Геп. С - разные рез-ты методом ИФА и ПЦР [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Геп. С - разные рез-ты методом ИФА и ПЦР

GALINA_SEVER
03.12.2008, 16:23
Здравствуйте, к сожалению мой инфекционист сейчас в отпуске, но не могли бы Вы прокомментировать ситуацию
В апреле 2004 г. при постановке на учет в женской консультации в связи с берем. впервые был выявлен хр. Геп. С (делали анализ методом ИФА – на обратной стороне направления было написано «Выявлены антитела к геп. С методом ИФА анти-HCV = +1.62/+0.186).
Я, конечно, не поверила – пересдала в другом городе – тоже методом ИФА – увы, подтвердили.
С 2004 г. по 2007 г. сдавала на антитела к геп. С и биохимию. Биохимия (печеночные показатели) – всегда в пределах норм (не буду загружать Вас цифрами, но действительно все так, что даже терапевт сказала что-то типа того, что странно – с моим заболевание, а все так хорошо).
На антитела к геп. С методом ИФА все эти годы одинаковый рез-т:
анти ВГС – обнаружены
HBIgM. HBsAG – не обнаружены
Наблюдение у инфекциониста – д-з: Хр. Вир. Геп. С в фазе ремиссии
(Что значит – ремиссии??? )

В октябре 2008 был сдан ан. методом ПЦР (в области). Результаты терапевт мне назвала, но прокомментировать не смогла – сказала, ждите инфекциониста. Ну где ж ждать – я вся волнуюсь.
Результат крови методом ПЦР: РНК вируса геп. Не выявлены
Д-з – вир. Геп. С фаза интеграции.
(А это что означает?)

Что мне делать и как жить дальше? В принципе, с 2004 г. этот диагноз, как камень на шее. Постоянно думаешь, увижу ли как сын в первый класс пойдет?.... Откуда у меня эта напасть – не пила, не кололось, не….. короче, в зону риска согласно рекламы не подхожу. И сколько лет я уже носитель этого диагноза – и так бы и жила, ничего не зная.
Есть ли у меня этот диагнз? Что еще надо обследовать на предмет его подтверждения/опровержения?

easl
04.12.2008, 01:13
Д-з – вир. Геп. С фаза интеграции- такого диагноза нет. Анти ВГС – обнаружены в 2004 и АЛТ,АСТ норма+РНК вируса геп. С не выявлены в 2008 = 99% здорова. Повтор ПЦР в марте.

GALINA_SEVER
06.12.2008, 15:36
Простите, но я уточню (сумбурно и не все написала в первом посте):
вся заковыка в том, что в октябре 2007 (да, я там ошиблась - это было ровно год назад) было сдано два анализа:
1) Метод ИФА - анти ВГС – обнаружены
HBIgM. HBsAG – не обнаружены
2) Метод ПЦР - РНК вируса геп. Не выявлены

ТО есть в одно время - разные рез-ты.
Метод ПЦР делали в области - мало вероятно, что ошиблись (хочется надеяться). Какой из методов более верный или они дополняют друг друга?

(Кстати, дозвонилась до нашего инфекциониста - ее ответ "Было бы что-то страшное, я Вас еще в прошлом году бы вызвала" На мою просьбу пересдать анализы - "Приходите, но думаю, что рез-ты и диагноз будут те же - геп. С у Вас есть, только в неактивной форме),

Vilka
06.12.2008, 19:41
Извините, что влезла. Если что, пусть модераторы уберут.
У Вас обнаруживаются только антитела к гепС, а в крови вирус отсутствует. Живите спокойно и не думайте об этом. Раз в пол года сдавайте ПЦР.

GALINA_SEVER
06.12.2008, 19:49
Да вот в этом то я и запуталась - надеюсь, уважаемык врачи потратят немного времени и все мне разжуют - что значит "антитела есть, а в крови вируса нету?". Антитела то тоже по КРОВИ определяют.
Антитела что показывают? Что я этим переболела? Так? (Это я по аналогии с краснухой, например). Но в литературе читала, что излечиться от геп. С невозможно, и хороший рез-т крови еще не о чем не говорит, если есть эти антитела. ТО есть (это я такие выводы из прочитанного про эту гадость сделала) если бы не было антител - тогда можно жить спокойно, а т.к. этим методом ИФА они определяются - то расслабляться нельзя.

easl
07.12.2008, 15:27
Можно жить спокойно - видимо переболели, теперь диспансерное наблюдение.

GALINA_SEVER
07.12.2008, 16:09
Спасибо большое. И еще ряд вопросов (надеюсь, до следующих анализов - последние):
1) То есть здоровой меня назвать нельзя? Имеется ввиду в отношении геп. С?
2) И для семьи я остаюсь опасной в том смысле, что являюсь носителем и могу заразить остальных?
3) Надо ли пропить гепапротекторы (или как они правильно называются?) Начинала пить эссенциале форте – по-моему, толку никакого (заболел желудок). Может, есть какие-ибудь более современные и эффективные лек-ва?
4) А как еще можно поддержать печень? Естественно, вообще не пью и не курю (хотя и в жизни никогда не курила, выпивала очень мало), стараюсь не есть острого, маринованного, специй и прочего

easl
07.12.2008, 19:31
1. Повтор ПЦР в марте.
2. Нет
3. Нет
4. Не нужно поддерживать: не есть МНОГО острого, маринованного, специй и прочего, не пить и не курить.