Здравствуйте,меня зовут Наташа ,мне 31 год.
В августе этого года я перенесла ОРВИ с обильным "соплетечением",чихом,а позже присоединился кашель.Через некоторое время все симптомы ОРВИ прошли сами собой,все,кроме кашля.Никаких лекарств я не принимала.Через 1,5 мес пошла,сделала флюшку,на следующий день на приём к ЛОРу и к терапевту.Флюорограмма-сердце и лёгкие в норме.
Лор-по своей части ничего не нашёл.
Терапевт-в легких хрипов нет.ОАК-норма(немного снижен HB-109).
Назначила муколтин(разжижить мокроту).
Через 5 дней повторный приём-лазолван.Всё.
С тех пор прошло 3 мес.Я чувствую себя нормально,
нет ощущения,что болею,горло не болит.А кашель так и мучает.Ночью оч.редко.Через 3 часа после пробуждения чувство,что в горле мешает,откашливаю с трудом 2-3 крупных ,твердоватых комка темно-серого цвета,потом крошки поменьше,а потом обычная,светло-желтая мокрота.Какое-то время всё хорошо,потом в горле опять першит,мешается и опять откашливаю тоже самое.В течении дня раз 5. К вечеру бывает уже ничего практически не откашливается,а першит очень.Даже не в горле,а как будто ниже,и кашлять хочется.А когда ничего не мешает в горле я даже забываю,что болею.Что со мной?Я очень устала от кашля.Да,ещё,у меня грудной ребёнок,поэтому лекарства можно назначать с учётом этого.
С уважением,Наташа.
Shahla
02.12.2008, 23:45
Здравствуйте, Наташа.
1.Общий анализ крови с лейкоформулой.
2.Мокроту на БК.
Часто ли болели в детстве?
Возможно, понадобится консультация пульмонолога.
Nata76
03.12.2008, 10:27
Здравствуйте,Шахла Юсифовна.Как только будут результаты анализов,выложу на форуме.Спасибо.
Veselova
03.12.2008, 21:11
Учитывая длительность кашля необходимо исключение бронхиальной астмы.
Для этого потребуется выполнить спирографию (ФВД) и, если будет необходимо, пробу с бронхолитиком.
Nata76
12.12.2008, 09:12
Здравствуйте,уважаемые доктора.Из анализов готовы мокрота на БК(скопич.) -отриц.,ОАК-скопировала,сейчас попробую вставить в пост:
Nata76
12.12.2008, 09:27
И ещё,чтоб выполнить спирограмму нужно направление,в данный момент я на приём не обращалась(направления на ОАК и мокроту мне написала знакомая).К какому врачу идти на приём,чтоб получить нужное направление?
В детстве особо ничем не болела: ОРЗ,несколько ангин,гастрит.Год и 9 мес. назад перенесла операцию по поводу удаления доброкачественной опухоли,наркоз был интубационный+12 часов на ИВЛ.
9 мес назад родила ребенка.(если это имеет отношение к делу?)
Большое спасибо за консультации.С уважением,Наташа.
Zambrozy
12.12.2008, 09:51
Обратитесь к уастковому терапевту или непосредственно к врачу пульмонологу в соответствующем отделении клиники.
Анализ крови - норма.
Nata76
04.02.2009, 10:16
Добрый день.Вчера сделала спирографию и ОАК.В крови эозинофиллов-11,лейкоцитов-4,3.остальное норма.Сегодня ходила к пульмонологу,сказали ,что похоже на аллергический кашель.Нужно в первую очередь исключить лямблии.Дали направление на анализ.А пока назначила Биопарокс-4 вдоха -4 раза в день и сироп при кашле с алтеем,эхинацеей -Эреспал.Пока ничего не принимаю -жду,что скажут на форуме.Кашель усилился,теперь кашляю практически весь день,мокрота более светлая,откашливается с трудом и всё время заложен нос,обильное густое отделяемое.Спирография:
Veselova
04.02.2009, 13:58
Nata76, по предоставленному результату ФВД можно сделать вывод о наличии обструкции, но обратима она или нет необходимо уточнять по ФВД с пробой с бронхолитиком (см. пост №4).
На данный момент назначение биопарокса, микстуры от кашля и эреспала считаю необоснованным.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
- доброкачественную опухоль какой локализации Вам удаляли?
- Вы курите/курили?
- у Вас есть проявления аллергии (какие и на что)?
- дома животные есть?
- на какой подушке спите (перьевая/синтетика)?
- ковры на стенах/полах есть (с какой частотой и каким образом чистятся)?
- можете выделить какой-либо провоцирующий фактор для возникновения кашля (выход на холод, резкие запахи, физическая нагрузка, положение лежа, контакт с животными и т.д.)?
- что способствует уменьшению кашля?
