Стоит ли проводить лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли проводить лечение?


Helena2008
30.11.2008, 16:07
Добрый день! Мне 55 лет. Кратко о моей проблеме: год назад был поставлен диагноз: левый глаз - пятно Фукса. Правый остался относительно рабочим, с небольшой дальнозоркостью. Подобрала очки - продолжала работать на ПК. Вроде бы приспособилась. Месяца два назад стала ощущать дискомфорт при работе, в правом глазу появились мушки, плавающие "облачка" и прочая досадная мелочь. Испугалась появления второго пятна Фукса, рванула в частную клинику. Отправили на дорогущее обследование - OCT. После сказали, что ничего особенного нет, обычные возрастные изменения, очередного пятна Фукса (вроде бы!) не намечается. Но следует провести лечение, которое зрение не улучшит, но для профилактики подойдет. Сумма для меня неподъемная, почти две пенсии десятидневный курс. Внутримышечно: мексидол, аскорбинка, эмоксипин. Внутривенно: милдронат. Парабульбарно: эмоксипин. Ну и куча таблеток: лютеин, танакан и пр. (Прошу прощения, если какие-то препараты назвала неправильно.) Спросила про капли эмоксипин, может, ими и обойтись плюс таблетки и витамины, ответили: толку нет. Вот теперь сижу и думаю: выброс денег этот курс или нет? Если кто-то из специалистов выскажет свое мнение, буду благодарна. Пока не стала прикреплять результаты обследования на OCT, если нужно будет - выложу. Спасибо!

Darina38
30.11.2008, 16:59
Здравствуйте. Напишите подробно, пожалуйста, данные осмотра офтальмолога (острота зрения без и с коррекцией, описание глазного дна, диагноз) и заключения ОСТ. Осматривали Вас в лазерном отделении? Кроме того, важны Ваши сопутствующие заболевания - есть ли гипертония, сахарный диабет и пр.?

Rameyka
30.11.2008, 21:02
"Но следует провести лечение, которое зрение не улучшит, но для профилактики подойдет. Сумма для меня неподъемная, почти две пенсии десятидневный курс. Внутримышечно: мексидол, аскорбинка, эмоксипин. Внутривенно: милдронат."
- вот на это деньги точно не нужно тратить.
Мне другое интересно - откуда пятно Фукса в эметропичном глазу? Но это я больше к врачам, как-то диагноз настораживает...
Для диагностики патологии макулярной зоны необходимы
1) осмотр грамотный;
2) ОСТ;
3) флюоресцентная ангиография;
и, если я правильно понимаю, один глаз потерял центральное зрение, - то эти обслдедования крайне важны. А делать ли их в гос. структуре или платной(убедившись в надёжности) клинике - Вам решать. Деньги желательно использовать грамотно.
Да и поплывшие невесть откуда резко мушки... не было бы "дырок" на периферии сетчатки...
Удачи!:aa:


Helena2008
30.11.2008, 23:33
Darina38, спасибо за скорый ответ.
Прилагаю сканы результатов обследования OCT.
ОСТ1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОСТ2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Далее. Миопия с шести лет. Астигматизм. Пятнадцать лет назад - не слишком удачная операция по коррекции близорукости.

Обследование 3 ноября 2008 г.
Vis OD 0,6 sph -0,25 D cyl -0,75 D ax 175=0,7-0,8
Vis OS 0,0005 sph -4,0 D cyl ------ax----=0,005-0,01

Гипертонии и сахарного диабета нет. Обследование проводилось не в лазерном отделении, частная клиника. Карты на руках нет, так что другие данные не могу выложить. Год проходила в очках, подогнанных специально под работу на ПК, читать газеты и книги не могу, строки плывут, сложно зафиксировать взгляд. Сейчас очки почти бесполезны, разве что шрифт на мониторе увеличивать до 16-го кегля примерно. Ужас.
Еще раз спасибо.

Helena2008
30.11.2008, 23:46
Rameyka, спасибо и вам за участие. Я и сама подозревала, что в этом курсе есть совершенно ненужное, но в клинике эта услуга оказывается только комплексно, хорошо хоть клизмы не включили и тайский массаж :)
В гос. поликлинику обращалась, там ничего внятного сказать не смогли, выписали капли эмоксипин и витаминки. Сказали: следите за своим состоянием. Не более того.
Сложно сомневаться в квалификации специалистов института на Россолимо, потому туда и отправилась. А то же обследование ОСТ бесплатно никто делать не будет, я ж не инвалид и не участник Великой Отечественной войны. И даже не ветеран труда :) Вот и заплатила сто баксов, а толку-то? Ну узнала, и что?
Мушки меня тоже убивают своей внезапностью: появились враз. То же самое было и с пятном Фукса: буквально за неделю стала видеть все предметы кривыми. Думала, что с ума схожу:ai:
Спасибо!

