Атипическая аденома [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атипическая аденома

murmurz
05.12.2008, 10:59
Мужчина, 36 лет. ТТГ -1,7мМе/л. Данные УЗИ ЩЖ - объём -36,3 куб, справа всю долю занимает узел неоднородной структуры изоэхогенный без чётких контуров -3,5см. Была проведена ТАБ. Цитограмма: наиболее вероятно соответствует фолликулярной опухоли. Был направлен на оперативное лечение. Сразу после выписки из стационара явился на приём. Из выписного эпикриза: больному выполнена операция гемитиреоидэктомия справа. Гистологическое заключение: атипическая фолликулярная аденома щитовидной железы (из клеток Гюртле) с очаговым расстройством кровообращения, в окружающей ткани мелкие очаги аденоматозной гиперплазии. Рекомендовано: заместительная терапия пока не требуется. Контроль ТТГ через 2 месяца.
Меня смутила формулировка гистологического заключения: действительно ли это аденома? У меня небольшой опыт работы, боюсь чего пропустить. Стоит ли запрашивать гистологич. препараты для консультации патоморфолога? Пациента ориентировала, что вероятнее всего это доброкачественная опухоль, но закрались сомненья... Спасибо.

Melnichenko
05.12.2008, 18:51
Аденома из клеток Гюртле ( гюртлеклеточная аденома ) - вполне сушествующий диагноз

Консультация независимого эксперта - гистолога по препаратам возможна, нужна ли - не знаю ( квалификация эксперта ? )