Может, тот факт, что у меня с Альбатрос абсолютно идентичные диагнозы как-то поможет нам вместе найти выход.
Мне 29 лет, рост 172, вес 72 /после стимуляций во время ЭКО за год набрала 5 кг/. Щитовидка - АИТ, гипертрофическая форма, смешанный зоб 1-й стадии с узлообразованием в левой доле. Эутиреоз /неразборчиво/. Окраска волос - раз в месяц-полтора. Не подсчитывала, сколько волос выпадает, но знаю точно, что в 3 раза больше, чем было раньше. Длина - до плеч, не более 15 см. Стрижка. Волосы не ломаются и луковицы истонченные, сухие, а раньше были нормальными, крупными. По моим наблюдениям, редеет верхняя чась головы - от лба до макушки и над висками.
Гемоглобин у меня всегда в норме, 2 месяца назад сдвала все анализы крови и мочи - все было в норме. Есть проблемы со стороны ЖКТ - нерегулярный стул.
У меня также был эндометриоз много лет /2 месяца назад удалила матку/. Дело в том, что себорейный дерматит в виде красных шелушащихся пятен на лице у меня появился одновременно с эндометриозом. При это мжутко выпадали волосы + жирная себорея головы. В детстве страдала угрями, жирной кожей. Но как только я начала принимать гормональные препараты, в частности Жанин - мне стало значительно лучше. Меньше жирнела кожа головы, себорея на лице проялялась периодически - когда долго не мазала Дипросаликом. Словом - раз в неделю я использую Дипросалик и держу себорею под контролем.
Так было 6 лет на Жанине, но как только я после операции отменила гормоны - началось что-то страшное. Волосы летят ужасно, на коже головы "сухие угри", мелкие прыщики на груди и спине, жирная кожа.
Я конечно, запаниковала, собираюсь к трихологу, пока ищу.
Дерматолог назначил анализы: кровь общий, гормоны все, копрограмму, кал на глисты тоже :rolleyes:, УЗИ органов брюшной полости, кровь на лямблии, Хеликтобактер.
Хочу также купить Дарсенваль.
Как правильно поступить - порекомендуйте, пожалуйста? Стоит ли что-то уже принимать до всех этих анализов - боюсь под Новый год стать лысой. :ah: И вырастут ли выпавшие волосы снова?
Спасибо большое.
С ув., Наталья.
Dr.Anisimova
02.12.2008, 18:43
Как правильно поступить - порекомендуйте, пожалуйста?
- постарайтесь найти трихолога с диагностическими возможностями(трихограмма), это даст ответ на вопрос о диагнозе
- при отмене контрацептивов алопеция бывает, носит временный характер, волосы восстанавливаются без лечения
Стоит ли что-то уже принимать до всех этих анализов - боюсь под Новый год стать лысой
Вопрос что принимать и по каким показаниям. Диагноза нет, нет лечения. Судя по всему, себ. дерматит вы контролируете(шампуни с кетоконазолом, читали уже ссылки наверное, кортикостероидные лосьоны и т.д.). По Вашему описанию это может быть и не связанно с себ. дерматитом. Моя надежда на трихолога:bo:
Хочу также купить Дарсенваль
- сильно на него не полагайтесь, это наше отечественное "чудо", но надеяться, что это точно решить проблему не стоит(см. поиск на форуме)
Kortny
02.12.2008, 18:52
Спасибо, Мария Юрьевна.
При искусственном климаксе у меня были очень низкие показатели эстрадиола - если причина выпадения волос в этом иэто происходит по мужскому типу, как это лечится?
Что вы можете сказать о препартах типа "Эвкапил" - пытаюсь найти центр, где это лечат в Киеве. Прошу прощения за ссылку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И какие анализы я могу сдать до приема у трихолога, чтобы ускорить процес?
С ув., Наталья
Dr.Anisimova
02.12.2008, 19:30
Такое впечатление, что это как цепная реакция: нарушение в организме - себорея, угри на груди, жирная кожа - выпадение волос.
Все может быть.
Или выпадение волос все-таки первоначально?
