Добрый день!
Мне 29 лет, рост 170, вес 63.
Два года назад я обратилась к трихологу по причине поредения волос в лобно-теменной зоне, сдавала анализы на гормоны в том числе и на щитовидку и кров на железо - из всех показателей только ферритин был немного низковат, а так вроде бы все в норме. ОК я не принимала. Как мне кажется редеть волосы стали у меня где-то в 20-21 год, но поскольку я предпочитаю короткие стрижки и укладки особенного внимания на это не обращала, мои волосы всегда были очень тонкими!
Трихолог поставил диагноз - АГА и назначила мне Алерану и Сатуру - все курсами.
Я была не удовлетворена подобным лечением. потому что в течение полутора лет лечения я пыталась выяснить у врача. есть ли хоть какой-то результат, потому что лично я ничего не замечала, кроме того, что волосы выглядили более ухоженными! примерно в это же время мы с мужем решили, что хотим ребенка, но и здесь не повезло - берменность не наступала и я пошла к врачу! УЗИ показало у меня дисфункцию яичников, плюс ко всему у меня выделения из грудных желез. анализы на гормоны на мой взгляд в норме кроме прогестерона, он повышенный. Я на гормоны сдавала два раза, как сказал врач нужны гормоны в динамике. Мое обследование еще не законченно и диагноза пока нет. Могла ли дисфункция яичников превести к истончению волос, т.е причина гормонального характера, но не потому, что у меня какой-то там фоликул остро реагирует на тестостерон и облысение это наследственное, а это сбой в организме, и найдя причину я смогу восстановить волосы?
Извините за столь длинное описание.
Dr.Anisimova
03.12.2008, 16:48
Но могла ли дисфункция яичников превести к истончению волос?
- смотря что под этим понимать(дисфункция это не диагноз), т.е. какой конкретный диагноз, пишите всю информацию какая есть
- важно как трихолог подтвердил диагноз АГА, были использованы диагностические методы(трихограмма)?
- могу Вам точно сказать, понимая о чем идет речь, что Ваше основное лечение в том числе и по выпадению волос у эндокринолога и гинеколога-это главное; выпадение установленное трихологом АГА может быть только проявлением проблем(симптомом)
- опишите подробнее ситуацию, результаты анализов, все, что касается посещений гинеколога, эндокринолога-коллеги смогут вам помочь разобраться-это основное в лечение АГА у женщин:bo:
Также смотрите аналогичные темы на форуме, можно через функцию поиска, информации будет много полезной, например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mashustik
03.12.2008, 17:34
Спасибо за ответ!
АГА было диагностированно на основании результатов анализа и диагностики волоса при помощи микроскопа, падключенного к компьютеру. На мой вопрос о пользе трихограммы, было дано объяснение - "нет смысла! мне и так все ясно, а вам показатели ничего не скажут, кроме того, что у вас АГА!" Сейчас я прохожу обследование у геникоглога-эндокринолога, она пока не хочет коментировать мои анализы пока я не пройду полное обследование на выявление причин вызвавших бесплодие.
Dr.Anisimova
08.12.2008, 05:15
Будем ждать тогда результатов эндокринолога/гинеколога.
mashustik
16.12.2008, 15:38
Результатов пока нет, а вот вопрос есть!
Какова вероятность восстановления волос при андрогенетической алопеции у женщин? Т.е. насколько вероятно, что прием препаратов (КОК, минакседил, витамины) смогут повлиять на восстановление волос у женщин (не у мужчин!)?
Возможно это деперессия, но я думаю, стоит ли игра свечь!?:bn:
Doctor_ALTAEVA
16.12.2008, 21:35
Добрый день!
1)Фарм. фирмы-произвоизводители препаратов на основе Миноксидила позиционируют его эффективность в 45% случаев. В какую половину попадете Вы, можно определить лишь эмпирическим путем.
2) У некоторых пациентов с АГА процесс стабилизируется после прохождения курса лечения, у некоторых нет, и после отмены препаратов, через 4-6 месяцев начинается выпадение волос.
3) Стоит ли игра свеч, решать только Вам, после установки окончательного диагноза, подтвержденного методами исследований.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна
mashustik
24.12.2008, 15:02
Добрый день! Спасибо за Ваши ответы!
Нашла трихолога, но врач начнет прием только после праздников. Могу я сейчас начать применение Алераны или лучше вначале трихолог и трихограмма, а потом уже разные притирки? Мне кажется, что состояние волос стало хуже (поредели) и хочется хоть что-то делать, что бы этот процесс не прогрессировал!
Еще вопрос такой:
у меня на ногах волосы очень редкие, много свободных участков - раньше волосы росли равномерно. Брови тоже стали менее густыми, т.е. есть участок где волоски совсем тонкие и кажется что бровь в этом месте "полысела". Так же на теле много растяжек (ягодицы, бедра, грудь), стали появляться в 19-20 лет - пордение волос тоже началось в этот же период, может чуть позже, может ли это все связанно между собой?
Doctor_ALTAEVA
24.12.2008, 23:37
Добрый день!
1) Мой совет: дождитесь заключения трихолога и результат фототрихограммы, препараты купить успеете.
2) Ваш второй вопрос не забудте задать трихологу, возможно,
данная причина связана с функцией щитовидной железы. При обследовании у трихолога, надеюсь, получите больше информации о связи Ваших жалоб.
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
Dr.Anisimova
25.12.2008, 12:43
Так же на теле много растяжек (ягодицы, бедра, грудь), стали появляться в 19-20 лет - пордение волос тоже началось в этот же период, может чуть позже, может ли это все связанно между собой?
- растяжки-растяжкам рознь, есть от резкого изменения веса(резкий набор веса, потом, -похудели-они заметны-бледные /цвета кожи; другое дело-багровые растяжки вне беременности, зависит и горизонтальные/вертикальные
- выпадение может быть связанно с гипотериозом-это анализ на гормоны щитовидной железы-основные ТТГ и Т4:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эти все вопросы с обязательным осмотром(энокдринолог отличить "патологичные растяжки" от обычных) можно адресовать к эндокринологу, сдать ТТГ и Т4
Dr.Vad
06.01.2009, 04:48
кров на железо - из всех показателей только ферритин был немного низковат...
Низковатый ферритин указывает на латентный железодефицит, следствием которого может быть алопеция в том числе и АГА. Полагаю, что длительная (3-6 мес.) коррекция железодефицита препаратами железа улучшит и состояние волос.