Darina38
01.12.2008, 18:05
Уважаемая Неlena. По представленным Вами данным можно говорить только о положительных моментах. Так, зрение с коррекцией 70-80% - это хорошо. На ОСТ -гомогенные изменения в макулярной области. Со слов осматривающих вас офтальмологов на правом глазу обычные возрастные изменения. Насчет выше перечисленного лечения сразу скажу - нет доказанной эффективности. А вот дополнительные данные не помешали бы- такие, как компьютерная периметрия (для выявления дефектов в центральном поле зрения) и УЗИ (для исключения наличия ЗОСТ - задней отслойки стекловидного тела - а именно это состояние наряду с другими может давать симптомы резкого увеличения мушек в глазу). Кроме того, найдите в любом поисковике - Тест Амслера и протестируйте на нем свой правый глаз (есть ли искажения, искривления линий, наличие выпадений изображения, а также темных пятен).
Итак, УЗИ, тест Амслера, и определение центрального поля зрения (желательно). Это даст нам представление о функциональной способности макулярной области и состояние стекловидного тела правого глаза.
А пока посмотрите эту тему, там приведены данные исследования по профилактике возрастной макулярной дистрофии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением, Дарина.


Helena2008
01.12.2008, 19:33
Дарина, большое вам спасибо. На мой сабжевый вопрос вы ответили, я подтвердила свои сомнения. Сэкономлю, стало быть, свои две пенсии...
Насчет УЗИ обязательно сориентируюсь, а с теста Амслера я уже целый год (с момента диагностирования пятна Фукса) начинаю свой день, прямо с включения ПК. Равно как и пристально разглядываю любые поверхности, покрытые кафельной плиткой, и экселевские таблицы - проверяю, не искажены ли линии. :))
За прошедший год изучила все возможные вменямые ресурсы по проблемам и профилактике возрастной макулярной дистрофии, в том числе и на этом форуме, и на паре десятков других. Думаю, с профилактикой я уже опоздала :)
Еще раз благодарю.

opto_dive
01.12.2008, 21:50
Елена - из полученных результатов надо извлечь максимум пользы (и конечно контроль в будующем). По ОКТ1 - мне кажеться, нужен регулярный осмотр (нет ли там достаточно четкой линии, где моя "синяя", есть ли у Вас на руках к этим же снимкам еще "секторальные поля" - как мишень для дартса?), проверять надо регулярно, ФАГ нужен. Коррекция миопии проводилась радиальной кератотомией (насечки) или говорили о чем-то ином? И какой минус был максимально на обоих глазах?
Елене, отдельный +5 за шифр. Успехов, здоровья.

Rameyka
02.12.2008, 00:10
на мой взгляд на лучшем глазу есть "сглаженность" фовеолярной ямки, а для определения задней отслойки стекловидного тела УЗИ дополнительно не нужно - всё определяется на ОСТ - ПРАВДА, здесь не видно - но специалист бы отметил.
На худшем глазу - нельзя исключить субретинальную неоваскуляризацию, а следовательно, если Вы были на Росолимо - узнайте на 4-ом этаже про программу с фотосенсом и, если Вы "подходите" - ФАГ и лечение могут быть бесплатными!
Удачи!


Darina38
02.12.2008, 16:38
To Rameyka. Хорошая идея про бесплатную ФАГ. Про ЗОСТ на ОСТ действительно ничего не отмечено, может они просто сфокусировались на макуле и не стали смотреть остальное? А лечение Вы имеете ввиду необходимо на каком глазу: правом или левом и какое лечение?
С уважением, Дарина.

Rameyka
02.12.2008, 19:49
Уважаемая Дарина, если думать про лечение патологии центрального отдела сетчатки у пациента с миопией, как в данном случае, необходимо иметь данные о ХНВ. ЛЕЧЕНИЕ ФОТОСЕНСОМ - или проведение фотодинамической терапии на худшем глазу м.б. обосновано в случае, если мембрана "активная", для стабилизации центральной скотомы. При фиброзе - не имеет смысла. Далее, если уж совсем стараться - посмотреть, где же остается(?)- имеется точка фиксации, попробовать с помощью призматических линз сместить изображение. Хотя, в случае, хорошего визуса второго глаза, даже при "удачном" подборе призмы на худшем глазу - пациент будет пользоваться лучшим глазом. Что касается ДЕФЕКТОВ МЕМБРАНЫ БРУХА, начало СНМ, при субфовеолярной локализации - фотодинамика м.б. методом выбора, хотя я ( ИМХО типа) при высоком визусе остерегаюсь советовать это лечение. Проведение ФАГ - определит, что и как. Необходимо отследить и хориоидальную и позднюю фазы.
С уважением.:aa:

Darina38
03.12.2008, 19:23
Хотя, в случае, хорошего визуса второго глаза, даже при "удачном" подборе призмы на худшем глазу - пациент будет пользоваться лучшим глазом. Что касается ДЕФЕКТОВ МЕМБРАНЫ БРУХА, начало СНМ, при субфовеолярной локализации - фотодинамика м.б. методом выбора, хотя я ( ИМХО типа) при высоком визусе остерегаюсь советовать это лечение. Проведение ФАГ - определит, что и как. Необходимо отследить и хориоидальную и позднюю фазы.
С уважением.:aa:

C этими утверждениями я соглашусь. При такой остроте зрения я бы порекомендовала наблюдение. Хотя ФАГ бы не помешала.
С уважением, Дарина.


opto_dive
03.12.2008, 19:57
Vis OS 0,0005 sph -4,0 D cyl -ax-=0,005-0,01
При таком зрении, в 55 лет - получив "честные" 0,1/уменьшив скотомы и т.д. в конце лечения, Вы получите 10кратное улучшение зрения. После ФАГ и осмотра тех, кто сможет помочь, при показаниях о которых говорили доктора выше - надо делать. Елена - желаю терпенья и здоровья.

Helena2008
04.12.2008, 02:51
Уважаемые специалисты, как же я вам благодарна за обсуждение моей проблемы! Много, конечно, абсолютно непонятных терминов :)) я ж обычный филолог, поэтому просто запишу все аккуратно и поражу своей осведомленностью следующего лечащего врача, как только накоплю денег. Самое главное - вы вселили в меня хоть маленькую, но надежду, потому что я уже приготовилась (готовлюсь) к полуслепой жизни, что для меня медленная смерть, увы. Особенно если учитывать мою склонность к черной меланхолии... Жаль, что врачи, к которым я обращалась, даже за приличные деньги не смогли сказать мне ничего ободряющего, только, типа, возраст, матушка, ничего не поделаешь... Как будто бы мне сто лет в обед! И правый, как вы говорите, "лучший" глаз огорчает день ото дня. Я слабо верю в улучшение, но ведь чудеса случаются?

Darina38
04.12.2008, 19:39
Здравствуйте. При возрастной макулодистрофии есть несколько видов лечения (лазерное, фотодинамическая терапия, интравитреальное введение препаратов, блокирующих процесс новообразования сосудов и др.), у каждого имеется свое строгое показание. Показания для активного вмешательства на лучше видящем глазу я пока не вижу. ИМХО. Но активное наблюдение за этим глазом необходимо, чтобы было можно вовремя вмешаться.
Но о солнцезащитных очках и антиоксидантах, я думаю, Вы помните.:)


Helena2008
04.04.2009, 13:40
Ну вот я и вернулась сюда, к своей прошлогодней теме. Не знаю зачем, видимо - просто поплакать. Несколько дней назад на правом рабочем глазу появились симптомы, которые предшествовали появлению пятна Фукса на левом глазу. Искажаются прямые линии, глаз, наверное, просто надорвался, работая за двоих. Не знаю, стоит ли идти к врачу, все равно не услышу ничего кроме: ваше заболевание не лечится... Видимо, скоро не смогу пользоваться ПК, ужас. Читать книги-газеты не могу давно. Дальнейшее - молчание, медленная смерть. Пока еще что-то вижу - хочу поблагодарить всех, кто отвечал на мои вопросы. Удачи вам и здоровья...

AmuRRR
04.04.2009, 14:08
То что глаз "надорвался, работая за двоих" неправильно.
Нужно идти к врачу однозначно. Где Вы живёте?

Helena2008
04.04.2009, 16:18
Живу в Москве. К врачу схожу, конечно. Не знаю, для чего. Это я уже проходила - с левым глазом. Отдала солидные деньги для того, чтобы услышать диагноз и получить предложение провести профилактический курс лечения витаминами ценой в две мои пенсии, все.
То, что глаз "надорвался", конечно, неправильно, согласна, а что делать? Лечь в постель, выключить свет, задернуть шторы, закрыться с головой одеялом, никуда и ни на кого не смотреть? Не получается пока. Работу, конечно, придется оставить, месяц вот дотяну только.
Извините. За этот пост меня можно благополучно отправить в ветку для людей с психологическими проблемами :) Спасибо, что написали пару строк.


Darina38
05.04.2009, 09:11
Здравствуйте. Я думаю коллеги из Москвы посоветуют Вам пути для бесплатного обследования и при необходимости лечения. Нужно только в правильное место пойти, где не будут назначать бесполезное лечение.

Helena2008
05.04.2009, 18:35
Дарина, спасибо, что заглянули в эту ветку. Если бы еще знать эти правильные места... у меня в конце концов есть дети, они оплатят лечение. Но я еще с левым глазом обращалась в три клиники. Результат ноль. Постановка диагноза и витамины. О бесплатном нечего и мечтать, пусть платно, но хоть чуточку надежды...

Rameyka
05.04.2009, 20:43
отдел патологии сетчатки института им. Гельмгольца, к Марине Владимировне Рябиной.
удачи!


Darina38
06.04.2009, 17:19
Уважаемая Helena. В последнее время появилось несколько современных эффективных методик лечения макулодистрофии. Не надо отчаиваться, надо идти по указанному Выше адресу.