- выпадение(если иметь ввиду диффузное телогеновое)-это не редкость, на протяжении жизни может встречаться не раз,-беременность, роды, стрессы,-факторов много; другие виды встречаются реже, но трудно сказать через Инет, что актуально в Вашем случае
А какие анализы я могу сдать до приема у трихолога, чтобы ускорить процес?
- все здесь, некоторые, как поняла, у Вас уже есть:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kortny
03.12.2008, 15:30
Мария Юрьевна, у меня есть результаты гормонов, но я их сдавала еще в августе, принимая противозачаточные таблетки по непрерывной схеме:
Титеотропный гормон - 1,7173 plU/ml при норме от 0,4 до 4,2.
Т4 свободный - в норме.
Антитела к тиреоглобулину - 548, 61 lU/m при норме менее 4,11.
Антимикросомальные антитела - виявлено в равед. 1:400.
ФСГ, естрадиол, ЛГ, прогестерон - все это ниже нормы. Только пролактин в норме.
Со стороны щитовидки - АИТ, гипертрофическая форма, смешанный зоб 1-й стадии с узлообразованием в левой доле. Эутиреоз /неразборчиво/.
Я собираюсь на прием к эндокринологу, так как сначала надо решить проблему с тиреоидитом, а потом уже пойду к трихологу.
Мне нужна Ваша помощь в определении со сдачей анализов. Я напишу, какие буду сдавать, а вы, пожалуйста, поправьте меня:
1. Все, что перечислено на вашем сайте трихологом.
2. Пролактин, прогестерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон /это мне нужно и для проверки картины со стороны гинекологии/.
3. ТТГ - не знаю, нужно ли, проверяла в августе, все было ок.
4. Антитела к тиреоглобулину.
5. Антимикросомальные аниттела.
6. ДГТ-сульфат /рекомендовали в центре здоровья волос/.
С ув., Наталья
Dr.Anisimova
03.12.2008, 16:32
В принципе основные исследования-это трихограмма(фототрихограмма), трихоскопия; уточните, исследование под микроскопом,-это имеют ввиду скорее всего на предмет грибка? В принципе, если альтернатив нет никаких, хотя бы "глаз" специалиста трихолога и то ценен.
По поводу проблем с щитовидной железой, которых нет по результатам-и выпадения-отметаем пока(результаты анализов не позволяют даже думать об этом)
Тиронет вы уже смотрели для пациентов? Там все очень подробно и доступно:
Вдруг у меня тестостерон повышен и проблема в нем?
- даже при андрогенной алопеции у женщин не всегда повышен тестостерон, лучше начнем с трихолога, чтобы не сдавать лишних анализов
Kortny
03.12.2008, 17:27
Значит, сначала все-таки к трихологу. :bn:
Неужели у меня нет проблем со щитовидкой? А огромные антитела к тиреоглобулину? У меня ведь уже поставлен АИТ. Вы действительно считаете, что щитовидка здесь не при чем?
Прийдется анализы отложить, а то не очень хочется лишних насдавать.
Разрешите еще вопрос:
У меня всегда были высокие показатели гемоглобина, даже после операции 2 месяца назад. Имеет ли смысл мне сдавать тогда ферритин , сывороточное железо и трансферритин?
Спасибо.
С ув., Наталья
Kortny
03.12.2008, 19:30
Почитала Тиронет, немного образумилась. Спасибо.
АИТ - это не причина выпадения волос, повышение антител просто указывает на возможный в будущем гипертиреоз.
Как же мне себя оградить от этого?
Моя эндокринолог назначала мне:
нимесулид по схеме 1 месяц
аскорутин 1 месяц
детралекс 1 месяц
Лечение я еще не проходила из-за операции на матке, да и нимесил в аптеках найти не удалось.
Достаточно ли такого лечения?
Да, и ко всему прочему у меня еще и хронический тонзилит уже 2 года. Но после отмены гормонов заметила горло практически не беспокоит - может, совпадение, не знаю.
С ув., Наталья
Kortny
05.12.2008, 12:20
Добрый день, Мария Юрьевна!
