Реакция Манту после радикальной коррекции ВПС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реакция Манту после радикальной коррекции ВПС


NShade
29.11.2008, 01:16
Добрый день!

У моей дочери был ВПС - неполная форма АВ-канала (первичный ДМПП до 20 мм, расщепление передней створки МК, недостаточность МК 3+, недостаточность ТК 2,5+, НК 2А ст.). Радикальная коррекция порока выполнена менее месяца назад. В выписке указано - медотвод от профилактических прививок на 1 год.
Наблюдаемся в тубдиспансере по поводу "виража туберкулиновых проб" (БЦЖ в роддоме, рубчик - 3мм, р.Манту в 1,1 года - 12мм, в 2,3 года - 15мм, сейчас ей 2,6г.). Фтизиатр в тубдиспансере говорит, что не знает, можно ли нам делать р.Манту, снимок делать тоже не предлагает (видимо потому что в этом году снимки делали уже 7 раз), просит забрать рн.-снимок из кардиохирургической клиники, который эта клиника, конечно, не отдаст, описание снимка ее также не устраивает (все, что указано в описании - легочный рисунок равномерно обогащен за счет сосудистого компонента (ВПС с гиперволемией малого круга), корни легких перекрыты тенью сердца, плевродиафрагмальная спайка справа).

Через какое время после операции на сердце с ИК можно и имеет смысл проводить туберкулиновые пробы? Кто принимает решение о возможности туберкулинодиагностики в этом случае - фтизиатр, кардиохирург, кардиолог или я?

Annabella
29.11.2008, 01:23
Общее правило - через месяц после полного выздоровления.
В данном случае - будем считать от дня выписки из кардиохирургической клиники.
Следовательно, через месяц после выписки из клиники можно будет сделать Манту.
Если она нарастать не будет, то и все на том.
Снимка из клиники достаточно - месяц назад же делали (отдать не отдадут насовсем, но забрать снимки с запросом из ПТД можно, хотя бы на описание).

И это в любом случае не вираж. (См. тему в разделе Туберкулез - "Все лгут" - такое забавное название). Ребенок варфарин получает?
(Тема поедет в раздел "Туберкулез")

NShade
29.11.2008, 01:26
Варфарина и иных сердечных препаратов ребенок не получает. У нас была пластика МК, пока обошлось без протезирования.


Annabella
29.11.2008, 01:27
Варфарин - не сердечный :) Антикоагулянт.
Так что пусть фтизиатр пишет официальный запрос в кардиохирургию, и снимок отдадут на описание.

NShade
29.11.2008, 01:30
Да, и еще насчет "полного выздоровления" возник вопрос - можно ли считать его "полным" до восстановления гемодинамики, уменьшения размеров сердца и исчезновения недостаточности МК (1 ст)?

Annabella
29.11.2008, 01:36
Не в этом плане, я не до конца объяснила. Сейчас состояние ребенка по его хроническому заболеванию (ВПС) компенсировано? Если да, то месяц после выписки. Это заболевание не влияет на пробу, может повлиять изменение реактивности после операции (которую мы будем считать острым состоянием).