Анализ крови выложите, пожалуйста, полностью.
Nata76
04.02.2009, 14:46
К сожалению,не скопировала результат ОАК. Бланк с результатом уже у врача.От предыдущего анализа отличаются только эозинофиллы и лейкоциты.
-Опухоль была под ягодичной складкой.
-Никогда не курила(в семье никто не курит).
-Аллергии явной ни на что нет.Только зимой руки шелушаться и кожа на руках оч.сухая если без перчаток пройдусь.А ещё лет 10 назад была аллергическая реакция по типу крапивницы.Всё тело было покрыто сыпью.На что не выяснили.Назначали супрастин 3 раза в день и ещё что-то не помню.Пятна перестали чесаться примерно через неделю.С тех пор ничего подобного не было.
-Дома проживают:
кот-7 лет,попугай-3 года,рыбки 10 лет(сухой корм)Ещё брали щенка ,но у дочки начался кашель,связали с появлением щенка,а именно,с аллергией на собачью мочу(писал дома).После того как щенка отдали кашель в течении недели сошел на нет.
-Подушка перьевая купила за полгода до того,как начался кашель.
-На полу синтетическое ковровое покрытие.Чищу пылесосом.
-Раньше кашляла через 2 часа после пробуждения.И часто когда лежа кормила ребенка.Но ночью,хоть и лежа не кашляю(или бывало ,но редко).А сейчас в течении дня почти постоянно мешает в горле ,но иногда мешает совсем невыносимо и тогда откашливаюсь(если получается).Когда глажу белье,только откашляюсь,снова все булькает.А иногда наоборот сухой кашель,мешает в горле ,а откашлять не могу.В общем никакой особой связи с чем-либо не вижу.
-Часто помогает горячий чай,кашель смягчается и все откашливается(но не всегда)
Подруга-астматик посоветовала попробовать сальбутамол.После пшика,через 5-10 мин тоже бывает выходит более жидкая мокрота.Но при этом часто першение до конца не проходит и кашлять охота ещё.А бывает и откашляюсь и всё ,больше не хочется:bn:
Извините если что-то непонятно описала,если что-уточню.
Veselova
06.02.2009, 20:19
Вы все понятно описали. Проблема в том, что дистанционно в Вашем случае сложно разобраться - многое проясняет личная беседа и очный осмотр...
Спектр причин кашля в Вашем случае очень велик. В первую очередь необходимо исключать/подтверждать бронхиальную астму (для этого выполняется проба с бронхолитиком), аллергический ринит.
До сих пор мы с Вами не обсудили рентгеновское исследование грудной клетки. Когда его в последний раз выполняли? ... Есть ли возможность выложить сюда сам снимок?
В любом случае я бы посоветовала Вам обратиться к ЛОР-врачу и найти более толкового пульмонолога.
Nata76
07.02.2009, 17:10
Спасибо,что поддерживаете.А флюорограмма не является рентгенологическим обследованием?Если нет,то снимков нет.А обследование легких делали 2 года назад в Казанском онкологическом центре.Там при обращении по поводу опухоли это обычная процедура.Снимков не делают,смотрят на экране.Вроде бы всё было в порядке.Но если нужно можно ещё сделать.
Veselova
07.02.2009, 18:24
Флюорограмма тоже относится к рентгеновским обследованиям. Когда Вы ее делали последний раз? Если более года назад, то пора повторить.
Nata76
07.02.2009, 19:17
Флюорограмму далала в октябре 2008.Через полтора месяца после начала кашля.Все в норме.Нужно ли выкладывать снимок?
По поводу эреспала навела справки среди знакомых врачей.У нас в городе его любят назначать и говорят зря я не принимаю эти лекарства.Можно ли ссылку почему назначенные лекарства не эффективны?:ah:
Veselova
11.02.2009, 11:23
Снимок выкладывайте. Как это сделать можно прочитать здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По результатам ФВД у Вас выявлена обструкция и необходимо решать вопрос с подбором базисной терапии, которая однозначно должна включать бронхолитики и, возможно, глюкокортикостероиды.
Что касается назначенных Вам препаратов:
Биопарокс-4 вдоха -4 раза в день и сироп при кашле с алтеем,эхинацеей -Эреспал
Биопарокс и сироп с алтеем - не относятся к препаратам, назначаемым при хроническом кашле.
Эреспал относится к препаратам с недоказанной эффективностью. Да, исследования этого препарата проводились, но они все открытые, ни в одном эреспал не сравнивался с плацебо. Исследования примерно следующего плана: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , соответственно результаты о доказанной эффективности и безопасности как минимум спорные. А в некоторых исследованиях авторы прямо указывают, что "в связи с малочисленностью группы, в которой проводилось исследование, показать достоверность результатов не представляется возможным", но при этом делают выводы об эффективности препарата.
Еще раз повторю свои рекомендации: осмотр оториноларинголом (аллергический ринит?, с-м постназального затека?), ФВД с бронхолитиком.
Nata76
18.02.2009, 21:58
Здравствуйте,Татьяна Викторовна.Как только будет возможность выложу снимок флюорограммы.Сейчас есть спирограмма без пробы с бронхолитиком.Пришла к пульмонологу на повторный прием,попросила сделать пробу с бронхолитиком.Она сделала спирограмму,сказала,что обструкции нет и пробу делать не нужно.Вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Лор врач при осмотре назначила снимок пазух .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сказала ,что в гайморовой пазухе киста ,слизистая отечная ,но так как я кормлю ребенка ,то назначать лек.средства нельзя.В нос сок свеклы с медом. И направили меня к аллергологу,куда я завтра и пойду.Нужно ли настаивать на пробе с бронхолитиком? Спасибо Вам за помощь.
P.S.Вот анализ крови [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Veselova
19.02.2009, 11:21
Наталья, расскажите, пожалуйста как сейчас Ваше самочувствие? Кашель еще сохраняется? Характер кашля такой же?.. Какие лекарственные средства Вы принимали?
Когда Вы были на приеме у пульмонолога и Вам выполнили повторную ФВД - доктор сравнивала ее с первичной (от 03.02.2009)?
На повторной ФВД практически все показатели увеличились в 2 раза и теперь находятся в пределах нормы (ЖЕЛ 140%, ОФВ1 137% - бронхолитич. тест при таких цифрах не нужен). Необходимо понять: есть ли клиническое улучшение и на фоне чего оно наступило.
Veselova
19.02.2009, 20:24
В нос сок свеклы с медом.
Не думаю, что это здравая рекомендация...
Посмотрев снимки совместно с рентгенологами, решили, что на снимках вариант нормы.
В остальном ЛОР врач ничего не сказал? Постназального затека нет?
Nata76
19.02.2009, 21:24
Добрый вечер,уважаемая Татьяна Викторовна.Самочувствие моё нисколько не изменилось.Кашель сохраняется,я бы сказала,что он даже усилился.Раньше откашляюсь,пусть и с трудом,но сколько-то хожу,не кашляю.А последнюю неделю почти постоянно кашляю и даже если откашляюсь,то чувство першения, где-то в горле,не проходит.Я ничем не лечилась,только продолжаю пользоваться сальбутамолом 2-3 раза в день.В день когда делали повторную ФВД сальбутамолом не пользовалась.
Пульмонолог смотрела обе ФВД.ЛОР сначала сказала,что в носу гнойное отделяемое,после просмотра снимков сказала ,что гайморита нет,только слизистая отечна.Про постназальный затек ничего не говорила.
Сегодня я была на приеме у аллерголога.Выслушав мою "историю",сказала,что это вряд ли аллергия,т.к. нет связи между приступами кашля и каким бы то ни было аллергеном.Прослушав легкие сказала, что полно сухих хрипов(пульмонолог хрипов не выслушала),а я как раз в этот момент хотела откашляться.Диагноз:острый бронхит с бронхообструктивным синдромом,затяжное течение.
Отругала,что я ничем не лечусь.Сказала,что нужно прекращать кормить грудью или сделать перерыв на время лечения.
Назначения:
Цефатоксин 1,0 2 раза-5 дней.
ЭрИспал 1*3 раза -7 дней
Лазолван 20 кап.*3 раза -7дней
Кестин 1 таб на ночь -7 дней
Деринат в нос 1 кап.*4 раза в день
Сказала,что ринит скорее всего тоже связан с общим воспалением и даже если и нет,то деринат все равно поможет(это так?).
(У меня сложилось не очень хорошее впечатление о качестве лечения в моем городе,меня лечат лазолваном,эреспалом,все время говорят о дисбактериозе и линексе,афлубине с анафероном.:bc:)
Пока мне не ответят на форуме ,я НИЧЕГО принимать не буду.Очень жду ответа.Спасибо.
Veselova
19.02.2009, 21:54
Наташа, опишите, пожалуйста, подробно как вы пользуетесь сальбутамолом?
- когда вдыхаете (по времени или по самочувствию)
- как вдыхаете (берете загубник в рот, пользуетесь спейсером...)
- сколько раз нажимаете за один вдох
- сколько вдохов делаете
- как изменяется самочувствие после использования ингалятором?
Еще пара вопросов:
- Вы сами ощущаете "хрипы в груди"?
- после откашливания хрипы пропадают?
Диагноз аллерголога примерно подтверждает мое представление о том, что с Вами происходит...
Nata76
19.02.2009, 22:37
Когда? Когда начинается сильный кашель,а откашлятся не могу,ощущение,что мокрота прилипла где-то там внутри и мешает.А пшикну и через некоторое время могу выкашлять более жидкую мокроту,но не всегда это снимает приступ кашля.
Как? беру баллончик ,потрясу,мунштук в рот и на одном глубоком вдохе пшикаю 2 раза.
Вот конкретно сейчас начался сильный кашель,чувство,что нужно выкашлять комок,не получается .Уже пополам складываюсь,пшикнула баллончиком,мин через 10 начала откашливаться мокрота,чуть полегчало.Через 10 мин снова чувство комка,дикий кашель,почти до рвоты,еще через 15 мин чувствую-комок забулькал и выкашлялся.И вот пока у меня там мешается этот комок,то я горлом могу и хрипеть и свистеть...,а когда дышу свободно,то чувства,что у меня хрипы нет.
Nata76
19.02.2009, 22:55
Комок -то откашлялся,но остается чувство першения и щекотания в горле и более глубокий вдох вызывает кашель.
Veselova
20.02.2009, 10:52
Наталья, Вы "наговариваете" на бронхиальную астму. Для ее лечения помимо бронхолитиков (сальбутамола) используются глюкокортикостероиды (например, комбинированный препарат серетид).
Назначать лечение "по интернету" дело неблагодарное... В Вашем городе есть более вменяемые пульмонологи/терапевты? Может в соседнем городе?..
Nata76
20.02.2009, 12:32
Татьяна Викторовна,я все поняла.Конечно,лечиться нужно непосредственно общаясь с врачом.Жаль,что мне приходиться бороться не только с моим кашлем,но и мнением тех людей ,к которым я пришла лечиться.Ведь приду на следующий прием и "получу" за то ,что антибиотики не проколола.Попробую найти другого врача.Не в Петербург же мне с кашлем ехать :rolleyes:.
pulmonolog
21.02.2009, 20:42
Судя по анамнезу и данным функционального обследования очень похоже на бронхиальную астму. Здесь была бы к месту динамическая суточная пикфлоуметрия или бронхопровокационный тест с метахолином. Но даже без этого позволительно провести 2-х недельный курс малыми дозами ИГКС (напр беклазон 200мкг). По моему опыту очено показательно, в большинстве случаев эффект несомненный. Желательно также аллергологическое обследование (общий IgЕ, панели или скарификационные тесты).
С уважением ААН.
pulmonolog
21.02.2009, 20:46
А с антибиотиками просто беда, чем дальше, тем хуже. Терапевты не понимают, что делают. Думаю больше о себе, чем о пользе (или вернее о вреде) для больного. Мне кажется, что назначение АБТ раза в 2 превышает потребность в этом.
ААН.
Nata76
25.02.2009, 18:53
Здравствуйте.Сегодня опять была на приеме у пульмонолога.Она меня еще раз прослушала ,сказала,что это не бронхит.Удивилась ,что аллерголог не назначила пробы с аллергенами.Сделали еще одну спирографию-опять обструкция(данных у меня нет,т.к.результат у врача).Назначила мне серетид 25/125мкг/доза,по одному пшику 2 раза в день. Курс 2 недели.Купила пикфлуометр,сегодня показатель 360 L/min.Вообщем пульмонолог склоняется тоже к тому ,что это астма.По окончанию курса ,если поможет,поставят диагноз.
Veselova
26.02.2009, 15:43
Ура, удалось сдвинуться с места.
Дозу серетида я бы увеличила до 2 "пшиков" * 2 раза в день.
Лучше, если будете дышать через спейсер.
например, такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не забывайте обязательно полоскать рот поле ингалятора!!!
С пикфлоуметром разобрались? Дневничок завели? Или объяснить Вам что к чему?
pulmonolog
26.02.2009, 20:40
Колебания бронхиальной проходимости в течение короткого периода времени в пользу наличия бронхиальной гиперреактивности, что составляет суть бронхиальной астмы, так что соблюдайте рекомендации пульмонолога и эффект будет обязательно. Остается вопрос с кормлением грудью.
ААН.
Nata76
08.03.2009, 21:56
Добрый вечер.Мне врач назначила серетид.Принимаю по 2 пшика 2 раза в день.Сначало стало значительно лучше.Практически перестала кашлять.Но з марта заболела ОРВИ резко поднялась температура,из носа потекло,чих и снова кашель.Только в этот раз он был не приступами,а как бы все время внутри хрипит.Я даже сама постоянно слышу хрипы ,особенно ,если дышать ртом.Вызвала участкового.Она сказала,что в легких хрипы,возможно присоединился бронхит.Назначила макропен по 1т. 3 раза 5 дней(сегодня пью 3-й день),грудной сбор и лазолван.Серетид продолжать.Но вчера вечером у меня опять случился приступ кашля и сегодня вечером тоже.Я не могу остановиться уже 2 часа почти без перерыва кашляю:confused: в горле суш,першит очень,но я не задыхаюсь.Специально слежу за этим.Просто я не могу глубоко вдохнуть,это вызывает кашель.По пикфлуометрии мне не понятно ,когда 4.03 было вечером 410,а 5.03 вечером уже 300 я кашляла как обычно(то есть не закашливалась) сейчас показания немного пошли вверх,а у меня приступы кашля:mad:.При астме так кашляют?
Да, от грудного вскармливания отказалась.Малыш тоже сейчас болеет ОРВИ и тоже кашляет.Правда не так как я.
А может серетид действовать не только при астме,но и при аллергическом кашле?
Egor1974
10.03.2009, 06:25
Аллергический кашель - это и есть астма. У вас почти наверняка есть астма. Серетид поможет при астме, но не поможет при ОРВИ. Кашель может быть только из-за ОРВИ.
Вы не принимаете никакие отхаркивающие или разжижающие мокроту средства?
Даже если здоровому человеку дать отхаркивающие травы, лазолван, бромгесин, то у него появится кашель.
Nata76
10.03.2009, 10:05
Спасибо за разьяснения. Да я 3 дня пропила лазолван,каюсь.Заметила связь между усилением кашля и лазолваном,я его перестала принимать.А еще врач-терапевт назначила грудной сбор .Его тоже не принимать.
А вот позиция моей мамы категорична:-это ты свою простуду запустила,дальше некуда.Нужно травы от кашля пропить 1-2 месяца,на ночь через день горчичники и банки .Пообещала ,что весь мой кашель пройдет.Я сказала,что сначала врачей спрошу.
Просто так вышло ,что сначала мне полегчало,а потом опять кашель.Я уже устала.
Спасибо за поддержку.
Egor1974
10.03.2009, 14:53
А еще врач-терапевт назначила грудной сбор .Его тоже не принимать.
Грудной сбор - это отхаркивающее, т.е. он заставляет бронхи вырабатывать больше мокроты. Лазолван в основном разжижает ту мокроту, которая уже есть. Если от лазолвана кашель усиливается, то от отхаркивающих усилится вдвойне. Дополнительно есть маловероятная, но возможная опасность попасть какой-нибудь травкой из фитосбора как аллергеном по астме, тогда могут усилиться проявления астмы. Иногда, тоже редко бывает, что при астме помогают отхаркивающие средства. Это случается тогда, когда приступ астмы развивается при действии определенного аллергена. После прекращения действия аллергена бронхоспазм уменьшается, но в легких остаются густые слизистые пробки. Эти пробки живут в легких несколько дней и на спирограмме проявляются так, как было у Вас. Пробки будут отхаркиваться и все пройдет, но под действием отхаркивающих трав такой процесс происходит быстрее. Создается иллюзия, что помогли именно отхаркивающие средства. Эта редкая ситуация, и она характерна для тех, у кого нет приступообразного кашля. Вам, наверно, было бы полезнее наоборот не разжижать, а "сушить" бронхи препаратом Атровент. Этот препарат помогает и при астме, и при ОРВИ. Его даже вдыхают носом из специального ингалятора при вирусном насморке. Такие препараты замечательно дополняют серетид в лечении астмы.
Nata76
11.03.2009, 10:08
Добрый день.Спасибо за подробные разъяснения. Вчера я была на приеме у пульмонолога.Она меня выслушала-дыхание ослабленное,хрипы,крепитация. Т держится 8 дней 38-38,5.Назначили флюорограмму гр.клетки в 3-х проекциях.Сегодня сходила за результатом.На снимках-пневмония.(снимки на руки мне не дали). Диагноз: грипп,осложненный пневмонией.Врач назначила левофлоксацин 0,5 1 т. 5 дней.И продолжать грудной сбор.Я антибиотик еще не купила,решила сначала сюда написать.Правильно ли мне назначили лечение? И про банки и горчичники,нужно или нет?
Egor1974
11.03.2009, 16:19
Все правильно, срочно начинайте прием левофлоксацина. Пневмония - это такое заболевание, при котором нужно меньше думать и больше делать. Если появится одышка и будет трудно говорить, не пишите на форум, а вызывайте скорую.
Отхаркивающие понадобятся когда появится трудноотделяемая мокрота желтого цвета.
Горчичники и банки не применяют при высокой температуре тела. Главное - принимайте левофлоксацин.
До появления крепитации участковый терапевт должен был слышать просто ослабленное дыхание. И что? Не слышал в последние дни?
А по поводу астмы пульмонолог что-нибудь сказал?
Euphorbia
11.03.2009, 16:38
Горчичники и банки не применяют при высокой температуре тела.
Горчичники и банки не применяют и при нормальной температуре тела,потому как не ЕВМ.:rolleyes:
Egor1974
11.03.2009, 16:46
Горчичники и банки не применяют и при нормальной температуре тела,потому как не ЕВМ.:rolleyes:
In randomized and observational studies in children and adults, chest physiotherapy had no effect on length of hospital stay, duration of fever, or radiographic resolution
Точно, тут (UpToDate) так и написано: "при пневмонии толку от физиотерапии нет". :)
Nata76
11.03.2009, 17:41
Спасибо.Да до того,как сегодня поставили диагноз "пневмония",я на дом вызывала участкового врача. Это было 5 марта.Она сказала,что слышит хрипы и дыхание ослаблено.Диагноз :острый бронхит.Лечение -макропен.А вчера я сама сходила к пульмонологу.Назначили левофлоксацин.И серетид снизить до одной дозы утром.Я не знаю совпадение это или нет ,но сейчас у меня такое ощущение ,что сильный грудной остеохондроз,мне даже глубоко вздохнуть больно,но боль какая-то поверхностная,шею больно поворачивать.Надеюсь к пневмонии это не имеет никакого отношения.Сейчас почитали Ваш ответ,муж ,надеюсь,уже в аптеке.Спасибо.
Veselova
13.03.2009, 19:32
Наташа, у меня не было возможности раньше прочитать, Вашу тему.
У меня складывается впечатление, что у Вас к БА присоединилось ОРВИ, осложнившееся пневмонией (?).
- Возможность выложить снимок есть?
- Анализ мокроты делали?
- На сегодняшний день что принимаете и в какой дозе?
- Температура?
- Что отхаркивается?
- Носовое дыхание?
- Как спите ночью?
- Что с молоком - лактостаза не было?
Про банки и горчичники забудьте раз и навсегда...
Серетид не бросать!
Nata76
13.03.2009, 22:00
Здравствуйте,Татьяна Викторовна:).
Снимок я бы и рада выложить ,не дали на руки.Я позже попробую взять.
Анализа мокроты не делали.Даже анализа крови не делали.Врач сказала ,что и так всё ясно.
Сегодня третий день принимаю левофлоксацин.Вчера t снизилась до 37,а сегодня в норме.
От кашля сейсас ничего не принимаю.Он стал оч.малопродуктивным ,но кашлять хочется,где-то в горле сушит.Хрипы сама ощущаю ,но меньше.
Мокрота откашливается как и раньше,желтой нет.
Нос сейчас дышит немного лучше,чем раньше.У меня вообще какая-то связь кашля и насморка.Если много мокроты ,то из носа тоже много высмаркивается,меньше кашляю и в носу подсыхает.
Ночью сплю как обычно,разве,что при температуре потела сильно.Когда ребенка от груди отучала,переживала сильно,ночью могла проснуться и долго не могла уснуть.
Сейчас с грудью уже порядок,первые 3 дня болела.
В целом ощущаю себя лучше ,вирус-то прошел.Еще бы кашель прошел:rolleyes:
Veselova
14.03.2009, 11:06
Снимок добудьте...
Динамика заболевания закономерна, лечение правильное.
По результатам аускультации ослабленного дыхания уже нет?
Серетидом пользуетесь 2 раза в день?
Что с показателями по пикфлоуметрии? (Цифры могут не иметь четкой корреляции с самочувствием - но, как правило, снижение цифр предвосхищает ухудшение самочувствия).
Nata76
16.03.2009, 14:06
Здравствуйте.Сегодня ходила на прием к пульмонологу.Снимок добыла![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дыхание жесткое,сухие хрипы.(Я половину слов прочитать не могу,но по моему нет записи,что дыхание ослабленное).Пишет,что динамика положительная.
Сама могу сказать ,что кашель сохранился,но реже и без приступов.Серетидом пользуюсь 1 раз утром.
Пикфлуометрия:
11.03-утро-300,вечер-330
12.03-утро-340,вечер-300
13.03-утро-340,вечер-300
14.03-утро-400,вечер-350
15.03-утро-340,вечер-370
16,03-утро-410,вечером еще не измеряла.
Сегодня ночью у меня опять началась аллергическая реакция по типу крапивницы(помните я писала ,что у меня лет 10 назад такое было).Всю ночь чесалась ,утром посмотрела на себя-будто крапивой отхлестали.Кожа бугристая ,красная и чеееешется.Больше затронуло ноги,ягодицы,руки.Врачу сказала она сразу спросила про цитрусовые,кофе,шоколад...А я вчера вечером пила натуральный кофе.Вообще я его не люблю и пью редко.Может это на кофе такая реакция.Пульмонолог говорит,что к аллергологу смысла нет сейчас идти,т.к. после пневмонии пробы на аллергию будут не достоверны.Сказала пропить кларотадин.А по пневмонии антибиотики вчера закончились,теперь назначили индометацин 1 т. 3 раза в день 10 дней и вит Е 1 капс. 2 раза в день 1 месяц.