Побывала я у трихолога - доктора рекомендовали как лучшего в Киеве, надеюсь. Трихограмму у них делают, но мне не стали - не понадобилось. сделали микросъемку, если так можно выразиться, которая показала большое выделения сала и отсутствие какого-то пушка, а также много подкожных сосудиков.
Вот записи из заключения:
С-м Graye /вроде бы/ - отрицателен, дистрофические изменения луковичного аппарата лобно-теменной андрогензависимой области. Придатки кожи /неразборчиво/ сохранены. Д-з: Андрогенетическая аллопецмя 1 ст. Симптоматическое выпадение волос.
Никакие анализы трихолог не потребовал - у меня на руках были заключения по щитовидке, гормонам до операции и анализ крови после операции - гемоглобин у меня 139.
Трихолог считает, что мой АИТ как раз причастен к выпадению волос :confused: и его наличие влияет на лечение. Насколько я поняла, мне противопоказаны любые имуностимуляторы, витамины в больших дозах - что-то эндокрнолог мне об этом ни слова не сказал. Собираюсь на днях к другому эндокринологу - подобрать лечение для щитовидки.
Читаю о Ревивогене в инете - все очень хвалят, на Русмедсервере - трихолог пишет, что он слабенький при монотерапии.
Как Вам эта картина?
Спасибо.
С ув., Наталья
Dr.Anisimova
08.12.2008, 05:36
Значит, сначала все-таки к трихологу
- да, если волнует проблема выпадения
Вы действительно считаете, что щитовидка здесь не при чем?
- да(почитайте, информации на форуме предостаточно, АИТ очень любят "шлепать")
Имеет ли смысл мне сдавать тогда ферритин , сывороточное железо и трансферритин?
-да, латентный железодефицит возможен при нормальном гемоглобине
АИТ - это не причина выпадения волос, повышение антител просто указывает на возможный в будущем гипертиреоз.
- АИТ, выставленный подобным образом как у Вас может вообще ни на что не указывать
Достаточно ли такого лечения?
- а что лечим?
Трихолог считает, что мой АИТ как раз причастен к выпадению волос и его наличие влияет на лечение
- нет, это не имеет значения
Собираюсь на днях к другому эндокринологу - подобрать лечение для щитовидки.
- нет у Вас показаний для лечения щитовидной железы, нету, можете наших эндокринологов попытать, они сознаются
Соответсвенно лечение:
1. Перфектил 1т/1 мес.
2. Ревивоген -ампулы+шампунь - 3 месяца.
3. Дарсонваль.
- при АГА у женщин это не является лечением; основное лечение это у врача гинеколога-назначение КОКов(см. через поиск на форум "андрогенетическая алопеция у женщин")
Как Вам эта картина?
- маслом:bo:
Дело в том, что в трихологии эффективных средств по пальцам пересчитать можно. Все витамины(перфектилы, пантовигары и т.д.) не доказали эффективности при алопеции. Реклама творит чудеса. Да многие виды алопеции сами проходят+плацебо-чудо эффект:rolleyes:
Kortny
08.12.2008, 13:07
Спасибо, Мария Юрьевна! Опять голова кругом - что же мне теперь делать, куда идти? Неужели и волосы надо ехать в Москву лечить /гистерэктомию недавно сделала там же/.
Сдаю анализы, иду все-таки к эндокринологу - перепроверить диагноз АИТ и узнать, что мне можно, если АГА у меня все-таки есть.
На счет КОКов - очень не хотелось бы принимать, я 8 лет их принимала каждый день от одного слова "гормоны" меня просто в дрож бросает. У меня ведь был эндометриоз, а в планах - стимуляция яичников для суррпрограммы. Да инельзя мне их, потому что ячники и так чуть не уснули. Ведь именно отмена Жанина+наркоз и привели к моей аллопеции. Не до пенсии же мне их пить. Чем тогда заменить лечение АГА - миноксидилом+эвкапил пожизненно?
