пластырь которым она прижимается к пальцу
также в месте перелома чувствуется "инородное тело" и небольшое покалывание
FRSM
29.11.2008, 17:56
А был ли палец до фиксации согнут? Наблюдалось ли даже небольшое "уплотнение" в етой области до травмы?
soul_rio
30.11.2008, 02:04
:bb: На мой взгляд показана операция...Внутрисуставной перелом, с отрывом сухожилия разгибателя на уровне ДМФС . Остеосинтез спицей фрагмента + трансартикулярно. Фиксация 6 недель.:bo:
P.S. 1.Лонгета не удержит.:eek:
2. Не надо ходить к знакомому хирургу.:ah:
Golosa
30.11.2008, 02:45
А кто Вам сказал, что перелом с "отрывом разгибателя"? Остальное комментировать не буду.
R256
30.11.2008, 10:55
А был ли палец до фиксации согнут? Наблюдалось ли даже небольшое "уплотнение" в етой области до травмы?
До фиксации палец был совсем немного согнут, почти выпрямлен, и весь сильно опухший. Уплотнений никаких и травм раннее не было.
R256
30.11.2008, 10:57
А кто Вам сказал, что перелом с "отрывом разгибателя"? На самом деле у меня это тоже под вопросом так ка на рентгене это не видно , а никто еще не диагностировал.
soul_rio
30.11.2008, 11:48
Вы прокоментируйте:mad:.
Вообще то там место прикрепления боковых ножек...поэтому и утянули фрагмент:bo:
P.S. Фланга "подвистнет" чуть позже, когда более активная разработка начнется, перелом сростется.
FRSM
30.11.2008, 14:26
У меня нет уверенности, что имеем дело с переломом. Фрагмент хорошо и гладко очерчен, вроде бы видна кортикация,суставная часть почти параллельна.
Возможно, что ето - один из вариантов роста фаланги. В подобных случаях проводим увеличенный боковой снимок фаланги для визуализации кортикации и УЗИ.
Клиника травмы могла быть вызвана минимальным смеwением фрагмента.
Golosa
30.11.2008, 14:47
Вообще то там место прикрепления боковых ножек...поэтому и утянули фрагмент
Извините, но я, видимо, не очень хорошо изучал анатомию и не очень приглядывался на операциях к дорзальному апоневрозу. Как-то вот я не заметил, где это находится "место прикрепления БОКОВЫХ НОЖЕК". Помогите разобраться, что это за такие "ножки" и скиньте пару ссылок.
И еще раз подумайте хорошо - при отрывном-авульсионном переломе отрывается-разрывается ли сухожилие разгибателя?
А комментировать ничего не буду, так как все мои мнения и комментарии можно почитать по следующему адресу -[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
doctraum
30.11.2008, 16:27
У меня нет уверенности, что имеем дело с переломом. Фрагмент хорошо и гладко очерчен, вроде бы видна кортикация,суставная часть почти параллельна.
Возможно, что ето - один из вариантов роста фаланги. В подобных случаях проводим увеличенный боковой снимок фаланги для визуализации кортикации и УЗИ.
Клиника травмы могла быть вызвана минимальным смеwением фрагмента.
Говорите нет перелома? Если честно, то впервые слышу о "варианте роста фаланги". Может дадите ссылку.
soul_rio
30.11.2008, 17:51
Уважаемый пациент Вы не могли бы скинуть фото (сбоку) своего пальца.
С уважением, Soul_Rio.
FRSM
30.11.2008, 18:46
Golosa
30.11.2008, 22:28
Обложка красивая.
Timur
30.11.2008, 23:00
Обложка красивая.
Не то слово! Евгений, пришлите по почте.
ЗЫ: Сори за OFF :ah:
FRSM
30.11.2008, 23:18
Книга, действительно, бесценная (в Литве стоит 850 лит). Для ориентации:
Get the latest update to a classic book that has proven invaluable for differentiating a normal image from a disease entity. For years, radiologists and residents as well as allied health professionals, have used this book to avoid false positives. Incorporating nearly 6000 images, this reference shows you more variants and pseudo-legions than any other text. This new edition contains over 300 new common and rare entities and hundreds of new MR and CT correlations to help you make the correct diagnosis. This bible of radiology now has a fresh, modern format and incorporates the latest cutting edge imaging techniques.
1 The skull 3
2 The facial bones 119
3 The spine 155
4 The pelvic girdle 373
5 The shoulder girdle and thoracic cage 415
6 The upper extremity 507
7 The lower extremity 655
8 The soft tissues of the neck 981
9 The soft tissues of the thorax 1009
10 The diaphragm 1131
11 The soft tissues of the abdomen 1141
12 The soft tissues of the pelvis 1227
13 The genitourinary tract 1239
Sereda Andrey
30.11.2008, 23:55
Искал. Варезного варианта нет. :bc:
R256
01.12.2008, 15:31
Вопщем был сегодня у врача-специалиста по травмам- она начала ржать когда увидела лангету- сказала что неправильная... сказала что за 3 недели все срослось уже давно заставила пошевелить пальцем в одну и другу сторону и сказала надо разрабатывать в теплых ванночках...
Насколько она права?палец опухший...двигается с трудом.. при надавливании в определенном месте поврежденного сустава чувствуется боль...палец как будто по прежнему перетянут лангетой
Golosa
01.12.2008, 18:11
Вопщем был сегодня у врача-специалиста по травмам- она начала ржать когда увидела лангету- сказала что неправильная... сказала что за 3 недели все срослось уже давно заставила пошевелить пальцем в одну и другу сторону и сказала надо разрабатывать в теплых ванночках...
Извините за грубые слова, но ржет тот, кто ржет последним. Если Вы были у специалиста по хирургии кисти из, допустим, 4-й гор.больницы и это были слова узкого специалиста, то выглядит все это очень странно. Если же Вы опять обратились не по адресу, то есть к очередному знакомому врачу, то такое поведение врача вполне может быть и объяснимо. Вам дают советы - Вы к ним не прислушиваетесь. Вас же попросили сделать боковую рентгенографию, подсказали сроки, при которых подобный перелом может срастись, согласились с Вашим же предложением посетить хирурга кисти. Ни одно из условий Вы не выполнили, а теперь в очередной раз просите совета. Зачем?