Применение препарата Durolane [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Применение препарата Durolane

SvetlanaVlL
30.11.2008, 19:18
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, ваше собственное мнение по поводу применения препарата Durolane для лечения остеоартроза тазо-бедренного сустава, его эффективности, безопасности. Можно ли сделать какие-либо заключения на основании вашей собственной практики? Приводит ли иньекция аналогов синовиальной жидкости к необратимой деградации ее синтеза в дальнейшем, особенно при введении сразу большой дозы гиалуроновой кислоты? Так как Шведский сайт полон оптимизма, но в то же время там в показаниях к применению есть только использование при артрозе коленных суставов, не тазо-бедренных, в отличие от российского сайта.

LupusDoc
30.11.2008, 19:43
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, ваше собственное мнение по поводу применения препарата Durolane для лечения остеоартроза тазо-бедренного сустава, его эффективности, безопасности. Можно ли сделать какие-либо заключения на основании вашей собственной практики? Приводит ли иньекция аналогов синовиальной жидкости к необратимой деградации ее синтеза в дальнейшем, особенно при введении сразу большой дозы гиалуроновой кислоты? Так как Шведский сайт полон оптимизма, но в то же время там в показаниях к применению есть только использование при артрозе коленных суставов, не тазо-бедренных, в отличие от российского сайта.
Наше личное мнение, увы, многого не стоит. Результаты проведенных РКИ говорят о некоторой эффективности гиалуронатов в лечении коксартрозов, ниша достаточно узкая.

"иньекция аналогов синовиальной жидкости к необратимой деградации ее синтеза в дальнейшем, особенно при введении сразу большой дозы гиалуроновой кислоты" - это откуда? Нет это неправда.

SvetlanaVlL
30.11.2008, 20:04
Спасибо за быстрый ответ. Насчет личного мнения, я имела ввиду Ваш собственный опыт применения и назначаете и/или рекомендуете ли его Вы? И сопоставима ли эффективность и безопасность применения?

LupusDoc
30.11.2008, 20:14
Спасибо за быстрый ответ. Насчет личного мнения, я имела ввиду Ваш собственный опыт применения и назначаете и/или рекомендуете ли его Вы? И сопоставима ли эффективность и безопасность применения?
Можно сказать примерно так:
в настоящее время до получения более убедительных данных применение препаратов гиалуроновой кислоты при лечении ОА тазобедренных суставов оправдано только в рамках тщательно спланированных клинических испытаний.

SvetlanaVlL
30.11.2008, 20:18
Спасибо, все очень кратко и ясно.

Sereda Andrey
30.11.2008, 22:47
Дьюралан не зарегистрирован в США ввиду отсутствия убедительных данных по его безопасности.
Прау недель назад я смотрел статьи по Дьюралану в пабмеде - конкретно этот препарат упоминался в абстракте в 2 (двух) статьях.

SvetlanaVlL
01.12.2008, 00:11
Спасибо, поняла. И поняла, что Вы его не применяете. Пока...нет убедительных данных. Вопрос в нашем случае стоит о быстром прогрессировании остеоартроза. А по другим препаратам гиалуроновой к-ты существуют ли РКИ, доказавшие эффективность и безопасность? Я не нашла достоверной информации, но при применении Дьюролана обнадеживает 1 инъекция, вместо курса инъекций, количество инъекций само по себе смущает в плане рисков или осложнений манипуляции.

Dr.Nikolaev
01.12.2008, 09:39
Может, тогда пора начинать разговаривать конкретно о данном случае? Какая стадия артроза, возраст пациента и т.д.? Рентгенограммы не мешало бы посмотреть...

alex2006mobile
01.12.2008, 19:26
Вопрос в нашем случае стоит о быстром прогрессировании остеоартроза.

Откуда данные, что препараты этой группы должны решить такую проблему?

SvetlanaVlL
02.12.2008, 21:31
Возраст пациента 55 лет, остеоартроз II стадии, рентгенограммы, к сожалению, вывесить не смогу. Попробую завтра представить описание снимков.

Я понимаю, что препараты гиалуроновой кислоты не решат полностью проблемы, но, надеюсь, смогут улучшить качество жизни. А повторный курс НПВП облегчения не принес.

Sereda Andrey
02.12.2008, 21:42
В целом препараты гиалуроновой кислоты вряд ли что - то меняют кардинально.
Однако внутрисуставные инъекции имеют весьма высокую плацебо - эффективность, тем более что применяемые препараты по Российским меркам стоят относительно больших денег, чем среднее лекарство по рынку.
В любом случае нужно иметь в виду, что помимо модификации образа жизни, снижения нагрузок, НПВП и гиалуроновых препаратов существуют еще и коррегирующие остеотомии.