Есть у меня еще ощущение, что моя аллопеция смахивает на диффузную или же она комбинированная. Волосы выпадают не только сверху, но и сзади, просто видно мне это лучше сверху. При чем когда провожу рукой, сверху волосы как-будто больше не выпадают, а только сзади. Явных проплешин нет, но налицо поредение - волос стало почи в 1,5 раза меньше. И немаловажную роль здесь сыграла сильная жирность кожи головы, с которой борюсь и фридермом, и низоралом.
Но трихолог все-таки больше разбирается, чем я. :bn:
Вот и трихограмма, наверное, все-таки не помешала бы.
с ув., Наталья
Dr.Anisimova
08.12.2008, 14:23
Вот и трихограмма, наверное, все-таки не помешала бы.
- да
миноксидилом+эвкапил пожизненно
- ну, может не пожизненно, у женщин не все так просто как мужчин бывает; это как вариант лечения АГА у женщин; просто необходимо наблюдение у гинеколога, по приему контрацептивов тоже конечно лучше вместе с доктором решать, см. соседнюю тему:
Kortny
08.12.2008, 15:40
Спасибо, этот раздел я уже наизусть выучила :rolleyes:.
Начну с эндокринолога, а потом посмотрим.
С ув.. Наталья
Kortny
08.12.2008, 22:37
Мария Юрьевна, если бы не Вы, я бы еще и АИТ лечила - спасибо.
С Галиной Афанасьевной все выяснили: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот только как быть с лечением выпадения волос :confused: и какой тип алопеции у меня - не знаю. С ее слов, это может быть реакция на отмену эстрогенов /как во время беременности/ - но как тогда быть? Я четко прослеживаю, что последние дни волосы выпадают только сзади и по бокам, а сверху провожу руками - а ничего нет. Как-будто там лишние уже выпали, а на затылке - в процессе.
Мог ли трихолог ошибится с диагнозом?
Читала, что при АГА трихограмма бессмысленна.
Завтра сдам анализы на половые гормоны - проверю яичники. Со стороны щитовидки будет достаточно ТТГ или что-то еще надо сдать? Также кровь на ферритин и т.п.
С ув., Наталья
Dr.Anisimova
10.12.2008, 03:59
Вот только как быть с лечением выпадения волос и какой тип алопеции у меня - не знаю. С ее слов, это может быть реакция на отмену эстрогенов /как во время беременности/ - но как тогда быть?
- да, я соглашусь, что это возможный вариант(6 лет жанина)-Вы "привыкли" к такому росту волос, помните, как Вам хорошо Галина Афанасьевна написала:
"Выпадение волос после КОК также закономерно, как выпадение их после беременности - на фоне высокого уровня эстрогенов они перестают выпадать ( это осбенности их развития ) , а при отмене выпадают и те, которые раньше застыли, и те, кому пора .."
Можете поверить, выпадение действительно может быть значительным при таком положении дел(КОКи/беременность), и обязательно замечается пациентом. При отсутствии факторов, провоцирующих выпадение восстановление волос происходит длительно.
В этом случае выход один-ждать. Никто фазу телогена искусственно удлиннить не смог, чтобы после отмены волосы не высыпались. Средства по уходу вы использовать можете те, которые комфортны.
Мог ли трихолог ошибится с диагнозом?
- любой специалист может ошибаться, только вероятность ошибки у специалистов разная
Читала, что при АГА трихограмма бессмысленна.
- дело в том, что возможно и сочетание разных видов алопеций(АГА и после отмены КОКов, например, или сочетание с алопецией вследствие ЖДА или латентного железодефицита)-тут конечно трихограмма(фототрихограмма) небессмысленное дело, и тут и важно желание трихолога разобраться
Завтра сдам анализы на половые гормоны - проверю яичники. Со стороны щитовидки будет достаточно ТТГ или что-то еще надо сдать?
- достаточно
Также кровь на ферритин и т.п.
- да, сывороточное железо(все как по ссылке)-исключение латентного железодефицита, так как он может усугублять ситуацию
Я думаю, что в Вашем случае возможно сочетание АГА и выпадения после отмены контрацептивов. Не стоит сбрасывать со счетов заключение доктора о выпадении в андрогензависимой зоне:
Вот записи из заключения:
С-м Graye /вроде бы/ - отрицателен, дистрофические изменения луковичного аппарата лобно-теменной андрогензависимой области. Придатки кожи /неразборчиво/ сохранены. Д-з: Андрогенетическая аллопецмя 1 ст. Симптоматическое выпадение волос.