И еще,сегодня опять отправили к ЛОРу,т.к. насморк не проходит и голова болит.ЛОР говорит,что в носу слизисто-гнойное отделяемое.По снимку пазух настаивает,что справа одонтогенная киста и она нагноилась.В среду или четверг пойду на пункцию.Говорит другого выхода у меня нет.
Egor1974
16.03.2009, 16:26
Вам по поводу пункции кисты должны были бы назначить антибиотик типа левофлоксациана - моксифлоксацин. Интересно что предложит ЛОР? Обязательно перечислите отоларингологу все съеденные антибиотики. А зачем индометацин назначили? При астме он может быть вреден. Вы под ультрафиолет не попадали? - физиотерапия, солнце, солярий? Левофлоксацин может быть причиной сыпи, но обычно это бывает летом после загара.
Утром пиковая скорость выдоха обычно бывает меньше, чем вечером. Вы Серетидом пользуетесь утром. К вечеру должно было бы быть лучше, а у Вас - неоднозначно. А как самочувствие вечером?
Veselova
16.03.2009, 20:09
Наташа, расскажите, как Вы проводите пикфлоуметрию.
- Утром до или после ингалятора?
- Сколько раз делаете измерение (три и берете большее измерение или один раз)?
Nata76
16.03.2009, 21:21
Пикфлоуметрию провожу ДО приема серетида.Три раза делаю измерения ,а потом беру наилучший результат.Вот сегодня вечером первый выдох 450 ,второй 430 ,третий 450.Я записала 450.
Раньше у меня утренние показатели всегда были ниже вечерних ,это только с 11.03 так стало .Последние 2 дня в горле першить перестало,практически нет позывов на кашель.
А ЛОРу я сказала про антибиотики,она ответила,что лучше пропунктировать,тогда она сможет сказать что-то конкретнее(а мне очень нехочется ).
Сыпь почти прошла.Под ультрафиолет я не попадала.
Чем тогда долечивать пневмонию?Пульмонолог сказала ,что она пневмонию так лечит,а на прием мне только 23 марта.
LupusDoc
16.03.2009, 23:28
Уважаемая Nata76,
вижу смысл выполнения общего анализа крови, общего анализа мочи; хотелось бы увидеть описание осмотра ЛОР-врача.
Nata76
17.03.2009, 16:39
Анализ крови и мочи мне без направления не сделают ,а направление не дают.Я попробую добится направлений,но на прием к ЛОРу мне в четверг и она сразу сделает пункцию:ai:
Заключение ЛОРа перепечатаю сама:
10.03.09.
Жалобы на насморк,кашель.
Об-но:Нос.слиз.серная,отечная.СЛЕВА слизисто-гнойное отделяемое.Зев слиз.розовая,минд.читые.Л/У ПЧ б/н серые.(за точность "перевода" последнего предложения не уверена).
Диагноз:Аллергический ринит,синусит СЛЕВА?.Р-графия ПП носа.
После рентгенорафии на следующий день:
В в/ч пазухах пристен.отек.не исключается киста зубная справа.
Диагноз:аллерг.ринит,отечно-катаральный риносинусит,киста одонтогенная справа.
Лечение:Мафен(или тофен)-назаль,синупред.Это запись в карте.А на словах сок свеклы с медом,а лек.средства нельзя т.к. кормлю грудью.
16.03.09.
Жалобы на насморк,гол.боли.НА р-гр от февраля месяца пристен.тени.
В носу слиз.серная (или серное?) слизисто-гнойное отделяемое.Зев без особ.
Диагноз:Нагноившаяся одонтогенная киста.Рекоменд. пункция в/ч справа.
Меня оч.смутило ,что при первом осмотре подозрение было на левосторонний синусит,а сейчас уже разговор о правой пазухе:confused:
И еще ,если мне не желательно долечивать пневмонию индометацином,то чем можно?
Спасибо .
Egor1974
17.03.2009, 17:18
Вам надо долечивать пневмонию средствами, которые обеспечат нормальную проходимость бронхов и нормальную эвакуацию мокроты. Вы уже получаете серетид, теперь надо решить насколько хорошо отделяется мокрота. Если будете принимать синупрет, то будет больше отделяемого и из носа, и из бронхов. Кашель может несколько усилиться. Следите какого цвета и консистенции отделяемое из носа и мокрота. Дополнительно отхаркивающие для бронхов не нужны.
Nata76
17.03.2009, 17:57
Я уже привыкла дышать поверхностно,чтоб не провоцировать кашель.Сегодня вообще не кашляла.Сейчас специально попробовала покашлять,внутри чувствуется комок мокроты,хрипы,но ничего не откашливается.В носу периодически копится отделяемое,оно бело-зеленоватого цвета.
Egor1974
17.03.2009, 18:23
Вот от Синупрета это все и начнет отделяться. Есть у меня подозрение, что Серетид Вас не пробирает. Или не долетает до мелких бронхов. Или доза маловата.
Вы не пробовали вместе с Серетидом использовать другие ингаляторы. Это я к тому, что может было бы полезно за полчаса до Серетида проингалировать чем-нибудь вроде Сальбутамола, чтобы Серетиду "проложить дорогу". Буквально один - два дня. Если к вечеру через два дня показатели ПСВ станут выше, то нужно будет идти к пульмонологу. Атровент пульмонолог не предлагал?
Shahla
17.03.2009, 20:11
Согласна с атровентом. Правильно ли вы применяете серетид?
Индометацин не является препаратом "для долечивания" пневмонии, а также может усугубить бронхообструктивный синдром.
Nata76
17.03.2009, 20:46
Сейчас посмотрела дневник самоконтроля,у меня с 15.03.резко вверх пошло и приступов кашля нет.
15.03-утро-340,вечер-370
16.03-утро-410,вечер-450
17.03-утро-440,вечер-550!!!
Антровент пульмонолог не предлагала.
А откашливаться обязательно должно?Может от синупреда и насморк пройдет?Как мне его применять?Или сначала с ЛОРом обсудить.В прошлый раз она мне его назначила,но лечения не было,а сейчас я грудью не кормлю,можно пролечиться.
Если по пикфлуометрии улучшение,то дозировка серетида нормальная?
Egor1974
18.03.2009, 07:22
Серетид подействовал. Так и должно быть.
Nata76
18.03.2009, 10:59
Спасибо.А как на счет синупреда?Может завтра пункцию не делать,а попробовать пролечить?
Egor1974
18.03.2009, 13:44
Делайте то, что предлагает отоларинголог. Когда речь идет о присутствии рядом с головным мозгом гнойника... В общем, сами понимаете. Было бы верхом легкомыслия что-то Вам предлагать по этому поводу через Интернет. Идите к живому отоларингологу.
Shahla
18.03.2009, 19:49
Наташа, доктор-радиолог форума на представленных вами снимках сделал заключение, что в пазухах-норма. Обсуждение шло в невидимой для вас части форума. Подождите, я приглашу лора- он ответит, являются ли жалобы на насморк и кашель показанием для пункции.
Nata76
18.03.2009, 20:45
Спасибо,я подожду.
ENT_1
19.03.2009, 14:26
Не вижу смысла в проведении пункции верхнечелюстных пазух в данном случае. Имеет смысл провести эндоскопическое исследование полости носа с посевом отделяемого из среднего носового хода. В выборе тактики лечения не стоит ориентироваться на данные рентгенографии ОНП, тем более 40-дневной давности. При подозрении на гнойный синусит необходима антибактериальная терапия цефалоспоринами III поколения (с учетом предыдущей терапии фторхинолонами) с последующим проведением КТ ОНП для исключения кисты правой верхнечелюстной пазухи, хронического синусита. С учетом подозрения на аллергический ринит, необходимо к лечению добавить топические кортикостероиды в нос, орошение полости носа физ. раствором (Аква Марис, Физиомер и др.)
Синупрет не входит в схемы лечения синусита.
Nata76
19.03.2009, 15:37
Спасибо большое.Пойду к ЛОРу с Вашими рекомендациями.Надеюсь на понимание с её стороны.
Nata76
02.04.2009, 15:08
Добрый день.Я снова чувствую себя здоровым человеком!Кашля нет.К пульмонологу еще не попала т.к. она на "больничном".Но чувствую,что хрипов больше нет,даже самый глубокий вдох не вызывает желания покашлять.Серетид продолжаю принимать по 1 дозе утром.Показания пикфлуометра в среднем стабильные 400-450 утром,450-500 вечером.
А вот с ЛОРом не так гладко.Пришла на прием с рекомендациями консультанта ДК РМС.А она даже слушать не захотела.Говорит,что свое мнение она сказала.Вообщем, пункцию делать я не дала.Насморк сохраняется,но головных болей нет.Где-то раз в полчаса,час высмаркиваюсь и все.После выходных планирую пойти к другому ЛОР-врачу,платно.
ЗЫ. У малыша после вынужденного отлучения от груди развился "зверский" аппетит:).Он все время хочет кушать.А может просто период интенсивного роста.Я хотела на эту тему задать в соответствующем разделе.Боюсь перекормить:)
Veselova
03.04.2009, 13:03
Рада, что Ваша астма стабилизировалась.
По поводу малыша создавайте тему в педиатрии.
Удачи в дообследовании у ЛОРа!