LupusDoc
02.12.2008, 21:43
Описания снимков не имеет смысла выкладывать.
НПВС "курсами" ожидаемо не приносят облегчения, это показано во многих исследованиях, эффекты развиваются при достаточно длительном приеме.
Начинать надо всегда с модификации образа жизни, ЛФК и только затем переходить к медикаментозной терапии.

SvetlanaVlL
02.12.2008, 22:41
Длительного приема НПВС опасаемся из-за жкт. Образ жизни, нагрузки модифицированы, снижаем массу тела ( и то ожирения нет, только избыточная масса тела). А из нагрузок - можно ли лыжи зимой? дома - велотренажер с разгрузкой спины- или он противопоказан?

LupusDoc
02.12.2008, 23:26
Длительного приема НПВС опасаемся из-за жкт. Образ жизни, нагрузки модифицированы, снижаем массу тела ( и то ожирения нет, только избыточная масса тела). А из нагрузок - можно ли лыжи зимой? дома - велотренажер с разгрузкой спины- или он противопоказан?
Занятия лыжами при ОА ТС я бы не стал рекомендовать, т.к. нагрузка нефизиологична. Вообще при ОА предпочтительны упражнения с разгрузкой суставов, такие как плавание.
Без анальгезии совсем обойтись нельзя, так как при ОА включается механизм "боль-болезнь". Стоит попробовать простые анальгетики (парацетамол 1000 мг на прием, до 4000 мг/сут).

Dr.Nikolaev
03.12.2008, 12:15
К сожалению ,уезжаю в командировку, и могу не успеть поучавствовать в дискуссии. Меня интересует практический вопрос - каковы антропометрические показатели пациента, каким доступом предположительно должны проводиться инъекции? У вас нет опасений, что в тазобедренный сустав "большому" пациенту попасть не так просто?

SvetlanaVlL
04.12.2008, 21:09
Занятия лыжами при ОА ТС я бы не стал рекомендовать, т.к. нагрузка нефизиологична. Вообще при ОА предпочтительны упражнения с разгрузкой суставов, такие как плавание.
Без анальгезии совсем обойтись нельзя, так как при ОА включается механизм "боль-болезнь". Стоит попробовать простые анальгетики (парацетамол 1000 мг на прием, до 4000 мг/сут).

Будет ли эффективен парацетамол, если не было эффекта от Целебрекса в течение 2-х месяцев?

По поводу вес/рост - 90 кг/176 см. ИМТ=29. Доступ, как нам объяснили, спереди.

Простите, но я все-таки, хотела бы представить описание рентгена (к сожалению без снимков) - на рентенограмме костей таза и тазобедренных суставов определяется выраженный остесклероз в области суставной поверхности вертлужной впадины обоих т/б суставов, неравномерное сужение рентгеновской суставной щели с обеих сторон, уплощение головок бедренных костей. На рентгенограммах коленных суставов определяется выраженное заострение межмыщелковых возвышений, краевые костные разрастания по задней суставной поверхности правой большеберцовой кости, небольшое неравномерное сужение суставных щелей обоих коленных суставов. В верхней трети правой большеберцовой кости определяется уплотнение костной структуры - компактный островок?

Dr.Nikolaev
06.12.2008, 07:56
Будет ли эффективен парацетамол, если не было эффекта от Целебрекса в течение 2-х месяцев?Для обезболивания вполне возможно, это может дать возможность более активно заниматься лечебной физкультурой и формировать мышечный корсет. В таком случае клинически многие пациенты отмечают улучшение состояния.

Что касается моих предыдущих вопросов - прошу прощения, я несколько невнимательно отнесся к тексту, где вы объясняли про вес и ИМТ пациента, наоборот подумав, что у мужчины ожирение. Естественно, при наличии навыков, правильно сделать инъекцию в сустав не составит труда.

На самом деле вы скорее всего не найдете какой-либо компрометирующей информации по поводу гиалуроновой кислоты. Слишком уж дорогие препараты, практически все фирмы, работающие с ортопедией выпускают аналоги этих препаратов, а так как финансовые вопросы тоже имеют большое значение, вряд ли кто-то будет открыто писать что-либо негативное. На данный момент информация такая - пациентам они либо помогают , либо не помогают, считается, что развитие артроза замедляется, и они никаким образом развитие артроза не ускоряют, не блокируют никаких синтезов, следовательно, негативного влияния ни на суставы, ни на организм не оказывают.

С моими впечатлениями это точно совпадает. За исключением препарата Дьюралан. Не буду ссылаться на литературные источники, исключительно личное впечатление. У меня есть несколько пациентов, в основном это горнолыжники со стажем, молодые (около 40), многократно травмированные, неоднократно оперированные в различных клиниках. Имеющие артрозы коленных суставов разных стадий, но чувстсвущие себя довольно хорошо. Пациенты эти от сезона к сезону живут и поддерживают себя в хорошей форме благодаря инъекциям гиалуронатов. Кому-то становится лучше, кто-то колет, чтобы не становилось хуже. Эти пациенты настолько грамотны в вопросах лечения своих коленных суставов, что сами в состоянии решить. когда и каким препаратом нужно "проколоться". (К слову, все они регулярно занимаются и поддержанием мышц нижних конечностей в хорошей форме).
уже давно по своим ощущениям они могут рассказать о том, какие препараты лучше, какие не очень. Ни у кого из них Дьюралан "не пошел", по крайней мере эффекта от него они не отметили. Это не объективно, но лично для меня этого оказалось достаточным, чтобы сделать определенные выводы.

Влияние гиалуронатов на тазобедренные суставы особо не изучалось, потому что эффекта нужно ждать долго, оценивать эффективность еще дольше, но далеко не всегда рационально тянуть с эндопротезированием при коксартрозах. Современные эндопротезы позволяют очень многое... Поэтому во многих случаях оттягивать эндопротезирование неразумно, и решение в пользу эндопротезирования оказывается наиболее рациональным...

SvetlanaVlL
06.12.2008, 18:29
Спасибо Вам за такие подробные комментарии. Казалось, что сразу большая доза гиалуроната должна быть более эффективна, чем несколько инъекций в меньшей дозе. А вначале все казалось таким обнадеживающим. Очень жаль!

LupusDoc
06.12.2008, 18:46
Честно говоря, непонятно на какие клинические параметры ориентируемся в данном случае при выборе терапии. Или снова пытаемся лечить рентгеновские изменения? Была ли доказана суставная природа болей?

germmed
07.12.2008, 11:54
Спасибо Вам за такие подробные комментарии. Казалось, что сразу большая доза гиалуроната должна быть более эффективна, чем несколько инъекций в меньшей дозе. А вначале все казалось таким обнадеживающим. Очень жаль!

Основное декламируемое преимущество Дьюралана - необходима только одна инъекция. По статистике, в зависимости от опыта врача, препарат попадает в коленный сустав в 70-95% случаев введения. Про тазобедренный, если говорить, то процент попадания будет ещё меньше. Дальше рассуждаем чисто логически. Если делается 5 инъекций, то 3-4 инъекции попадают в сустав, следовательно можно ожидать положительный эффект. В случае с Дьюраланом - в 1-3 случаев из 10 есть шанс, что препарат в сустав вообще не попал, поэтому эффекта "0".

Sereda Andrey
07.12.2008, 15:17
Основное декламируемое преимущество Дьюралана - необходима только одна инъекция. По статистике, в зависимости от опыта врача, препарат попадает в коленный сустав в 70-95% случаев введения. Про тазобедренный, если говорить, то процент попадания будет ещё меньше. Дальше рассуждаем чисто логически. Если делается 5 инъекций, то 3-4 инъекции попадают в сустав, следовательно можно ожидать положительный эффект. В случае с Дьюраланом - в 1-3 случаев из 10 есть шанс, что препарат в сустав вообще не попал, поэтому эффекта "0".
Именно такую аргументацию я и использую в спорах с колегами:
1. Шанс попать мимо пять раз из пяти ниже, чем один раз из одного.
2. При индивидуальных реакциях на тот же Фепрматрон мы теряем 2500-3000 рублей, а тут сразу 12-15 тысяч.
Впрочем, аргументация работает мало. :) На отделении все делают дьюралан, и только я с ним не дружу.

Dr.Nikolaev
08.12.2008, 11:33
Андрей, я понимаю еще про тазобедренный сустав, но колено... Я точно в сустав попадал, однако отношение к препарату сложилось определенное...

Sereda Andrey
08.12.2008, 21:35
Речь идет не о синовите, а о сухом суставе. Почему-то я не в 100% случаев уверен, что попал в сустав. Особенно при ожирении.

Dr.Nikolaev
08.12.2008, 22:46
:) Это мы обсудим как-нибудь ;) Андрей, а не пора ли назад возвращаться в группу врачей? ;)