Ну а лечение Вы уже выучили наизусть по форуму:)
Kortny
12.12.2008, 19:54
Здравствуйте, Мария Юрьевна!
Я получила результаты анализов. Прокомментируйте, пожалуйста, какие у меня шансы.
Для сравнения старые анализы на фоне искусственного климакса перед операцией:
ТТГ - 1,7173 plU/ml, при норме от 0,4 до 4,2.
Т4 свободный - 1,01 ng/dl, при норме от 0,7 до 1,48.
Антитела к тиреоглобулину - 548, 61 lU/m, при норме менее 4,11.
Антимикросомальные антитела - виявлено в равед. 1:400.
Эстрадиол - 16,0 pg/ml
Лютеинизирующий гормон - менее 0,07 mlU/ml
Прогестерон - 0,1 ng/ml
Пролактин - 22,34 ng/ml
АМГ -2,19 при норме от 1 до 2,5
ФСГ – 1,0 /фол. фаза – 2-10, лют.фаза – 1,5-7/.
Новые анализы:
Ферритин - 20,0 ng/ml при норме от 11 до 306,8
Железо - 19,3 pmol/l при норме от 4,4 до 27,9
Трансферин - 2,771 г/л, при норме от 2 до 3,6
ТТГ - 1,47
Т4 свободный - 0,87
Антитела к тиреопериксодазе - меньше 1, при норме меньше 5
ФСГ - 4,18
Эстрадиол - 89,0
ЛГ - 6,22
Прогестерон - 6,4
Пролактин - 13,13.
Есть ли необходимость продублировать эти цифры на Тиронете?
С у., Наталья
Kortny
12.12.2008, 20:07
Кстати, о волосах. У меня перестали выпадать волосы в верхней части головы - тяну-тяну, а ничего. Такое впечатление, что то, что должно было выпасть, уже выпало. Зато над ушами и сзади - вытягиваются. При мытье головы около 20-30 выпадает.
Но главное - у меня появилось много коротеньких волосков, все торчит. К чему бы это?
Пока пью витамины /"нехороший" Перфектил - бросать поздно, уже купила :rolleyes:/, Дарсонваль и Аллотон - что не сделаешь для успокоения.
Покажу результаты эндокринологу, а потом пойду к трихологу.
С ув., Наталья
Dr.Anisimova
13.12.2008, 21:16
Есть ли необходимость продублировать эти цифры на Тиронете?
- необязательно, Галина Афанасьевна, спасибо ей большое:ay:, заглядывает сюда практически всегда, если потребуется-ответит; по результатам анализов проблем по щитивидной железе нет, если будут вопросы по этому поводу к эндокринологам, Вы можете здесь задать или создать тему там и дать тамже ссылку на эту тему, чтобы коллеги лучше ориентировались.
Кстати, о волосах. У меня перестали выпадать волосы в верхней части головы - тяну-тяну, а ничего. Такое впечатление, что то, что должно было выпасть, уже выпало. Зато над ушами и сзади - вытягиваются. При мытье головы около 20-30 выпадает.
Но главное - у меня появилось много коротеньких волосков, все торчит. К чему бы это?
- кт ому, что после отмены КОКов было выпадение, волосики после состоявшегося выпадения начали отрастать,-похоже причиной Ваших основных жалоб стала именно диффузная алопеция вследствия отмены гормонов
- по трихограмме можно было более достоверно сказать по наличию андрогенетической алопеции-сочетается ли она с диффузной и есть ли(АГА) у Вас в принципе; пока будем наблюдать за динамикой роста волос дома; когда-нибудь появится возможность сделать трихограмму-не упустите-это будет более достоверное заключение по присутствию/отсутствию АГА:bo:
Kortny
14.12.2008, 23:48
Ок, Мария Юрьевна, я так и сделаю.
Еще никогда не была так рада торчащим во все стороны отросткам на своей голове - главное, их сберечь. :bo: