Добрый вечер! Моему сыну 2,3 г. активный словарный запас маленький - около 50 (это если включать подражательные и лепетные слова). Я много прочитала на форуме о том, в каком напрвлении работать. И сейчас пока меня волнует больше всего проблема того, что когда Максим говорит слова типа "сесть", "слезть", "сок" и тп то чаще всего это звучит как "дась" или "дасьть". Хотя и изображает как вода из крана течет "Ссссь" и "Сссс". Мы с мужем начали учить гворить по слогам: напрмер, собака - говорим "со-ба-ка" - у него это трансформировалось в "тсе-ба-ка", "сок" - "с-к". Честно гворя не понимаю как научить нормально говорить.
И наверное еще маленький вопросик: муж учит по слогам гворить ("чтобы сразу правильно говорил"), я просто учу слову. В результате ребенок часть слов говорит по слогам, а часть целиком, но с дефектами. Как лучше учить? или и так и так хорошо?
POLINA_S
05.12.2008, 21:12
В этом возрасте вас не должна волновать проблема звукопроизношения. Будете требовать чистую речь, рост словаря может замедлиться. Читайте здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mouserra
08.12.2008, 09:13
Спасибо, Polina, что ответили:)
у меня накопилось еще несколько вопросов:
1. как лучше учить по слогам или просто словом?
2. словарный запас вдруг быстро начал пополнятся: сейчас уже около 70 слов..причем два из них английских :)) и я поняла, что не представляю, как учить строить предложения..
3. у него плохо идут пальчиковые игры:( не нравится вообще. Пробовали уже все и игры из "Великой книги" изд. Карапуз и "Пальччиковые игры Лены Даниловой"...
4. и последний вопрос: может так быть, что Максим пару месяцев никак не развивался в плане речи из-за того, что родилась сестренка?
Заранее спасибо!
POLINA_S
08.12.2008, 10:00
Доброе утро:
1. как лучше учить по слогам или просто словом? Только словами.
2. словарный запас вдруг быстро начал пополнятся: сейчас уже около 70 слов..причем два из них английских :)) и я поняла, что не представляю, как учить строить предложения.. Задавайте вопросы, которые требуют ответа ввиде глагола. когда ответит, повторите за ним фразу. Например, мальчик говорит: Ляля (увидел что девочка кушает) Вы спрашиваете "Что девочка делает?) Мальчик говорит АМ. Вы говорите. Да девочка кушает. Ляля ам-ам
3. у него плохо идут пальчиковые игры:( не нравится вообще. Пробовали уже все и игры из "Великой книги" изд. Карапуз и "Пальччиковые игры Лены Даниловой"... Предлагайте игры с предметами, в которых развиваются пальчики: собрать, переложить, раскрутить и тд
4. и последний вопрос: может так быть, что Максим пару месяцев никак не развивался в плане речи из-за того, что родилась сестренка?
Заранее спасибо! Может быть, а может и нет. Это не имеет никакого значения.:) Главное, что сейчас нужно разговаривать с ним, вести беседы. Не быть излишне многословной, говорить просто, лаконично, задавать вопросы, выслушивать ответы и просьбы ну и тд.
Mouserra
15.12.2008, 18:33
Спасибо, Полина!
Есть хорошие новости:)
Словарь пополняется весьма продуктивно, НО у Максимки ТАКОЕ произношение, что даже я понимаю его только, когда говорит и я знаю о чем он хочет сказать. И еще появилось постоянное мычание. То есть "Мммм.. ма-ти-на ммм.. упала". И так все время.
И еще пальчиковые игры пошли:) может и не делает как надо, но по крайней мере с удовольствием учим стихи и петь стал песни часто:)
А и еще научился твердо говорить: НЕТЬ! Ужас, какой стал нехочухой:) Спасибо Вам за советы:)
Mouserra
20.02.2009, 20:15
Здравствуйте, Полина! У меня появились новые вопросы(только я не знаю надо было новую тему начинать наверное?):
1. Максимка все время о себе говорит в третьем лице. Надо что-то с этим делать или само постепенно уйдет?
2. Очень редко говорит с верными окончаниями и формами? Как это исправлять?
3. и очень часто рычит, когда обращается к младшей сестре или начинает визжать как она... надо ли на это обращать внимание? я честно говоря иногда сильно срываюсь..